Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый кекс

Описание

Хочу предложить вам попробовать невероятно вкусный и интересный по текстуре апельсиновый кекс. Вкус апельсина в нем очень яркий, что несомненно поднимет настроение вам и вашим гостям во время чаепития. Изюминкой этого кекса является его текстура, слегка влажная, рыхлая и в тоже время рассыпчатая, каждый кусочек во мгновение ока будет таять у вас во рту! А весь секрет в замене части муки на миндальную муку, казалось бы, всего 100 грамм, но как меняется вкус и текстура, обязательно стоит попробовать! В тандеме с апельсиновым чаем, у вас будет изумительное апельсиновое чаепитие))

Если у вас нет миндальной муки не расстраивайтесь, её очень легко приготовить дома, достаточно взять миндаль (не жаренный и не соленый) и измельчить его в кофемолке или другом домашнем измельчителе в муку. Кстати, в этом рецепте кекса с апельсином не обязательно использовать именно миндаль, очень вкусно будет и с фундуком, т.к. у него более выраженный яркий ореховый вкус.

Покрывать шоколадом, как это сделала я, вовсе не обязательно, моим домочадцам такой кекс очень нравится “голеньким”, но любителям шоколада сочетание апельсин+шоколад, думаю очень понравится. Для покрытия шоколадом вам потребуется 75 гр. шоколада. Растопите его в микроволновке до текучего состояния и украсьте ваш апельсиновый кекс на свой вкус, а можете воспользоваться и моим примером.

В рецепте я использовала ванильный сахар, его можно заменить на все ванильные эквиваленты, такие как: ваниль, ванильный экстракт, сахар с натуральной ванилью. Главное, постарайтесь не пропускать этот ингредиент, т.к. ваниль с апельсином уж больно хорошо дружат.

Ну и последнее, все ингредиенты для кекса должны быть комнатной температуры! Это очень важно!

Рецепт рассчитан на кексовую форму 10*20 см.

Включите разогреваться духовку на 180 С
С апельсина снемите цедру.
Взбейте миксером масло с сахаром, ванильным сахаром и цедрой 1 апельсина до светлой пышной массы.

В сахарно-масляную смесь вводим по одному яйца. После каждого яйца тщательно взбиваем массу до объединения. Масса может немного расслоиться, не стоит этого пугаться, при добавлении муки всё объединится.

Из апельсина, необходимо выжать сок, нам потребуется 50 гр. сока.
В отдельной мисочке смешайте до полного объединения сок апельсина и сметану (или йогурт)

В отдельную мисочку просейте муку, добавьте миндальную муку, разрыхлитель.

В смесь из масла, яиц и сахара вводим половину мучной смеси, хорошо всё перемешиваем, добавляем апельсиновый сок со сметаной, опять всё тщательно перемешиваем и добавляем вторую часть мучной смеси, вымешиваем всё до объединения.

Форму для кекса смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой (или манкой). Выложите кексовую массу в форму. Выпекайте при 180 С 55-60 минут.

  • 2 комментарияNedzelenko Irina

Апельсиновый кекс с апельсиновой цедрой на кефире – простой рецепт (пошагово)

У десерта рассыпчатое тесто с нежной структурой, очень простое исполнение, невероятно приятный вкус. Считаю данный вариант выпечки самым удачным.

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Цедра апельсина – большая ложка.
  • Апельсиновый сок – 70 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Экстракт ванили – чайная ложечка.
  • Пекарский порошок – 10 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарная пудра – 80 гр.
  • Сок апельсина – 2-3 ложки.

апельсиновый кекс в духовке

Пошаговое приготовление с фото:

Начните работу с подготовки кураги. Промойте её, чуток обсушите, нарежьте кусочками. Класть сухофрукт не обязательно, в оригинале рецепта его нет. Не решитесь, просто опустите этот шаг.

1

Сразу включите духовку, чтобы она успела прогреться до 180 о С, поскольку тесто делается очень быстро. Вбейте в плошку яйца, засыпьте сахаром, взбивайте на большой скорости миксером, пока масса не побелеет.

2

Введите заранее размягченное масло. Продолжайте работать гаджетом, разбивая масло до однородности с яичной массой.

Читать еще:  Сантанаре десерт рецепт

3

Влейте кефир, ложечку ванили. Вновь пробейте смесь.

4

Просейте муку, добавьте в тесто. Следом отправьте разрыхлитель, натертую цедру. Продолжайте взбивать массу, одновременно подливая сок из цитруса. Долго взбивать не придется, довольно быстро тесто будет готово. Смотрите на фото, какая должная быть консистенция. Оно не льется, но довольно жидкое – очень густая сметана.

5

Засыпьте курагу, перемешайте содержимое.

6

Промасленную форму присыпьте еще и мукой, тогда десерт не прилипнет и достать его можно будет без проблем. Залейте массу, разровняйте.

7

Выпекайте примерно 30 минут, до «сухой спички». Проверьте, добавьте время, если необходимо. В итоге получится красивый кекс. Когда сладость немного остынет, переверните форму, выложите десерт на тарелку.

8

Для украшения сделайте глазурь. В посудину с пудрой доливайте по ложечке сок, перемешивайте, добиваясь однородности. Смесь выйдет густой, легко льющейся с ложки.

9

Пролейте выпечку глазурью, разложите курагу и бегите ставить чайник. Вместо кураги можно украсить кекс кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, кулинарной посыпкой.

10

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Чтобы приготовить апельсиновый кекс по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсины, яйца, сахар, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта и соль.

Шаг 2

Первым делом возьмем глубокую миску, разобьем туда куриные яйца.

Совет: Рекомендуем брать яйца комнатной температуры.

Шаг 3

Выложить сливочное масло в кастрюльку и растопить на водяной бане. После влить в яичную массу, добавить сахарный песок и щепотку соли. Взбивать миксером на среднем скоростном режиме до однородной густой массы.

Совет: Для усиления вкуса добавьте ванильный сахар или молотую корицу.

Шаг 4

Затем всыпаем мелкую просеянную пшеничную муку и продолжаем взбивать массу миксером.

Совет: Чтобы апельсиновый кекс был пышным, рекомендуем вместе с мукой добавить разрыхлитель для теста.

Совет: Тесто должно быть по консистенции как густая сметана, без комочков.

Совет: При необходимости добавляйте или уменьшайте количество муки.

Шаг 5

Апельсин помойте, обсушить от влаги, натрите на терке и добавьте в тесто.

Совет: Дополнительно потрите лимонную кожуру.

Шаг 6

Берем удлиненную форму для выпечки кекса, застилаем дно листом пергамента. Выливаем тесто, равномерно распределяем его по всему периметру формочки.

Совет: Если взять маленькие формочки, тогда вместо одного большого кекса можно приготовить несколько маленьких кексиков – в таком виде выпечка будет в большей степени интересна для детей.

Совет: Не забудьте смазать пергамент маслицем.

Шаг 7

Ставим кекс с апельсинами в нагретый духовой шкаф, готовить 45 минут при температурном уровне в 180 градусов.

Совет: Проверяйте на готовность деревянной зубочисткой или спичкой.

Шаг 8

Апельсиновый десерт готов к подаче на стол. Кушать исключительно в горячем виде. Посыпайте кекс сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Совет: Перед тем, как нарезать домашнюю выпечку, ее нужно немного остудить. Тогда десерт не будет разваливаться на части.

Совет: Дополнительно можно полить ароматный десерт глазурью. Для этого свежевыжатый сок из апельсина смешивается с сахарной пудрой и растительным маслом. Готовая смесь перемешивается и ею кекс поливается сверху. Оставить выпечку на 1 час.

Секреты правильного приготовления

Чтобы тесто вышло нежным, а корочка – румяной и хрустящей, надо знать несколько правил.

  1. Когда пирог находится в духовке, нельзя хлопать дверкой и вообще, лучше наблюдать за запеканием через стекло.
  2. Обязательно используйте верхний нагрев или конвекцию. Включать эту опцию лучше за 15-20 минут до окончания запекания.
  3. Сразу не следует вытягивать форму с готовим пирогом. Он может «осесть» из-за резкого перепада температуры. После выключения приоткройте дверцу духовки и подождите некоторое время.
  4. Если вы хотите получить хрустящую корочку сверху, первыми взбивайте белки до твердой пены. Остальные продукты надо вводить постепенно, не прекращая взбивать массу.
  5. Количество сахара в данном блюде можно регулировать под свой вкус и начинку. Если вы готовите подобный пирог, только не с апельсинами, а с яблоками, присыпьте их сахаром и корицей, перед тем, как добавлять в тесто.
  6. Когда мы печем дома апельсиновый кекс, идеальным дополнением к нему станут такие напитки, как компот из груш, домашнее мороженое или шоколадный фондан.
Читать еще:  Рецепты десертов с корицей

Приготовление кексов

Сначала подготовьте форму, рассчитанную на двенадцать кексов. В каждое углубление вложите специальную бумажную формочку.

В глубокой миске миксером на небольшой скорости взбейте яйца. Затем в миску всыпьте сахар, добавьте размягченное сливочное масло и взбейте в пышную массу.

Теперь к полученной массе добавьте муку.

Взбивайте миксером примерно две минуты. У вас должно получиться легкое сливочное тесто.

Разделите тесто на две миски. Одну часть перемешайте с соком и цедрой апельсина.

Вторую смешайте с какао-порошком.

В подготовленные формы для кексов выложите поровну тесто каждого вида, затем аккуратно перемешайте зубочисткой для получения мраморного эффекта.

Отправьте форму в духовку, разогретую до температуры 160 градусов по Цельсию. Время выпекания кексов займет примерно восемнадцать-двадцать минут. Готовый десерт сначала остудите десять минут в форме, а затем переложите кексы на проволочную решетку.

Апельсиновый тарт

Блюдо Выпечка сладкая, Десерт, Праздники

Подготовка 20 minutes

Приготовление 40 minutes

Автор Нина Фомина

Ингредиенты

Тесто:

  • 1 ½ чашки муки
  • 125 г сливочного масла можно взять 114 г/1 палочку, порезать на мелкие кусочки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 3-5 ст.л. ледяной воды если понадобится

Начинка:

  • 1 крупный апельсин
  • ¼ чашки сахара или больше, по вкусу, зависит от апельсина

Инструкции

В чаше фуд процессора порубить муку, масло, сахар и соль до состояния крошки. Добавить ледяную воду, перемолоть, чтобы получилась рассыпчатое, но в то же время эластичное тесто (оно отходит от рук и его можно соединить; вода может и не понадобиться — это зависит от размера яйца, влажности муки и качества масла).

Выложить тесто-крошку в смазанную маслом форму.

Распределить тесто по дну формы при помощи рук и поднять невысокие бортики. Можно помогать выравнивать дном стакана или дном чашки для измерения.

По желанию, столовым ножом или вилкой сделать декоративные надсечки по бортику формы.

Приготовить начинку.

Апельсин тщательно обмыть, снимая восковое покрытие (можно мыть щеткой и горячей водой). С апельсина срезать цедру, только оранжевую часть, мелко порезать. Почистить апельсин, сняв белую часть. Порезать почищенный апельсин на кусочки. Перемолоть апельсин и цедру с сахаром до однородного состояния в той же чаше комбайна (мыть ее после теста не нужно).

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

Если любите основу из теста потолще, добавьте при замесе ¼ ч.л. пищевой соды; погасить соду уксусом (лучше яблочным) или соком лимона.

Как вариант, перед выпечкой тарт можно посыпать молотыми или рублеными орехами, миндальными пластинками.

Related

14 комментариев

Здравствуйте Нина,
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный получился тарт, тесто нежное и рассыпчатое.
Только у меня он не такой пушистый как у вас. Наверное потому что я заменила половину обычной муки на миндальную муку, almond flour (пытаюсь переходить на gluten-free :)) . В следующий раз добавлю соду или baking powder. Думаю, можно ли полностью заменить муку на almond flour? Если добавлять гашеную соду, она добавляется к сухим ингредиентам, или в конце к тесту?
И еще хотела уточнить, это тесто называется Pate Sablee? ( Изучаю разницу между ним, Pate Brisee и Pate Sucree :)).
Последний вопрос: я заметила что в других рецептах для тарта вы сначала выпекаете тесто, а потом добавляете начинку. Я правильно поняла что здесь начинка добавляется к сырому тесту?
Спасибо что продолжаете радовать нас новыми рецептами!

Здравствуйте, Инесса.
Спасибо за комментарий.
Я уже не помню, но, возможно, на фотографии тесто с добавлением гашеной соды, поэтому такой высокий тарт.
Соду нужно добавлять в конце – она начинает действовать сразу, как только намокнет. Разрыхлитель baking powder вначале – он начинает действовать в духовке во время выпечки и повышении температуры теста.
В двух словах:
Pate Brisee – рассыпчатое тающее тесто без сахара, холодное масло смешивается с мукой
Pate Sucree – по сути то же, что и Pate Brisee, но с добавлением небольшого кол-ва сахара сахара. Иногда добавляют одно яйцо.
Pate Sablee – рассыпчатое тесто с добавлением большего кол-ва сахара, часто с добавлением миндальной муки и, иногда больше яиц, холодное масло смешивается с сахаром до кремового состояния и только затем добавляется все остальное
Правда, знаменитый Пьер Эрме нередко ломал эти правила и слегка видоизменял тесто – делал что-то среднее между Sucree и Sablee.
Да, здесь начинка выкладывается на сырое тесто.

Читать еще:  Рецепт французского десерта полено

Нина, спасибо большое за ваш ответ и объяснение разницы между видами теста!
Как вы думаете, можно ли добавить в начинку немного желатина или крахмала, чтобы она лучше держала форму? Спасибо!

Шоколадно-апельсиновый кекс с глазурью Роше

Шоколадно-апельсиновый кекс с глазурью Роше

Кекс – это такой вид выпечки, который не требует сложных ингредиентов, и с его приготовлением справится каждая хозяйка. Сегодня предлагаем вам приготовить интересный кекс с двумя вкусами, который мы покроем глазурью «Роше», которая не только придаст ему праздничный вид, но и дополнит его вкус шоколадом и орехами.

Автор публикации

Юля Аркадьева

Юля Аркадьева

Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).

Подготовить все ингредиенты. Фундук просушить в духовке при температуре 160 градусов около 5-10 минут, очистить от шелухи. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.

Два апельсина тщательно помыть, с помощью мелкой тёрки снять с них цедру (только оранжевый слой). Смешать цедру двух апельсинов с сахаром. Апельсины отложить, они ещё понадобятся.

В чаше взбить сахар с мягким сливочным маслом до однородной пастообразной массы. По одному добавить яйца, не прекращая взбивать. Тщательно смешивать после добавления каждого яйца.

В миске смешать два вида муки и разрыхлитель. Смешать муку с яично-масляной смесью, чтобы получилось однородное тесто.

Полученное тесто разделить пополам, примерно по 375 граммов получится вес каждой части теста. Из апельсина выжать сок. В одну часть добавить 50 гр апельсинового сока и размешать.

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Подготовить форму для выпечки (в рецепте используется форма размером 10х21 см), если форма силиконовая – подготовка не нужна, если металлическая – вложить внутрь лист пергамента и прижать к дну и бокам. Первое тесто с апельсиновым соком выложить в форму для выпечки и разровнять его.

Во вторую часть теста добавить какао-порошок и 30 гр апельсинового сока. Хорошо перемешать и выложить поверх светлого теста, разровнять.

Выпекать в середине разогретой духовки 40-60 минут. Готовность проверять шпажкой, она должна выходить сухой из теста. Выпеченный кекс прямо в форме остудить на решётке в течение 15 минут. Затем кекс достать и убрать в холодильник на 2-3 часа, если вы хотите его покрыть глазурью «Роше».

Приготовить глазурь: шоколад растопить в СВЧ импульсами по 10 секунд. Какао-масло растопить отдельно в сотейнике и добавить к растопленному шоколаду, смешать. Добавить растительное масло и пробить смесь погружным блендером до гладкой эмульсии.

Фундук измельчить и добавить к шоколадной эмульсии. Рабочая температура глазури – 35-37 градусов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector