Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня Берлина: что и где сьесть, и чтобы вкусно

В Берлине великое множество старых, а также новых мясных лавок, в которых очень вкусно готовят и где можно поесть без особых затрат. Прямо на входе висит меню, с которым можно ознакомиться даже, не проходя внутрь помещения. Помимо прочего, можно взять еду навынос, очень хороши берлинские котлеты или как говорят местные Buletten. Кроме того, можно взять с собой и сочные колбаски, которые ещё не раз будут упомянуты.

Берлинская кухня

  • Каждая мясная лавка славится своими особыми колбасками, их рецептов и не сосчитать. Если вам хочется попробовать что-то реально берлинского, то в очередной раз, зайдя в мясной магазинчик купите хакепеттер — это сырой свиной фарш с мелко нарубленным луком и перцем. Его приготовят прямо при вас, среди ассортимента товаров его нет, но местные жители и завсегдатаи в курсе. Понятно, что немного найдётся желающих есть сырую свинину, но в Берлине это абсолютно безопасно. В обычных магазинах тоже есть в продаже такое мясо, только в виде колбасы.
  • Отдельное внимание следует уделить Берлинским пекарням. Невероятный запах свежеиспечённого хлеба и хруст корочки невозможно передать словами. И дело не только в муке, воде, но даже в воздухе, чувствуется бесспорный профессионализм пекаря. В Берлине булочку называют шриппе, и цена такой булки совсем невысока. Надо упомянуть о так называемых берлинцах — Berliner, они представляют собой пончик с джемом внутри, стоит ли говорить насколько это вкусно. А наиболее популярная форма булочки в Берлине продолговатая с надрезами.
  • Очень берлинская еда, колбаски или карривурст. Нарезанная кусочками колбаска подаётся с соусом из помидор и посыпанная порошком карри, блюдо острое, если не уверены в своих силах просите менее острую подачу. Блюдо придумано Гретой Хойвер в 1949 году, сей факт также удостоверяет патент, которая проницательная женщина получила, жители Гамбурга считают блюдо своим, но это не так. Интересный факт, что в Берлине есть даже музей колбаски.
  • Если говорить и о фаст-фуде, отдельную нишу здесь занимает дёнер. Многие состроят гримасу, но дёнер в Берлине очень популярное блюдо хоть и не немецкое. С разнообразными начинками и соусами это стритфуд привлекает своими вкусовыми качествами и дешевизной.

Режим дня с Берлине, как и во всей Европе разительно отличается от российского, заведения открываются рано и зарываются рано. Поэтому Шпэтти это просто замечательная задумка, к слову и реализованная для тех, кто не успел. Шпэтти это что-то сродни мини-маркету с пивом, орешками и просто всякой снедью, очень вручает в воскресные дни, когда магазины закрыты и в вечернее время. Что примечательно рядом со Шпэтти имеется стол со скамейками где можно посидеть и провести время с друзьями и приятелями.

Ингредиенты:

для теста:

  • Кухня: Немецкая
  • Тип блюда: пирожное
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 15
  • 40 мин
  • творог — 200 г
  • сливочное масло — 70 г
  • мука — 200-250 г
  • сахар — 100 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ванилин — по вкусу

для глазури:

  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • сахарная пудра — 4-5 ст.л.

Национальные блюда Черногории: знакомые незнакомцы

Сытно позавтракать или пообедать – задача, несомненно, важная. Но есть в Черногории блюда, которые стоит попробовать не ради набивания желудка, а ради того, чтобы насладиться особенным вкусом.

  • Пршут – копченый или вяленый свиной окорок, характерный для черногорской, сербской, хорватской кухни. В кухне Черногории особо почитается негушский пршут.
  • Негушский сыр – сыр из овечьего или козьего молока, похожий на брынзу, но менее соленый.
  • Лиснаты сыр – слоеный сыр, который готовят в Колашине. Одно из самых необычных блюд Черногории со сладковатым вкусом и нежной консистенцией.
  • Каймак – кисломолочный продукт, который часто используют как ингредиент мясных, рыбных и овощных блюд. По консистенции это нечто среднее между густой сметаной и творогом. Жирность каймака достигает 40%.

национальная еда в черногории фото 2

Салаты: от простого к сложному

Самый распространенный вид салатов в Черногории – крупно нарезанные сезонные овощи, заправленные маслом и уксусом. В приморских районах делают салаты с морепродуктами.

  • Купус салата – салат из свежей капусты.
  • Руска салата – блюдо, напоминающее оливье.
  • Српска салата – острое блюдо со жгучим перцем.

К овощам предложите ребенку вместо хлеба питу или погачу, лепешку из пшеничной муки. А кусок пирога бурек с мясной или сырной начинкой вприкуску к салату по сытности равен полноценному приему пищи.

Читать еще:  Десерт моти отзывы форум

Супы: быстро и питательно

Если вы привыкли питаться обстоятельно, обратите внимание на традиционные супы Черногории. Чорба – это всегда наваристое, густое блюдо. Она похожа на венгерский гуляш и своей густотой, и тем, что в состав входит паприка. Чаще всего этот суп готовят с мясом или рыбой, но есть и овощной вариант.

  • Чорба од поврча – овощной суп.
  • Пилеча чорба – куриный суп.
  • Говеджа чорба – говяжий суп.
  • Рибля чорба – рыбный суп. Его готовят из нескольких видов рыбы, для густоты заправляют мукой и не жалеют острых специй.

В отличие от чорбы, супа – это прозрачный бульон. Его по вашему желанию заправят лапшой, рисом или зеленым горошком.

Мясо: вершина мастерства

Настоящее пиршество начинается при заказе мясных блюд Черногории. Порции мяса здесь просто огромные.

  • Плескавица – знаменитая черногорская котлета, которую можно сравнить по размерам разве что с венским шницелем. Фарш для плескавицы делается только из мяса и лука, и жарится эта котлета без панировки.

национальная еда в черногории фото 2

  • Ягнятина из-под сача – одно из фирменных блюд Черногории, которое готовится в саче.
  • Джигерица – жареная на угольном гриле печень.
  • Мешано месо – это ассорти из котлеток, тефтелек, колбасок, приготовленных на гриле.
  • Мучкалица – сочное, нежное блюдо, для которого мясо сначала обжаривают на открытом огне, а потом тушат с овощами.
  • Лесковачка мучкалица – мясо с огромным количеством острых приправ.
  • Печенье – жареное на вертеле мясо.
  • Вешалица – отбивная с начинкой из сыра и пршута.
  • Чевапчичи – колбаски из рубленого мяса, популярные на Балканах.
  • Дювеч – мясо, тушеное с рисом и овощами, немного напоминающее плов.

Мясной фарш также используется во многих блюдах, например, в сарме (крошечных голубцах) или пуньена паприка (фаршированный перец).

Рыба: богатый улов

Рыбные блюда не присущи домашней кухне Черногории, но в приморских ресторанах рыбу и морепродукты готовят очень вкусно. Особенно много рецептов приготовления моллюсков – от обычных отварных мидий до изысканно приготовленных устриц.

  • Далматский гуляш – блюдо из нескольких сортов рыбы.
  • Рыба по-охридски – рыбное филе, залитое сливками и запеченное в горшочке.
  • Пржени лигни – жареные кальмары (как правило, в кляре).
  • Япраке – запеченный карп, обильно политый сливками.

Также в меню часто есть плов с морепродуктами.

Овощи и каши: не только гарнир

На гарнир к мясу обычно предлагается печеный или отварной картофель, пожаренный на углях сладкий перец или початки кукурузы.

  • Долматинско вариво – отварной картофель с зеленью.
  • Црмницко вариво – овощное рагу с добавлением фенхеля, а часто и дикорастущих трав.
  • Качамак – особым образом приготовленное картофельное пюре, в которое добавляют кукурузную муку и каймак.
  • Печена паприка – запеченный на гриле сладкий болгарский перец. К столу его подают с маслом и измельченным чесноком.

А вот каши в Черногории почитаются меньше. Хотя одно блюдо, пожалуй, можно назвать именно кашей. Цицвара – блюдо из кукурузной муки, сваренной в растопленном молодом сыре. Цицвару в Черногории часто едят на завтрак.

Десерты: бесхитростно и вкусно

И в десертах (здесь их называют «слаткиши») чувствуется влияние кухонь соседних стран. Например, в Черногории распространены и очень любимы турецкие сладости.

  • Тулумба – один из турецких десертов, обжаренное пресное тесто, пропитанное сиропом.

национальная еда в черногории фото 3

  • Гибаница – пирог с творожной начинкой.
  • Палачинка – блинчики со сладкой начинкой.
  • Крофне – большие пончики с кремом или мармеладом.
  • Приганице – маленькие пончики, к которым подают каймак или мед.
  • Кифле – слойки в виде полумесяца.
  • Штрукли – особые пирожки с сыром, сливами и орехами.
  • Савияча са маком – маковый рулет.
  • Сладолед – мороженое.

Напитки: можно ли обойтись без чая

К десерту черногорцы заказывают кофе. Чай здесь почти не пьют, но детям можно предложить напиток из ромашки камилица или из мяты нана. Также прекрасным завершением трапезы будут свежие фрукты.

К слову, если о качестве продуктов можно не беспокоиться, то в отношении воды следует соблюдать осторожность: пить только бутилированную воду, но ни в коем случае не воду из-под крана.

Преимущества пончиков домашнего производства:

  • Если вспомнить, сколько стоят пончики в Ашане, то очевидно, что домашние пончики выгодней. За те же деньги получается большее количество вкусных пышек.
  • Качество продуктов, используемых дома можно проверить, а из чего готовят десерт в Ашане неизвестно.
  • Жареные жирные пышки не являются здоровой пищей, если их жарят в одном и том же масле несколько раз, то они даже опасны. Готовя их самостоятельно, Вы точно знаете, что в масле нет опасных канцерогенов.
  • Уникальный декор, который зависит только от Вашей фантазии, не сравнится с тем, что предлагает Ашан.
Читать еще:  Рецепт десерта из сухарей

Приготовление этих немецких сладостей дома требует много времени и труда, но они того стоят!

Место в строю

Эти и подобные им заведения адресованы прежде всего тем, кто ищет в берлинской кухне яркой актуальности и смелой новизны. К услугам гурманов более традиционных взглядов найдется дюжина очень приличных мишленовских ресторанов. Причем иные известны далеко за пределами столицы и даже страны. Например, Restaurant Tim Raue, помимо аж двух звезд от известного гида в этом году, отвоевал себе 48-е место в престижнейшем топ-50 лучших ресторанов мира по версии S.Pellegrino.

Тим Рауе — последовательный приверженец паназиатской кухни, преимущественно в ее дальневосточном воплощении. И надо признать, ее секретами и техниками он владеет виртуозно, возводя их в ранг подлинного гастрономического искусства. Слегка припущенного судака он сервирует аккуратно маринованным имбирем и заправляет соевым соусом десятилетней выдержки. Причем соус рекомендуется есть ложкой, как суп. Получается замысловатая и очень гармоничная палитра текстур и вкусов. Утку по-пекински подают с фуа-гра, маринованным огурцом, имбирным кремом и бамбуковыми грибами. Соблазнительно похрустывающая кожица готовится отдельно, чтобы не пересушить нежно-розоватое мясо. Вдобавок маэстро предлагает густой «суп» из утиного желудочка, сердца и языка. А десерт Рауе вполне может сконструировать из айвы и австралийского ореха. Айва присутствует одновременно в виде маринованных кусочков с шафраном, желе и сорбета. А орех — в виде мусса из нуги и карамелизированного ролла.

Немногочисленные продуктовые лотки на Марктхалле Нойн остались как приятное, но необязательное дополнение к новому формату

Немногочисленные продуктовые лотки на Марктхалле Нойн остались как приятное, но необязательное дополнение к новому формату

Они того стоят?

Первый вопрос, который мы должны задать себе, прежде чем вкладывать деньги в какой-либо прибор или прибор, — это действительно ли он будет нам полезен. Я собираюсь его использовать? Мне это надо? Кухни все более ограничены в пространстве и нужно знать, как правильно выбрать посуду, которая будет занимать в ней место.

Если у нас уже есть духовка, которая хорошо работает, и мы не привыкли слишком много жарить, это может быть не лучшим вложением в нашу жизнь. Напротив, если у нас нет духовки, у нас мало времени на приготовление пищи или мы хотели бы употреблять более здоровую жареную пищу без хлопот с жаркой, это может быть хорошей ставкой.

Эти устройства, особенно многофункциональные, могут сэкономить нам другие гаджеты, такие как утюг, сушилка или микроволновая печь. Кроме того, поскольку они почти всегда работают с автоматическими программами, включая кулинарные книги, в бумажном или виртуальном формате, они могут быть спасением для новичков или людей, которым некогда тратить время на кухню.

Эти фритюрницы часто используют занятые семьи с детьми, поскольку это очень простой способ приготовить большое количество «жареного» картофеля, куриных крылышек, сан-джакобо, эмпанадильи или крокетов без запаха или риска жарки.

Конечно, нужно иметь в виду, что для достижения приемлемых результатов всегда требуется минимум масла, и что лучше всего получаются жареные именно те, которые уже были предварительно обжарены. И это не совсем здоровые продукты, сколько бы мы ни экономили на домашней жарке.

Полностью домашний хек, обжаренный при правильной температуре на хорошем чистом оливковом масле первого холодного отжима, полезнее, чем предварительно приготовленные рыбные батончики, приготовленные на этих устройствах. Помните, что жареные продукты сами по себе не так вредны, как мы привыкли считать, если они приготовлены хорошо.

Традиционная берлинская кухня

«Винер вурстен» (Wiener Wuersten)

Далеко не всегда в уличной закусочной Imbiss найдешь замечательные свиные длинные тонкие сосиски «винер вурстен» (Wiener Wuersten), которые не варят в кипятке, а бросают в горячую воду, чтобы не потрескалась нежная кожица. Название этого незатейливого, но очень вкусного продукта, как считают в Берлине, связано с берлинской улицей Винерштрассе/Wienerstrasse, а не с Веной. В самой же Австрии такие сосиски называют «франкфуртскими», что нередко приводит к путанице. «Франкфуртеры» сходны с «винерами» длиной, но отличаются способом приготовления и вкусом (в них к свинине добавляется говядина). В Германии для изготовления «франкфуртских сосисок» используется только определенный вид фарша, который делают во Франкфурте.

«Карривурст» (Currywurst)

После войны в Западном Берлине появились сосиски «карривурст» (Currywurst), приправленные индийскими специями «карри» с кетчупом, теперь их продают по всей стране.

Читать еще:  Десерт из манго рецепт

Рецепт «карривурст» придумала в конце 1940-х гг. Герта Хойвер, которая держала закусочную в районе Шарлоттенбург в Западном Берлине. Английские солдаты время от времени снабжали хозяйку закусочной индийскими пряностями, у американцев было вдоволь кетчупа. Смешав их, и добавив лук, чеснок и другие ингридиенты, фрау Хойвер получила оригинальный соус, который стала использовать как приправу к сосискам. Для усиления вкуса блюдо можно сверху посыпать непосредственно порошком карри. В 1949 г. фрау Хойвер запатентовала свое изобретение. В 1960 г. "карривурст" стали продавать в Восточном Берлине (район Preznlauer Berg) в закусочной «Конопке» (Konnopke’s Imbiss). Она до сих пор работает на старом месте.

Адрес: Schonhauser Allee 44a, Berlin (Prenzlauer Berg)

В классическом формате «карривурст» подают с картофелем фри. Но можно и просто с булочкой. «Карривурст» – типичный «фаст фуд», но это блюдо есть также в меню крупных кафе и ресторанов.

«Карривурст» входит в бортовое меню авиакомпании Air Berlin. Сосиски подают на рейсах, которые длятся более полутора часов. Но предварительно блюдо надо заказать онлайн на сайте авиакомпании.

В 2009 г. к 60-летнему юбилею блюда в Берлине открылся Музей карривурст (Deutschen Currywurst Museum).

Главный адрес в Берлине, куда стоит отправиться, чтобы отведать настоящий берлинский «карривурст» – закусочная торговой сети Curry 36. Она находится по адресу: Mehringdamm 36, рядом с со станцией метро U-Bahn Mehringdamm. Другие адреса приводятся здесь.

«Дёнер кебаб» (Döner Kebab)

Рядом с закусочной Curry 36 расположился киоск Mustafa’s Gemuese Kebap, где продают турецкий «дёнер кебаб» (Döner Kebab). В России это называют шаурмой. Mustafa’s Gemuese Kebap чрезвычайно популярное место в Берлине. Пожалуй, именно здесь выстраивается самая длинная очередь в городе. В ожидании можно провести более часа. Стоит ли оно того? Конечно. Во-первых, отметиться: «Я сделал это!». Во-вторых, с пылу, с жару дёнер действительно очень хорош. Рядом есть кафе, куда можно прийти со своей едой и заказать к дёнеру чай, кофе, колу или что еще.

В Германии свыше шестнадцати тысяч закусочных, где продают дёненр, ежедневный объем продаж до 300 тонн, годовой оборот более 3,5 млрд. евро. Первая дёнер-закусочная появилась в Берлине в начале 1970-х гг.

Mustafa’s Gemuese Kebap: Mehringdamm 36, рядом с со станцией метро U-Bahn Mehringdamm.

«Боквурст» (Bockwurst)

В 1889 г. берлинский трактирщик Рихард Шольц придумал рецепт варёно-копчёной горячей сардельки «боквурст» (Bockwurst), которую он подавал к пиву «Бокбир» (Bockbier), отсюда и ее название. В процессе приготовления сардельку подвергают горячему копчению, этим объясняется типичный для нее коричневатый цвет. Боквурст обычно готовится из свинины и сала, но допускается добавление говядины, а также использование курятины и баранины. У «боквурст» довольно крепкая кожица, от этого при еде она слегка похрустывает. Поэтому эту сардельку также называют кнакер (нем. Knacker — «хрустящий»). По виду и по вкусу «боквурст» не похож на «винер», и, тем не менее, иногда, особенно при обслуживании мероприятий, можно видеть как «винер» предлагают под именем «боквурст». И без пива.

В некоторых магазинах продают готовый к приготовлению знаменитый берлинский айсбайн – упакованную в специальный пакет свиную рульку – Eisbein gepoekelt. Можно привезти домой как сувенир.

В продовольственных отделах универмагов сети Kaufhof придаются замечательные куры-гриль. Это тоже может оригинальный сувенир. В магазинной упаковке курица прекрасно выдерживает ночь и следующий день до вечера.

К блюдам традиционной берлинской кухни относятся котлеты из говядины или свинины с луком и перцем, который на французский манер называют «булет» (Bulette) – их уменьшенный вариант нередко можно увидеть на «шведском столе» в берлинских отелях, издавна в столице делают биточки (Klops) без панировки, которые очень хороши с картофельным салатом.

Типично берлинское блюдо – «Хаккепетер» (Hackepeter) — сырой мясной фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями. Обычно его мажут на хлеб, добавляя сверху сырого лука и пару кружочков огурцов или помидора. Вкус? Фарш он и есть фарш.

В Берлине к блюдам с картофелем обычно не подают хлеб. Поскольку картофель здесь считают «вторым хлебом».

Оригинальный берлинский десерт – «пфанкухен» (Pfannkuchen) – блинчики с мармеладом внутри. Но в дни праздников и карнавалов в них могут положить горчицу (?!)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector