Пудинг с семенами чиа и финиками
Пудинг с семенами чиа и финиками
Именно создание блога и постоянные поиски материала для него навели меня на эти прекрасные рецепты. И слава Богу! Я и представить не могла, что вот такой абсолютно незатейливый, но безумно полезный набор продуктов заставит меня подпрыгнуть от восторга. И не потому, что вкуснее сладостей я не пробовала – нет, конечно! Но вкуснее этого ПОЛЕЗНОГО десерта я точно ничего не пробовала!
Вы только послушайте: финики, кешью, корица, ваниль, вода и, разумеется, наиполезнейшие и мои любимые семена чиа! А теперь представьте, как все это взбивается в блендере и принимает вид нежнейшего чиа пудинга с едва уловимым ароматом ванили. Сверху украшаем ягодами, хотя… это не просто для украшения. Я настаиваю на том, что ягоды (желательно с легкой кислинкой) или кусочки любимых фруктов должны быть обязательно! А при желании можно добавить настоящего горького шоколада или какао, но это на любителя, конечно.
Есть один совсем незначительный минус – цвет готового пудинга. Он будет немного сероватым, но никаких неприятных визуальных ассоциаций это не вызывает.
Пробуйте и будьте здоровы!
Чем полезны семена чиа для организма
- нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
- улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
- помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
- благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
- повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.
Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.
Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.
Почему пользу семян чиа нельзя недооценивать?
· они содержат минимум калорий;
· в них присутствует масса растительных волокон;
· антиоксиданты в составе выводят токсины из организма;
· семена являются источником жирных кислот омега-3;
· этот растительный продукт – настоящая кладезь протеинов.
Чаще всего, семена чиа перед употреблением предварительно размачивают в молоке, йогурте или воде. Некоторые измельчают семена – в таком виде полезные вещества быстрее попадают в кровь и легче усваиваются. Так или иначе, вне зависимости от формы их употребления польза их остаётся прежней.
Мы расскажем о самых вкусных рецептах, которые можно приготовить в домашних условиях на основе семян чиа.
1. Пудинг с чиа и фруктами.
Сочетание молока и семян чиа – отличное тандем для идеального завтрака. Простой и полезный рецепт. Нужно смешать четверть стакана семян чиа, один стакан кокосового молока, половину столовой ложки мёда и оставить в холодильнике на несколько часов. После застывания блюдо можно украсить нарезанными фруктами и орехами.
2. Смузи ягодный с чиа.
Этот напиток богат клетчаткой и витамином С, а также обладает мощным тонизирующим эффектом. С помощью блендера необходимо смешать один стакан замороженных ягод, полстакана гранатового сока, полстакана воды и половину столовой ложки семян чиа. Пить охлаждённым!
3. Шоколадный пудинг с арахисовой пастой.
Ещё один вкуснейший пудинг, который можно приготовить на завтрак. Смешайте стакан молока, ложку семян чиа, три столовых ложки какао, две столовых ложки арахисовой пасты, мёд. Оставить в холодильнике на всю ночь. Украсить блюдо можно шоколадом или бананом.
4. Семена чиа можно также добавлять в хлопья
Добавить в хлопья или в мюсли и подавать в качестве гарнира. Их присутствие в блюдах будет не так заметно, но при этом они станут в разы полезнее и вкуснее.
5. Семена чиа и молочные продукты
Любые молочные продукты (йогурты, мороженое и т.д.) можно посыпать семенами чиа в качестве топинга. Они добавят текстуры и придадут блюду ореховый вкус.
Кокосовый чиа-пудинг
Ингридиенты
Время приготовления 20 мин | |
---|---|
кокосовое молоко | 200 г |
семена чиа | 2-3 ст. л. |
сироп Агавы или топинамбура | 20 г |
Приготовление
1 Семена чиа залить кокосовым молоком и убрать в холодильник на 2-3 часа (можно на ночь);
2 В набухшие семена чиа добавить сироп агавы или топинамбура, ориентируясь на свой вкус;
3 Заполняем стакан готовым чиа-пудингом;
По желанию можно выложить стенки стакана свежими ягодами или добавить кусочки ягод или орехи в сам пудинг.
5 рецептов необычных десертов с семенами чиа
Семена чиа внесут новые нотки в привычный рацион человека, находящегося на правильном питании, сделают самую сложную диету менее скучной и изнуряющей.
Их можно принимать в пищу в натуральном виде и после пищевой термической обработки, так как аминокислоты, в изобилии представленные в маленьких семечках, не разрушаются под воздействием высокой температуры.
Их употребляют с овощами в салатах и гарнирах, добавляют в каши, в фруктовые и ягодные смузи, коктейли в измельченном или цельном виде.
Особенно хороши семена чиа в десертах, рецепты приготовления некоторых особенно популярных блюд приведены ниже.
Десерт с семенами чиа и манго
Десерт с семенами чиа
Потребуется: 1 плод манго, 0,5 литра кокосовых сливок (можно заменить молоком), 5 столовых ложек семян чиа, 3 столовые ложки меда, молотая корица по вкусу и по желанию.
- Соединить в отдельной емкости сливки, чиа, мед и корицу. Оставить на ночь в холодильнике для набухания.
- Утром манго измельчить в блендере, смешать с остальными продуктами.
- Подавать в стаканах или креманках, украсив кусочками манго или муссом, стружкой из мякоти кокоса, листиками мяты.
Десерт с семенами чиа и кокосовым молоком
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1 чашка (200 граммов) кокосового молока;
- ½ чашки свежих ягод;
- ¼ чашки семян чиа;
- мед или сахарозаменитель по вкусу.
Десерт с семенами чиа и кокосовым молоком
Смешать все продукты (можно измельчить в блендере), чиа добавить в последнюю очередь. Десерт разлить по стаканам, дать постоять пару часов в холодильнике.
Обратите внимание! Можно оставить на холоде на всю ночь и выпить утром.
Шоколадный пудинг
- 1 стакан воды;
- ½ стакана миндаля;
- ⅓ стакана малины;
- 3 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- 1 столовая ложка чиа;
- ванилин на кончике ножа.
Пудинг из семян чиа
Миндаль измельчить в блендере, добавить воду, малину, мед, какао, ванилин. Последними ввести семена чиа. Все тщательно перемещать. Дать постоять 5-10 минут. Блюдо готово к употреблению.
Панакота «Чиа-чиа-сан»
- по 200 мл кокосового молока и кокосовых сливок;
- 2 столовые ложки какао-порошка или 2 столовые ложки кленового сиропа или сиропа шиповника;
- 2 столовые ложки сахарной пудры, если не добавлялся сироп;
- 2 столовые ложки семян чиа;
- 2 грамма желатина;
- при желании — ваниль или корица.
- фрукты — при ванильной панакоте идеально подойдут клубника или банан, для панакоты с корицей — яблоко и цитрусовые;
- горький шоколад, кунжут, семечки подсолнечника, любые орехи.
Панакота с семенами чиа
Панакота на кокосовом молоке получается чуть мягче, чем обычная.
- В кокосовое молоко добавить семена чиа, какао, сахарную пудру или сироп.
- Дать постоять 30-40 минут до загустения.
- В подогретые сливки всыпать желатин.
- Помешивать, пока желатин полностью не раствориться.
- Соединить молочную и сливочную смеси, аккуратно перемешать.
- Разлить по порционным формочкам. Подавать с фруктами, посыпав сверху тертым шоколадом, поджаренными семечками подсолнечника или кунжута, дроблеными орехами по своему вкусу.
Как в «Шоколаднице»: пошаговый рецепт бананово-шоколадного крема
Состав: по 100 граммов молока и сливочного йогурта, по 20 граммов семечек чиа и порошка какао, 1,5 столовые ложки меда или патоки. Банан и сахарный песок (2 столовые ложки) для украшения блюда.
- Смешать в отдельной посуде молоко, йогурт, мед, какао, чиа.
- Поставить на 3-4 часа в холодильник.
- Охлажденную смесь взбить блендером до однородной массы.
- Разложить по порционным формам. Красиво будет смотреться этот десерт в бокалах для латте.
- Карамелизировать бананы в сахаре, украсить десерт.
Бананово-шоколадный крема с семенами чиа
С чем можно употреблять
Семечки шалфея испанского не имеют вкуса, поэтому употреблять их можно с любой пищей. Так, утром, сварив овсяную кашу, рекомендуется посыпать ее зернышками испанского шалфея. На порцию достаточно 1-2 ст. л. Столько же можно смешать с йогуртом, творогом или мюсли.
Семечки добавляются в сок, кофе или чай. На 250 мл жидкости достаточно 1 ст. л. Если напиток употреблять не сразу, а через несколько минут, он станет более густым, т. к. семя, поглощая жидкость, превращает ее в желе.
При желании сделать суп или соус более густым, можно добавить в него зернышки шалфея. 10-20 минут хватит для того, чтобы блюдо загустело, но необходимо помешивать его, чтобы семечки не склеились.
При добавлении чиа в протертые ягоды и фрукты получается вкусное пюре.
Отзывы
seazzon Июль 16, 2016
Десертик очень красивый и вкусный!
Оставить отзыв Cancel Comment
Содержание нутриентов
Порций: 1
Количество на одну порцию Калории 200 % Дневной нормы * Жиры 13.4г 21 % Углеводы 18.1г 7 % Белок 5.5г 11 % Витамин C 25% Кальций 15% Железо 24% Витамин E 11% Витамин K 170% Витамин B6 25% Фосфор 36% Магний 38% Цинк 23% Селен 20% Медь 42% Марганец 105%