Вкусные блюда из манки: рецепты приготовления
Блюда из манки вкусные, аппетитные, сытные и полезные. Из этой крупы можно приготовить бюджетный вариант пирога, который готовится очень быстро и легко.
Достаньте противень, смажьте сливочным маслом, сверху присыпьте манной крупой. Теперь можно вылить тесто и аккуратно разровнять. Сверху выложите красиво порезанные банан и яблоки, присыпьте кунжутом или маком (что найдёте дома). Противень поставьте в духовку на 180 градусов. Выпекайте пирог около 20 минут. Когда остыл, посыпьте сахарной пудрой.
Польза манной каши
В манке гораздо меньше клетчатки, чем во многих других кашах. Несмотря на необходимость клетчатки для пищеварения, при некоторых заболеваниях ее практически исключают из рациона. Она вызывает газообразование и раздражает кишечник, поэтому манка с низким уровнем клетчатки хорошо подходит для питания таких больных. В послеоперационный период, при упадке сил манная каша полезна для восстановления.
Манка обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывает спазмов и легко усваивается. Это немаловажно для многих людей, страдающих нарушением пищеварения.
В манке не слишком много микроэлементов и витаминов, как в других кашах, но польза все же есть. В манной каше содержатся важнейшие витамины группы В, а также РР, калий, железо.
Из манки, чая и овсяных хлопьев
Печенье постное, из необычного сочетания продуктов. На удивление получается очень вкусным и, за счет овсянки, крайне полезным. Для овсяно-манного печенья понадобится:
- 250 гр овсяных хлопьев (лучше брать хлопья долгой варки);
- 100 гр манки;
- 70 гр муки;
- 150 мл крепкого черного чая;
- 60 гр сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
В приготовлении эти печенья довольно просты:
- Предварительно нужно поделить указанное количество чая на 2 части. В одной из них замочить овсянку, во второй – манную крупу на 1 час.
- В отдельной миске смешать муку, сахар и разрыхлитель.
- Соединить 3 части (набухшие крупы и мучную смесь), добавить растительное масло и замесить тесто.
- Смочить руки в прохладной воде и сформировать небольшие печеньки-лепешки, выкладывая их на противень.
- Полученные лепешки отправить выпекаться в духовку при 180 градусах на 25 минут.
Готовые печенья нужно остудить и, по желанию, присыпать сахарной пудрой. Подойдут как вкусное и полезное лакомство в пост.
С такими манными десертами любое чаепитие превратится в праздник, а домочадцы будут приятно удивлены необычным угощением.