Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сметанный торт «Битое стекло»

Ингредиенты и способ приготовления

Для рецепта Сметанный торт «Битое стекло»

Ингредиенты:

уп.Желе со вкусом апельсина Dr. Oetker
уп.Желе со вкусом лимона Dr. Oetker
уп.Желе со вкусом вишни и черешни Dr. Oetker
1 уп.Желатин пищевой говяжий Dr. Oetker
100 гСахарная пудра со вкусом ванили Dr. Oetker
600 гСметаны
400 гСливки (30-35%)
100 гСолёные крекеры

Пошаговый рецепт

Пакетики желе приготовить согласно инструкции, которая прилагается вместе с упаковкой. Замешанное желе поставить в холодильник до абсолютного застывания. Лучше разбавлять желе немного меньшим количеством воды для увеличения его плотности.

Затем желатин требуется высыпать в железную кастрюльку или ёмкость и налить туда сто миллилитров воды, дать постоять десять минут до полного набухания или на то время, которое указанно в инструкции.

Кастрюльку с желатином поставить на медленный огонь и нагревать примерно до сорока градусов. Желатин не должен закипеть, но растворять нужно до полного растворения. После этого нужно дать желатину застыть.

Печенье достать из упаковки и переложить в большую миску. Можно перемолоть печенье в «пыль» в блендере, а можно его покрошить руками на не особо крупные кусочки (это уж кому как нравится).

Когда желе застыло, с помощью ложки отделить его от краев посуды и извлечь. Кладем желе на разделочную доску и разрезаем на кубики примерно три на три сантиметра. Перемешиваем все цвета и кладем в отдельную миску.

В большой миске с помощью насадки венчика нужно взбить сметану и сахарный песок или подсластитель до полной однородности массы. Тонкой струйкой постепенно добавить желатин и снова взбить.

Приготовить посуду, в которой будет собран торт. Это должна быть глубокая салатница округлой формы или силиконовая, но обязательно глубокая форма. Кусочками округлой формы нарезать фрукты.

Застелить форму пищевой пленкой и выложить. Затем дать волю фантазии и красиво по всей площади выложить фрукты. Сверху послойно или вперемешку выложить желе разных цветов. Аккуратно залить массу из сметаны. Поверх выложить печенье и с помощью ложки утопить его в жидкости. Торт поставить в холодильную камеру до полного стывания, лучше на ночь.

Извлекать торт из формы лучше с помощью большой тарелки, приложив её ко дну и перевернуть её резким движением.

Приготовление

tort bitoe steklo 1

Разноцветное желе

В первую очередь нужно приготовить три вида разноцветного желе. Я использовала готовый сухой концентрат со вкусом ананаса, киви и вишни, вы можете выбрать любой вкус, который вам нравится. Главное, чтобы цвета были разными и яркими, тогда торт «Битое стекло» в разрезе получится красочным.

Читать еще:  Десерт пина колада рецепт

Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке, так как у разных производителей отличается техника приготовления, объем воды и время застывания. У меня каждая упаковка весом 85 г рассчитана на 400 мл кипятка, нужно просто засыпать и перемешать до растворения. Я использовала воды меньше (по 250 мл), чтобы желе не просто застыло, но и хорошо нарезалось ножом. Разлила по силиконовым формам, из них оно очень легко вынимается. Если таких формочек нет, подойдет любая миска, но после застывания ее придется окунуть в горячую воду, чтобы желе отстало от стенок.

tort bitoe steklo 2

Шоколадный бисквит

Для бисквита я соединила в миске все сухие ингредиенты: просеянную муку, какао-порошок, сахар, соду и разрыхлитель. Отдельно взбила миксером яйца до пышной массы, влила растительное масло и еще раз взбила. Во взбитые яйца частями добавляла сухую смесь и молоко, в конце влила крутой кипяток. Сразу перелила тесто в форму, выстеленную пергаментом, и отправила в горячую духовку. Я использовала квадратную форму размером 26х26 см.

tort bitoe steklo 3

Выпекала при 180 градусах до полной готовности (лучина должна быть сухой) — в течение 20-25 минут. Остудила бисквит на решетке, а затем разрезала его вдоль на два коржа. Приготовила легкий сироп для пропитки бисквитных коржей — из кипяченой воды и сахара, можно взять сироп от консервированных персиков или ананасов.

tort bitoe steklo 4

Сметанное желе с добавками для торта

Когда все три вида желе застынут, их нужно аккуратно вынуть из формочек и нарезать не слишком мелко, величиной 2-3 см. Нарезать лучше неровно и грубо — в нарезке кусочки цветного желе будут выглядеть более правдоподобно, как битое стекло.

tort bitoe steklo 5

Для сметанного желе нам нужно взять желатиновый порошок, сметану любой жирности, сахар и немножечко ванилина для ароматизации. Я отмерила 20 г желатина и залила его кипяченой холодной водой в количестве 100 мл. Оставила на 10 минут для набухания (смотрите время, указанное на упаковке), затем прогрела его до полного растворения, чтобы не попадались комочки.

tort bitoe steklo 6

Пока набухает желатин, сметану соединила с сахаром и ванилином, взбила миксером на низкой скорости до растворения сахарных кристаллов. Затем тонкой струйкой влила разведенный желатин (теплый, но не горячий), не выключая миксер. В итоге должна получиться однородная масса — она застывает очень быстро, поэтому работаем далее без промедления.

tort bitoe steklo 7

В сметанно-желатиновую массу я добавила кусочки цветного желе и нарезанные бананы, быстро перемешивая ложкой, чтобы желе не склеилось между собой.

tort bitoe steklo 8

Собираем желейный торт

В форму выложила первый корж, пропитала его сиропом и сверху распределила всю желейную начинку. Накрыла вторым коржом, слегка прижимая его руками.

Читать еще:  Десерт мути рецепт

tort bitoe steklo 9

Сверху тоже пропитала бисквит сиропом. Поставила десерт в холодильник — он должен полностью застыть.

tort bitoe steklo 10

Отправляем на 5 часов в холодильник

Спустя 5-6 часов (рекомендую оставить в холодильнике на ночь) хорошо застывший торт из желе с бисквитом я аккуратно извлекла из формы. Украсила сверху разноцветной кокосовой стружкой.

tort bitoe steklo 14

Осталось нарезать на порции и можно звать всех к столу! Торт «Мозаика» или «Битое стекло» красиво смотрится в разрезе, он красочный и легкий, понравится любителям желейных десертов. Особенно актуален рецепт для знойного летнего времени, когда хочется чего-то легкого и прохладного. Приятного чаепития и летом, и зимой!

Приготовление основы

торт из желе битое стекло

Желе «Битое стекло», рецепт которого мы рассматриваем, получается очень сладким и вкусным. И чтобы десерт не получился слишком приторным, его рекомендуется разбавить пресной основой. Для ее приготовления необходимо влить к остаткам желатина теплую кипяченую воду, а затем оставить для набухания на 40 минут. После этого густую и клейкую массу следует подогреть на огне и процедить через сито.

Осуществив все описанные действия, необходимо выложить свежую сметану в глубокую миску, всыпать к ней большую ложку сахара, а затем влить питьевую воду. Перемешав все продукты вместе, к ним следует добавить желатин (растворенный). На этом процесс приготовления основы считается завершенным.

Ингредиенты для блюда

Желатин 25 г (2 стол. ложки)

Рецепт торта битое стекло

Шаг 1. Малину на десерт Битое стекло промыть и пережать сквозь сито, убрав таким образом зернышки. Растворить в 75 мл горячей воды (примерно 60 градусов – смесь на десерт лучше всего проверять с помощью специального кухонного термометра) 1 стол. ложку желатина.

tort bitoe steklo ingredienty

tort bitoe steklo malina

Шаг 2. Растворенный желатин на торт Битое стекло процедить к перетертой малины, хорошо перемешать, вылить на плоскую большую тарелку и положить в холодильник примерно на 2 часа. Когда малиновое желе застынет, порезать его на кубики.

tort bitoe steklo zhelatin

Шаг 3. Абрикосы, вынув косточки, порезать на небольшие дольки. Яблоки и груши на торт Битое стекло обобрать, вырезать серединки, мякоть покраяти на кубики. Орехи на десерт посечь. Растворить в 75 мл горячей воды (примерно 60 градусов) 1 стол. ложку желатина.

tort bitoe steklo abrikosy

Шаг 4. Сметану на торт Битое стекло (читайте как проверить качество молока и сметаны в домашних условиях) легко сбить с сахаром, процедить в нее желатиновый раствор и перемешать. Потом в десерт добавить подготовленные кубики малинового желе, фрукты и орехи, все хорошо перемешать.

tort bitoe steklo smetana

Шаг 5. Круглую форму объемом не менее 1,5 л выстелить пищевой пленкой. В подготовленной формы на десерт вылить сметанную смесь, разровнять и положить в холодильник минимум на 4 часа.

Читать еще:  Блэк десерт рецепт пива

tort bitoe steklo forma

Шаг 6. Когда торт Битое стекло застынет, переверните его на тарелку и уберите пленку. Десерт Битое стекло также можно подать с клюквенным или ванильным соусом.

tort bitoe steklo gotovyj recept

Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 177 ккал (средняя)

Полезные советы: вместо яблок, груш и абрикосов можно использовать любые ягоды или фрукты, кроме киви и ананасов (в них есть вещества, которые препятствуют образованию желе).

Рекомендуем также приготовить другие рецепты тортов, например торт с маком и орехами, торт Зебра или торт Птичье молоко. Попробуйте, очень вкусные торты!

Ингредиенты для битого стекла

Для желе:

  • желатин – 6 ст.л.;
  • компот – 2 ст.;
  • какао – 3 – 5 ст.л.;
  • молоко или сметана – 0,5 ст.

Для теста:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 2/3 ст.;
  • яйца куриное – 4 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Для украшения:

  • мармелад.

Условно ингредиентом можно назвать время приготовления – около 4 – 5 часов. На самом деле на кухне придется провести меньше часа, т.к. основная часть кулинарного колдовства уйдет на ожидание застывания желе.

Приготовить желе. Делаем все также как и для желейного торта на молоке. Разлить желе по формочкам, поставить в холодильник до полного застывания.

Бисквит у меня был приготовлен заранее по этому рецепту. Если нет возможности приготовить бисквит самостоятельно, можно использовать любое мягкое печенье.
Остывший бисквит разрезать на коржи. Один корж (самый нижний) отложить для торта, другой порезать кубиками. Печенье можно просто поломать на кусочки.

Когда наше разноцветное желе полностью застынет. Можно приниматься за желе со сметаной.

Желатин залить водой, оставить, чтобы набух, затем прогреть его на плите, НО НЕ КИПЯТИТЬ! Желатин должен раствориться. Сметану взбить с сахаром и ванилью. Влить тонкой струйкой остывший желатин, не прекращая взбивать.

Масса почти сразу начинает схватываться, поэтому нужно поторопиться со сборкой торта.

В форму выкладываем слоями: слой сметанного желе, слой разноцветного желе и кусочки бисквита (или кусочки печенья). Заполняем форму до верха.

Сверху выкладываем бисквитный корж и слегка придавливаем. Убираем торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь!

Перед подачей на стол форму с тортом окунуть на несколько секунд в горячую воду, затем перевернуть торт на плоское блюдо.
Торт «Битое стекло» на сметане с бисквитом готов! Приятного аппетита.

Примечание: если будете готовить желейный торт с бисквитом, не используйте в торт весь бисквит, его будет много.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector