Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гата (блюдо)

Первое упоминание этого блюда встречается у армянского баснописца и проповедника Вардана Айгекци (XII—XIII вв.), в басне «Свинья и гата» [5] [6] [7] . Этимология названия неизвестна [5] [8] . Схожесть с французским ‘gateau’ — пирожное, скорее всего случайная [5] [8] . Как возможная этимология предлагалось также производное от армянского ‘կաթ  (недоступная ссылка) ‘ [кат] — молоко, следовательно ‘катай’ — молочный, однако в трудах академика Р. Ачаряна эта версия опровергается [5] .

Виды [ править | править код ]

    [3] (гугарская). [3] (караклисская). [3] . [3] (гюмрийская, ширакская). [3] , готовится из дрожжевого теста.
  • пшеничная мука – 300 г для теста + 200 г для начинки,
  • топленое масло – 50 г для теста + 100 г для начинки,
  • сухие дрожжи – 5 г,
  • соль – 2 г для теста + 1 г для начинки,
  • вода – 100 мл,
  • для раскатки теста – 30 г муки,
  • для прослойки теста – 50 г топл. масла,
  • для смазывания гаты – 1 желток.

В миску следует просеять все сыпучие ингредиенты необходимые для теста: муку, дрожжи и соль. Их нужно перемешать, чтобы все компоненты распределились в смеси равномерно.

Мука соль дрожжи

После этого необходимо добавить размягченное топленое масло. Его следует растереть с мукой. Нужно добиться однородной консистенции. Должна получиться рассыпчатая жирная крошка.

Мука топленое масло

Затем следует влить теплую воду.

Как приготовить тесто для гаты

Необходимо замесить мягкое тесто. Из него нужно сформировать шар и, накрыв полотенцем, убрать в теплое место.

Мягкое тесто

Пока тесто отдыхает, следует подготовить хориз. Начинка для гаты готовится из просеянной муки с добавлением топленого масла и соли.

Начинка для гаты

Как и для теста, необходимо растереть муку с маслом в крошку. Хориз готов.

Готовый хориз

Тесто для гаты следует разделить на несколько частей по 200 г каждая.

Тесто для гаты

Взяв одну часть, ее нужно раскатать в тонкую лепешку и смазать тонким слоем топленого масла.

Тонкая лепешка топленое масло

Затем тесто необходимо сложить пополам и вновь раскатать.

Тесто сложить пополам раскатать

Эту процедуру следует повторить 4-5 раз. Должно получиться слоеное тесто. Затем лепешку нужно свернуть в виде рулета.

Слоеное тесто для галеты

Рулет – в виде улитки.

Улитка из теста

Затем необходимо вновь раскатать тесто, но на этот раз в виде круглой лепешки толщиной 4-5 мм. В центр нужно насыпать треть хориза.

Лепешка из теста хориз

Края лепешки следует собрать и плотно слепить.

Слепить края лепешки

Затем получившийся мешочек необходимо перевернуть швом вниз и раскатать в виде круга толщиной 1,5 см.

Как приготовить галету

Слоеная гата смазывается желтком и накалывается вилкой в нескольких местах.

Слоеная галета масло

Выпекать ширакскую гату следует в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

Гата армянская: как готовить на кефире – пошаговый рецепт

Печенье готовится в два этапа. «С чего начать – решайте сами», – как говорил агент Джей в фильме «Люди в черном». Я всегда начинаю с начинки, хотя логичнее – с теста.

Как сделать начинку для гаты?

Первым делом купите грецкие орехи. Они придают десерту особое очарование и аромат. Полкило хватит на два раза.

Если придется очищать, то вы провозитесь до вечера. Поэтому берите те, что без скорлупы.

Придерживайтесь такого плана:

  1. Вымойте ядра, дайте воде стечь, положите на сковородку.
  2. Поставьте на сильный огонь. Постоянно помешивайте. Пусть подсохнут и слегка поджарятся. Не передержите.
  3. Остудите.
  4. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  5. В сковороду насыпьте 200 грамм муки. Поставьте на плиту. Ждите, когда появится золотистый оттенок. Не забывайте интенсивно перемешивать.
  6. Добавьте сахар и молотый орех. Для разнообразия можно положить корицу, сушеный инжир или кусочки миндаля.
  7. Капните 1-2 ложки рафинированного подсолнечного масла (или растопленного сливочного). Помните пальцами, чтобы получилась пластичная крошка.
Читать еще:  Рецепт десертов на дюкане

Это начинка или прослойка. Пока отставьте ее в сторону. Пора заняться основой.

Печенье гата – рецепт теста на кефире

Оно чем-то похоже на тесто для Наполеона, но с небольшим отличием. Порядок действий:

  1. К пачке сливочного масла просейте 300 г пшеничной муки высшего сорта.
  2. Порубите ножом в мелкую крошку. Мне не нравится рубить, поэтому я перетираю пальцами. Для этого достаю почку из холодильника заранее, чтобы содержимое стало мягким. Есть и третий способ – измельчить его на крупной терке.
  3. Бросьте чайную ложку соли и разрыхлитель. Я использую соду (1 ч. л.), гашеную уксусом (1 ст. л.).
  4. Перемешайте и налейте стакан кефира. Жирность принципиальной роли не играет. Можно положить сметану, если она лишняя.
  5. Тщательно вымесите тесто. Поместите его в холодильник на 40 минут или час.

тесто для гаты на кефире

Некоторые авторы считают, что соду не нужно гасить уксусом, так как в кефире уже есть кислота. Это так. Но прореагировав с содой, кислота исчезнет. Вкус кондитерских изделий станет пресным, не таким выразительным.

Иногда добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Это делает гату еще более сухой и рассыпчатой.

Полезна ли гата

Слоеная ереванская гата — вкусное лакомство, особенно его любят дети, ведь оно сухое и не пачкает руки, его можно есть прямо на ходу, что и любят делать дети. Она сдобная и калорийная, благодаря содержащемуся в ней маслу. Она великолепна для чаепития и встрече гостей, так как выглядит очень аппетитно и красиво. Правда, и пользы особой она не принесет, но отлично справится с голодом. И если вы не боитесь за свою фигуру, то обязательно попробуете вкусную хрустящую слоеную ереванскую гату, так как, попробовав один раз, оторваться уже не сможете.

Ленивое тесто за 5 минут из холодильника для жареных пирожков

Ленивое тесто за 5 минут из холодильника для жареных пирожков

Это очень быстрое тесто для пирожков, так как замешивается всего за 5 минут, затем в холодильнике доходит за 1.5-2 часа. С утра перед работой замесили — вечером, пожалуйста, а у вас готовое тесто. Дрожжевое тесто в холодильнике спокойно можно хранить 1-2 дня. Рецепт быстрого теста для ленивых понравится не только начинающим хозяйкам.

Рецепт гаты из готового слоеного теста

Учитывая занятость современного человека, не всегда есть время на приготовление слоеного теста самостоятельно, но это не повод лишать себя этого армянского изыска. Магазинное слоеное тесто тоже бывает качественным и вкусным.

Ингредиенты для армянской печёности:

  • упаковка готовой слоёнки (0,5 кг);
  • 0,48 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 0,4 кг сахара;
  • щепотка ванилина.

Одно из указанного количества яиц предназначено для смазывания изделий перед выпечкой, для чего используется только желток. Этот рецепт армянской гаты практически самый простой из всех вариантов. Схема приготовления:

  1. Слоёнка извлекается из морозильной камеры для размораживания.
  2. В это время готовится начинка: размягченное сливочное масло перетирается с сахаром, ванилином, яйцом и мукой до состояния крошки.
  3. Тесто раскатывается в пласт прямоугольной формы (не более 5 миллиметров толщиной).
  4. Начинка равномерно распределяется по поверхности пласта.
  5. Формуется рулет, которому придается плоская форма с помощью скалки.
  6. Верхняя часть смазывается слегка взбитым желтком.
  7. Фигурным ножом нарезаются небольшие порции.
  8. Выпекаются изделия в нагретом до 170С духовом шкафу. Готовность определяется по румяности – сладости должны быть насыщенного золотистого цвета.
Читать еще:  Способы приготовления десертов

кята из слоеного теста

Это не только наипростейший, но и самый быстрый вариант приготовления гаты из слоеного теста. Процесс занимает минимум времени, а результат не уступает по вкусу более сложным аналогам.

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.

В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Печенье Гата

Печенье Гата (или как его еще называют Кята, Када) – сладость с востока, рулетики со сладкой сливочной начинкой. Это национальная армянская выпечка, которая очень популярна на свадьбах и других пышных праздниках. Несмотря на это, готовится этот десерт очень быстро и легко, и под силу даже начинающим кулинарам. Вам потребуются самые простые ингредиенты, которые есть на каждой кухне, за исключением восточного кисломолочного напитка Мацони, который продается не во всех магазинах. Но его можно с успехом заменить на несладкий йогурт или обычный кефир. Входящее в состав сливочное масло придает печенью мягкий сливочный вкус. Печенье Гата ни с чем не сравнимое печенье, аналогов его нет ни в одной кухни мира. Стоит взять на заметку этот простой рецепт печенья, и обязательно приготовить его к приходу гостей. Будьте уверены, все гости пальчики оближут!

Читать еще:  Десерты из йогурта рецепты

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр
  • Мацони или кефир – 250 мл.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Яйцо среднее (для помазки) – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 150 гр
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление

Уберите сливочное масло ненадолго в морозильник, чтоб оно подмерзло и его удобно было натереть на терке. Охлажденное масло натрите на терке.

Просейте через сито муку. Добавьте в нее щепотку соли по вкусу и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашенную уксусом.

Перемешайте все до образования мелкой крошки. Воспользуйтесь кухонным комбайном, так дело пойдет быстрее.

В полученную массу добавьте мацони (кефир или йогурт без добавок). Замесите мягкое и эластичное тесто.

Мацони – уникальный кавказский кисломолочный напиток из овечьего, козьего или коровье молока, сквашенного при определенной температуре.

Тесту надо дать немного «отдохнуть». Заверните его в полиэтиленовую пленку и уберите на полчаса в холодильник.

А пока тесто «прохлаждается», готовим начинку для печенья. На этом же этапе можно включить духовку, чтоб она разогрелась до 180 градусов.

Для начинки необходимо смешать сахарную пудру с просеянной мукой, добавить ванильный сахар и сливочное масло. Разминаем все до состояния мелкой крошки. Начинка должны быть мягкой, чтоб ее было удобно намазывать на тесто.

Присыпьте рабочую поверхность мукой. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 3-4 части. Начинку тоже разделите на столько же частей. Каждый кусочек теста поочередно раскатайте в тонкий пласт (3 мм).

Разложите начинку на тесто и скатайте плотный рулет. Смажьте рулет яичным желтком. Разрежьте рулет на небольшие кусочки, толщиной примерно 2-3 см. И выложите на противень, выстеленный пергаментом. Соблюдайте небольшое расстояние между печеньями, так как во время выпечки они увеличатся в размере, и могут слипнуться друг с другом.

Проделайте то же самое с каждым кусочком теста.

Выпекайте печенье при 180 градусах в горячей духовке около 20-25 минут.

Готовое печенье необходимо остудить и можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита или «Бари Ахоржак», как говорят армяне!

Печенье Гата получается очень рассыпчатым и мягким. Для разнообразия вкуса в начинку можно добавить молотые орехи. Смазав пласт теста вареньем, жидким шоколадом, джемом или сгущенкой, затем положив саму начинку, вы можете получить не просто печенье, а настоящее вкусное пирожное. Сверху печенье можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Такое печенье под стать к праздничному столу, но его можно приготовить и просто на обед. Хранить печенье необходимо в закрытой герметичной упаковке, так оно будет оставаться долго свежим. Но, вероятней всего, вам это не пригодится, так как печенье съедется моментально.

Печенье Гата
Печенье Гата Печенье Гата (или как его еще называют Кята, Када) – сладость с востока, рулетики со сладкой сливочной начинкой. Это национальная армянская выпечка, которая очень популярна на

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector