Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье Каракум

Печенье Каракум

Если до прихода приятелей остается менее часа, а к чаю совершенно ничего подать и в магазин бежать некогда, предлагаю приготовить печенье Каракум. Это беспроигрышный вариант лакомства, который не требует особых финансовых и временных затрат.

  1. Классический рецепт
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления

    Если вы пожелаете найти рецепт такого лакомства в европейской поваренной книге, либо в Российских рецептурных справочниках 17-19 века, вас однозначно постигнет неудача. Это рецепт печенья «Кара-Кум», который «видели» старенькие записные блокноты наших мам и бабушек, пришел к нам из Советского периода. Тогда его знала практически каждая хозяйка и делилась ним со своими подругами.

    Печенье готовят из рассыпчатого песочного теста, в основе которого много жиров. В Советское время настоящее сливочное масло стоило достаточно дорого, поэтому экономными кулинарами было придумано, ½ его часть заменять растительным маслом. Но вкус выпечки от этого вовсе не проигрывал, а наоборот, консистенция десерта стала более рассыпчатой, хрустящей. В процессе приготовления на печенье появляются характерные бороздки-трещинки. Трещинки на его поверхности и посыпка из смеси сахарной пудры и какао вызывают ассоциации с горячей пустыней. Потому-то лакомству и дали столь характерное название.

    Только при одном взгляде на десерт возникают ассоциации с растрескавшейся почвой пустыни, которой так не хватает влаги! И сразу хочется заварить побольше зеленого чая, чтобы утолить жажду вприкуску с домашней выпечкой.

    Каракум в домашних условиях готовится очень быстро: несколько минут потребуется для замешивания теста и еще столько же уйдет на выпекание. К сожалению, это сладкое печенье заканчивается также быстро, как и готовится. Итак, предлагаю приступить к готовке и завершить ее чайной церемонией.

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 2:

    Шаг 3:

    Шаг 4:

    Шаг 5:

    Шаг 6:

    Шаг 7:

    Шаг 8:

    Шаг 9:

    Шаг 10:

    Шаг 11:

    Маргарин разогреть до мягкости.Для этого достаточно его подержать при комнатной температуре в течении часа.
    Растереть маргарин с сахаром до однородной массы.Затем добавить яйца и майонез.Снова все хорошо перемешать.Всыпать соду и перемешать.Осторожно влить уксус.
    (Я не гашу соду отдельно)Теперь можно добавить муку.Тесто должно получиться мягким.
    Это тесто можно раскатать и порезать на кусочки или вырезать формочками. А можно пропустить через мясорубку и печенье получится кудрявым.
    Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

    Пирог с малиновым джемом

    В состав блюда входят:

    • Маргарин (примерно 200 гр).
    • Стакан песка сахарного.
    • Ванилин (по вкусу).
    • Яйцо.
    • Банан.
    • Два стакана муки.
    • Джем малиновый.
    • Сода — половина чайной ложки.

    Пирог «Каракум» по рецепту с малиновым джемом готовят так.

    Сахарный песок растирают с ванилином и яйцом. Соединяют с растопленным маргарином. Добавляют муку и соду. Тесто делят на 2 фрагмента. Одну часть убирают в морозилку. Остаток массы кладут на противень ровным слоем. Покрывают джемом и кусочками банана. Вторую половину теста измельчают на терке. Помещают на поверхность кушанья. Десерт выпекают в духовке около двадцати минут.

    Приготовление начинки и сборка торта

    Белки взбивают с остатками сахара и джемом, лучше для этого использовать миксер. Продолжают взбивать, пока не образуется устойчивая пена. Орехи промывают, слегка обсушивают на сухой сковороде и измельчают. Можно сделать это или с помощью ножа, тогда кусочки будут крупнее, или же при помощи мясорубки. Добавляют к безе, снова взбивают.

    На корж в форме выкладывают яичную массу. Оставшееся тесто вынимают из морозилки и трут на крупной терке, распределяя поверх начинки. Духовку прогревают до 150 градусов. Готовят торт «Каракум» до образования румяной корочки.

    каракум торт рецепт

    Пошаговый рецепт

    Фото рецепта - Тертое печенье с вареньем «Каракум» - шаг 1

    1. Собираем перечисленные ингредиенты.

    Фото рецепта - Тертое печенье с вареньем «Каракум» - шаг 2

    Фото рецепта - Тертое печенье с вареньем «Каракум» - шаг 2

    2. Масло нарезаем, засыпаем сахаром, взбиваем венчиком или миксером до пышности.

    Фото рецепта - Тертое печенье с вареньем «Каракум» - шаг 3

    Фото рецепта - Тертое печенье с вареньем «Каракум» - шаг 3

    3. Разбиваем яйца. Взбиваем до пышной, устойчивой массы.

    Фото рецепта - Тертое печенье с вареньем «Каракум» - шаг 4

    Фото рецепта - Тертое печенье с вареньем «Каракум» - шаг 4

    4. В просеянную муку добавляем ванилин (или ванильный сахар), разрыхлитель. Вымешиваем гладкое тесто.

    Фото рецепта - Тертое печенье с вареньем «Каракум» - шаг 5

    5. Приготовленную массу разделить на 2 части: большую отправляем в холодильник на 15 минут, маленькую – в морозилку на 30.

    Фото рецепта - Тертое печенье с вареньем «Каракум» - шаг 6

    6. Выпекать печенье будем на пергаментной бумаге. Расстилаем ее прямо на столе, начинаем раскатывать пласт, соответствующий по своим размерам противню или листу для выпечки. Тесто очень мягкое и рассыпчатое. Если раскатывать прямо на столе, его невозможно будет перенести на противень.

    1. Для приготовления Каракума нам понадобятся такие отборные продукты: желток от домашнего куриного яйца, масло сливочное натуральное, масло рафинированное подсолнечное, сахарная пудра, соль, пекарский порошок, какао, мука в/с, ванильный ароматизатор.

    Прежде всего заготовим необходимые для приготовления продукты: сахарную пудру и соль, яичные желтки и разрыхлитель для теста, сливочное и подсолнечное масло, муку и какао порошок, а также ваниль или ароматизатор ванили

    Прежде всего заготовим необходимые для приготовления продукты: сахарную пудру и соль, яичные желтки и разрыхлитель для теста, сливочное и подсолнечное масло, муку и какао порошок, а также ваниль или ароматизатор ванили

    В глубокой посуде соединяем размягченное сливочное масло, желтки и растительное масло

    В глубокой посуде соединяем размягченное сливочное масло, желтки и растительное масло

    Теперь к уже смешанным ингредиентам всыпаем сахарную пудру

    Теперь к уже смешанным ингредиентам всыпаем сахарную пудру

    Добавляем ваниль

    Теперь начинаем по немного добавлять в тесто пшеничную муку

    Теперь начинаем по немного добавлять в тесто пшеничную муку

    Важно не слишком загустить тесто, поэтому муку вводите с осторожностью. Готовое тесто хороше вымешиваем, скатываем в шар и даем ему постоять около 10 минут, тем временем духовка должна успеть нагреться до 180 градусов

    Важно не слишком загустить тесто, поэтому муку вводите с осторожностью. Готовое тесто хороше вымешиваем, скатываем в шар и даем ему постоять около 10 минут, тем временем духовка должна успеть нагреться до 180 градусов

    Противень устилаем пергаментом и укладываем на него 18 заготовок из теста размером с орех

    Противень устилаем пергаментом и укладываем на него 18 заготовок из теста размером с орех

    Печенье следует выпекать около 15 минут и лучше хорошенько зарумянить

    Печенье следует выпекать около 15 минут и лучше хорошенько зарумянить

    Готовое печенье следует еще горячим посыпать смесью из сахарной пудры и какао порошка. Сделать это лучше с помощью сита. А теперь все к столу и приятного аппетита!

    Готовое печенье следует еще горячим посыпать смесью из сахарной пудры и какао порошка. Сделать это лучше с помощью сита. А теперь все к столу и приятного аппетита!

    Очень вкусно

    1. В кефир добавляем соду, оставляем на 5 минут соду гаситься.
    2. Вбиваем яйцо, кладем сахар, растительное масло, перемешиваем.
    3. Просеиваем муку, замешиваем эластичное тесто, которое можно раскатать. ⅓ теста отщипываем.
    4. ⅔ части теста раскатываем скалкой, толщину пласта регулируйте на собственное усмотрение. Затем перекладываем пласт на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Поскольку тесто на кефире/сметане получается очень нежным и податливым, его можно просто растянуть руками непосредственно на противне, не используя скалку.
    5. Орехи измельчаем. Смешиваем с джемом/вареньем и выкладываем начинку, равномерно распределяя по всему тесту. Если варенье/джем жидкой консистенции, тесто лучше выкладывать в форму, делая бортики.
    6. В ⅓ часть теста вмешиваем немного муки, и трем его на крупную терку над пластом с начинкой (если тесто станет мягким и липким, вмесите еще немного муки).
    7. Отправляем противень в разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

    Тертый пирог с фруктовым джемом/вареньем готов. Можно сразу разрезать порционными кусочками. Приятного аппетита!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Приготовление террина десерт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector