Традиции питания в Англии. Рецепты популярных блюд
Традиции питания в Англии. Рецепты популярных блюд
Английская кухня складывалась на протяжении долгих столетий, но окончательно укоренилась только после второй мировой войны. Британия еще долгое время не могла избавиться от карточной системы и, к моменту, когда это наконец случилось, уже целое поколение выросло на скромной и однообразной пище. По сей день основой английской кухни является картофель, мясо и хлеб. Со временем в Англии прижились разные кухни мира, такие, как индийская и китайская.
Итак, сколько же раз в день принято кушать в Англии? Здесь все довольно просто: так же, как и мы, у англичан три основных приема пищи:
- Завтрак (breakfast): примерно с -7:00 до 09:00
- Обед (lunch): примерно с 12:00 до 14:00
- Ужин (tea, diner или supper) примерно с 18:00 до 20:00
Английский завтрак мало отличается от завтраков в других странах. Многие начинают его с классической овсяной каши. В Англии едят овсянку с молоком или сливками, иногда добавляют сахар по вкусу.
Обед и ужин в Великобритании, по количеству и составу ингредиентов более или менее одинаковы. Он включает в себя мясо или рыбу, картофель, различные салаты или фруктовый пудинг.
Ужин. В зависимости от социального статуса ужин называют tea, diner или supper. Более универсальное название – diner. Рабочий класс и жители севера Англии зачастую называют ужин tea, вводя иностранцев в заблуждение). Термином supper, как правило, пользуются сливки общества. Ужин может начинаться супом, затем подается рыба, зажаренная курица, картофель, иногда овощи, фрукты и кофе.
Помимо основных приемов пищи у англичан есть:
- Поздний завтрак — brunch (breakfast + lunch, 2 в 1): после 11:00 – 11:30
- Послеполуденное чаепитие (afternoon tea) в промежутке между 14:00 и 17:00.
Поздний завтрак (он же ранний обед) актуален в выходные или праздничные дни, когда хочется как следует выспаться. После него, примерно через 3-4 часа идет перекус, а за ним дожидаются ужина.
Что касается послеполуденного чаепития: не хотелось бы никого расстроить, но представление о том, что англичане собираются в 17:00 и устраивают чаепитие с разными вкусностями – давно не соответствует современной действительности. Этот ритуал уже давно стал привилегией ресторанов и отелей, хоть и остался любимым и почитаемым.
Хоть британская кухня и не смогла достичь тех же высот, что и, например, французская, она может похвастаться весьма аппетитными блюдами!
Жаба в норке
Не пугайтесь этого названия, это блюдо готовят не из лягушек) Достоверно не известно откуда взялось такое необычное название, возможно от выглядывающих из теста сосисок.
В наши дни для его приготовления берут свиные колбаски и запекают их в жидком тесте. Блюдо получается пышным, легким и очень вкусным! Подают его с овощами и луковым соусом. Рецепт достаточно простой, приготовить его сможет даже начинающий кулинар! Пошаговый рецепт можно посмотреть здесь.
Пудинг из мяса и почек
Готовят это блюдо из рубленой говяжьей отбивной и кусочков овечьих или свиных почек. Тесто на основе сала смешивают с мясными ингредиентами, луком и небольшим количеством костного бульона. Блюдо готовят на пару около 4-5 часов и подают его с картофельным пюре и овощами. Пошаговый рецепт можно посмотреть здесь.
Яйцо по-шотландски
Когда-то это был обычный перекус для пикника, состоящий из сваренного вкрутую яйца в фарше и панировке. Сегодня такое блюдо можно встретить и в ресторанном меню, дополненное зеленым салатом. Пошаговый рецепт можно посмотреть здесь.
Надеемся, национальная кухня Англии открылась для вас с новой стороны, а копилка пополнилась новыми интересными рецептами. Приятного вам аппетита и ярких кулинарных впечатлений!