Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Популярные чешские десерты и где их попробовать в Праге

Популярные чешские десерты и где их попробовать в Праге

Чешские десерты и где их попробовать в Праге

Торт «Прага» – как правило, первое, что приходит на ум, когда речь заходит о чешских сладостях. Но, как ни странно, этот торт был придуман московскими кондитерами еще в СССР.

Итак, давайте же узнаем, какие десерты являются традиционными чешскими сладостями и где их можно отведать в Праге.

Рождественское печенье

Примерно во время Адвента кухни почти всех домов превращаются в кулинарные мастерские. Классический вопрос всех, кто готовится к Рождеству: «Сколько у тебя видов печенья?». Действительно, чем больше видов домашнего печенья, тем лучше. При этом в каждой семье рецепты переходят по наследству и передаются дальше. Самое популярное – «линецкое» (linecké) печенье (рассыпчатое тесто, слепленное джемом), ванильные мини-рогалики из молотых орехов и пряники. Рождественское печенье неразрывно связано с чешской предрождественской кухней. Эти небольшие, долго сохраняющиеся кондитерские изделия тают во рту.

Что обязательно нужно попробовать в Праге? Блюда чешской кухни

Абсолютно, все рестораны, бары предлагают своим посетителям два вида меню:
1. «Napojovy listek»(напойовылистек): своеобразная «пивная карта», так как акцент данного меню направлен на традиционный чешский напиток;

Napojovylistek

2. «Jidelni listek» (йидельнылистек): сборник наиболее колоритных национальных чешских блюд.

menuukrausu500x345cjfinal2

Что же предпочитают местные жители и гости Праги на обед?!

Первое блюдо

Чешские супы или как их называют чехи — «полевки» («polevky»), в первую очередь, характеризуются своей густой консистенцией, а также гармоничным сочетанием ингредиентов. В кулинарной терминологии такие первые блюда носят название «суп-пюре».

Чешские повара привыкли готовить по старинным рецептам, поэтому все блюда обладают уникальным вкусом.

Наиболее полюбившие гостям Праги супы: «чеснечка» и «брамборачка».

Чешский чесночный суп «Чеснечка»

Одно только название «чеснечка» расшифровывает главный ингредиент супа, чеснок. А бульон для такого супа варится на большом количестве копченостей. Ароматная «чеснечка» подается в дополнении с домашними хлебными гренками. Такого сытного супа Вы еще не пробовали!

cesnecka

Чешский суп «Брамборачка»

Что касается, супа «брамборачка», то он носит статус самого необычного чешского блюда. За сравнительно небольшую цену Вам предложат съесть не только картофельную похлебку с копченостями или грибами, но и посуду, в которой она будет подана. Так как, роль тарелки для супа будет выполнять свежая буханка хлеба.

2Nc0EkgYiV0

Да, да! Этот тот самый суп в хлебе — Брамборачка!

Чешский суп «Цибулачка»

Большим спросом пользуются и такие первые блюда: «цибулачка» (сырно-луковый суп);

cibulachka

Чешский суп «Зельнячка»

Также «зельнячка» (суп из квашеной капусты),

houbova-zelnacka_201

Чешский суп-гуляш «Гуляшова полевка»

И «гуляшова полевка» (мясной суп-гуляш).

VES2cb962_30ONA21b

Чешский суп «Дрштькова» — суп из рубцов

Однако, конечно, самый известный чешский суп — это «дрштькова» (drstkova). В древние времена такое блюда могло спасти от голода всю малообеспеченную семью. Поскольку «дрштькова» готовится на основе недорогих мясных субпродуктов, а именно свиная или говяжья требуха и кости. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.

IMG_4837

После такого первого блюда чувство сытости Вас еще долго не будет покидать!
Рецепт полевки «дрштькова» для Праги представляет культурную ценность. Поэтому ни один праздник в чешской семье не обходится без национального супа.

Основное блюдо

Любите ли Вы мясо, так как его любит настоящий чех?! Мясная лавка — это второе, после пивного паба, любимое место местных жителей Праги. Они ходят туда ежедневно, даже по несколько раз! А связано это с тем, что у чехов все национальные горячие блюда готовятся из различных видов мяса (говядина, свинина, баранина, птица и т.д.).

Читать еще:  Блэк десерт отзывы
Печено вепрево колено

Наверно, в каждом заведении Праги фирменное блюдо — это запеченная рулька молодого кабана (Печено вепрево колено). Стандартная порция такого острого блюда со свиной рульки, заправленной горчицей, будет весить около двух кг. Поэтому для мясной дегустации Вы лучше пригласите несколько друзей или же заберите ее домой, позже съедите!

IMG_5810

Печеные свиные ребрышки с медом

Кроме того, Вы можете встретить классическое сочетание свиных ребрышек с медом, заказав в ресторане блюдо «Pecene veprove zebirka v medu». Чешские повара уделяют особое внимание «жебирке» для того, чтобы свинина получилась сочной и нежной.

sam_6563-low

Свичкова

Не нравиться свинина?! Попробуйте «свичкову» (svickova) в сливочном соусе! Горячее блюдо из говяжьей вырезки, предварительно потушенной в сметане и сливках, подают с кнедликами. Мягкая «свичкова» просто тает во рту!

svickova

Запеченная утка

Диетическое мясо птицы также является фаворитом на обеденном столе чеха. Но лидируют по количеству заказов в пражских заведениях блюда из утки. К примеру, «Pecena kachna» (запеченная утка с фруктами или квашеной капустой) с кнедликами.

88718_57060_recept_11_04_0039_dvanactihodinova_kachna

Запеченная рыба

Вообще, Прага — это речной город, поэтому и традиционные блюда из речной рыбы (карп, форель). Чехи любят экспериментировать с рыбой, готовя ее различными способами. Но самый удачный кулинарный эксперимент: запеченный карп с чесноком и хреном, а также печеная форель («Peceny pstruh» – печены пструг).

116904_72671_recepty_12_01_016_peceny_pstruh

Гарниры

Любое основное блюдо необходимо «оттенять» соответствующим гарниром. Чешская кухня не игнорирует данное правило. Кроме того, в меню существует как привычные во всем мире гарниры, так и исконно чешские.

Выбор дополнений к горячему блюду огромен: овощи, крупы, кнедлики и т.д. Пражские рестораторы готовы удовлетворить кулинарные пожелания любого гурмана. Креативный подход к приготовлению продуктов превращает обыденный гарнир в, практически, самостоятельное блюдо. Один из таких примеров — запеченное пюре с салом.

Хотелось бы немного поговорить о кнедликах! Небольшие шарики из муки или картофеля с фруктами способны кардинально изменить основное блюдо в лучшую сторону. Нет никакого смысла их пробовать отдельно, они покажутся Вам безвкусными. А вот в сочетании с рыбой или мясом, либо с утонченным соусом, совсем другое дело!

Knedlik + Gulasch

Соусы

Последний штрих в любом блюде — это заправка соусом или подливой. Чешское название соуса- «омачка», и готовят его совершенно из различных продуктов (грибы, сливки, фрукты). Поэтому чешские соуса также бывают кислыми, сладкими, горьковатыми и т.д.

DSC08088

Закуски

В большинстве случаях, предложенные в заведениях закуски относятся к пиву. К каждому сорту пива соответствует определенный вид закусок. Таким образом, категория «закуски» может занимать внушительную часть меню. Ведь какое чешское пиво без хорошей закуски?!

Несомненно, горячая закуска «гермелин» идеально подходит к молодому чешскому пиву. Жареный мягкий сыр с плесенью – это отличная замена «скучным» снекам!

537_2

Ну, а после кусочка перченого зельца с пикантным соусом Ваша рука сама потянется к бокалу пива!

Десерты

А на десерт в Праге подают ароматный яблочный штрудель (рулет) с шариком ванильного мороженого. Да, какие здесь пекут блинчики?! Можно выбрать совершенно любую начинку!

runeta_non_stop-5

Если важен не только вкус сладости, но и его внешний вид, тогда десерт «Горячая любовь» («Horkalaska») именно для Вас. Прохладное мороженое, красиво украшенное малиновым сиропом и свежими ягодами, доставит истинное эстетическое удовольствие!

horka-laska

Любителей свежей выпечки, Прага угостит теплыми чешскими вафлями, oplatky (оплатки). Карловарский рецепт вафель диктует обязательные условия приготовления. Они должны быть тонкие, круглой формы, и с вкусной начинкой!

kolonada-oplatky2

Приехать в Чехию и не попробовать «тrdlo» («дурак»), это просто невозможно! Приятный ванильный аромат, буквально, окутывает все улицы. Пражские пекарни как будто бы специально заманивают к себе, чтобы Вы насладились сдобной булочкой в виде завитка. Такое забавное название чешская булочка получила за отсутствие какой-либо начинки. Единственный вариант, хоть как-нибудь подсластить «тrdlo» посыпать сахарной пудрой, орехами или корицей.

Читать еще:  Рецепт из зефира десерт

1357227574-shutterstock-100059818

В целом, особых отличий по восприятию продуктов чешской кухни от русской не наблюдается. Но в каждом национальном блюде Чехии «присутствует свой характер» и немного истории страны. Поэтому приезжайте в Прагу и, хотя бы, один день поешьте как настоящий чех!

Видео: Что обязательно попробовать в Чехии

Национальные чешские десерты

В приготовлении десертов чехи преуспели и проявили изобретательность. Чаще всего в местных кафе заказывают мороженое с фруктами — многослойную конструкцию из мороженого, кусочков шоколада, фруктов, вафель, которую заливают сиропом. Более простая, но не менее вкусная альтернатива — «Горячая любовь»: мороженое подают с малиной и горячим сиропом.

Популярнейший штрудель, несмотря на австрийские корни, в Чехии считают своим. Это лакомство готовят со всевозможными начинками — ягодами, яблоками, творогом, шоколадом. А подают — с мороженым, сиропами, взбитыми сливками. Отведать штрудель можно как в ресторанах, так и в любых закусочных.

Привычные нам блинчики, здесь нарекли палачинками, подают с джемами, сиропами, фруктами, мороженым, горячим шоколадом.

В Чехии научились готовить не только кнедлики, которые подают к различным блюдам, но и сладкую разновидность этого изделия из муки и картофеля. Только картофель заменяют манной крупой и творогом, а в качестве начинки выступают фрукты, варенье, ягоды. Получается вполне самостоятельный десерт.

Если раньше не удавалось попробовать клецки с фруктами, в Чехии — самое время сделать это. Здесь популярны клецки со сливовой начинкой, которые покрывают смесью сахара и панировочных сухарей. Клецки подают со сметанным кремом и вареньем.

Как и у нас, в Чехии готовят массу вкусных тортов. Причем многие из них нам хорошо знакомы: творожный, медовый, ореховый. В ресторанах торт непременно подадут с шоколадным или фруктовым соусом.

чешские ватрушки с творогом и голубикой

В степях Небраски, моего родного штата, есть немало городков и деревень с такими именами как Прага и Брно. Зная это, вы не удивитесь выяснив, что когда-то просторы Небраски заселяли иммигранты из Богемии (региона в Чехии). Среди них были и мои предки. На сегодняшний день чешское наследие живёт в Небраске за счёт любви к польке, пиву и к традиционным чешским ватрушкам, которые по чешски называют колáче!

Некоторое время назад я переехала на два года из Небраски в Прагу (та, что в Чехии). Я была счастлива найти те же ватрушки, которые знают и любят жители Небраски, в каждой маленькой пекарне! Одно из моих самых любимых воспоминаний о Праге — это субботнее утро на фермерском рынке, где мы с Виктором пили кофе и разделяли свежеиспечённый колáчек.

чешские ватрушки

тесто

Это сладкое дрожжевое тесто довольно простое, но вам нужно дать ему немного времени подняться. Первый раз после замешивания, может занять от полутора до двух часов. После этого раскатайте тесто и с помощью формочки для печенья (или стакана) вырежьте маленькие кружочки. С этим тестом легко работать, поэтому обычно этот шаг проходит быстро! Затем просто оставьте ватрушки подняться еще на 45 минут, в течение которых вы можете приготовить начинки и посыпку!

начинка из голубики для ватрушек

начинка с творогом и голубикой

Моя самая любимая начинка для ватрушек — маковая, но мак сложно найти в США. Поэтому на этот раз я приготовила ватрушки с любимой начинкой Виктора: творогом и голубикой!

Читать еще:  Высокобелковые десерты рецепты

Я люблю заполнить каждую ватрушку небольшим количеством творога, а затем добавить в середину небольшую ложку начинки из голубики. Вы также можете перемешать эти две начинки вместе или использовать их по отдельности! А если вы решите, что хотите приготовить только одну из начинок, то просто удвойте её рецепт.

Голубику в рецепте легко заменить на другую ягоду, например вишню, малину или даже клубнику! Не забудьте подобрать количество сахара в зависимости от кислоты выбранных вами ягод. А пока вы готовите начинку, я предлагаю удвоить её количество— оставшаяся ягодная начинка отлично подходит для вафель и блинов!

ватрушки на решётке

посыпка

Я посыпаю ватрушки штрейзелем — кондитерской крошкой. Она готовится из топленого сливочного масла, муки, сахара и щепотки корицы. Такой топпинг из штрейзеля не обязателен, но он добавляет красивой текстуры готовым колачам!

Кнедлики из печени

Чем ещё можно порадовать любителей поесть вкусно, с душой? На этот случай есть печёночные чешские кнедлики. Фото блюда заставит и самых нерадивых хозяек с энтузиазмом закатать рукава и приняться за дело. Ведь редко когда в кулинарном изыске сочетаются легкость процесса приготовления с замечательными кулинарными качествами.

Перечень продуктов: белый батон (хлеб) – 400 гр, печёнка (свиная, говяжья, куриная – на ваш вкус, какую больше любите), 50-60 гр сала, можно копчёного. А также полторы-две луковицы, цедра лимона, 250 гр молока, 1-2 яйца, грамм 80-90 муки, 2 столовые ложки картофельной муки, соль, перец, зелень по вкусу.

Технология приготовления. Печень, хлеб, лук, сало, зелень пропустите через мясорубку со средней решёткой. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Молоко подогрейте, разведите в нём муку, яйца. Влейте смесь в фарш, накройте крышкой и дайте настояться около 20 минут. Затем попробуйте, если нужно, подсолите, положите цедру. Из фарша сформируйте кнедлики, обваляйте в картофельной муке, положите в кипящую воду и на небольшом огне варите около 15 минут. Когда вытащите, выложите на плоскую тарелку, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте толчёными грецкими орехами, тмином и зеленью.

Пошаговый рецепт

1. Нагрейте свою форму-пресс для выпечки вафель в соответствии с инструкциями производителя.

2. Готовим тесто для чешских вафель.
Растопите масло в микроволновой печи (но чтобы оно не кипело!).

3. В средней миске взбейте яйца и сахар в течение как минимум трех минут, пока цвет не станет светло-желтым.

4. Добавьте свое расплавленное масло, экстракт миндаля и ванильный экстракт в смесь яиц. Взбейте до смешивания.

5. Просейте муку, разрыхлитель и соль в небольшую миску. Перемешайте все сухие ингреденты ложкой.

6. Половину сухой мучной смеси добавьте в жидкое тесто с яйцами. Перемешайте резиновым шпателем. Когда все хорошенько перемешаете, добавьте оставшуюся смесь муки.

7. Следуйте инструкциям в руководстве по эксплуатации вафель. При необходимости смажьте вашу форму жиром/маслом или сбрызните спреем.

8. Поместите по одной мерной столовой ложке теста на каждую из пластин формы (в моей форме получаются 2 вафли, поэтому я выкладываю в каждую по ложке).

9. Выпекайте вафле до слегка золотистого цвета или в соответствии с вашими предпочтениями. (Это займет около 90 секунд, в зависимости от вашего агрегата).

10. Используйте шпатель, чтобы снять вафли и перенесите их на решетку для охлаждения.

11. Продолжайте выпекать вафли, пока не кончится тесто.

12. Храните охлажденные вафли в закрытом пластиковом контейнере при комнатной температуре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector