Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый мармелад: рецепты и рекомендации по приготовлению

Апельсиновый мармелад: рецепты и рекомендации по приготовлению

Рецепт апельсинового мармелада непременно понравится тем, кто предпочитает вкусную и натуральную пищу. Такой десерт делается из свежих апельсинов, сахара и какого-либо желирующего вещества. Натуральное лакомство обладает ярким и насыщенным вкусом, в отличие от своих ароматизированных аналогов, которыми заполнены полки магазинов. Рецепты апельсинового мармелада в домашних условиях помогут создать вкуснейший десерт, который понравится как взрослым, так и маленьким привередам.

Как сделать апельсиновый мармелад

Технология приготовления десерта простая, не занимает много времени. Масса при соблюдении дозировки желирующего вещества застывает быстро и хорошо держит форму. Приготовить мармелад можно из одних апельсинов, используя только сок или корки, либо добавив в рецепт пряности. Удачное сочетание – с морковью или лимоном.

Домашний апельсиновый мармелад с желатином

  • желатин – 40 г;
  • апельсины – 4 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

Рецепт, как сделать домашний апельсиновый мармелад с желатином:

  1. Через терку снимают цедру (верхний окрашенный слой) с цитрусовых (до белых волокон).
  2. Лимон и апельсины делят на части и выдавливают сок, можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой.
  3. Получится примерно 400 г сока. В него высыпают желатин для набухания.
  4. В кастрюле смешивают сахар с водой, добавляют цедру цитрусовых и варят 5 минут на слабом огне.
  5. Дают сиропу остыть до комнатной температуры. Вводят сок с желатином, хорошо размешивают.

Жидкий мармелад фильтруют через ситечко. Закрывают дно контейнера целлофаном и выливают. Можно использовать порционные ячейки, силиконовые формы для выпечки, как кому удобно. Ставят в холодильник до застывания, чтобы ускорить процесс, помещают мармелад в морозильную камеру. Если разливали массу не в формы, то разрезают на небольшие части.

Изделие посыпают сахаром или оставляют в первоначальном виде

Мармелад из апельсина и агар-агара

  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • агар-агар – 1 ч. л.
  1. Из плодов получают сок, делят его пополам.
  2. В одну часть жидкости высыпают агар-агар и оставляют на 25 мин.
  3. Когда загуститель растворится, соединяют его с оставшимся соком из апельсинов, добавляю сахар, хорошо размешивают.
  4. Ставят на плиту, кипятят на слабом огне 7 мин.

Горячую массу разливают в формочки (подойдут для льда или конфет). Ставят в холодильник. Чтобы масса застыла, достаточно 60 мин.

Мармелад с приятным освежающим вкусом используют как десерт, он подходит для украшения кондитерских изделий

Мармелад из апельсина с пектином

  • апельсины – 5 шт.;
  • пектин – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 4 г.

Технология приготовления мармелада:

  1. Из плодов получают сок (примерно 500 мл). Если у цитрусов мякоть сухая, то добавляют до нужного количества пакетированным.
  2. Лимонную кислоту растворяют в воде.
  3. Тщательно перемешивают сахар с пектином. При добавлении в апельсины не должно быть комков.
  4. Сок выливают в емкость, ставят на плиту и нагревают до 60 0 C, температуру обязательно замеряют термометром.
  5. Вводят в жидкость сахар с загустителем маленькими порциями и быстро перемешивают. Масса становится густой.
  6. Постоянно взбивая жидкий мармелад венчиком, доводят до кипения.
  7. Уваривают при температуре 100 0 C.
  8. В конце приготовления вливают лимонную кислоту.

Смесь получается довольно густой. Ее в горячем виде быстро раскладывают в заранее подготовленные формочки. Лучше это сделать одним пластом, потому что масса моментально густеет. После застывания нужно порезать на кусочки.

Мармелад по этому рецепту хорошо держит форму и «не течет» при комнатной температуре

Рецепт морковно-апельсинового мармелада

  • морковь – 200 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кардамон и корица – по ¼ ч. л.;
  • агар-агар – 2 ч. л.;
  • сахар – 150 г.

Сделать мармелад из моркови и апельсинов достаточно просто:

  1. Очищенные овощи пропускают через мясорубку. На приготовление мармелада морковь пойдет полностью (вместе с мякотью).
  2. При помощи терки с лимона и апельсинов снимают цедру. Добавляют стружку в морковную массу.
  3. Из цитрусов выжимают сок. Отделяют небольшое количество и растворяют в нем загуститель.
  4. В варочную емкость выливают сок, добавляют пряности, сахар и агар-агар.
  5. Дают массе закипеть и варят около 20 мин.
Читать еще:  Рецепт десертов мармеладу

Снимают с плиты и разливают по формочкам, ставят в холодильник на 1,5 часа. Изделие достают и при желании обваливают в сахаре.

Десерт получается насыщенного оранжевого цвета с апельсиновым вкусом

Апельсиново-лимонный мармелад

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1,5 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 400 г.;
  • вода – 100 мл.
  1. С цитрусов при помощи терки снимают цедру.
  2. Фрукты разрезают пополам и отжимают сок. Должно получиться 120 мл апельсинового и 60 мл лимонного.
  3. В жидкость высыпают желатин, размешивают и оставляют на 15 мин.
  4. Сахар отправляют в кастрюлю, наливают воду и добавляют цедру. Все перемешивают и варят до растворения кристаллов.
  5. Снимают с плиты, дают сиропу остыть 5-7 мин.
  6. Вводят сок с желатином и тщательно перемешивают.
  7. Массу фильтруют через ситечко и выливают в форму, дно которой предварительно закрывают пищевой пленкой.
  8. Дают остыть и ставят в холодильник.

Десерт будет готов через 5-6 часов (в зависимости от толщины слоя). Когда достают из формы, сверху посыпают сахаром, переворачивают емкость на чистую поверхность, аккуратно снимают пленку. Противоположную сторону посыпают сахаром. Режут на кубики.

Кусочки цитрусового мармелада прозрачные, золотистого цвета, с выраженным ароматом

Мармелад из апельсиновых корок

Для приготовления десерта берут 0,5 кг корок и 300 г сахара.

  1. Апельсины очищают от кожуры.
  2. Чтобы удалить горечь из цедры, кладут в кастрюлю, заливают водой, варят 5 минут. Процедуру повторяют три раза (со сменой воды).
  3. Достают сырье, дают ему остыть. Тщательно отжимают руками и пропускают через мясорубку с самой мелкой решеткой.
  4. Массу смешивают с сахаром и выдерживают в духовке до загустения (25-30 мин), постоянно перемешивая.
  5. Закрывают противень фольгой или бумагой для выпечки. Покрывают поверхность сахаром, распределяют заготовку слоем 2-3 см.
  6. Возвращают в духовку, выставляют режим 60 0 и немного подсушивают.
  7. Режут пласт на кусочки и пересыпают сахаром.

По своей консистенции десерт ничем не отличается от приготовленного из сока

Оригинальные варианты

Рассмотрим оригинальные рецепты приготовления апельсинового мармелада в домашних условиях.

Цитрусовое лакомство с овощной изюминкой

Оригинальный вариант мармелада из апельсинов можно сделать дома, используя небольшое количество сочной моркови с пикантной специей — гвоздикой. Загуститель в этом варианте рецепта — агар-агар. Необходимые продукты:

Цитрусовое лакомство с овощной изюминкой

  • спелые апельсины — 4 шт.;
  • некрупная морковь — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • агар-агар — 4 ст. ложки;
  • яблоко — 1 шт.;
  • гвоздика (по предпочтению) — 4 бутона.

Используя соковыжималку, делают сок из овощей и фруктов, в большом стакане которого разводят агар-агар. В кастрюле смешивают все ингредиенты, проваривают 5 минут (огонь при этом несильный). Смеси дают остыть, разливают по выбранным формам, ставят в холодильник, хотя при комнатной температуре продукт также хорошо застынет.

С имбирем и лимоном

Витаминный рецепт апельсинового мармелада готовится с использованием имбирного тёртого корня и лимонного кислого сока. Понадобятся такие ингредиенты:

  • крупные апельсины — 1,3 кг;
  • сахар — от 800 г;
  • имбирный очищенный корень — 1 шт. (средний);
  • пектин жидкий — 4 большие ложки;
  • средний лимон — 2 шт.

Промытые апельсины нарезают, смешивают в эмалированной кастрюле с сахаром, тертым имбирем, соком двух лимонов. Кипятят смесь на слабом огне примерно 10 минут (до размягчения цитрусовых корочек).

Добавляют жидкий пектин. Смесь проваривают, часто и хорошо перемешивая. Примерно через 10 минут мармелад должен быть средней густоты по консистенции, то есть аккуратно стекать по ложке. Разливают продукт по баночкам, которые ставят на кипящую водяную баню примерно на 10 минут. Ёмкости закрывают, охлаждают в перевернутом виде. Такой мармелад — отличная витаминная заготовка, которая легко готовится в домашних условиях.

Известно большое количество вариантов приготовления мармелада с вкусными апельсинами. Англичане, например, любят смешивать цитрусовые с мёдом, варить на медленном огне до вязкой консистенции, добавлять корицу с имбирем и альпинией.

Попробуйте сделать домашний мармелад из апельсинов, рецепты лакомства с овощными «нотками», пикантные десерты со специями.

Пошаговый рецепт с фото

Апельсиновый мармелад + Рулет с апельсиновым мармеладом и взбитыми сливками фото к рецепту 1

Апельсиновый мармелад + Рулет с апельсиновым мармеладом и взбитыми сливками фото к рецепту 2

Апельсины моем под проточной водой, щёточкой, чистим. 100 грамм апельсиновой шкурки режем произвольно, кладём в кастрюлю, добавляем воду, чтобы покрыла шкурку, доводим до кипения, кипятим ещё пару минут, затем сливаем воду. Процедуру повторяем ещё 2 раза. Это делается для того, чтобы ушла горечь.
Очищенные апельсины режем не очень крупно, добавляем к «вареным» шкуркам апельсиновый сок, сахарный песок, перемешиваем,

Читать еще:  Маскарпоне рецепты десертов

Апельсиновый мармелад + Рулет с апельсиновым мармеладом и взбитыми сливками фото к рецепту 3

закрываем крышкой и варим на медленном огне 1-1,30, в зависимости от того, какая Вам нужна консистенция готового мармелада. Я последние пол часа варила без крышки, чтобы жидкость испарилась.
После того, как сварится мармелад, добавляем лимонный сок и выключаем огонь. Взбиваем погружным блендером, не старайтесь взбивать в совсем однородную массу. Можно или консервировать или набрать в баночки, остудить и хранить в холодильнике. Я одну баночку (600 мл) законсервировала, остальное использовала и немного осталось, храню в холодильнике.
600 мл. в баночке кипятила 40 минут, для надёжности!

Апельсиновый мармелад + Рулет с апельсиновым мармеладом и взбитыми сливками фото к рецепту 4

Теперь предлагаю приготовить вкуснейший Рулет с апельсиновым мармеладом и взбитыми сливками

Апельсиновый мармелад + Рулет с апельсиновым мармеладом и взбитыми сливками фото к рецепту 5

Апельсиновый мармелад + Рулет с апельсиновым мармеладом и взбитыми сливками фото к рецепту 6

Ингредиенты:

3 яйца
150 грамм сахарного песка
120 грамм просеянной муки

Апельсиновый мармелад — 150 грам

200 мл. 30%ых сливок
1 ст.л. сахарной пудры
1 пакетик закрепителя для сливок
немного ванили или ванильного сахара

Приготовление:
Яйца разделаем на белки и желтки. Белки взбиваем в крепкую пену, добавляем частями сахарный песок, затем по одному желтки.
Всыпаем муку и аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз до однородного теста. Долго перемешивать не надо.
Выливаем наше тесто на бумагу для выпечки (я не смазывала его ничем), придаём нужную форму (у меня 25х30)

Апельсиновый мармелад + Рулет с апельсиновым мармеладом и взбитыми сливками фото к рецепту 7

и печём в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут или следите, до розовости теста! Я выпекала на решётке, противень не использовала, у меня чуть раньше испеклось.
Чистое кухонное полотенце смачиваем в холодной воде застилаем им стол, будущий рулет переворачиваем на него, быстро снимаем с него бумагу для выпечки, обратно переворачиваем правильной стороной и скручиваем в плотный рулет вместе с мокрым полотенцем. Если у Вас рулет уж очень «дубовый», можете сбрызнуть немного тёплой водой, затем скрутить.
Даём остынуть рулету, а пока готовим крем.

Апельсиновый мармелад + Рулет с апельсиновым мармеладом и взбитыми сливками фото к рецепту 8

Взбиваем сливки почти до пиков, добавляем ванильный сахар, сахарную пудру и закрепитель, ещё раз взбиваем.
Когда рулет остыл, «открываем» его, смазываем апельсиновым мармеладом, затем взбитыми сливками и аккуратно сворачиваем в рулет.

Апельсиновый мармелад + Рулет с апельсиновым мармеладом и взбитыми сливками фото к рецепту 9

Даём немного пропитаться, украшаем, если хотим и угощаемся

Творожный десерт с апельсиновым мармеладом и жареными бананами

Апельсиновый мармелад + Рулет с апельсиновым мармеладом и взбитыми сливками фото к рецепту 10

Ингредиенты:
300 грамм пастообразного творога (у меня 250 + 50 обычного)
100 мл. бананового йогурта, можно так же брать натур. йогурт
1 ст.л. желатина + 50мл. воды
1 крупный спелый банан
1 ч.л. сливочного масла для обжарки банана
Можно ещё добавить мёд для сладости, я не добавляла.

Апельсиновый мармелад для подачи десерта

Приготовление:

Желатин замачиваем в воде, оставляем.
Банан чистим, режем кружками, обжариваем на сливочном масле, остужаем и немного мнём вилкой.
Желатин распускаем или на водяной бане или в микроволновке, следите, чтобы он не кипел!
Смешиваем творог, йогурт, желатин, мёд, если надо.

Апельсиновый мармелад + Рулет с апельсиновым мармеладом и взбитыми сливками фото к рецепту 11

В креманки кладём столовую ложку творожной массы, затем столовую ложку мятых жареных бананов, закрываем творожной массой, отправляем в холодильник.

Апельсиновый мармелад + Рулет с апельсиновым мармеладом и взбитыми сливками фото к рецепту 12

При подаче поливаем апельсиновым мармеладом.

Приятного аппетита! Творите.

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Ингредиенты:

  • апельсин — 3 штуки;
  • сахар — 150 грамм;
  • желатин — 20 грамм.

Домашний апельсиновый мармелад с желатином. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нам необходимо апельсин очистить от кожицы, снять белые пленочки и разделить его на дольки.
  2. Для приготовления мармелада нам нужен апельсиновый сок (можно брать и любой другой сок: яблочный, лимонный, клюквенный), поэтому с помощью соковыжималки сделаем сок. Если у вас нет соковыжималки, то можете перетереть ложкой апельсиновые дольки через сито.
  3. Далее полученный сок наливаем в кастрюльку, высыпаем туда весь пакетик желатина и оставляем набухать.
  4. После того, как желатин набух, добавляем 150 грамм сахара и все смешиваем ложкой. Полученную однородную смесь ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться. Обязательное условие: желатин не кипятим, выключаем сразу, как только начинает закипать.
  5. Охлаждаем желейную смесь до комнатной температуры.
  6. Когда желейная масса остыла, переливаем ее в формочку и ставим в холодильник. За три часа пребывания в холодильнике, мармелад окончательно застынет. Аккуратно достаем мармелад из формочки и режем на кусочки (я режу кубиками). Если у вас есть маленькие формочки, то заливайте желейную массу в них: тогда ничего не надо будет разрезать.
  7. Порезанный мармелад нужно обмакнуть в сахаре со всех сторон.
Читать еще:  Десерт из тофу рецепты

Готовый мармелад желательно хранить в сухом, прохладном месте: можно в холодильнике. Приготовленный мармелад — отличный заменитель вредных покупных конфет для детей: тем более, зная предпочтения своего малыша, делайте лакомство с его любимым вкусом. Такой мармелад хорошо подходит для детских праздников: делайте его разноцветным, разных форм — и дети будут в восторге от таких десертов. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте разные виды соков, смешивайте два сока — и вы получите в результате необычный вкус. Другие рецепты вкусных и полезных сладостей вы сможете найти на сайте «Люблю готовить».

Мармелад был любимой сладостью многих коронованных особ. Наполеон частенько ел мармелад на завтрак, а у Людовика 15 это лакомство было любимым блюдом. С тех пор прошли сотни лет, а мармелад тем временем стал блюдом, которое может приготовить каждый. Лакомство легко сделать на собственной кухне из разных фруктов и ягод. Давайте приготовим один из классических видов этого десерта — мармелад из апельсинов.

Как приготовить «Мармелад из апельсинов»

1. Для начала апельсины нужно как следует вымыть и просушить. Сделав надрезы, аккуратно очистить их от шкурки.

2. В этот классический рецепт мармелад из апельсинов будет использоваться цедра. Для этого с внутренней стороны шкурку нужно хорошо очистить от белых пленок и тоненько нарезать одинаковыми полосочками. Так мармелад будет смотреться гораздо красивее. Очищенную цедру отправить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и варить после закипания на медленном огне около 30-35 минут.

3. Апельсины нужно аккуратно разделить на дольки и удалить все пленки, которые могут придать мармеладу горечь.

4. Сок, который будет выделяться в процессе разделки, также пригодится. Когда все апельсины готовы, к ним нужно добавить сок 1 лимона.

5. В большую кастрюлю отправить очищенные апельсины, цедру и сахар. Влить при необходимости еще кипятка и поставить на огонь. Количество сахара зависит от сладости апельсинов и ваших вкусовых предпочтений.

6. После закипания, мармелад необязательно постоянно помешивать, однако нужно следить за его консистенцией.

7. Сваренный и загустевший мармелад из апельсинов в домашних условиях можно разлить по заранее подготовленным баночкам, простерилизовать около 15 минут и получится отличная заготовка на зиму, богатая витамином С.

Отзывы (7):

katya

Вчера готовили апельсиновый мармелад! Очень удивлена, что его так просто готовить! Вкус волшебный, очень насыщенный и сбалансированный. Он совсем не такой как в магазине — такой упругий ))). Не обмакивала в сахар и так было самое то!

mirsladostey

Классный получился! Супер!:+1:

Ольга

чем можно заменить агар-агар?

mirsladostey

Агар можно заменить желатином: 1 г агара =8 г желатина. Или пектином: 1 г агара = 8 г пектина

Алегровна

Очень вкусно. Большое спасибо за рецепт. Вот нюанс по поводу агар агара .6 грамм?! Это сколько?😊 Взяла 1.5 ч.л.900-го.Какой силы опять же дан в рецепте?Это ,видимо, роли не играет потому что всё равно вкусно.Но в процессе приготовления эти вопросы возникали.

mirsladostey

Очень приятно, что мармелад понравился. Самый точный способ — отмерить агар-агар на весах. В столовую ложку входит 8 г агар-агара. Значит 6 г это неполная столовая ложка.

Innuendo

Делала с желатином ( пропорции из комментария).

Пришлось его растворить в большем кол-ве сока. Застыло все быстро, готовилось легко. Но это не мармелад ( во всяком случае, если делать на желатине). На вкус и по резиновости похож на более мягкую версию мишек типа «харибо». Можно делать для детей как замену. Вкус апельсина чувствуется в итоге слабо ( скорее всего из-за нагревания сока, т.к. витамин с от кипячения там точно сдох:)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector