Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт десерта «Анна Павлова»: готовим изумительное лакомство

Рецепт десерта «Анна Павлова»: готовим изумительное лакомство

retsept-desertu-anna-pavlova-gotuyemo-dyvovyzhni-lasoshhi

«Павлова» — десерт, названный в честь блистательной примы, каждый раз получается иным. Капризный и нежный, он требует максимальной аккуратности и сосредоточенности во время приготовления.

Стоит ли вообще подступаться к столь прихотливому лакомству, если вы не профессиональный кондитер? Безусловно! Во-первых, повара также когда-то учились мастерству. Во-вторых, не лишайте себя удовольствия освоить приготовление воздушного десерта, который каждый раз выходит другим, но стопроцентно очень вкусным.

Десерт «Анна Павлова» и его удивительная история

Немногие знают, что десерт «Павлова» — детище… новозеландской либо австралийской кухни. Две страны до сих пор спорят, где именно придумали это восхитительное лакомство. Сладкоежкам же подобная «дуэль» только на руку — замечательные пирожные и тортики продаются в упомянутых странах буквально на каждом шагу.

Согласно новозеландской легенде, рассматриваемое блюдо приготовили в 1926 году в гостинице Веллингтона специально для знаменитой балерины, когда она гастролировала по стране. В Австралии же настаивают: кулинарный шедевр придумали у них и на девять лет позже. Автору блюда, повару Берту Саше, вид торта напомнил воздушную пачку примы, потому его так и назвали.

Хрустящая корочка, нежнейший крем, фруктово-ягодный декор

Что такое десерт «Павлова», из-за которого до сих пор не утихают споры? Это дивное лакомство с хрустящей корочкой и нежной середкой — нечто среднее между безе и меренгой. Делают данное блюдо в виде торта либо отдельных пирожных, украшают кусочками фруктов, ягодами.

В классической версии крем для десерта «Павлова» — взбитые сливки. В современных вариациях встречаются рецепты с крем-сыром. Многие кулинары любят делать это лакомство со сливочным маскарпоне, лимонным курдом и т. д.

retsept-desertu-anna-pavlova-gotuyemo-dyvovyzhni-lasoshhi

На выбор фруктового украшения влияет сезон, личные предпочтения, страна изготовления. В Новой Зеландии, Австралии «Павлову» декорируют клубникой с мякотью маракуйи либо пюре из фейхоа. Англичане любят украшать рассматриваемый десерт малиной. Вы можете использовать вишню, ежевику, кусочки персиков, бананов, киви. Выбор в этом плане огромен, тем более, что в торговых центрах сети METRO круглый год можно найти всевозможные свежие фрукты и ягоды.

Как приготовить десерт «Павлова»

retsept-desertu-anna-pavlova-gotuyemo-dyvovyzhni-lasoshhi

Процесс приготовления рассматриваемого блюда довольно длителен — не менее двух часов. Самое сложное — правильно испечь основу десерта. Она должна остаться кремово-белой и не осесть. Чтобы основа лакомства получилась такой, как надо, ее нельзя пересушивать.

Указанная ниже температура условна, поскольку многое зависит от вашего духового шкафа. Если в первые 5–10 минут выпекания заметите в окошке (дверцу во время термической обработки ни в коем случае нельзя открывать!), что готовящаяся основа блюда желтеет, немедленно убавляйте температуру минимум на 5 °C.

Один корж печется дольше, разделенный на части (будущие пирожные) — быстрее. Вынимать основу блюда из духовки сразу после окончания термической обработки нельзя, она должно постоять, причем, чем дольше, тем лучше.

Десерт «Анна Павлова» нужно съесть сразу после подачи, поскольку безе очень активно впитывает влагу. Следовательно, если гости придут только на следующий день, оставьте основу будущего лакомства в духовке до утра.

Для приготовления шести порций этого потрясающего блюда понадобятся:

  • яичные белки — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • сок лимона — 0,5 ч. л.;
  • сливки (жирность — от 33 %) — 150 г;
  • ягоды/фрукты — на ваше усмотрение.
  1. Пока будем взбивать тесто, разогреваем духовку до 140 °C. В холодильник ставим пустую емкость. В ней будем готовить крем.
  2. В чистую, обязательно сухую (!) посуду помещаем белки. Внимательно следим, чтобы к ним не попало ни капли желтка. Яйца должны быть холодными, тогда они лучше взбиваются. Берем миксер. Начинаем взбивать белки на минимальных оборотах, постепенно увеличивая скорость. В несколько приемов вводим пудру, ни на секунду не выключая миксер. retsept-desertu-anna-pavlova-gotuyemo-dyvovyzhni-lasoshhi
  3. Когда масса станет уже достаточно плотной, добавляем в нее крахмал, лимонный сок. Взбиваем смесь до образования на ней устойчивых пиков.
  4. Аккуратно перекладываем белковую массу в кондитерский мешочек. На противень, застеленный пергаментом, выдавливаем шарики, в центре которых делаем углубления. Основы будущих кондитерских изделий должны напоминать миниатюрные корзинки.retsept-desertu-anna-pavlova-gotuyemo-dyvovyzhni-lasoshhi
  5. Ставим противень в разогретую духовку, через 10 минут уменьшаем температуру до 100 °C. Выпекаем основу десерта 40–45 минут. Корзинки будут готовы, когда перестанут прилипать к пергаменту. По окончании термической обработки оставляем основу десерта в выключенной духовке минимум на 15 минут.
  6. В охлажденную посуду выливаем холодные сливки. Взбиваем будущий крем на низких оборотах. При желании в сливки можно добавить 1–2 ст. л. сахарной пудры. Крем будет готов тогда, когда перестанет растекаться. retsept-desertu-anna-pavlova-gotuyemo-dyvovyzhni-lasoshhiНе переусердствуйте, ведь сливки легко превратить в масло.
  7. Вновь берем кондитерский мешочек (насадку/узор выбирайте сами), чтобы наполнить корзинки кремом. Затем украшаем пирожные фруктами-ягодами. retsept-desertu-anna-pavlova-gotuyemo-dyvovyzhni-lasoshhiВсе, десерт «Павлова», фото которого не способны передать всю изумительную красоту этого лакомства, готов.
Читать еще:  Слоеный десерт полет отзывы

Исторические сведения

На самом деле идея торта Павлова невероятно проста, а состав этого десерта удивляет своей незамысловатостью: основа-безе (корочка хрустит, словно балетная пачка), взбитые сливки и свежие фрукты. Так, в начале первой половины 20 века этот десерт, как правило, украшали ломтиками киви и клубники.

На сегодняшний день в классическом торте Павлова принято использовать только клубнику. Тем не менее, вариантов украшения этого лакомства существует огромное количество — в Англии, к примеру, кладут наверх малину, кому-то нравятся тропические фрукты или сезонные местные ягоды. Правил здесь нет, можно экспериментировать по своему вкусу.

Если вам понравится классический рецепт торта «Павлова», и вы захотите повторить его у себя дома, помните, что готовить его нужно непосредственно перед подачей. В частности, украшать безе-основу (ее можно испечь заранее и хранить до нужного момента в течение нескольких дней) взбитыми сливками и ягодами. В противном случае даже в холодильнике торт потечет (начнет выделяться ягодный сок) и десерт утратит былую привлекательность.

Согласно проведённым исследованиям, рецепт десерта появился в Новой Зеландии. Кит Мани (англ. Keith Money), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.

Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название.

Антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников, и в 2008 году опубликовала книгу «История десерта Павлова: кусочек новозеландской кулинарной истории» (англ. The Pavlova Story: A Slice of New Zealand’s Culinary History), в которой рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 году, а в Новой Зеландии — в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual.

Более поздние исследования Эндрю Вуд и Аннабель Утрехте предполагают, что десерт возник в Соединенных Штатах и был основан на более раннем немецком блюде.

Рецепт десерта Павлова

Торт «Анна Павлова» готовится довольно-таки сложно, но результат того стоит. Если следовать всем инструкциям, то все обязательно получится.

Подготовительное время займет 4 часа, а приготовление примерно 1 час.

Ингредиенты

Безе:

  • 5 яичных белков;
  • щепотка соли;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 130 гр. сахара;
  • 140 гр. сахарной пудры.
Читать еще:  Десерты для собак рецепты

Крем:

  • жирные сливки (35%) в количестве 300 гр., обязательно охлажденные;
  • 200 гр. сыра маскарпоне;
  • 200 гр. сахара ванильного.
  • Также понадобятся любые ягоды и фрукты по вкусу.

Приготовление десерта Павлова

  • смешайте яичные белки с солью и лимонной кислотой для получения безе;
  • нужно просеять сахарную пудру, чтобы не было комочков;
  • белки необходимо взбить до густой воздушной пены с помощью миксера. Добавлять постепенно в эту пену сахар, и взбивать до тех пор, пока он полностью не растворится;
  • в белковую пену далее всыпать сахарную пудру, но очень аккуратно, перемешать. Теперь эта масса в идеале должна выглядеть блестящей и однородной;
  • поставьте духовку на разогрев до 100 °С. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него безе, сформировав с помощью ложки два круглых коржа (примерно одинаковых);
  • выпекать в течение 1,5 часов. Духовку открывать не нужно. Если безе готовы, они легко «отлипнут» от пергамента;
  • пока безе печется, можно приготовить крем. Возьмите сливки и также миксером взбейте их, добавляя туда постепенно сахар, сыр маскарпоне. Когда масса будет готова, она станет однородной, уберите ее в холодильник;
  • достаньте безе, дав ему остыть. На одну лепешечку положите крем, а вторым безе накройте сверху. Крем можно положить наверх тортика и украсить ягодами и фруктами по вкусу. Приятного аппетита!

А если у Вас нет времени или желания заниматься приготовлением торта Павлова самостоятельно, то опытные кондитеры студии LuLu с удовольствием изготовят для вас любой торт на заказ!

  1. Разогреть духовку до 95 С. Края разъемной формы для выпечки смазать маслом и сахаром.
  2. В чистой сухой миске взбить яичные белки с щепоткой соли, постепенно и аккуратно добавляя сахар, кукурузный крахмал, уксус и семена из стручка ванили.
  3. Взбивать до образования жестких пиков. Меренга должна быть блестящей и твердой.
  4. На пергаментной бумаге начертите круг для меренги. Поместить разъемную форму на пергаментную бумагу.
  5. Используя кондитерский мешок, сформировать боковины торта по периметру круга, а затем покрыть все дно толстым слоем безе (около 5 см). Обязательно нужно оставить углубление в середине, где после приготовления будет крем.
  6. Выпекать в течение 2 часов. Выключить духовку и оставить безе внутри до полного остывания.
  7. Аккуратно достать меренгу из формы для выпечки, переложить на плоскую тарелку для торта.
  8. Взбить жирные сливки, постепенно добавляя экстракт ванили. Взбивать нужно до получения густой и легкой консистенции. Важно не переусердствовать, чтобы масло не отделилось от жидкости.
  9. Выложить взбитые сливки на меренгу при помощи лопатки или кондитерского мешка.
  10. Украсить торт Павлова любыми фруктами или ягодами. Классическое сочетание – клубника, маракуйя, киви. Можно украсить веточкой мяты.

Рецепт

Ингредиенты:

Для меренги:

  • яичный белок — 4 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • белый винный уксус — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л.
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.

Для декора:

  • свежая клубника — 500 гр.
  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • сливки жирные, не менее 33% — 350 мл

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 170º. С помощью тарелки среднего размера рисуем круг на пергаментной бумаге и покрываем ею противень.
  2. Миксером взбиваем белки до стойких пиков. Затем, продолжая взбивать, по одной столовой ложке вводим сахарный песок. Белки должны превратиться в густой гладкий крем. В последнюю очередь вводим уксус, крахмал и ванильную эссенцию.
  3. С помощью кондитерского мешка или силиконовой лопаточки выкладываем взбитые белки в подготовленный круг, формируя небольшое углубление в центре.
  4. Снижаем температуру в духовке до 90-100º и выпекаем безе в духовке в течение 1-1,5 часа. Затем выключаем духовку и оставляем безе внутри духовки до полного остывания.
  5. Когда основа из безе полностью остынет, очищаем и режем пополам клубнику. 100 гр. клубники измельчаем в блендере вместе с 2 ст.л. сахарной пудры. После этого протираем клубничный соус через сито.
  6. Взбиваем сливки с 1 ст.л. сахарной пудры (как это правильно сделать смотрим здесь). Выкладываем взбитые сливки на основу из безе. Сверху кладем половинки оставшейся клубники и поливаем клубничным соусом.

Павлову нужно «собирать» в последний момент, непосредственно перед подачей на стол, чтобы безе оставалось хрустящим.

Десерт Анна Павлова

А сразу после Павловой не премините приготовить волшебнейший меренговый рулет с малиной.

Читать еще:  Десерт три шоколада рецепт

1. Яичные белки отделить от желтков и влить в миску. Взбивать миксером на самой высокой скорости около 5-7 минут, до образования крутой пены.

2. Добавить во взбитые белки крахмал, ванильный сахар, лимонный сок, немного сахара и продолжать взбивать. Постепенно добавить весь оставшийся сахар и довести безе до очень густого и блестящего состояния.

3. Приготовленной смесью заправить кондитерский шприц и аккуратно высадить пирожные на противень, застеленный пергаментной бумагой. Каждый десерт должен иметь форму небольшой корзинки, диаметром около 5-6 сантиметров, и углублением по середине. Также лучше не высаживать безе очень близко друг от друга, чтобы они не склеились.

4. Поставить противень в духовку, разогретую до 100 градусов, и оставить там на один час. По прошествии заданного времени духовой шкаф следует выключить, приоткрыть дверцу и оставить пирожные до полного их остывания.

5. В это время можно заняться приготовлением крема. Сливочный сыр смешать со сгущенным молоком в миске и взбивать несколько минут на средней скорости (2 или3).

6. Далее, готовые, охлажденные безе нужно заполнить кремом, используя при этом кондитерский шприц с насадкой звездочка. Для этой цели также можно использовать чайную ложку.

7. Перед подачей на стол следует украсить десерты свежими ягодами или кусочками фруктов, так они будут выглядеть ярче, а кислинка приятно дополнит вкус сладкого крема и хрустящго свежего безе. Приятного аппетита!

Десерт «Павлова» с персиками и малиной

Ингредиенты:

для меренги

  • Белки яичные – 3 шт. (90 г)
  • Сахар – 3/4 ст. (150 г)
  • Сахар ванильный – 1 пакетик (10 г)
  • Кислота лимонная – 1/8 ч. л. (1 щепотка)
  • Крахмал кукурузный – 1 ч. л. (3 г)
  • Соль – 1/8 ч. л. (1 щепотка)

для соуса

  • Малина замороженная – 3/4 ст. (150 г)
  • Сахар – 2 ст. л. (24 г)
  • Крахмал кукурузный – 1/2 ч. л. (2 г)

дополнительно

  • Сливки взбитые
  • Персики консервированные

Способ приготовления:

Меренга

  1. В среднюю миску выложить яичные белки комнатной температуры, всыпать лимонную кислоту и соль, взбивать миксером до образования мягких пиков.
  2. Во взбитые белки всыпать ванильный сахар. Затем добавлять сахар по 1 ст. л. за раз, взбивая в течение нескольких секунд между каждым добавлением.
  3. Взбивать до полного растворения сахара, пока масса не станет плотной и блестящей. В белково-сахарную массу добавить кукурузный крахмал, осторожно перемешать.
  4. Противень выстлать пергаментной бумагой, прикрепив ее края к противню мазками меренги. Выложить полученную меренгу на подготовленный противень. Сформировать прямоугольник, сделав края немного выше центра.
  5. Поставить противень с меренгой в предварительно нагретую до 100°C духовку и выпекать в течение 1 часа 20 минут. Выключить духовку. Остудить в духовке, слегка приоткрыв дверцу.
  1. В сотейник выложить слегка размороженную малину, всыпать сахар и крахмал, перемешать.
  2. Поставить сотейник на огонь. Довести до кипения, варить 5 минут на среднем огне до загустения. Процедить через сито, слегка остудить.

Сборка

  1. Персики нарезать дольками.
  2. На готовую меренгу сверху выложить взбитые сливки, украсить дольками персиков, полить малиновым соусом.

Понравился рецепт? Сохрани его в Pinterest, просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector