В чем польза черной смородины и что с ней приготовить — вкусные рецепты
В чем польза черной смородины и что с ней приготовить — вкусные рецепты
Черная смородина — не только вкусная, но и очень полезная ягода. Благодаря ее свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. В ягоде содержатся витамины А, Е, B1, B2, B5, B6, С. Черная смородина способна восстановить силы организма после перенесённых заболеваний и повысить иммунитет.
Предлагаем несколько вкусных и полезных рецептов десертов из черной смородины.
Способ приготовления вкусного и полезного десерта из смородины белой по шагам.
Взбиваем погружным блендером
Затем процеживаем через сито
При помощи ложки протираем через сито, а косточки с остатками кожуры откидываем
Десерт почти готов
Переливаем в красивые формочки и подаем к чаю. Если этот десерт немного постоит, он застынет благодаря пектину. Получится что-то вроде желе. Десерт получается на любителя, несмотря на сахар, он все таки кисловат. Но моему ребенку нравится. По-началу она немного кривится, но не отдает. Кушает все до конца. Мне тоже нравится, особенно с чаем, но я любитель кисленького. Попробуйте, возможно и вам понравятся такие десертики.
Домашний мармелад
Это вкусное лакомство готовится по предельно простой технологии, подразумевающей использование минимального набора компонентов. Поэтому такой мармелад станет отличной заменой магазинных аналогов, сделанных в условиях промышленного производства. Он отличается приятным кисло-сладким вкусом и одинаково пригоден и для взрослого, и для детского меню. Чтобы создать домашний десерт из черной смородины, вам потребуется:
- кило свежих ягод;
- сахар (по вкусу).
Вымытую и перебранную смородину помещают в глубокую кастрюльку и распаривают, накрыв крышкой, в небольшом количестве воды. Размягчившиеся ягоды перетирают сквозь сито и проваривают на минимальном огне до нужной густоты. В практически готовый мармелад добавляют требуемое количество сахара, перемешивают, раскладывают по формочкам и убирают в холодильник. Как только десерт полностью застынет, его можно подавать на стол.
Смородиновый щербет – мороженое в домашних условиях
Хотите удивить своих гостей оригинальным десертом? Если да, то вы попали по адресу. Сейчас приготовим вкусный освежающий смородиновый щербет с шампанским. Конечно же, это лакомство только для взрослых. Если в вашей компании есть детки, то алкогольный напиток вполне можно заменить на виноградный или любой другой сок.
Ингредиенты:
- смородина — 500 гр.
- вода — 250 мл.
- сахар — 200 гр.
- шампанское — 300 мл.
Приготовление:
- Ягоды промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и засыпаем сахаром.
2. Доводим смородиновую заготовку до кипения, огонь убавляем и варим на небольшом огне 10 минут.
3. Ягоды измельчаем с помощью миксера и ставим в холодильник на 30 минут, чтобы смесь остыла.
4. Вливаем в кастрюлю охлажденное шампанское и размешиваем. На этом приготовление закончилось.
Если будете готовить для деток, то шампанское можно заменить на любой сок.
5. Разливаем ягодную смесь по формочкам или в коробку для замораживания.
6. В формочки вставляем крышки и помещаем в морозильную камеру для замерзания.
В результате получается легкий фруктовый щербет, с низкой калорийностью, очень вкусный и веселящий душу.
Я уверена, что вашим друзьям такая сладость понравится, так что, готовьте на здоровье!
Эспума с черной смородиной
Надежда Горная, шеф-кондитер ресторана Clumba Club:
«Возможно, у вас на даче завалялся старый сифон. Если так, пришло время дать ему вторую жизнь, чтобы порадовать близких вкуснейшим черносмородиновым десертом. Готовится он довольно быстро. А если вы или кто-то из родных сидите на диете, просто не добавляйте в порцию мороженое. Получится легкое и воздушное блюдо — всего 250 ккал на порцию (если сиропа использовать меньше, то еще легче)».
Ингредиенты (на 2 порции): 500 г черной смородины, 100 г сахара, 200 мл воды, 5 г желатина, 100 г пломбира, 1 веточка мяты.
Инструкция. На пять минут замочите желатин в холодной воде. Смородину измельчите в блендере и пропустите через сито. Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и кипятите, пока сахар не растворится. Снимите с огня и остудите. Отжимая желатин, удалите из него лишнюю воду. Не доводя до кипения, растопите желатин на медленном огне в части черносмородинового сока. Добавьте сахарный сироп и оставшуюся часть сока. Получившуюся массу заправьте в сифон. В два высоких бокала выложите по шарику пломбира. Хорошо встряхнув заправленный двумя баллонами сифон, наполните бокалы. Украсьте десерт свежими ягодами черной смородины и листиками мяты.
Предварительная обработка смородины
Урожай спелых ягод перебирают, удаляя попавшие случайно веточки и листья. Если ягода была приобретена на рынке, и день ее сбора точно не известен, то плоды нужно осмотреть на наличие поврежденных и подгнивших экземпляров. Такие ягоды безжалостно выкидывают, а остальные отправляют на промывку.
Черная смородина имеет плотную кожицу, поэтому ее моют под струей проточной воды, не волнуясь за нарушение целостности ягод. После этого смородину выкладывают на сито или дуршлаг и дают ей немного обсохнуть. Некоторые промакивают ягоды полотенцем или сушат их на столе, но для приготовления джема эта процедура абсолютно излишняя.
Как правильно сварить варенье: рецепты и особенности
Процесс приготовления варенья — простая задача для любой хозяйки. Главное, иметь в запасе: сахар, ягоду смородины, необходимый инвентарь и что немаловажно, желание для приготовления заготовки.
Варенье из смородины пятиминутка — рецепт
Для приготовления по этому рецепту лакомства из чёрной смородины вам нужны следующие ингредиенты:
- Смородина чёрная — 0,5 кг;
- Песок сахарный — 0,75 кг;
- Вода отфильтрованная -0,5 стакана.
Пошаговое приготовление по этому рецепту:
- Переберите ягоды. Уберите порченые ягоды и плодоножки. Промойте в воде ягоды и немного обсушите их;
- Приготовьте сироп. В ёмкость для варки варенья погрузите сахар и залейте его очищенной водой. Доведите до кипения;
- Когда сироп закипит засыпьте в него подготовленную смородину. Подождите пока вся масса закипит и сделайте огонь слабым. Варите на таком огне на протяжении примерно 5 минут;
- Чтобы в то время, когда ягода смородины варится, она не сморщилась, перед варкой погрузите их в кипящую воду, а затем опрокиньте на дуршлаг;
- Сразу же как процесс проваривания завершиться разложите готовое варенье по банкам, которые были заранее подготовлены, и герметично закатайте крышками.
Рецепт приготовления классического варенья из смородины
Для этого рецепта вам нужны будут:
- Сахар — 3 кг;
- Ягоды смородины — 3 кг;
- Вода отфильтрованная очищенная — 1,5 стакана.
Способ приготовления лакомства по этому классическому рецепту заключается в следующем:
- Ягоды перебрать, убрать плохие, промыть в слегка тёплой проточной воде и обсушить;
- В ёмкость для варенья залить воду и растворить в ней один стакан сахар. Довести сироп до кипения. Когда он закипит засыпьте в ёмкость стакан смородины. Варите 5 минут при постоянном перемешивании. Не забывайте снимать пену с варенья;
- Когда пройдут 5 минут засыпьте в кипящую массу ещё по одному стакану ягод и сахара и снова проварите 5 минут;
- Повторяйте данную процедуру пока не закончатся все ягоды и сахар. Интервал времени проваривания 5 минут:
- Подготовьте банки: хорошо вымойте их содовым раствором или моющим средством, затем ополощите под проточной водой и простерилизуйте. Крышки тоже нужно простерилизовать;
- Готовое горячее лакомство разлейте в банки и закупорьте их. Переверните банки и дождитесь пока они полностью остынут.
Рецепт приготовления желеобразного варенья из смородины пятиминутка
Для приготовления желеобразного лакомства по рецепту вам надо взять:
- Ягоды спелой смородины — 5 стаканов;
- Сахар — 5 стаканов;
- Фильтрованная вода — 1,25 стакана.
Как приготовить желеобразное варенье по этому рецепту:
- Переберите смородину, отделите её от плохих ягод и плодоножек. Промойте ягоды, дайте воде немного стечь и пересыпьте их в эмалированную посуду для варки варенья;
- Залейте подготовленные ягоды водой и отправьте посуду на огонь. Доведите образовавшуюся массу до кипения и проварите на протяжении 3 минут;
- Всыпьте сахар и дождитесь закипания массы. Кипятить при умеренном огне ещё 7 минут;
- Когда лакомство будет готово разлейте его по стерильным баночкам и закатайте герметично чистыми крышками;
- Переверните баночки кверху дном и укутайте во что-нибудь тёплое. Оставьте до полного остывания и уберите в погреб для дальнейшего хранения.
Сырое варенье пятиминутка из смородины — рецепт приготовления
Для этого рецепта варенья пятиминутка из смородины возьмите:
- Смородина — 2 кг;
- Апельсин среднего размера — 2 штуки;
- Сахар — 3 кг.
Чтобы приготовить смородиновое лакомство по рецепту, необходимо:
- Хорошо вымыть апельсин и, не очищая его, измельчить мясорубкой или блендером;
- Ягоды смородины необходимо перебрать, промыть и тоже сделать из них пюре;
- Соедините в одной ёмкости два вида пюре и засыпьте его сахаром;
- Хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса и дайте настояться на протяжении нескольких часов при комнатной температуре;
- Несколько раз варенье нужно будет перемешать и дождаться полного растворения сахара;
- Когда сахара не будет видно разложите варенье по заранее простерилизованным баночкам и закупорьте крышками;
- Хранить в холодном тёмном месте.
Рецепт приготовления без варки варенья из смородины
Для приготовления по рецепту без варки вам необходимы:
- Смородина свежая чёрная — 2 кг;
- Сахар — 3 кг.
Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту:
- Ягоды тщательно переберите, удалите все плохие ягодки и плодоножки. Хорошо промыть в проточной воде и дать влаге полностью стечь;
- Из ягод приготовьте пюре, перекрутив их мясорубкой либо блендером. Можно ещё для этой цели использовать толкушку;
- Ягодное пюре, которое у вас образовалось, пересыпьте сахаром и перемешайте тщательно до того состояния, пока не произойдёт образование однородной массы;
- Дайте смеси настояться несколько часов пока не произойдёт полное растворение сахара;
- Когда сахар окончательно растворится, нужно разложить варенье по баночкам, которые нужно заранее вымыть и простерилизовать, и уберите для дальнейшего хранения в холодильник.
Рецепт варенья из чёрной смородины с добавлением в него лимона
Для того чтобы сделать такое варенье, вам нужны будут следующие компоненты:
- Смородина спелая чёрная — 1,5 кг;
- Лимон небольшого размера — 2 штуки;
- Сахар — 1,5 кг.
Приготовление такого рецепта включает в себя следующие стадии:
- Ягоды смородины перебираем, убираем все плохие и плодоножки, промываем и даём лишней влаге стечь;
- Лимон тоже хорошо вымойте (цедру очищать не нужно) и разрежьте для удаления косточек. Измельчите его в пюреобразную массу с помощью мясорубки либо блендера;
- Погрузите полученную массу из лимона в ёмкость, где будете варить ваше лакомство, и засыпьте сахаром. Поставьте ёмкость на минимальный огонь для того, чтобы растопить сахар;
- В сахарно-лимонное пюре переложите ягоду смородины и доведите всё до кипения;
- Варить после кипения следует 30 минут, время от времени помешивая и убирая пену с поверхности;
- Готовое варенье разложить в заранее подготовленные банки и закатайте герметично чистыми крышками;
- Дождитесь момента, пока варенье будет полностью остывшим в банках и вынесите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.
Рецепт варенья из малины и чёрной смородины
Для приготовления такого классического, но необычайно вкусного варенья, по рецепту вам понадобится:
- Смородина чёрная — 0,9 кг;
- Малина спелая сочная — 0,3 кг;
- Песок-сахар — 1,5 кг;
- Вода отфильтрованная — 0,15 л.
Как правильно варить лакомство по этому рецепту:
- Подготовьте ягоды: переберите, удалите подгнившие и плохие ягодки и плодоножки. Хорошо промойте все ягодки и ссыпаем в посуду для варки варенья;
- В эту же ёмкость вливаем воду и половину сахара;
- Поставьте посуду со смородинно-малиновой массой на плиту включив не очень большой огонь и дождитесь начала закипания массы;
- Проварите минут 5 после того момента, как масса закипит и выключите плиту;
- Добавьте сахар, который остался и вновь включите огонь;
- Ждём того момента,когда сахар будет полностью растворён;
- Разложите готовое варенье в заранее подготовленные банки и закрутите их.
Рецепт смородинного варенья, приготовленного с помощью мультиварки
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- Смородина спелая — 0,5 кг;
- Сахар — 0,75 кг.
Приготовление заключается в таких этапах:
- Подготовьте ягоды: переберите их и хорошо в проточной воде промойте. Затем всыпьте в чашу мультиварки;
- Засыпьте ягоды сахаром и дайте им настояться приблизительно на протяжении 3 часов;
- Когда ягоды пустят сок, перемешайте хорошо вашу массу и поставьте мультиварку на 1 час на режим «тушение»;
- Когда пройдёт один час разложите горячее варенье в заранее приготовленные стерильные банки и закатайте их.
Варенье из малины, крыжовника и из чёрной смородины — рецепт приготовления
Для такого ассорти вам потребуется:
- Смородина чёрная — 0,75 кг;
- Крыжовник целый — 0,3 кг;
- Песок сахарный — 1,5 кг;
- Малина — 0,2 кг;
- Вода — 0,5 стакана.
Способ приготовления ягодного ассорти по этому рецепту:
- Подготовьте ягоды: внимательно переберите, промойте и высыпьте их в кастрюлю для варки варенья;
- Залейте водой ягоды и поставьте их вариться на небольшой огонь. После доведите ассорти до кипения и сразу же засыпьте в ёмкость к ягодам половину сахара;
- Проварите ягодное ассорти 5 минут и выключите плиту;
- Как только выключили плиту всыпьте остальной сахар и быстро хорошо размешивайте пока сахар полностью не раствориться;
- Разложите ягодное ассорти по банкам и закройте их.