5 простых рецептов с гранолой
5 простых рецептов с гранолой
Гранола состоит из запеченных цельных хлопьев, семечек и орехов. В ней достаточно питательных веществ, витаминов и минералов. При этом сам продукт — вкусный и хрустящий 🙂 Поэтому быстро заслужил любовь ЗОЖиков по всему миру.
Гранола не требует особенных хлопот — наоборот, она помогает как раз от них избавиться. Ее можно брать с собой на работу или учебу в качестве самостоятельного перекуса, как снек. Почему нет? Ведь в ней уже есть все необходимое для того, чтобы быстро подкрепиться.
Самый простой рецепт с гранолой — залить ее молоком и перемешать, как хлопья. Полминуты — и все готово.
Мы же на 4fresh любим пробовать все новое и оригинальное, поэтому решили подготовить список простых и необычных рецептов с гранолой специально для тех, кому надоело каждое утро есть одно и то же 🙂
Гранола – десерт для гурманов
Гранола покоряет все больше сердец. Из нее можно приготовить полезные завтраки с молоком и фруктами, чудесные десерты с йогуртом и «портативные» плитки.
Немного времени и усилий и – вуаля! – лучший питательный десерт у вас в кармане.
Подготовка злаков
Вечером заливаем рожь и пшеницу водой. Через полчаса сливаем воду и помещаем емкость со злаками под пищевую пленку, оставляем на ночь. Рано утром отправляем зерна в зернодавилку и превращаем их в хлопья. Готовое сырье просушиваем. Овес давим сухим, его замачивать не надо.
Все дело в духовке
На противень раскладываем бумагу для выпечки, на нее высыпаем грубо порубленные семечки, орехи, хлопья. Десять минут держим в духовке, выставив температуру 200°C.
Ингредиенты для гранолы: хлопья, орешки, сухофрукты
Сладкая и цветная гранола
Чтобы ваш шедевр мог конкурировать с гранолой из любого модного кафе, его нужно правильно заправить. Ставим кастрюльку на малый огонь. В ней, помешивая, растапливаем масло, мед, сахар и соль. Добавляем сушеную клюкву и изюм, затем подготовленные орехи и хлопья, каждый раз перемешивая.
Финальный аккорд
Полученную вкусняшку выкладываем на бумагу для выпечки, оптимальная толщина слоя – один палец. Сверху будущую гранолу накрываем еще одним листом, и припечатываем небольшим прессом. Оставляем на ночь. После снятия бумаги разрезаем гранольный корж на полоски. Любимый десерт готов! Храните его в банке, переложив пищевой бумагой, угощайте друзей, семью и, конечно же, себя.
Угощайте гранолой друзей и себя!
На 20 штучек гранолы
- 1 стакан сухофруктов (изюм, сушеная клюква)
- по полстакана пшеницы и ржи
- 1 стакан овса
- по полстакана бразильского ореха, кешью, подсолнечных семечек
- по полстакана меда и сахара
- 100 г сливочного масла
- ½ чайной ложки соли
В рецепте используются сухофрукты и орехи компании Земледар™, полезные для здоровья своими терапевтическими свойствами. На сайте компании «Земледар» можно ознакомиться со свойствами сухофруктов, орехов, других вкусняшек и сделать заказ.
Что делать с гранолой
Добавленная в тарелку смесь хлопьев с семечками, цукатами хороша, залитая молоком. Добавленная к йогурту, она придает хруст, а смешанная с яйцами и сахаром становится вкусным энергетическим батончиком. В общем, вне зависимости от того, насколько вы любите мюсли, каждому найдется по вкусу рецепт.
Какой вкус у Гранолы?
Вкуса полностью зависит от используемых ингредиентов.
- Сушеные ягоды придают фруктовую сладость,
- поджаренный миндаль добавляет солено-пикантный слой, который усиливает вкус сладких ингредиентов,
- ваниль усиливает вкус.
Как хранить?
Храните гранолу в герметичной банке или запечатанном пакете в сухом прохладном месте. Срок хранения домашней гранолы, особенно с добавлением сухофруктов — не более двух недель.
Духовку разогреть до 180С, противень застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом (около 1 ст. л.). Овсяные хлопья высыпать на противень и равномерно распределить по всей поверхности, отправить в разогретый дуовой шкаф.
Запекать овсяные хлопья в духовке 15 минут. При этом 3 раза (т. е. каждые 5 минут) вынимать противень и перемешивать хлопья, чтобы они не пригорели. Орехи и тыквенные семена очистить от скорлупы и измельчить на мелкие кусочки.
Вынуть противень из духовки (огонь не убавлять), высыпать хлопья в миску и добавить орехи с тыквенными семечками. В 75 мл кипятка растворить мед или сахар. Влить сладкую жидкость к граноле из овсяных хлопьев и быстро, тщательно перемешать.
Выложить полученную смесь равномерно по всему противню и отправить в духовку. Готовится домашняя гранола примерно 20 минут. При этом так же, как и первый раз, нужно вынимать противень и помешивать хлопья с орехами каждые 5 минут, чтобы получился как можно более равномерный цвет.
Тем временем измельчить сухофрукты ножом, если они сильно грубые — залить на 10 минут кипятком. Затем слить воду, просушить сухофрукты. Вынуть противень, добавить сухофрукты и тщательно все размешать. Запекать гранолу с сухофруктами еще 5 минут при той же температуре.
Вынуть противень и оставить его остывать на 15-20 минут. При этом периодически помешивать его содержимое, чтобы равномернее остывало. Домашняя гранола готова, ее можно подавать с молоком, йогуртом или смузи. Хранится она до 15 дней в холодильнике (в емкости с плотно закрывающейся крышкой).
Один банан очистите и разомните вилкой.
2. Добавьте овсянку и ванильный ароматизатор.
3. Туда же добавляем мед и корицу. Вымешиваем массу до однородности.
4. В форму для порционных кексов выкладываем полученную массу и утрамбовываем так, чтобы получились корзинки с выемкой посередине. Оставляем в форме постоять на 1 час.
5. Через час ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовым корзинкам даем остыть и извлекаем из формы.
6. В каждую корзинку выкладываем по 2 чайных ложки йогурта.
7. Второй банан очищаем, нарезаем и выкладываем на йогурт.
8. Сверху посыпаем шоколадной стружкой, приготовленной из кусочков шоколада. Готово! Приятного аппетита!
На заметку
Не смотря на свою простоту, блюдо требует большого количества времени на приготовление, но оно того стоит. Попробуйте приготовить гранола-корзинки с греческим йогуртом и убедитесь в том, что лучшего и в тоже время полезного десерта для легкого перекуса, невозможно придумать.
Буду пробовать приготовить драники с йогуртом и черной икрой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Гранола: что это?
Но начнем с главного. Разберемся сначала что такое гранола и чем она отличается от мюсли.
Традиционно гранола — это цельнозерновая смесь, как правило, на основе овсяных хлопьев (но не обязательно) с добавлением семян, орехов, сухофруктов, а также меда и масла, которая употребляется на завтрак или в качестве энергетического перекуса.
Гранола в сегодняшнем понимании была придумана в Америке одним доктором оздоровительного СПА-центра еще в 20-м веке и готовили ее там просто из цельнозерновой муки, которая выпекалась и ломалась на кусочки.
Но настоящую популярность гранола приобрела на волне движения хиппи в 60-х годах, когда была мода на натуральное и здоровое питание (прям как сейчас)). Именно тогда гранолу стали делать из овсяных хлопьев, орехов и фруктов.
Клубничное мороженое с гранолой
Шоколадная гранола из чечевицы — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы
- 1 горсть миндаля
- 1 горсть фундука
- 1 горсть грецких орехов
- 1 стакан молока
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. какао
- Вода
Доведите воду в сотейнике до кипения и всыпьте чечевицу. Варите ее до полуготовности. Слейте воду и соедините чечевицу с орешками, мёдом и какао. Полученную массу выложите на противень.
Отправьте противень в разогретую до 150 градусов духовку на 15-20 минут.
Залейте гранолу молоком и подавайте к столу.
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека