Печенье Каракум
Печенье Каракум
Если до прихода приятелей остается менее часа, а к чаю совершенно ничего подать и в магазин бежать некогда, предлагаю приготовить печенье Каракум. Это беспроигрышный вариант лакомства, который не требует особых финансовых и временных затрат.
- Классический рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
Если вы пожелаете найти рецепт такого лакомства в европейской поваренной книге, либо в Российских рецептурных справочниках 17-19 века, вас однозначно постигнет неудача. Это рецепт печенья «Кара-Кум», который «видели» старенькие записные блокноты наших мам и бабушек, пришел к нам из Советского периода. Тогда его знала практически каждая хозяйка и делилась ним со своими подругами.
Печенье готовят из рассыпчатого песочного теста, в основе которого много жиров. В Советское время настоящее сливочное масло стоило достаточно дорого, поэтому экономными кулинарами было придумано, ½ его часть заменять растительным маслом. Но вкус выпечки от этого вовсе не проигрывал, а наоборот, консистенция десерта стала более рассыпчатой, хрустящей. В процессе приготовления на печенье появляются характерные бороздки-трещинки. Трещинки на его поверхности и посыпка из смеси сахарной пудры и какао вызывают ассоциации с горячей пустыней. Потому-то лакомству и дали столь характерное название.Только при одном взгляде на десерт возникают ассоциации с растрескавшейся почвой пустыни, которой так не хватает влаги! И сразу хочется заварить побольше зеленого чая, чтобы утолить жажду вприкуску с домашней выпечкой.
Каракум в домашних условиях готовится очень быстро: несколько минут потребуется для замешивания теста и еще столько же уйдет на выпекание. К сожалению, это сладкое печенье заканчивается также быстро, как и готовится. Итак, предлагаю приступить к готовке и завершить ее чайной церемонией.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Шаг 10:
Шаг 11:
Маргарин разогреть до мягкости.Для этого достаточно его подержать при комнатной температуре в течении часа.
Растереть маргарин с сахаром до однородной массы.Затем добавить яйца и майонез.Снова все хорошо перемешать.Всыпать соду и перемешать.Осторожно влить уксус.
(Я не гашу соду отдельно)Теперь можно добавить муку.Тесто должно получиться мягким.
Это тесто можно раскатать и порезать на кусочки или вырезать формочками. А можно пропустить через мясорубку и печенье получится кудрявым.
Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета.Пирог с малиновым джемом
В состав блюда входят:
- Маргарин (примерно 200 гр).
- Стакан песка сахарного.
- Ванилин (по вкусу).
- Яйцо.
- Банан.
- Два стакана муки.
- Джем малиновый.
- Сода — половина чайной ложки.
Пирог «Каракум» по рецепту с малиновым джемом готовят так.
Сахарный песок растирают с ванилином и яйцом. Соединяют с растопленным маргарином. Добавляют муку и соду. Тесто делят на 2 фрагмента. Одну часть убирают в морозилку. Остаток массы кладут на противень ровным слоем. Покрывают джемом и кусочками банана. Вторую половину теста измельчают на терке. Помещают на поверхность кушанья. Десерт выпекают в духовке около двадцати минут.
Приготовление начинки и сборка торта
Белки взбивают с остатками сахара и джемом, лучше для этого использовать миксер. Продолжают взбивать, пока не образуется устойчивая пена. Орехи промывают, слегка обсушивают на сухой сковороде и измельчают. Можно сделать это или с помощью ножа, тогда кусочки будут крупнее, или же при помощи мясорубки. Добавляют к безе, снова взбивают.
На корж в форме выкладывают яичную массу. Оставшееся тесто вынимают из морозилки и трут на крупной терке, распределяя поверх начинки. Духовку прогревают до 150 градусов. Готовят торт «Каракум» до образования румяной корочки.
Пошаговый рецепт
1. Собираем перечисленные ингредиенты.
2. Масло нарезаем, засыпаем сахаром, взбиваем венчиком или миксером до пышности.
3. Разбиваем яйца. Взбиваем до пышной, устойчивой массы.
4. В просеянную муку добавляем ванилин (или ванильный сахар), разрыхлитель. Вымешиваем гладкое тесто.
5. Приготовленную массу разделить на 2 части: большую отправляем в холодильник на 15 минут, маленькую – в морозилку на 30.
6. Выпекать печенье будем на пергаментной бумаге. Расстилаем ее прямо на столе, начинаем раскатывать пласт, соответствующий по своим размерам противню или листу для выпечки. Тесто очень мягкое и рассыпчатое. Если раскатывать прямо на столе, его невозможно будет перенести на противень.
- Для приготовления Каракума нам понадобятся такие отборные продукты: желток от домашнего куриного яйца, масло сливочное натуральное, масло рафинированное подсолнечное, сахарная пудра, соль, пекарский порошок, какао, мука в/с, ванильный ароматизатор.
Прежде всего заготовим необходимые для приготовления продукты: сахарную пудру и соль, яичные желтки и разрыхлитель для теста, сливочное и подсолнечное масло, муку и какао порошок, а также ваниль или ароматизатор ванили
В глубокой посуде соединяем размягченное сливочное масло, желтки и растительное масло
Теперь к уже смешанным ингредиентам всыпаем сахарную пудру
Теперь начинаем по немного добавлять в тесто пшеничную муку
Важно не слишком загустить тесто, поэтому муку вводите с осторожностью. Готовое тесто хороше вымешиваем, скатываем в шар и даем ему постоять около 10 минут, тем временем духовка должна успеть нагреться до 180 градусов
Противень устилаем пергаментом и укладываем на него 18 заготовок из теста размером с орех
Печенье следует выпекать около 15 минут и лучше хорошенько зарумянить
Готовое печенье следует еще горячим посыпать смесью из сахарной пудры и какао порошка. Сделать это лучше с помощью сита. А теперь все к столу и приятного аппетита!
- В кефир добавляем соду, оставляем на 5 минут соду гаситься.
- Вбиваем яйцо, кладем сахар, растительное масло, перемешиваем.
- Просеиваем муку, замешиваем эластичное тесто, которое можно раскатать. ⅓ теста отщипываем.
- ⅔ части теста раскатываем скалкой, толщину пласта регулируйте на собственное усмотрение. Затем перекладываем пласт на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Поскольку тесто на кефире/сметане получается очень нежным и податливым, его можно просто растянуть руками непосредственно на противне, не используя скалку.
- Орехи измельчаем. Смешиваем с джемом/вареньем и выкладываем начинку, равномерно распределяя по всему тесту. Если варенье/джем жидкой консистенции, тесто лучше выкладывать в форму, делая бортики.
- В ⅓ часть теста вмешиваем немного муки, и трем его на крупную терку над пластом с начинкой (если тесто станет мягким и липким, вмесите еще немного муки).
- Отправляем противень в разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Тертый пирог с фруктовым джемом/вареньем готов. Можно сразу разрезать порционными кусочками. Приятного аппетита!