Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трайфл – простой английский десерт

Трайфл – простой английский десерт

В кухнях разных стран мира нередко встречаются блюда, которые по своему составу ингредиентов или сочетанию продуктов нам чужды. Пробовать такие блюда хочется только тем, кто любит экзотику, а таких охотников меньше чем поклонников привычного. Но есть в зарубежных кухнях и, наоборот, очень простые блюда, которые готовятся с самыми обычными продуктами, популярными в нашей стране. И знакомиться с такими блюдами, определенно, стоит – это позволяет разнообразить и сделать более интересным рацион. Сегодня мы будем знакомиться с десертом английской кухни под названием «трайфл».

Трайфл – это очень простой десерт английской кухни, который готовится из бисквита или печенья, пропитанного фруктовым соком (в безалкогольной вариации) или ликером, вином (в алкогольной вариации), а также из фруктов, желе, меренг и крема из взбитых сливок, сметаны, йогурта и т.д. Все ингредиенты мелко нарезаются и несколько раз чередуются – выкладываются слоями, в итоге мы получаем нежнейший многослойный десерт. Даже само название отражает чрезвычайную простоту приготовления трайфла – в переводе с английского языка это слово обозначает «мелочь» или «пустяк».

Рецепт десерта, из которого потом родился трайфл, был впервые опубликован в книге «The good huswife’s Jewell» Томаса Доусона в Шотландии аж в 1596 году – это блюдо с довольно почтенным возрастом! Однако тогда то блюдо немного иначе готовилось и называли его «фул», то есть «дурак» (имелось в виду «плёвое дело» и т.п.). Когда в тот десерт были добавлены яйца и пропитанный алкоголем хлеб, он стал более похожим на современный трайфл. Современный рецепт трайфла был опубликован в кулинарной книге «the Art of Cookery» Ханны Гласс в 1747 году, поэтому чаще датой рождения этого блюда общепризнан именно 18, а не 16 век, хотя настоящие его поклонники склонны считать иначе.

Итак, если вы хотите порадовать себя и своих близких, приготовив вкусный десерт, но не потратить на это полдня, то трайфл подойдет просто прекрасно. Запаситесь нужными продуктами (они, кстати, могут быть разными – на ваш вкус, в Англии у каждой хозяйки свой фирменный рецепт этого десерта) и десятью минутами времени – больше ничего не потребуется: ни кулинарное мастерство, ни богатый опыт.

Простой рецепт приготовления десерта «Трайфл»

Фото Трайфл – простой английский десерт №2

Понадобится: на бисквит – 115г сахара, 85г муки, 3 яйца, 1 ст.л. горячей воды, 1 ч.л. разрыхлителя, для сборки десерта – 450-500г ягод или фруктов свежих или консервированных, 500-600мл готового заварного крема, 500мл желе по вкусу (малинового, апельсинового или др.), 250мл сливок 35%, 75-80мл хереса.

Как приготовить простой трайфл. Из указанных ингредиентов приготовить бисквит, остудить, затем нарезать его средними кусочками по 1-2см или просто нарвать руками, сбрызнуть хересом и дать пропитаться. Ягоды и фрукты, а также готовое желе мелко нарезать, сливки подсластить и взбить до устойчивости. Собрать десерт, чередуя слои: на дно формы выложить кусочки бисквита, затем фрукты и ягоды, потом крем, желе, снова бисквит, фрукты и ягоды, крем, желе – можно повторить слои столько раз, сколько захочется. Убрать десерт в холодильник, перед подачей оформить взбитыми сливками, можно посыпать орешками, мятой.

Заменить херес можно Марсалой или просто белым сухим вином, сухим портвейном, крепость напитка должна быть 17-20 градусов. Вообще, количество алкоголя в этом десерте тоже варьируется – кто-то любит «пьяный трайфл» с большим количеством алкоголя, а кто-то лишь слегка сбрызгивает бисквит или печенье алкоголем для оттенка вкуса. Если вы готовите трайфл детям, то вместо алкоголя можно взять просто фруктовый сок.

Трайфл не только очень простой и вкусный, но еще и сказочно красивый десерт, если эффектно его оформить. Для эффектности, впрочем, прилагать особых усилий тоже не нужно – просто выкладывайте ингредиенты в высокую стеклянную креманку и будет уже красиво! Ну а мы расскажем о еще одном рецепте трайфла с клубникой и домашним ванильным кремом.

Рецепт десерта трайфл с клубникой и ванильным кремом

Понадобится: 180г готового бисквитного коржа или кекса, по 1,5 стакана сливок 35% и клубники свежей или замороженной, 4 ст.л. ликера, сахарная пудра, клубничный конфитюр, миндальные лепестки, листья мяты, крем ванильный домашний – 300мл молока, 100г сахара, 20г сливочного масла, 4 яичных желтка, 2,5 ст.л. кукурузного крахмала, 1 палочка ванили или ванилин, 2 ст.л. ликера, 1 ст.л. муки.

Читать еще:  Макросы рецепт десерта

Как приготовить клубничный трайфл. Для приготовления ванильного крема влить молоко в кастрюлю, положить содержимое палочки ванили и ее саму, на медленном огне довести до кипения, убрать с плиты. Желтки взбить с сахаром до слегка пушистого светлого крема, затем добавить перемешанную с крахмалом муку, до однородности перемешать. Влить в молоко приготовленную массу, хорошо перемешать, опять поставить на плиту, включить слабый огонь и при энергичном взбивании довести до кипения, сразу убрать с плиты, влить ликер и положить сливочное масло, перемешивать смесь пока не растворится масло, остудить крем, убрать на 15мин в холод. Нарезать готовый бисквит кубиками, сбрызнуть половиной ликера, затем смазать конфитюром. Сливки взбить с сахарной пудрой. Взять порционные формочки, выкладывать продукты слоями: бисквит, ягоды, крем – несколько раз слои повторить, накрыть пищевой пленкой и убрать формочки в холодильник на 2ч. Перед подачей украсить клубничный трайфл мятой, миндалем, клубникой и взбитыми сливками.

Можно не готовить крем самостоятельно, а купить готовый магазинный в пакетиках, в этом случае просто добавьте в него 2 ст.л. ликера и собирайте десерт.

Вы можете фантазировать и, взяв за основу принцип приготовления трайфла, делать его с любыми продуктами, подходящими для приготовления десерта. Можно, например, сделать кофейно-банановый трайфл.

Рецепт десерта трайфл с кофе и бананом

Фото Трайфл – простой английский десерт №3

Понадобится: 250мл молока, 150мл сливок 33%, 100мл кофе, 120г бисквитного печенья, 3 яйца, 2 банана, по 2 ст.л. миндального ликера и ванильного сахара, 2 ч.л. кукурузного крахмала.

Как приготовить кофейно-банановый трайфл. Влить в кастрюлю 200мл молока, довести до кипения, остальное перемешать с крахмалом, яичными желтками и сахаром, влить эту смесь в горячее молоко, проварить на медленном огне, помешивая непрерывно, до загустения. Готовый крем убрать с плиты, дать остыть. В устойчивую пену взбить сливки, очистить и мелко нарезать бананы, перемешать ликер и кофе, пропитать смесью нарезанный бисквит. Выкладывать десерт в порционные стеклянные креманки слоями: бисквит, крем, бананы, взбитые сливки – повторить несколько раз, сверху должны быть сливки. Украсить готовый десерт лепестками миндаля, дать постоять в холодильнике 1-2ч.

Трайфл – отличный десерт, который легко готовится и покорит всех лакомок, попробуйте и будете в восторге от такого простого блюда английской кухни!

Английский трюфель, или трайфл (сериал «Друзья», 1994–2004)

В этом сериале все способны были приготовить что-нибудь. Всё, кроме Рейчел. Её потрясающий мясо-горохо-джемо-банано-сливочный английский трюфель заставил друзей разбежаться по комнатам (чтобы выкинуть десерт), потому что «на вкус как носки!» Только всеядный Джо и преданный Росс смогли осилить блюдо — не иначе как из-за любви. Мы вас тоже любим, поэтому травить не будем. А лучше расскажем, как приготовить настоящий английский трюфель.

Ингредиенты:

  • 115 г мелкого сахара,
  • 85 г муки,
  • 1 ст. л. горячей воды,
  • 3 куриных яйца,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 450–500 г свежих/консервированных ягод/фруктов,
  • 500 мл любимого желе,
  • 500–600 мл заварного крема,
  • 250 мл сливок (жирность от 35 %).

Как готовить

  1. Взбейте венчиком сахар, муку, яйца и разрыхлитель до густой пены. Добавьте воду и опять перемешайте. из смеси бисквит в разогретой до 200 °С духовке. Степень готовности можно определить проткнув его зубочисткой — тесто не должно прилипать.
  2. Остудите бисквит, а потом порвите одну часть на большие кусочки в креманку. Оставшуюся можно положить в холодильник или съесть.
  3. Насыпьте сверху ягоды и фрукты. Залейте жидким желе.
  4. Когда желе застынет, выложите сверху ровным слоем крем.
  5. Последний слой — взбитые в лёгкую пену сливки. Украсьте посуду веточкой мяты и подавайте со словами: «Готовлю лучше, чем Рейчел».

gotovim_vmeste1

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Сладость в радость: шоколадные трюфели на овсяных «сливках»

Трюфели — очень вкусное и простое шоколадное лакомство, которое могут приготовить даже дети. А вот необыкновенные трюфели — результат соединения исключительных продуктов! Недавно я открыла для себя новый рецепт невероятных трюфелей. В них нет привычных сливок из коровьего молока, алкоголя и прочих добавок — всего того, что делает трюфели обольстительным лакомством. Зато есть потрясающий шоколад, овсяное молочко и. все!

Читать еще:  Десерт стеганое одеяло рецепт

Пишет natalikka


.

Конечно, если речь идет о шоколадной выпечке, совсем необязательно брать изысканный и дорогой шоколад. Другое дело — трюфели, где шоколад — главный или единственный ингредиент. Настоящие трюфели как жемчуг. И шоколад им нужен соответствующий.

Если шоколад превосходного качества, то для трюфелей достаточно минимального количества ингредиентов, которые не перебьют, а наоборот, помогут раскрыть его вкус.

— 120 гр качественного моносортового шоколада 70% + 30 гр (для обсыпки)
— 100 мл овсяных "сливок" (как сделать самим — читайте далее)
— щепотка соли (по желанию)
— молотый каенский перец (по желанию)

1. Я использовала весовой ремесленный шоколад Madagasсar от Fresh Cacao , он есть и в плитках, но весовой — выгоднее. Шоколад порубить либо измельчить с помощью блендера, а затем расплавить на водяной бане или в микроволновой печи (со вторым вариантом аккуратнее, делайте в несколько этапов, чтобы не перегреть). В еще горячий шоколад частями вмешать овсяные "сливки", добавив соль (усилит, подчеркнет вкус шоколада). Можно вливать и прогретые сливки в измельченный шоколад, но греть их нужно очень аккуратно, могут свернуться.

2. Смесь накрыть пищевой пленкой, так, чтобы она касалась шоколадной массы, и убрать в холод на 2 часа. Тем временем взять оставшийся шоколад и "нашинковать" в тонкую стружку или натереть на мелкой терке.

3. Из охлажденной шоколадной пасты формировать небольшие шарики 3 см диаметром и обваливать в шоколадной крошке. Я сделала два вида трюфелей: те, что в мелкой крошке еще присыпала щепоткой каенского перца. Я не рекомендую добавлять перец в растопленный шоколад, если он, конечно, хорошего качества, поскольку так перец может перебить изысканные фруктовые нотки моносортового шоколада. Молотый перец ощущается во рту после того, как "услышан" вкус шоколада. Все потому, что он сухой и ему потребовалось дополнительное время для увлажнения. Все с чили разошлись, их было меньше, на фото — с крупной крошкой.

А вот вам еще одна идея на заметку. Растопить оставшийся шоколад, добавить в него каплю мятного экстракта или измельченных листьев свежей мяты, распределить тонким слоем по пекарской бумаге, остудить. Затем "нашинковать". Обвалять в крошке трюфели. Такой способ "ароматизации" также позволит не перебить тонкий вкус шоколада, а лишь придать ему новое "звучание".

Мне очень понравились овсяные "сливки" в трюфелях. Я видела множество рецептов трюфелей на кокосовом молоке. Но кокос имеет выраженный вкус, мне казалось, что он перебьет вкус шоколада. Когда я была на фабрике (кстати, на сайте у них есть вирутальный тур по мануфактуре), я попробовала шоколад с овсяным молочком — тогда мне и пришла в голову идея использовать овес. Кстати, у них можно купить "овсяную" плитку, и не только овсяную, конечно. а также разнообразные конфеты и все необходимое, чтобы самому приготовить исключительные шоколадные лакомства из моносортового шоколада.

Эти трюфели настолько хороши, что вы можете есть, забыв о совести. Потому что они — без добавления сахара, жирных сливок, сливочного масла! Помимо трюфелей, хочу поделиться с вами еще и другими рецептами — горячего шоколада без молока, растительных сливок из овса и яблочных отрубей! И все полезное!

50 гр овсяных хлопьев длительного приготовления либо крупки
250 мл питьевой воды

Для них лучше всего использовать зерно, меньше всего обработанное и качественное, поскольку в этой рецептуре оно не будет проходить термическую обработку (подогрев не в счет). У меня овсяные хлопья "био" от "Черный хлеб". Хлопья замочить в воде и оставить на 1-2 часа, затем измельчить с помощью блендера и процедить (4 слоя марли), как следует отжав в конце мякоть. Хранить сливки 2-3 дня.

Читать еще:  Шарики десерт рецепт

Можно часть "сливок" пустить на трюфели, а часть — на "молоко", разбавив питьевой водой.

3. Горячий шоколад
(1 порция)

30 гр темного шоколада, измельченного
100 мл воды
50 мл овсяных "сливок"
тростниковый сахар (опционально)
щепотка соли
корица
кайенский перец
свежемолотый черный перец

Шоколад растопить с водой, довести до кипения, добавить специи и поварить на среднем огне пару минут, снять с огня, влить "сливки", перемешать и дать чуть настояться. Перед подачей взбить.

И последнее! После приготовления овсяных сливок остается жмых. Не выбрасывайте! Распределите по противню и подсушите в течение 1 часа при 70-80 градусах. Если пекли яблочный пирог и от него осталась кожура, положите и ее на противень. Остудите и измельчите все в блендере. Получатся отличные яблочно-овсяные отруби. Добавлять можно куда угодно: например, в выпечку, или смузи. Можно использовать как панировку.

шоколадные трюфели с амаретто

В хорошем шоколадном трюфеле есть что-то элегантное и роскошное. Может быть, это мягкий, шелковистый ганаш или сладкий амаретто, но эти трюфели — чистое блаженство. Хотя эти шоколадные трюфели с амаретто идеально завершат ваш ужин, они также станут хорошим подарком, который было бы приятно получить любому!

шоколадные трюфели на тарелке с какао порошком

как приготовить шоколадные трюфели

Для приготовления этих трюфелей вам нужно всего четыре ингредиента: шоколад, cливки, сливочное масло и несколько ложек амаретто! Поскольку шоколад является основным ингредиентом, здесь важно использовать шоколад высокого качества.

Чтобы приготовить трюфели, мелко нарежьте шоколад и поместите его в миску. Чем меньше выйдут кусочки шоколада, тем легче будет растопить и перемешать смесь. Затем нагрейте сливки в кастрюле, пока они не закипят, залейте ими шоколад и дайте смеси постоять три минуты. Затем просто добавьте сливочное масло комнатной температуры и амаретто и перемешайте до однородной массы. Теперь просто поместите ганаш в холодильник, чтобы он остыл, прежде чем превращать его в трюфели!

Если ваш ганаш не тает полностью, не волнуйтесь! Вероятно, это просто означает, что сливки не были достаточно горячими. Это легко исправить — можно поместить смесь в микроволновку и нагревать ее интервалами по 10 секунд, перемешивая между ними.

шоколадные трюфели в какао порошке

советы для формирования трюфелей

Проведя несколько часов в холодильнике, ганаш должен быть достаточно прохладным, чтобы формировать из него трюфели. Тем не менее я часто готовлю ганаш день заранее, и уже на следующий день формирую в шарики. Катать трюфели не испачкавшись в шоколаде — дело не из лёгких. Но это точно намного легче, если шоколад полностью охлаждён!

Вот несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы процесс прошёл наиболее гладко:

  • Если вы хотите, чтобы ганаш быстро остыл, поместите его в широкую неглубокую миску, прежде чем поставить в холодильник.
  • Чем холоднее руки тем лучше! Мне нравится подержать руки под прохладной проточной водой после каждых пяти, или около того, трюфелей.
  • Если вам сложно сделать из трюфелей шарики, то стоит попробовать формировать их поэтапно. Сначала поместите кусочки ганаша размером с трюфель на противень, выстланный пекарской бумагой, а затем снова уберите их в холодильник на полчаса. Сформировать их в шарики после второго охлаждения будет проще, ведь они будут менее липкими!

поверхность трюфелей

А теперь пора обвалять трюфели, чтобы придать их поверхности больше текстуры и красоты! Половину этих трюфелей я покрыла какао-порошком, а другую половину измельченными грецкими орехами. Хотя мне очень понравилась текстура измельченных орехов, их было немного сложно заставить равномерно прилипнуть к трюфелям. Они тоже вышли немного более комковатыми, так как мне приходилось вдавливать в шоколад орехи. С какао-порошком работать оказалось намного проще. У какао-порошка есть и ещё одно преимущество! Им можно покрыть руки, что сделает формирование трюфелей проще!

Попробуйте и другие отличные варианты, чтобы покрыть ваши трюфели! Например кокосовую стружку или кондитерскую посыпку!

шоколадные трюфели в ассортименте

Если вы ищете больше рецептов с шоколадом, чтобы наполнить свой дом праздничным настроением, попробуйте эти!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector