Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яркие угощения из батата

Яркие угощения из батата

Батат рецепты

Батат или сладкий картофель — пока ещё мало распространённый овощ в наших кулинарных традициях, поэтому и рецепты с ним встречаются не так часто. Из батата можно готовить самые разные блюда, мнения ведущих шеф-поваров в отношении его разделились, кто-то предпочитает оттенять вкус корней кислыми продуктами (лимоном, цедрой) или острыми специями, а кто-то наоборот — усиливает сладковато-мучнистый вкус коричневым сахаром или кленовым сиропом.
Блюда из батата обладают высокой калорийностью (так как в нем содержится в 1,5 больше калорий, чем в картофеле), в состав этого полезного овоща входит большое количество углеводов (сахара и крахмала), что и обеспечивает особенность вкуса.
Батат хоть выглядит почти так же, как и обычный картофель, только больше по размеру, но на этом сходства между ними заканчиваются. Тем не менее, клубни обычного картофеля очень часто включены в рецепты вместе с бататом, так же его готовят с тыквой, морковью и даже репой.
Из батата можно готовить не только супы, прекрасные гарниры к мясу, но и десертные блюда — пироги, суфле, блинчики. Все рецепты со сладким картофелем предельно просты и почти никогда не возникает вопрос, как приготовить батат. Чаще многих интересует другой момент — а с чем его едят, так как сладковатый вкус овоща создаёт устойчивый стереотип, что он подходит исключительно для десертов. Рецепты сладких блюд из батата будут в первую очередь полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как у батата низкий гликемический индекс, а значит, в организме не будут наблюдаться резкие перепады уровня сахара.
Но сладкий картофель почти так же универсален в приготовлении, как и обычный, рецепты блюд из батата встречаются в разделе гарниров и основных блюд.

История распространения

Сладкий картофель упоминается в трудах испанского миссионера Бернардино де Саагуна. В середине XVI века вышел его «Флорентийский кодекс» – книга по истории ацтеков, где исследователь называл корнеплоды излюбленной пищей индейцев. Ботаники предполагают, что родина батата – Перу и Колумбия, откуда он распространился по всей Вест-Индии, на полинезийских островах и даже в Новой Зеландии.

Читать еще:  Приготовление десерта гранита

Точно неясно, как именно культура попала на эти территории. По одной из гипотез клубни были перенесены океанским течением, по другой – семена попали на другие континенты вместе с птицами. Распространению батата в немалой степени поспособствовали испанцы. Конкистадоры завезли корнеплоды к себе на родину, и со временем их начали выращивать во всех странах с подходящим климатом, в том числе в Китае, на Тайване и в Японии.

фото клубня батата

Зрелый клубень

Батат по-бордосски

Не только американцы любят батат. Перенесемся во Францию, где тоже им увлекаются. Если хотите попробовать батат по французскому рецепту приготовления, берите сыр. Понадобятся еще и груши (если хотите аутентичное блюдо, берите скороспелые испанские). Ингредиенты:

  • 3 крупных клубня батата;
  • любой желтый твердый сыр – граммов 150;
  • 2 крупных груши;
  • 2 больших апельсина;
  • коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • 1 стебель свежего сельдерея;
  • бутылка ямайского рома;
  • 2 чайных ложки сливочного масла;
  • соль и молотый пепперони (красный острый перец).
  1. Помойте и почистите батат. И сразу же откройте ром (в блюдо оставьте 1 столовую ложку – все остальное из бутылки можете использовать по своему усмотрению) и помойте сельдерей.
  2. Возьмите фольгу, потому что с ромом по-другому вы не приготовите.
  3. Помойте и почистите от шкурки груши и нарежьте дольками. Переложите ими в посуде батат.
  4. Если рома у вас нет, выдавите из апельсинов свежий сок. Но можно положить запекать целиком,. Будет еще вкуснее.
  5. Натрите сыр на крупной терке – им надо посыпать порезанный тоненькими пластинами батат.
  6. Положите все в «кастрюльку» из фольги, добавьте сливочное масло и посыпьте тертым сыром и специями.

Выключить плиту необходимо через 36 минут. Все, у вас получился батат по-французски. (А можно было просто сварить или испечь по-русски.)

В мультиварке

Современная техника очень упрощает процесс готовки. Она сводит к минимуму время, проведенное на кухне, оставляя его для более интересных занятий. Мультиварка – мой любимый девайс. Я даже беру ее с собой в поездки. Готовлю себе завтрак, не выходя из номера отеля. Быстро, просто, а главное – полезно!

Читать еще:  Десерт соленая карамель рецепт

Прибор был изобретен для варки риса, но мне кажется – он просто создан для батата. Вам не придется ломать голову над тем, что приготовить из сладкого картофеля. В мультиварке его легко поджарить, испечь, потушить или сварить на пару.

батат с овощами

Вот рецепт вкуснейшего овощного рагу. На 2 порции подготовьте:

  • Картофелину среднего размера.
  • Половину пачки замороженных овощей.
  • Вымойте, освободите от шкурки.
  • Разрежьте на кубики.
  • Положите в чашу мультиварки.
  • Добавьте заморозку. Я взяла «Карибскую смесь». В нее входят мини-морковки, маленькие початки кукурузы, стручки зеленого горошка и немного фасоли. Подойдет любой замороженный микс. Если есть, используйте свежие овощи: кабачок, горошек, томат, болгарский перец или кольраби. Можно положить репу. Она прекрасно сочетается с бататом.
  • Посолите, поперчите.
  • Запустите режим «Тушение».
  • Ставьте на стол горячим. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью.
  • сливочного масла — 8 ст.л.
  • коричневого сахара — 1 стак.
  • ореха-пекана — 1/2 стак.
  • картофеля — 200 г
  • маршмеллоу — 350 г (зефирных конфет)
  • корицы — 1 ст.л.
  • муската — 1 ст.л.

1. Разогреть духовку до 160 градусов. Растопить масло в кастрюле на среднем огне. Добавить коричневый сахар. Мелко нарезать орех-пекан и добавить в кастрюлю. Дать покипеть 3 минуты на маленьком огне. Консервированный батат поместить в посудину и сделать из него пюре.

2. Добавить в посудину смесь масла сахара и орехов. Тщательно перемешать.

Рецепт суфле с бататом и орехами

3. Добавить корицу и мускатный орех. Переместить в металлическую емкость.

Рецепт суфле с бататом и орехами

4. Сверху на смесь выложите маршмеллоу. Если вы не нашли маршмеллоу, его можно заменить зефиром. Не кладите слишком много, иначе маршмеллоу забьет все остальные вкусы. Запекать 15 минут при температуре 160 градусов. Достать емкость из духовки и увеличить температуру до 200 градусов. Дополнительно запекать 10 минут при температуре 200 градусов, чтобы подрумянился верх. Внимательно следите за суфле, чтобы оно не подгорело. Вынуть из духовки. Дать остыть.

Рецепт суфле с бататом и орехами

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суфле из кабачков. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

batat s jablokami i 4ernoslivom

Вот эти ингредиенты очень даже неплохо сочетаются между собой — получается что-то вроде сладкого десерта. Но даже его мы съесть до конца не смогли.

Читать еще:  Десерт диана вишнева рецепт

Готовится блюдо просто.

zarim batat

Вначале обжаривается батат на сливочном масле (точно также, как простой картофель).

Жарится он, по сравнению с процессом варки, быстрее картофеля.

Когда батат станет мягким — добавляем к нему

яблоки режем кубиками

яблоки, нарезанные дольками и

запариваем чернослив

половинки чернослива.
Сковородку накрываем крышкой и даем продуктам потомиться под ней немного — минутки 2-3.

Как приготовить батат в домашних условиях — жарим оладьи

Тебе понадобится:

  1. 1 клубень батата
  2. 1 картофелина
  3. Половина пучка укропа
  4. 2-3 стебля зеленого лука
  5. 2-3 зубчика чеснока
  6. ¼ стручка острого перца
  7. 2 ст. л. муки или крахмала
  8. 1-2 яйца
  9. Соль по вкусу
  10. Растительное масло для жарки

как приготовить батат в домашних условиях

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: если хочешь, чтобы вкус оладий был выражено сладким, вместо обычной картошки добавь к ингредиентам еще один клубень батата.

Натри картошку и картошку на крупной терке, тщательно отожми воду руками, чтобы оладьи не поплыли. Чеснок пропусти через давилку и добавь в массу.

как приготовить батат в домашних условиях

Шаг 2: зелень и острый перец мелко наруби, переложи к картошке. Туда же вбей яйцо. Если овощной фарш получается очень «сухим», добавь еще одно.

как приготовить батат в домашних условиях

Шаг 3: перемешай и соедини компоненты с двумя ложками муки.

как приготовить батат в домашних условиях

Вот такую массу ты получишь на выходе:

как приготовить батат в домашних условиях

Шаг 4: из «теста» сформируй руками небольшие круглые котлетки, как на фото:

как приготовить батат в домашних условиях

Согласись, даже сырыми они выглядят аппетитно.

как приготовить батат в домашних условиях

Шаг 5: выложи оладьи на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарь до золотистой корочки с обеих сторон.

как приготовить батат в домашних условиях

Лишний жир удали при помощи бумажных полотенец.

как приготовить батат в домашних условиях

Шаг 6: готово! Подавай бататовые оладьи с любым пикантным соусом.

как приготовить батат в домашних условиях

Полезность от «Паштета»: благодаря сладкому вкусу, батат прекрасно сочетается с цедрой цитрусовых, лимонным соком, мускатным орехом, кардамоном, острыми приправами вроде карри, так что смело экспериментируй со специями.

По ссылке ты найдешь еще один интересный рецептленивые вареники с бататом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector