Мешочки из моцареллы с фруктами
Мешочки из моцареллы с фруктами
Для приготовления блюда нам понадобится моцарелла в рассоле.
Фрукты: киви,банан,яблоко, виноград, апельсин нарезаем небольшими кусочками(по желанию можно использовать другие фрукты или ягоды).
В фруктовую начинку по вкусу добавить рикотту , аккуратно перемешать.
Шарик моцареллы разрезать на ломтики. Поместить каждый ломтик по отдельности в микроволновку на максимальную мощность на 15-20 секунд. Из сыра выделится сыворотка,которую нужно слить,собрать сыр в комочек.
Горячий комочек поместить между двумя силиконовым коврикам( или между листами пергаментной бумаги). Затем скалкой раскатать как можно тоньше.
На раскатанный круг в центр выложить фруктовую начинку, собрать края в мешочек.
Рецепт 1
Летний салат с моцареллой и карамелизированным абрикосом
*Ингредиенты указаны на одну порцию, умножайте ингредиенты на нужное количество
Время приготовления : 6-8 минут
Что понадобится:
- моцарелла Sveza — 150 г;
- руккола — 20 г;
- абрикос — 2 шт;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 10-20 г;
- сезонная ягода (малина, голубика) — 20-30 г;
- фисташка (лучше измельченная) — 10 г.
Для заправки:
- оливковое масло — 20 мл;
- сок лайма — 20 мл.
С чем сочетается моцарелла?
Анна рассказывает, что лучшие гастрономические пары к этому сыру — плоды деревьев и овощи. Томаты, ягоды, орехи, зелень, оливки… Хороша моцарелла и с тестом: в пицце она является связывающим компонентом для начинки. Реже ее используют для десертов, но в них она не менее хороша. Шеф-повар рассказывает: «Когда я готовилась к нашей съемке, написала для себя несколько рецептов десертов с моцареллой, и мне они очень понравились! Качественный продукт пресноватый, с легкой солоноватостью и тонким молочным вкусом. Внутри сырный шарик — сливочный, напоминающий по текстуре губку, снаружи — блестящий и глянцевый. Не исключаю, что что-то из моих новых рецептов появится и в сезонном предложении нашего кафе».
1. Разделяем абрикосы на две половинки, вынимаем косточку. Процесс карамелизации может звучать сложно, но на самом деле элементарен. Анна погружает дольки абрикосов в сахар, чтобы он обволакивал фрукт со всех сторон, и отправляет на сковороду при небольшом огне. Как только сахар начинает «гореть», добавляем немного сливочного масла, выдерживаем около минуты и снимаем с огня. Имейте в виду, что такой абрикос можно использовать не только для салатов, но и подавать с мясом, закусками, выкладывать на брускетты.
2. Теплые абрикосы отправляем на тарелку, рядом выкладываем моцареллу. Сыр Анна предлагает не рвать на кусочки, а выкладывать шариками — они как раз оптимального размера.
3. Отрываем хвостики от рукколы и заправляем ее соком четвертинки лайма (при желании его можно заменить лимоном) и оливковым маслом по вкусу. Рукколу можно заменить любой другой зеленью по вкусу: корном, шпинатом, салатным миксом. Однако лишь она дает ту самую горчинку, которая круто балансирует с солоноватостью моцареллы и сладостью абрикосов.
4. Выкладываем ягоды и щедро посыпаем салат фисташковой крошкой, которую несложно сделать с помощью блендера. Фисташка может быть и цельной, но именно крошка, по словам Анны, будет отлично «заигрывать» с рецепторами, обволакивая фрукты и зелень в тарелке.
Cалат Капрезе
Приготовить салат очень просто! Но его вкус полностью зависит от качества ингредиентов. Для капрезе нужны только самые сочные и сладкие томаты, натуральная моцарелла, свежий базилик и настоящее оливковое масло. Итак, вот что нам пригодится:
— 150 г моцареллы
— 12 листочков базилика
— 2 ст. л. оливкового масла
— 1 ч. л. бальзамического уксуса
— соль и свежемолотый перец
Нарежьте помидоры и сыр примерно одинаковыми кружочками толщиной в 4-5 мм. После чередуя разложите на тарелке. Посыпьте листиками базилика и сбрызните заправкой из оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса. Соль и перец добавьте по вкусу.
Печеные баклажаны с моцареллой
Печеные баклажаны с моцареллой (на 4 порции)
Ингредиенты (на 4 порции)
- баклажаны – 2 шт.;
- моцарелла классическая Unagrande – 250 г;
- микс-салат – 50 г;
- чиабатта – 1 шт.;
- кедровые орехи – 15 г;
- тайский соус – 90 г;
- растительное масло – 70 мл;
- перец черный молотый – 3 г;
- соль – 10 г.
Способ приготовления
Чиабатту разломайте на несколько небольших кусочков, смешайте с кедровыми орешками и сложите в жаропрочный лоток. Полейте половиной растительного масла и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 15 минут. Время от времени доставайте и перемешивайте. Готовые гренки с орешками остудите. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, аккуратно надрежьте мякоть крест-накрест, не задев кожицу. Щедро присыпьте солью и оставьте на 5-7 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте под струей холодной воды и слегка промокните салфеткой от лишней влаги. Слегка присыпьте баклажаны солью, смажьте сливовым (тайским) соусом и полейте оставшимся растительным маслом. Запекайте в разогретой до 230 С духовке 30-35 минут, за 5-7 минут до готовности можно включить функцию гриль, чтобы баклажаны подрумянились. Готовые баклажаны достаньте из духовки и оставьте минут на 5 отдохнуть. Тем временем нарежьте моцареллу кружочками толщиной в 5 мм. Выложите на баклажаны, присыпьте гренками и орешками. Подавайте с листьями салата, приправив солью и перцем.
Фаршированные блинчики с грибами и сыром Моцарелла
Что может быть вкуснее нежных блинчиков? Мы ответим – нежные блинчики с нежнейшей начинкой из грибов и сыра Моцарелла. Это блюдо достаточно трудоёмко в приготовлении, но результат вас приятно удивит. Советуем подавать к столу сразу после приготовления, тёпленькими и со сметанкой.
Автор публикации
Аня Колесникова
Аня Колесникова
Родилась и выросла в городе Алматы. В данный момент проживает в столице Казахстана, городе Астана. Дважды мама и любящая жена. С огромным удовольствием готовит для семьи и старается баловать близких домашней выпечкой изо дня в день. Увлечение фуд-фотографией плавно перешло в постоянную работу и теперь Аня успешно фотографирует для себя, развивая свой блог в инстаграме, а также с удовольствием снимает пошаговые рецепты и продает свои фотографии на фотостоках.
Приготовить ингредиенты. Продукты заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
В миске взбить яйца с сахаром и солью при помощи венчика. Влить молоко и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку и тщательно перемешать для устранения комочков.
В конце добавить растительное масло, перемешать. Отложить тесто в сторону на 10-15 минут.
Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Перед приготовлением первого блинчика можно смазать сковороду парой капель растительного масла.
Параллельно приготовить начинку: лук мелко нарезать, обжарить до румяного цвета около 5 минут на растительном масле, периодически размешивая.
Подготовить грибы: свежие грибы надо сначала промыть или почистить, нарезать слайсами. Если грибы замороженные, их можно сразу добавить к луку и готовить, пока не выпарится вся жидкость. Посолить и готовить грибы до полной готовности. Сыр Моцарелла натереть на крупной тёрке, добавить к грибам и размешать. Как только сыр расплавится, снять сковороду с огня. Начинка для блинчиков готова.
На каждый блинчик чуть ниже середины выложить по 1-2 ст. л. начинки.
Накрыть начинку нижней частью блинчика, поочередно сложить к центру его правую и левую части.
Свернуть блин рулетом наверх. Таким же образом сформировать рулетики из оставшихся блинчиков и начинки.
Подавать горячими или тёплыми, со сметаной. Блинчики с грибами и сыром готовы! Приятного аппетита!
Мини-круассаны с колбасой и моцареллой
Этот вариант отлично подойдет в качестве быстрого завтрака в школу или же на работу.
Для их приготовления понадобятся:
— 230 граммов теста для пиццы;
— 4 сырные палочки из моцареллы;
— 100 г колбасы салями;
— чесночный соус, процесс приготовления которого описан в рецепте хлебцов с моцареллой.
Приготовление:
Сначала нужно разогреть духовку до 180 градусов.
Тесто раскатать и нарезать на длинные треугольники, на краешек которых нужно поместить около 6 кусочков тонко нарезанной колбасы.
Сверху на колбасу необходимо положить палочку из моцареллы и завернуть треугольник из теста в форме круассана.
В таком виде мини-круассаны нужно положить на смазанный растительным маслом противень швом вниз.
В духовке выпекать около 15 минут.
После того, как круассаны подрумянились, их нужно достать из духовки и смазать чесночным соусом.
Как грамотно съесть моцареллу
Сыр моцарелла бесподобен как сам по себе, так и в составе салатов. Он отлично сочетается с помидорами и базиликом в салате Капрезе.
Не забывайте о моцарелле и при приготовлении пиццы. Сыр придаст ей неповторимый итальянский вкус.
И, конечно, какая паста без моцареллы. Отварите спагетти, добавьте в них подготовленные креветки и разрезанные на четыре части шарики моцареллы, приправьте всё это любимым соусом, и поразите своих домашних необычным и потрясающе вкусным блюдом.
Пищевая ценность 100 г моцареллы составляет:
- Калорийность 244 кКал;
- Белки 22 г;
- Жиры 26 г;
- Углеводы 1 г.
Немного о химическом составе моцареллы:
- Насыщенные жирные кислоты 10,9 г;
- Холестерин 54 мг;
- Моно- и дисахариды 1,23 г.
Теперь вы знаете все секреты этого «итальянца». Надеюсь, простота приготовления вдохновит вас на очередной кулинарный подвиг. Готовьте с любовью и интересом.