Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сицилийская Кассата

Сицилийская Кассата

Кассата по-сицилийски

Сицилийская Кассата (Cassata Siciliana), пожалуй, самая известная сладкая островитянка – это слоеный торт из бисквита, пропитанного ликером, в сочетании с рикоттой, фруктами и марципаном.

Рожденная на Сицилии (Sicilia), кассата стала традиционным пасхальным блюдом во всей Италии. Несмотря на кажущуюся простоту, рецепт неповторимого десерта есть практически в каждом городе острова. Но традиционной, всё же, считается кассата из Палермо (Palermo).

ТОП-3 популярных блюд Восточной Пруссии

Калининград, бывший Кёнигсберг, город с богатыми кулинарными традициями, которые уходят вглубь веков. Местная кухня была достаточно сытная, с большим разнообразием простых в приготовлении блюд.

Причем, многие популярные гастрономические деликатесы, которые подавалось в кафе и ресторанах, составляли важную часть рациона питания обычных жителей Восточной Пруссии. Как-никак, основные компоненты традиционных блюд были от местных производителей, и вполне доступны кёнигсбергцам. «Во главе» кулинарных рецептов стояли — свинина, рыба, картофель и овощи.

В этой публикации мы расскажем лишь об нескольких наиболее популярных восточно-прусских деликатесах, ставших частью истории региона.

Классические клопсы

Кёнигсбергские клопсы (Königsberger Klopse) – небольшие фрикадельки под сливочным соусом, приготовленные из тщательно отбитого и мелко нарезанного мяса телятины. Допускалось в фарш добавлять свинину. Название клопсов произошло от немецкого слова «klopfen», что означает отбивать, колотить, хлопать.

Кроме мяса, основу фарша для приготовления клопсов составляли — шпик, яйцо, батон, лук, лимонный сок, майоран, паприка, черный перец, соль и сахар. Для особого вкуса и аромата, в фарш добавляли анчоусы. После того, как из готового фарша были вручную слеплены круглые шарики, их бросали в кипящую воду с пряностями.

restorant

Готовое блюдо подавали с отварным картофелем под соусом, который готовили из мясного бульона, пикантных каперсов, белого сухого вина, муки, сливок, сливочного масла, соли и черного перца. Кроме того, добавлялся многокомпонентный кисло-сладкой Вустерширскоий (Вустерский) соус, пришедший из Великобритании.

Бытует легенда о том, что клопсы очень любил Иммануил Кант, в чьем доме их подавали на стол по праздникам и воскресеньям.

Кёнигсбергский флек

Флек (Koenigsberger Fleck) считался очень популярным блюдом не только дорогих ресторанов, но и улиц. Как сейчас мы бы его назвали – «горячий герой фаст-фуда».

Читать еще:  Форма для приготовления десертов

Флек представлял собой суп, приготовленный из говяжьего рубца. Ингредиенты горячей похлебки не отличались изыском и особой оригинальностью. В состав «чашечки флека» входили – рубец, мозговая кость, вода, маргарин, картофель, морковь, маринованные огурцы, уксус, зелень, соль, сахар, специи.

flek

Кёнигсбергский поэт Вальтер Шеффлер этому блюду даже посвятил стихотворение, ставшее популярным в Восточной Пруссии.

Мокрый снег валит, а ты, дружок,
В Кёнигсберг вернувшийся с разбега,
Заходи сюда на запашок,
На чашечку горяченького флека».

Оказывается, в городе существовал флековый ресторан Хильдербранта, расположенный на Унтеролберге (UnterRollberg). Ныне — район пересечения улицы Житомерской и Московского проспекта Калининграда.

Кулинарный символ города

Рассказывая о кулинарных предпочтениях жителей Кёнигсберга нельзя не рассказать о всемирно известном марципане.

Доподлинно неизвестно, кто и когда впервые смешал измельченный миндаль и сахар. На эту тему существует множество легенд, и немало стран претендуют на «роль первооткрывателя». В Кёнигсберге (Калининград) марципан появился во времена герцога Альбрехта. Правда, в те далекие времена марципан продавался как исцеляющее средство исключительно в городских аптеках.

marzipan fabrik

В начале 19 века, после приезда братьев кондитеров Поматти (Pomatti), была открыта первая в городе фабрика по производству марципана, именно как кондитерского изделия.

Со временем, появлялись другие марципановые фабрики и кондитерские, где продавалось это изысканное лакомство. Наиболее известными производителями марципана считались — фабрика Курта Гелхаара на Кантштрассе и М. Zappa на Французской улице.

marzipan konditer

Чаще всего, кёнигсбергскому марципану придавали форму круга или сердечка. Сладкий десерт изготавливали из пряного средиземноморского миндаля, который измельчали, смешивали с розовой водой, сахаром и запекали до румяной корочки. Иногда, добавляли белок. Причем, сладкий продукт употребляли не только в Восточной Пруссии, но и экспортировали в разные страны.

Посадка клубники

Высаживать рассаду клубники целесообразно как поздней весной, так и осенью. Выкопанные или купленные кустики высаживают в цветочные вазоны или горшки. Выбор емкостей для выращивания должен производиться в соответствии со специфическими особенностями растений. Для нормального размещения корневой системы одного куста клубники, объем контейнера должен быть не меньше 1,5-2 литров, а его высота – около 15 см. Поместите саженцы в маленькую тару с почвой и поставьте на 14 дней в прохладное место, так вы обеспечите кустам период покоя.

Читать еще:  Десерты из матчи рецепты

После, аккуратно поднимите куст из временной тары, осторожно стряхните лишнюю землю. Чтобы у саженцев выросли мощные корни, поместите в 5 л воды 1 таблетку гетероауксина. Поставьте саженцы в раствор с гетероауксином, чтобы они пропитались им. Оставьте на 18 часов. Затем разложите корешки по поверхности грунта в горшке. Присыпьте почвой так, чтобы розетка была над уровнем земли. Уплотните грунт. Тщательно полейте водой, а там, где увидите провалы, подсыпьте почву. Клубнику в горшках советуют размещать на южном и юго-восточном подоконнике, так как кусты любят хорошее освещение.

И еще несколько дружеских советов

  1. Сделайте небольшую уборку, позаботьтесь о том, чтобы в квартире был приятный запах и комфортная температура воздуха. Но не переусердствуйте и не загоняйтесь: ваша девушка отлично понимает, что идет в гости к обычному мужчине, а не к мифическому перфекционисту, у которого дома стерильная чистота и вещи, разложенные по цветам. Оставьте немного «творческого беспорядка», придающего уют.
  2. Соблюдайте очередность. Сначала прибирайтесь, потом готовьте, потом приводите себя в порядок, ну или наоборот. Не старайтесь успеть сделать все и сразу, да за полчаса. Если готовите — будьте только на кухне. Если идете в душ, закончите со всем остальным. Другими словами, не пылесосьте ковер, пока варится паста, не брейтесь, пока жарится бекон: вы же не хотите, чтобы что-то подгорело, убежало на плиту или чтобы кот стащил со стола самое вкусное?
  3. Распланируйте время так, чтобы успеть сделать все самое важное чуть раньше. Да-да, девушки любят опаздывать, но чем черт не шутит: если она приедет раньше, не застанет вас врасплох с дуршлагом в руке и пеной для бритья на подбородке. Оставьте приготовление самых легких блюд напоследок — если не успеете к ее приходу, это можно будет сделать, пока она разглядывает альбом с детскими фотографиями или «пудрит носик».
  4. Уделите большое внимание продуктам, из которых готовите. Итальянская кухня часто очень проста, и качество ингредиентов здесь выходит на первый план. Все овощи, ягоды и зелень должны быть свежими и сочными — летом с этим никаких проблем нет, и стоит вся эта красота не так уж дорого. Не экономьте на оливковом масле — лучше взять небольшую бутылочку хорошего extra virgin, чем литр сомнительной рафинированной смеси.
  5. Купите цветы. Вряд ли здесь нужно приводить аргументы. В зависимости от ситуации и повода для ужина, выбирайте большой букет из алых роз либо простую нежную композицию из ирисов, гербер или тюльпанов. Это может быть даже скромный букетик садовых цветов, купленных у бабушки в переходе или около метро, — главное, чтобы он гармонировал с общей атмосферой и настроением вечера.
  6. Обратите внимание на сервировку. Вилки — слева, нож и ложка — справа, бокалы — идеально чистые, насухо вытертые. Не забудьте поставить на стол солонку и перечницу, даже если уверены в том, что приправ в блюдах достаточно. И никаких кружек и тарелок со смешными надписями и рисунками — у нас ведь все серьезно?
  7. Подберите музыку, которая будет ненавязчивым фоном. Прекрасно подойдет легкий лаунж, может быть, что-то из джаза или блюза. Если хотите рассказать о своем пристрастии к тяжелому року, металлу или хип-хопу, лучше сделать это во время беседы о музыкальных предпочтениях, когда о них зайдет речь.
Читать еще:  Сливочное апельсиновый десерт

Многие вещи лишь кажутся сложными, а на самом деле все проще, чем кажется. Нужно лишь собраться духом и начать! А уж когда результат превосходит ожидания, он вдохновляет на движение дальше — и в кулинарии, и в отношениях. Приятного аппетита и чудесного вечера!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector