Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чиа-пудинг: простые и полезные рецепты

Условно его относят к сладким блюдам, хотя такой пудинг может быть и завтраком, и даже сытным, но легким перекусом. При этом он необязательно должен включать сахар и другие подсластители — все зависит от ваших вкусов. Обычно готовят на молоке, например, кокосовом, миндальном, ореховом, соевом, но можно и на натуральном йогурте, фруктовых соках или даже обычной воде.

Также добавляют ягоды и фрукты. Такой десерт не только легкий и питательный, но и полезный. Поскольку у семян нет выраженного вкуса, то они сочетаются с любыми фруктами, ягодами и соками. Чиа хорошо впитывают жидкость, увеличиваясь при этом в объеме в несколько раз. На одну порцию достаточно 2 столовых ложек семян.

полезные семена

Праздничный чиа-пудинг: рецепт с молоком и манго

Этот десерт не только аппетитный, но и красивый, поэтому его можно подавать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

    — половина плода;
  • кокосовое молоко — 100 г;
  • греческий йогурт — 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Чиа заливаем молоком и оставляем на 20 минут, чтобы они разбухли.
  2. Манго делим на две части. Одну часть нарезаем произвольными кусочками, вторую — пюрируем.
  3. Сначала в емкость для подачи выкладываем семена, затем фруктовое пюре, сверху на него — кусочки фрукта. Поливаем натуральным йогуртом. По желанию можно оформить листиками мяты.

Полученный чиа-пудинг на кокосовом молоке по вкусу очень гармоничен. Он в меру сладкий, хотя не содержит сахар, с приятной фруктовой кислинкой, хорошо освежает и при этом насыщает.

вкусный десерт

На овсяном молоке с бананом

Благодаря банану чиа-пудинг на овсяном молоке получается очень нежным. Фрукт лучше брать спелый и сладкий.

В рецепт входит мед. Он придает дополнительную сладость, но если вам достаточно сладости банана, то можно обойтись без него

Банан измельчаем вилкой или блендером в однородное пюре. К нему добавляем семена, мед, вливаем кокосовое молоко (или любое другое растительное). Массу накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник как минимум на 4 часа или на ночь. После выкладываем в посуду для подачи. При желании можно украсить ягодами или орехами.

Читать еще:  Сырковый десерт рецепт

Немного интересных фактов о чиа

По утверждениям историков данный продукт употреблялся латиноамериканскими народами еще за 35 веков до н.э. Семена даже вошли в обращение как валюта в определенное время. Масло и мука из семян использовались не только для приготовления пищи, но из них также делали лекарства и краски для татуировок древних племен. Семена входили в число обрядовых и ритуальных продуктов, а также брались в качестве дани с побежденных территорий . Основное применение чиа приходилось на две величайшие индейские цивилизации: майя и ацтеков. Считается даже, что мексиканский штат Чьяпас получил своё название в связи с возделыванием чиа.

Чиа бывают разного вида и происхождения. Общие свойства, которые объединяют все сорта чиа, – это высокая калорийность, большая массовая доля белков и жиров в составе. Продукт любого цвета и сорта оказывает хорошую поддержку организму во время диеты. Семена полезны для спортсменов благодаря большому содержанию растительных белков.

Чиа хороши и для вегетарианского питания потому, что хорошо восполняют дефицит белка, возникающий при отказе от мяса. В составе этих семечек содержится не имеющий аналогов растительный белок. У веганов же отказ от любых жиров животного происхождения, рыбы и яиц провоцирует дефицит жирных кислот омега-3, которыми также богаты семена чиа.

семена чиа

«В крайности не впадаем»

Планы у молодых и активных супругов далеко идущие. В первую очередь они собираются расширить производство. Скоро их постоянный ассортимент пополнится цельнозерновыми хлебцами, сыроедческими тортами, полезными «рафаэлками» и другими десертами.

Александра Чечина

Хочется Илье и Александре обзавестись и домиком с участком в деревне. Сейчас многими овощами, ягодами и фруктами их снабжают родственники, но молодые люди мечтают о собственном огороде.

«Дачу мы обязательно построим, но уезжать в глубинку и закрываться от внешнего мира мы не собираемся. В крайности не впадаем, от жизни в городе и в селе будем брать лучшее», — говорит глава семьи.

Кроме того, в Тамбове у супругов есть основная работа. Илья занят в строительной сфере, а Александра уже несколько лет делает женские украшения из холодного фарфора. Заказы на её ручные работы поступают не только от россиянок, но и заграничных леди из США, Германии, Франции, Италии, Великобритании и других стран.

Читать еще:  Сливочный десерт рецепт

Ручные изделия Александры

Такими трудами супруги зарабатывают себе на жизнь. Их кулинарная мастерская приносит пока больше душевное удовлетворение, но, может, вслед за Москвой и Санкт-Петербургом бум на здоровое питание охватит и жителей Тамбовщины? Кто знает…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector