Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки из калины на зиму; лучшие рецепты

Когда собирать калину для заготовок

Ягоды калины созревают уже в конце августа-начале сентября, но их сбор происходит позже – после первых заморозков. Дело в том, что даже полностью созревшие ягоды горчат, поэтому мало кому приходятся по вкусу. Зато при подмораживании, даже кратковременном, они становятся более сладкими и пригодными для заготовок. Собирать плоды с куста нужно осторожно: обрезают всю плодовую веточку и укладывают в тару.

  1. Когда собирать калину для заготовок
  2. Лучшие рецепты заготовок из калины на зиму в домашних условиях
    1. Простой рецепт
    2. Простой и быстрый способ заготовки калины на зиму: видео
    3. С сахаром
    4. С медом — без сахара
    5. Калина с медом на зиму: видео
    6. Без варки
    7. Калина на зиму без варки — полезное лакомство: видео
    8. Пареная
    9. Желе
    10. Настойка на водке от давления

    Что приготовить из калины (топ 5 рецептов)

    У многих на дачах растет ягода, в том числе и калина. Ее плоды имеют специфический сладко-горьковатый привкус, поэтому в свежем виде она может нравиться не всем. Но опытные хозяйки знают, что приготовить из калины, чтобы в сочетании с другими продуктами она приобрела другой, более насыщенный и приятный вкус.

    Калино-яблочное варенье

    Что приготовить из калины

    Конечно же, самое простое, что можно приготовить из любой ягоды – это варенье. Ну а варенье из калины – это не просто отличный десерт к чаю, но еще и прекрасное средство от простуды.

    • 1 килограмм сахара
    • 1 стакан калины свежей
    • 1 кг яблок

    Процесс приготовления:

    Яблоки промойте и очистите от кожуры и семян. Затем порежьте яблоки на очень мелкие кусочки. Из калины выдавите сок.

    Кусочки яблок посыпьте сахаром и поварите на слабом огне. Когда варенье будет наполовину готово, влейте сок калины. Можно также добавить протертые ягоды калины, которые остались после выжимания сока. Варите все еще 15 минут, затем разлейте массу по баночкам и закатайте нагретыми стерильными крышками.

    Калино-яблочное варенье не нуждается в холоде, а потому может спокойно храниться на обычной полке в кладовой или на кухне.

    Пирог с калиной

    Как приготовить пирог с начинкой из калины

    Пирог с калиной

    Для данного рецепта нужны следующие ингредиенты:

    • яйца – 5 штук
    • калина свежая или мороженая – 1 стакан
    • сметана – 1 стакан
    • яблоки – 2 штуки
    • сахар – 1 ч. лож.
    • гашеная сода на кончике ножа
    • мука – 200 гр.
    • сухарики – 5 ст. лож.

    Процесс приготовления:

    Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром, затем добавьте к ним соду и сметану. Вновь хорошо все взбейте, и в последнюю очередь добавьте муку. Все перемешайте до однородной массы без комочков.

    Яблоки очистите, и нарежьте маленькими ломтиками, смешайте их со стаканом калины и сахарным песком.

    Смажьте маслом форму для выпекания и посыпьте дно сухариками. Затем разделите ваше тесто на две части. Первую часть уложите в форму поверх сухарей, а сверху на нее выложите приготовленную начинку. Затем залейте все тестом, которое осталось.

    Выпекайте пирог в заранее разогретом до двухсот градусов духовочном шкафу, в течение получаса.

    Белорусская кулага с калиной

    Как приготовить кулагу

    Белорусская кулага с калиной

    Это старинное блюдо из белорусской кухни. Когда-то оно было очень популярным и часто присутствовало на столах почти в каждой семье.

    Для приготовления кулаги с калиной вам нужно:

    • 1 кг калины (можно взять любую другую лесную ягоду)
    • 200 гр. сахарного песка
    • 2 ст. лож. меда
    • 4 ст. лож. муки ржаной
    • 1 литр кипятка

    Процесс приготовления:

    Лучше всего, если блюдо вы будете готовить в глиняной посуде, но если такой посуды нет, то подойдет обычная кастрюлька. Заполните кастрюлю водой и добавьте ягоды (соотношение пропорций ягод к воде равно 1:1).

    Дождитесь, пока смесь закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить, пока ягоды хорошо не размякнут. Затем начинайте подсыпать к ним муку, при этом непрерывно помешивая. Продолжайте варить, не переставая мешать.

    Примерно в середине варки, когда кулага начнет загустевать, нужно заправить ее сахаром и медом. Если вы решите полностью заменить мед сахаром, то количество муки нужно будет увеличить на 1-2 ст. лож. Затем продолжайте варить, всё также помешивая, пока консистенция не станет похожа на густой кисель.

    Кулага с калиной готова! Подавать ее можно как самостоятельный десерт, так и в качестве гарнира к любой каше.

    Пастила из калины

    Как приготовить пастилу

    Пастила из калины

    • 1 кг ягод калины
    • 800 гр. сахара
    • 200 мл воды

    Процесс приготовления:

    Калину промойте, а затем пробланшируйте в кипятке в течение 3-х минут. Воду слейте, залейте ягоды стаканом холодной свежей воды и варите до полного размягчения.

    Слегка остудите и протрите мягкие плоды через сито, добавьте к ним сахар. Вновь поставьте массу на слабый огонь и варите до густой тестообразной консистенции.

    Полученную пастилу переложите на деревянную дощечку и немного подсушите в духовке при средней температуре.

    Пастила из калины готова! Хранить такой продукт необходимо в прохладном и сухом месте.

    Суп сладкий из калины

    Как приготовить суп с калиной

    Суп сладкий из калины

    Для такого десертного супчика вам понадобятся следующие продукты:

    • калина свежая – 400 гр. (если калина сушеная, то 2/3 стакана)
    • мед – 4 ст. лож.
    • сахар – 2 ст. лож.
    • крахмал – 4 ч. лож.

    Процесс приготовления:

    Калину промойте и залейте двумя литрами воды.

    Дождитесь, пока смесь закипит, а затем добавьте полезный мед, сахар, все перемешайте и варите в течение 10-ти минут на огне средней силы.

    Полученную массу процедите через сито, мякоть протрите. Косточки и мезгу от калины удалите. Приготовленную ягодную смесь доведите до кипения в кастрюле и влейте в нее понемногу, постоянно помешивая, разведенный в воде крахмал. Вновь доведите до кипения и уберите с плиты.

    Суп из калины готов! К столу его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

    Наверняка большинство из вас знает, что приготовить из калины можно не только десертные блюда, но и отличное лекарство от простудных заболеваний. Для этого заварите чай, добавьте в него лимон, калину и ложку меда. Такой напиток поможет победить любую простуду.

    Последние записи

    Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму

    желе из сока

    adminAnyutaN — Янв 21st, 2018

    Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

    Как приготовить компот из калины – 2 рецепта

    adminBellaRussa — Май 7th, 2017

    Чтобы ягоды калины не горчили, их нужно собирать в нужное время. А это нужное время наступает сразу, после первых заморозков. Если вы ждать морозов не хотите, можно немного подморозить калину в морозильной камере, в течении 2-3 часов. Этого будет вполне достаточно.

    Сироп из калины: пять лучших рецептов – как приготовить калиновый сироп на зиму

    adminAnyutaN — Апр 3rd, 2017

    Красная калина — благородная ягода, которая издревле ценилась за свои многочисленные целебные свойства. Калина помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Но, все же, основной ее «плюс» для большинства людей в том, что она способна поддерживать иммунитет в тонусе в период обострения сезонных вирусных заболеваний. И это не шутка, калина действительно помогает!

    Варенье из калины — пятиминутка. Как варить калиновое варенье в сахарном сиропе в домашних условиях.

    Калиновое варенье в сахарном сиропе

    adminkerescan — Авг 3rd, 2015

    Калиновое варенье пятиминутка — очень простая заготовка. Но вкус и полезность такой ягодной заготовки заслуживают того, чтобы ее обязательно приготовить самому.

    Натуральный домашний мармелад из калины и яблок — как сделать мармелад в домашних условиях.

    Натуральный домашний мармелад из калины и яблок

    adminkerescan — Авг 3rd, 2015

    Ни один купленный в кондитерском магазине мармелад не сравнится с ароматным и вкусным домашним мармеладом из калины и яблок, приготовленным по предлагаемому Вам рецепту. Делается такая заготовка без искусственных консервантов и дополнительных красителей. Такой натуральный мармелад можно давать даже совсем маленьким деткам.

    Домашнее повидло из калины и рябины — вкусное и полезное ягодное повидло на зиму.

    Домашнее повидло из калины и рябины

    adminkerescan — Авг 3rd, 2015

    Две мои любимые осенние ягоды, калина и рябина, прекрасно сочетаются и дополняют друг друга по вкусу. Из этих ягод можно сварить изумительное душистое домашнее повидло с приятной кислинкой и небольшой пикантной горчинкой, да еще и богатое витаминами.

    Вкусный и полезный сок калины без сахара — как сделать натуральный калиновый сок в домашних условиях.

    Вкусный и полезный сок калины

    adminkerescan — Авг 3rd, 2015

    Натуральный и полезный сок калины на вкус чуть горьковатый, но, если развести его водичкой и сахарком, то он становится очень вкусным. Сок имеет лечебные свойства, так как ягоды калины уже давно народная медицина использует как общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое, жаропонижающее средство.

    Желе из калины на зиму — рецепт как сделать полезное, красивое и вкусное желе.

    Желе из калины

    adminkerescan — Июл 14th, 2015

    Желе из калины заготовленное на зиму, очень полезное и вкусное лакомство. Красные, вызревшие ягоды калины, собранные перед самыми заморозками очень полезны. Но они от природы немного горчат и не каждая хозяйка знает, как из калиновых ягод заготовить лакомое блюдо на зиму. А это абсолютно просто.

    Смоква из калины или бабушкина пастила — вкусный рецепт полезных сладостей на зиму.

    Смоква из калины или бабушкина пастила

    adminkerescan — Июл 1st, 2015

    Смоква — это такой немного суховатый, но необыкновенно вкусный, ароматный мармелад, похожий на яркую пастилу. Ее готовили еще наши бабушки. С особенной кислинкой эта бабушкина пастила получается из калины. Рецепт приготовления смоквы в домашних условиях прост.

    Рецепт джема для хранения в прохладном месте

    Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.

    Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.

    Для варки джема подойдет посуда из нержавеющей стали или эмалированная.

    подогреваем калину с сахаром

    Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения. Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.

    Хранение замороженной калины

    Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам с «замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.

    Замороженная калина

    Замороженная калина

    Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.

    Собирать ягоды лучше глубокой осенью, когда начнутся первые заморозки. Прихваченные легким морозом плоды калины теряют свою терпкость и горечь. Перед приготовлением ягодки моют, перебирают и просушивают. Избавиться от мелких косточек можно с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки. Густую массу перетирают через сито или сложенную в несколько слоев марлю.

    Предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых рецептов приготовления укрепляющего иммунную систему калинового джема.

    Классический

    Самым простым и не требующим много времени и усилий считается классический рецепт, для приготовления которого понадобятся:

    • свежие или мороженные ягоды – 1 кг;
    • сахарный песок – 1–1,2 кг;
    • очищенная питьевая вода – 400 мл.

    Алгоритм приготовления классического джема выглядит следующим образом:

    1. Тщательно промойте под проточной водой веточки с ягодами. Переберите плоды, отложив в сторону порченные насекомыми и подгнившие.
    2. Перебейте основной ингредиент в однородную массу.
    3. Добавьте в миску сахар и фильтрованную воду. Смешайте все ингредиенты.
    4. Поставьте емкость на плиту. Доведите массу до кипения, уберите огонь на минимум и томите смесь на медленном огне 40–50 минут. Не забывайте постоянно помешивать смесь деревянной ложкой, иначе она пригорит.

    Текстура калинового джема по классическому рецепту

    Без косточек

    Возьмите 1,2–1,4 кг спелых плодов калины, промойте их и переберите. Залейте красные ягодки 2 стаканами воды и поставьте на огонь на 7–10 минут. Остудите отвар и перебейте блендером. Протрите массу через сито или марлю. В густой сок с мякотью добавьте 1 кг сахара и размешайте до полного растворения сладких кристалликов.

    Поставьте кастрюльку на плиту. Дайте варенью закипеть и уберите огонь на минимум. Варите сладкую массу 30–40 минут. Капните каплю варенья в блюдце и поставьте его в морозилку на 1 минуту. Если джем сварился, на его поверхности образуется тоненькая пленочка.


    С тыквой

    Чтобы приготовить тыквенно-калиновый джем, понадобятся следующие продукты:

    • тыква мускатного сорта – 0,5 кг;
    • спелые ягоды калины – 0,5 кг;
    • сахар-песок – 1 кг.

    Калиново-тыквенный джем на зиму

    Тыкву нужно нагреть в микроволновой печи (2 раза по 1 минуте), очистить от кожуры, удалить семена, хорошо помыть и измельчить. Кусочки тыквы заливаем небольшим количеством очищенной питьевой воды и ставим варить. Когда овощ станет мягким, снимаем с плиты и перебиваем блендером. Масса должна быть густой и без комочков.

    Промытую калину перетираем через сито и смешиваем с тыквенным пюре. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Ставим кастрюлю на плиту и варим массу на медленном огне 50–60 минут. По истечении данного времени десерт готов к употреблению.

    С яблоками

    Богатые на пектин яблоки не только добавят пикантности калиновому джему, но и сделают его еще более полезным. Продукт рекомендован при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта.

    Для приготовления яблочно-калинового варенья понадобятся:

    • яблоки – 1 кг;
    • калина – 2–3 грозди;
    • сахар – 500–700 г;
    • фильтрованная вода.

    Ягодно-фруктовое пюре для укрепления иммунитета

    Чтобы десерт получился сочным и ароматным, лучше взять сладкие сорта яблок: Медуница, Конфетное, Шафран, Белорусское сладкое, Макинтош и др. На подготовительном этапе происходит обработка основных ингредиентов. Ягоды снимают с веточек, промывают под проточной водой, перебирают и просушивают на кухонном полотенце. Яблоки моют, срезают кожуру, разрезают на четвертинки и удаляют семена.

    Очищенные яблоки натирают на крупной терке, пересыпают сахаром, заливают водой и ставят варить. Емкость для варки должна быть с толстым дном, иначе сироп начнет пригорать. Тем временем ягоды измельчают блендером и пропускают через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Спустя 20 минут томления яблок на медленном огне добавляют в кастрюлю калиновое пюре. Все продукты тщательно перемешивают, доводят до кипения и проваривают еще 5–10 минут.

    Массу снимают с огня, дают немного остыть, перебивают блендером для большей однородности, ставят на огонь и доводят до кипения.

    Убрать легкий привкус горечи, который характерен для спелых плодов калины красной, можно путем пропаривания ягод в духовом шкафу.

    Джем из калины имеет ряд противопоказаний. Данный продукт не рекомендован беременным и кормящим женщинам, детям возрастом до 3 лет, диабетикам и склонным к ожирению людям. При индивидуальной непереносимости или склонности к проявлению пищевой аллергии лучше отказаться от употребления блюд, в составе которых есть плоды калины.

    Ягодки калины снимем с веточек и сразу же промоем несколько раз водой.

    Пересыпем ягодную массу в глубокую и узкую емкость. Выжмем из ягод сок с помощью пресса для отварного картофеля в течение 3-5 минут, стараясь прикрыть рукой горловину емкости, иначе сок будет разбрызгиваться вокруг.

    Процедим полученную массу через ситечко, но жмых удалять не будем ни в коем случае!

    Отжатый жмых переместим в кастрюлю и зальем его горячей водой. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения. Варить жмых нам не нужно, поэтому, как только вода вскипит, сразу же снимем кастрюлю с плиты.

    Процедим отвар снова через ситечко и теперь жмых удалим.

    Перельем свежевыжатый сок калины в отвар и аккуратно перемешаем. Остудим сам отвар до комнатной температуры.

    Добавим мёд и снова перемешаем. Помните о том, что мёд добавляется только в те напитки и блюда, температура которых не превышает 40С. Кстати, вы можете выбирать такой продукт по своему вкусу: цветочный, майский, гречишный и т.д.

    Перельем морс из свежей калины в кувшин или чашки и сразу же подадим к столу.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Дипломат рецепт десерт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector