Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожное Картошка по ГОСТу

Пирожное Картошка по ГОСТу

Пирожное Картошка по ГОСТу

Пирожное Картошка по классическому рецепту можно смело назвать излюбленным лакомством советских детей. Ее обожали и сейчас очень любят, как и корзиночки, эклеры, трубочки и пончики. Ну а с другой стороны, как не любить-то? Настоящее пирожное Картошка – это же безумно вкусно!

Сегодня я покажу вам, как приготовить пирожное Картошка по ГОСТу — получится то самое сладкое и нежное лакомство, которое во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской и кулинарии. Вероятно, некоторые могут сказать, что этот рецепт пирожного Картошка вовсе не по ГОСТу, но я настаиваю, что именно такой состав и таким образом выглядит этот десерт, как и несколько десятилетий тому назад.

Суть в том, что многие хозяюшки сегодня готовят Картошку с добавлением в тесто какао-порошка – так получается полностью темное пирожное. Но тогда предлагаю вспомнить, как выглядит картофель. У него светлая мякоть и темная кожица, именно поэтому пирожное так и называется — Картошка.

Если вам интересно, могу рассказать, зачем изначально начали добавлять в тесто какао-порошок. Дело в том, что так можно было замаскировать некоторые огрехи — в основном, если подгорал бисквитный корж. Кстати, в моем понимании самое настоящее пирожное Картошка всегда готовят исключительно на основе простого белого бисквита — никакого печенья, булок-батонов или сухарей.

Давайте же вместе вспомним тот самый вкус нежнейшего пирожного Картошка, именно с темной обсыпкой из какао-порошка и со светлой серединкой. Ну и, конечно же, в качестве декора ростки из масляного крема для еще большей схожести с настоящим картофелем.

Рецепт приготовления «Картошки» с фото

Теперь пирожное является непременным блюдом в любом кафе. Однако, «Картошку», вкус которой многие помнят с детства, можно приготовить и дома. Для изготовления пирожного вам потребуются:

  • 0,3 кг любого печенья;
  • 0,5 ст. сгущённого молока;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1 ст.л сахарной пудры (по желанию);
  • грецкие орехи или марципан для украшения.
  1. Измельчить печенье до состояния крошки.
  2. В большой посуде смешать масло, сгущёнку и половину какао.

Пирожное Картошка рецепт из печенья

Пирожное Картошка рецепт из печенья со сгущенкой

Пирожное Картошка (или Ежик) по ГОСТу готовится из бисквитной крошки, но в домашних условиях очень быстро и просто этот сладкий десерт без выпечки можно приготовить из сухарей или печенья. Рецепт пирожного Картошка из печенья со сгущенкой или обычным молоком предлагает сегодня Екатерина:

  1. 1 вариант рецепта пирожных «Картошка»
  2. Как приготовить пирожное Картошка в домашних условиях
  3. 2 вариант рецепта:
  4. Как делать пирожное Картошка без сгущенного молока

1 вариант рецепта пирожных «Картошка»

по которому я делала в этот раз:

  • Печенье «Юбилейное» 300 гр. (2, 5 пачки),
  • Сгущенное молоко — половина банки,
  • Сливочное масло — 150г.
  • Какао порошок — 3 ст. ложки с горкой,
  • При желании можно добавить ликер или коньяк 1-2 ст. ложки

Как приготовить пирожное Картошка в домашних условиях

1. Печенье измельчить в крошку в комбайне (мясорубке), если хотите чтобы чувствовались хрустинки, часть печенья можно положить в пищевой пакет и скалкой растолочь на мелкие части.

2. В крошку из печенья добавить какао порошок и все тщательно перемешать до однородного коричневатого цвета.

3. Масло растопить и влить в печенье с какао.

4. Добавить в полученную массу для пирожного Картошка сгущенку и если хотите, ликер или коньяк, тщательно все перемешать миксером на маленькой скорости. . При желании можно добавить цукаты, орехи.

5. Сформировать пирожные в виде шариков или картошки, как кому нравится. Можно обвалять их в какао, сахарной пудре или оставить как есть.

6. Поместить в холодильник на 1-2 часа.

Пирожные Картошка из печенья со сгущенкой по этому рецепту готовы, вот они на фото:

Пирожное Картошка рецепт из печенья со сгущенкой

Второй вариант рецепта пирожного Картошка менее жирный и калорийный, но требует больше времени т.к. перед лепкой надо будет массу часа 2 подержать в холодильнике.

2 вариант рецепта:

  • Печенье «Юбилейное» — 300 г,
  • Молоко — 2/3 стакана молока,
  • Сахарный песок (можно коричневый, тростниковый) — 0,5 стакана,
  • Масло сливочное – 80 г,
  • Какао порошок — 3 ст. ложки с горкой,
  • По вкусу можно добавить ликер или коньяк 1-2 ст. ложки.

Как делать пирожное Картошка без сгущенного молока

1. Молоко с сахаром подогреть и постоянно помешивая полностью растворить сахар в молоке. Если брать коричневый сахар, то он придаст легкий приятный карамельный привкус пирожного из печенья.

2. В горячем сладком молоке растопить полностью сливочное масло с помощью венчика или просто вилки.

3. Дальше все повторяется все как в первом рецепте: печенье измельчить, добавить какао порошок и все тщательно перемешать, влить сладкое молоко с маслом. При желании добавить ликер, коньяк, орехи, цукаты. Все хорошенько перемешать до однородной массы.

3. Полученную массу поставить часа на два в холодильник.

4. Когда масса схватится и будет готова для лепки, сформировать пирожные Картошка. Быстрый сладкий десерт для сластен без выпечки из печенья можно оставить как есть, а можно обвалять в сахарной пудре, ванильном сахаре или в какао.

Приятного аппетита вам желает Екатерина!

Видео рецепт приготовления пирожного «Сладкая картошка» из сухарей с канала Ютуб от Жанны:

Пирожное картошка из сухарей

Для приготовления потребуются ванильные сухари, сахарная пудра, грецкие орехи (вам придется их предварительно измельчить), сахарный песок, сливочное масло и молоко.

Ингредиенты:

  • Сухари ванильные – 300 грамм,
  • Сахар песок – 200 грамм,
  • Какао порошок – 2 ст. ложки,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Масло сливочное – 200 грамм,
  • Орехи грецкие – 200 грамм,
  • Сахарная пудра – 100 грамм,
  • Какао – 1 ч. ложка.

Приготовление картошки из сухарей

Прежде всего, возьмите 2 столовые ложки какао и смешайте его с сахаром (200 г). Подогрейте стакан молока и всыпьте в него к какао и сахар. Варите молоко до тех пор, пока сахар полностью не растает. Пока молоко варится, прокрутите в мясорубке или в блендере сухари.

Снимите молоко с огня, добавьте в него измельченные сухари и размягченное сливочное масло (200 г), после чего все тщательно перемешайте. Из этой смеси слепите шарики (по размерам они должны напоминать средние картофелины).

Затем приступайте к приготовлению обсыпки: смешайте чайную ложку какао с измельченными орехами и сахарной пудрой. В этой обсыпке вам необходимо обвалять каждую «картофелину».

Уберите пирожные в холодильник и через полчаса можете наслаждаться вкусным десертом. Старайтесь не хранить его более двух суток, а лучше съесть сразу. Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Нам будет приятно, если поделитесь своим вариантом этого вкусного пирожного!

Происхождение «Картошки»

Историки кулинарии утверждают, что современный вариант десерта появился в России начала XX века из экономических соображений. В трактирах, чайных и ресторанах оставалось большое количество обрезков, крошек и засохшей выпечки. Для экономии повара придумали делать из разнородных остатков простой десерт, который обваливали в какао, чтобы замаскировать непривлекательный внешний вид.

В Советском Союзе «Картошка» стала всенародно любимым лакомством, не потеряв при этом своего первоначального предназначения: утилизация обрезков, экономия и учет продуктов. В рецептах для профессиональных поваров всегда была приписка о перерасчете веса и компенсации выхода изделий за счет «Картошки».

Важным отличием было то, что советское пирожное делалось не из черствых или просроченных продуктов, а из остатков и обрезков свежих коржей, смешанных со сливочным маслом, сахаром, молоком и яйцом.

пирожное картошка история

Советские хозяйки немного изменили рецепт, заменив бисквит на печенье, пряники и ванильные сухари. А сливочное масло и яйца нередко заменялись на простое в использовании сгущенное молоко. У каждой семьи был свой классический рецепт пирожного «Картошка»: с колотыми орехами, изюмом, цукатами, медом.

Диетическое пирожное

Вы хоть раз задумывались о том, сколько калорий в пирожном картошка? Если нет, то спешим вам сообщить, что калорийность пирожного картошка составляет 310,8 ккал на 100 грамм продукта.

диетическое пирожное

При этом калорийность пирожного картошка 1 шт. – приблизительно 248 ккал. Как видим, данный десерт весьма калориен и противопоказан тем, кто следит за своей фигурой.

Но если вы всё-таки не можете отказать себе и мечтаете полакомиться чем-то вкусненьким, то можете приготовить диетическое пирожное картошка. Как делается пирожное картошка в данном случае?

  • 250 грамм постного печенья
  • 250 грамм грецких орехов
  • 4 столовые ложки джема
  • 100 грамм маргарина
  • 4 столовые ложки какао-порошка.

Для того, чтобы сделать постное пирожное картошка можно использовать любой джем или варенье. В данном случае, прекрасно подойдёт тыквенное варенье, варенье из апельсинов или арбузное варенье. Они помогут придать пирожному необычный вкус.

Итак, как приготовить пирожное картошка?

В блендере измельчаем печенье и орехи. Отдельно взбиваем маргарин и джем. Обе смеси перемешиваем. Формируем пирожные и обваливаем их в какао-порошке. Убираем в холодильник.

Как приготовить пирожное «Картошка»

Бисквит

Шаг 1. Смешать сухие ингредиенты, влить жидкие (все, кроме кипятка), перемешать миксером.

Шаг 2. Добавить кипяток и снова перемешать до однородности.

Шаг 3. Выпекать в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке около 40 минут до сухой спички.

Шаг 4. Готовый бисквит полностью остудить и измельчить до состояния крошки, удобно это делать с помощью блендера.

Шаг 1. Сливки, шоколад и сахар растопить и остудить.

Шаг 2. Мягкое масло взбить до состояния пышного светлого крема, постепенно добавить шоколадную массу, каждый раз хорошо перемешивая миксером.

Шаг 3. Крем смешать с бисквитной крошкой, сформировать пирожные и отправить на несколько часов в холодильник.

Глазурь

Растопить масло с шоколадом и заглазировать заготовки пирожных. Я делаю так: накалываю картошку на вилочку, обмакиваю в глазурь, даю стечь излишкам и аккуратно снимаю.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Мужские десерты рецепты
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector