Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт кемаль паша рецепт

Локма

Локма — это выпечка из дрожжевого и обжаренного во фритюре теста, пропитанная сиропом или медом, иногда покрытая корицей или другими ингредиентами. Блюдо было описано еще в 13 веке аль-Багдади как luqmat al-qādi ( لقمة القاضي ), «судьи куски». [2] [3] [4]

  • Поваренная книга: Локма
  • СМИ: Локма

Arabic слово luqma ( لقمة ) (множественное число luqmāt ), средства кусочек , полный рот , или укусить . [5] [6] Блюдо было известно как luqmat al-qādi ( لقمة القاضي ) или «кусочки судьи» в арабских кулинарных книгах 13 века [2], и само слово luqma или loqma пришло к нему. [5] Турецкое название для посуды, lokma , является производным от арабского, [6] , как это греческое названия лукумадес . [2]

Самая ранняя выпечка, известная из древнегреческой литературы, — это «медовые жетоны». Согласно Каллимаху , они были вручены в качестве небольших подарков ( charisioi ) победителям Олимпийских игр. [7]

Рецепт Лукмат аль-Кади , дрожжевого теста, сваренного в масле и залитого медом или сахарным сиропом с розовой водой , восходит, по крайней мере, к раннему средневековью и халифату Аббасидов 13 века , где он упоминается в нескольких существующие кулинарные книги того времени. Он также упоминается в « Тысяче и одной ночи» в рассказе «Портер и три багдадские женщины» . [2] [4] Исследователь и ученый Ибн Баттута в 14 веке столкнулся с блюдом, которое он знал как Лукаймат аль-Кади, на обеде в Мултане во время своего путешествия по средневековой Индии , где его хозяева назвали его аль-Хашими . [4]

Его на протяжении веков готовили дворцовые повара в Османской империи, и на него повлияли кухни других стран бывших стран Османской империи на Балканах, Ближнем Востоке и на Кавказе. [ необходима цитата ]

Читать еще:  Десерты собственного приготовления

Густое и гладкое дрожжевое тесто поднимается и имеет очень мягкую пенистую консистенцию. Тесто обычно бросают в горячее масло и обжаривают до золотисто-коричневого цвета, но некоторые из них имеют форму пончика. Локма подают с медом и иногда с корицей. [8]

Традиционно жидкое тесто заквашивалось на дрожжах, но в современных вариантах иногда используется разрыхлитель. [9]

Арабские страны

Сегодня в Ираке это называется локма или лукаймат, и они различаются по размеру и вкусу по всей стране. В то время как в арабских странах Персидского залива , luqaymat , иногда приправленная с кардамоном или шафрана, мало изменились с рецептами 13 века. [4] В некоторых частях Ближнего Востока их также можно назвать авамех ( عوامة ), что означает «пловец», или залабья ( زلابيا ), с многочисленными вариациями написания, хотя последний термин может также относиться к аналогичному блюду, приготовленному в длинная спираль или прямая дубинка. [10] [11] [12] Они традиционно включаются во время религиозных обрядов; например, в Леванте мусульманами в Рамадан , евреями в Хануку и христианами в Крещение в равной степени. [10] [12] [9]

Локма называются лукумадес ( λουκουμάδες ) и локмадес ( λοκμάδες ) на кипрско-греческом языке . Их обычно подают приправленные корицей в медовом сиропе и можно слегка присыпать сахарной пудрой.

Греция

Греческие евреи также называют их звингои ( σβίγγοι ) , которые делают их так, как принято в Хануке . [13] [14] Термин от арабского «губка», вероятно, изначально был названием более древнего византийского теста, а позже использовался романиотами как название для лукумас. [14]

Некоторые говорят, что его привезли в Грецию понтийские греки, которые мигрировали из Анатолии во время Лозаннской конференции . Они называют это цирихта . [15] Цирихта подаются на понтийских свадьбах. [16] [17]

Читать еще:  Десерты сложного приготовления

Турция

В Турции есть разные виды локмы. Десертные локмы готовятся из муки, сахара, дрожжей и соли, обжариваются в масле, а затем заливаются сиропом или медом. В некоторых регионах Турции локмы едят с сыром, как бублики на завтрак . [18] [19] İzmir lokması имеют форму пончика с отверстием посередине. круглой формы; Сферический называется Дворец Локма (турецкий: Saray lokması ). [ необходимая цитата ] В регионах Гюдюль-Айаш в Анкаре существует разновидность локмы, известная как быртлак . [20]

Традиционно через сорок дней после смерти близкие родственники и друзья умершего готовят большое количество локмы для соседей и прохожих. Люди выстраиваются в очереди за тарелкой и читают молитву о душе умершего после еды локмы.

  • Ближневосточный портал
  • Продовольственный портал

«Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть»

После двух лет службы в 5-й армии в Дамаске, Мустафа Кемаль-паша был переведен на службу в 3-ю армию в город Монстири с повышением в звании.

В 1911 году перспективный офицер Мустафа Кемаль-паша переводится на службу в Генштаб в Константинополе.

«Военный дебют» Кемаля-паши произошел в 1911 году на итало-турецкой войне, вспыхнувшей в Ливии. Подразделения под командованием молодого офицера действовали успешно: в декабре 1911 года он нанес поражение итальянцам под Тобруком. Весной 1912 года ему было поручено командование османскими войсками в Дерне.

В ходе Балканской войны 1912 года Мустафа Кемаль-паша успешно действовал против болгарских войск, а уже в 1913 году стал военным атташе посольства в Софии, где дослужился до звания подполковника.

В 1915 году подполковник Кемаль-паша был отозван на Родину для формирования 19-й дивизии, которой предстояло участвовать в боевых действиях Первой мировой войны.

В феврале 1915 года страны Антанты начали Дарданелльскую операцию, целью которой был захват контроля над проливом Дарданеллы и расположенным на берегу пролива портовым городом Чанаккале, взятие столицы Османской империи Константинополя и открытие для союзников морского пути в Россию.

Читать еще:  Десерт фиалка рецепт

После неудачи предпринятого в марте 1915 года прорыва англо-французской эскадры через Дарданеллы союзники приняли решение осуществить десант на полуострове Галлиполи. 25 апреля 1915 года английские и французские части, высаженные на мысе Арыбурну, выступили в бой с 19-й дивизией османской армией под командованием подполковника Мустафы Кемаля-паши.

Атака союзников была крайне мощной, и лишь высокое командное мастерство Кемаля-паши позволило османам удержать позиции. В своем обращение подполковник произнес фразу, ставшую широко известной: «Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть».

Находившийся на самом опасном участке 57-й полк 19-й дивизии погиб практически полностью, но наступление союзников было отбито.

За этот успех Кемаль-паша был произведен в полковники.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector