Teuracafe.ru

Теура Кафе
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кисель из смородины

Кисель рекомендуют употреблять при гастрите и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Этот десерт придется по вкусу худеющим, поскольку он надолго избавляет от голода. Кроме того, ароматный ягодный напиток заставляет забыть о конфетах и других высококалорийных сладостях. Особенно вкусным получается кисель из смородины.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 600 г;
  • Вода — 1400 мл;
  • Сахар — 200 г;
  • Крахмал — 40 г.

Пошаговый рецепт киселя из смородины

Сначала нужно подготовить смородину. Ее тщательно промывают, удаляют веточки. Испорченные и помятые ягоды нужно выбросить, иначе готовый кисель может быть неприятным на вкус. Откиньте смородину на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Высыпьте ягоды в глубокую посудину. Тщательно разомните их с помощью толкушки для пюре. Вместо этого можно измельчить смородину в блендере или перетереть через сито.

Залейте ягодное пюре чистой водой. Прогрейте смесь на сильном огне.

После закипания жидкости нужно добавить в кастрюлю сахарный песок. Перемешивайте полученную массу очень тщательно, чтобы крупинки растворились. Варите заготовку еще 5 минут. Если выделяется пенка, снимайте ее шумовкой.

Устелите дно дуршлага чистой марлей. Откиньте на него смородину, выжмите остатки сока из проваренных ягод. Жмых можно выбросить.

Повторно доведите до кипения ягодный сок. Параллельно с этим растворите в воде крахмал. Перемешайте, чтобы смесь получилась полностью однородной.

Аккуратно введите крахмал в заготовку для киселя. Перемешивайте жидкость вилкой или венчиком, чтобы избежать появления комочков. После закипания можно снимать кисель с огня. Дайте ему остыть, затем приступайте к дегустации.

Кисель можно готовить из черной, белой или красной смородины. Также некоторые кулинары совмещают в одном десерте несколько видов ягод, чтобы добиться оригинального вкуса. Если вы готовите кисель из смородины красного цвета, воздержитесь от лишних добавок.

Возьмите его к себе на страничку

Как приготовить

  • Воду с сахаром в кастрюле довести до кипения, помешивая (чтобы сахар растворился).
  • Засыпать чистые, перебранные ягоды, мяту и гвоздику. Довести до кипения;
  • Развести крахмал холодной водой. Хорошенько размешать. Влить в кипящий компот, помешивая. Снова довести до кипения и оставить кипеть 1-2 минуты.
  • Слегка остудить и разлить по чашкам.

Ягодный кисель из черной смородины

Приятного Вам аппетита!

Как варить кисель из ягод смородины

Для приготовления напитка требуется всего четыре ингредиента:

  • плоды;
  • вода;
  • сахарный песок;
  • крахмал.

Ягоды перебирают: убирают подгнившие плоды и различный мусор. Промывают в дуршлаге в нескольких водах. С веточек ягоды можно не обрывать, поскольку после варки компот процеживают через сито.

Иногда добавляют и другие ингредиенты. Это может быть ванильный сахар или некоторые пряности, но чаще всего для сохранения вкуса ягоды не используют ничего лишнего.

Крахмал можно взять картофельный или кукурузный. Его количество варьируется в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить.

Кисель – необязательно напиток. Он может представлять собой густой десерт, который едят ложкой. Все зависит от количества крахмала. Если нужен жидкий напиток, на 3 литра воды нужно положить 2 ст. л. Он получится более густым, если взять 3 ст.л. Для десерта, который можно брать только ложкой, потребуется 4 ст.л.

Количество сахара зависит от личного вкуса. Для красной смородины его требуется больше, поскольку она более кислая, чем черная. Можно сварить напиток из смеси этих ягод.

Больше сахарного песка требуется для замороженных плодов, поскольку при заморозке теряется до 20 % сахара.

Рецепты киселя из замороженной черной смородины

  • 300 г замороженных ягод;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. любого крахмала.

  1. Извлечь из морозильника ягоды и оставить при комнатной температуре, чтобы они оттаяли естественным образом.
  2. В кастрюлю с водой сразу засыпать сахарный песок. Количество песка можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, затем положить плоды. Чтобы не обжечься, их следует добавлять осторожно, по одной ложке.
  4. В миску или стакан насыпать крахмал, влить в него воду (примерно 50 мл), размешать. Постепенно влить его в кастрюлю, когда вода с ягодами закипит. Помешивать нужно постоянно, чтобы не было комков. Варить около пяти минут, далее снять с плиты и остудить до теплого состояния. Затем можно разливать в стаканы и подавать.
Читать еще:  Белорусские десерты рецепты

Можно сварить кисель из замороженных ягод смородины другим способом:

  1. Сначала смородину вместе с сахаром нужно измельчить в блендере.
  2. В закипевшую воду переложить массу из блендера и варить до закипания (примерно пять минут).
  3. Как только компот закипит, влить смешанный с водой крахмал. Компот сразу начинает загустевать. Когда он закипит, можно выключать. На его поверхности очень быстро образуется пленка, поэтому некоторые хозяйки советуют сразу разлить горячий напиток по стаканам.

Рецепты киселя из замороженной красной смородины

Из красной замороженной смородины можно приготовить диетический кисель. А для любителей интересного вкуса подойдет кисель из красной смородины с добавлением корицы.

С корицей

  • стакан (200 мл) замороженных ягод;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 литр воды для варки киселя;
  • 3 столовые ложки крахмала картофельного и 5 столовых ложек воды для его разведения;
  • ½ чайной ложки корицы.
  1. Замороженные плоды вымыть, когда оттают, соединить в кастрюле с сахарным песком и перетереть.
  2. Залить водой, отправить на плиту, дождаться кипения и варить три минуты.
  3. Компот процедить, положить молотую корицу, перемешать.
  4. Развести водой крахмал, лить его в кастрюлю тонкой струйкой при помешивании, чтобы не было комков.
  5. Когда начнет кипеть, сразу снять с огня. Кисель из крахмала и замороженной смородины готов.

Диетический

Легкий рецепт киселя из замороженной смородины

  • 200 г красной смородины замороженной;
  • 2 столовые ложки крахмала кукурузного и ½ стакана холодной кипяченой воды для его разведения;
  • 100 г сахара;
  • 2 литра воды для киселя.
  1. Измельчить плоды в блендере.
  2. В кипящую воду выложить кашицу из смородины. Как только закипит, засыпать сахар, варить приблизительно шесть минут.
  3. Пропустить через ситечко, чтобы избавиться от кожицы и зерен.
  4. Снова поместить на плиту.
  5. Как закипит, влить в кастрюлю разведенный водой крахмал. Вливать струйкой при помешивании. Как только загустевший напиток начнет кипеть – выключить огонь.

Кисель из свежей смородины

Из черной

Для классического рецепта киселя из черной смородины потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан ягод;
  • 3 л воды для киселя;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала и ¾ стакана кипяченой охлажденной воды для его разведения.
  1. В кипящую воду выложить подготовленные плоды. Когда вода снова закипит, продолжать варить, пока ягоды не лопнут. На это уйдет примерно 6 минут.
  2. Затем прямо в кастрюле раздавить смородину с помощью толкушки, чтобы она выделила как можно больше сока.
  3. Процедить отвар через ситечко, чтобы отделить жмых. Жидкость перелить в ту же посуду, засыпать сахар, ждать закипания.
  4. Во время интенсивного кипения компота начать быстро его мешать, чтобы образовалась воронка, и струйкой влить заранее подготовленный крахмальный раствор. Продолжать мешать, пока напиток не загустеет. Как только закипит, снять с плиты. Перед употреблением его нужно немного остудить. Он получается довольно густым, его можно есть ложкой.

Из красной

Приготовленный по этому рецепту кисель из красной смородины имеет среднюю густоту.

  • 1 литр воды;
  • 170 г свежих ягод;
  • 35 г крахмала;
  • 60 г сахара.
  1. Плоды вымыть и вместе с веточками положить в кастрюлю. Влить 0,8 л воды и поставить на плиту на средний огонь.
  2. Когда вода закипит, высыпать в нее сахар, еще раз довести до кипения, сделать слабый огонь и варить в течение пяти минут. Кристаллы сахара за это время полностью растворятся, получится компот красивого цвета. По желанию сахарного песка можно взять больше.
  3. Компот процедить через сито и вновь поставить его на огонь.
  4. Крахмал развести в оставшейся воде, которую нужно предварительно вскипятить и полностью остудить.
  5. Когда процеженный компот закипит, аккуратно вливать в него разведенный в кипяченой охлажденной воде (0,2 л) крахмал при постоянном помешивании.
  6. После закипания варить одну-две минуты, затем снять загустевший напиток с огня, слегка остудить и разлить в стаканы.
Читать еще:  Апельсиновый десерт с крахмалом

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 10 порций
  • Калорий: 234 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Приготовить кисель можно из свежих год и любого варенья. Так, кисель из смородинового варенья в домашних условиях — отличная альтернатива различным безалкогольным напиткам. На разных кухнях мира рецепты приготовления киселя разнятся, но основной компонент не меняется — это крахмал. Без него приготовить этот чудесный напиток невозможно.

Кисель из смородины

  1. Смородина черная 3 стакана (600 грамм)
  2. Вода чистая дистиллированная 7 стаканов (1 литр 400 миллилитров)
  3. Сахар песок 1 стакан (200 грамм)
  4. Крахмал картофельный 4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, Картофелемялка, Глубокая кастрюля – 2 штуки, Стерильная марля – 40 сантиметров, Стакан (емкость 200 миллилитров) – 2 штуки, Плита, Кухонное полотенце, Столовая ложка, Шумовка, Половник, Креманка, Десертная тарелка

Берем 600 грамм черной смородины, снимаем ягоды с веточек, затем перебираем и удаляем испорченные и мятые плоды. Скидываем их в дуршлаг и промываем смородину от любого рода загрязнений под тонкой струей холодной проточной воды. Оставляем ее на 5 – 6 минут, чтобы стекли остатки лишней жидкости. После перекидываем смородину в глубокую кастрюлю и разминаем ее картофелемялкой.

В итоге должна получиться ягодная кашица. Заливаем смородину 6 стаканами чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень.

Когда жидкость закипит, добавляем в кастрюлю 1 стакан сахарного песка и варим смородиновый морс в течение 5 минут до полного растворения сахарных крупинок.Периодически снимаем шумовкой пенку, скапливающуюся на поверхности морса. Теперь берем тот же, но уже чистый дуршлаг, устанавливаем его на чистую глубокую кастрюлю и застилаем его дно стерильной марлей сложенной в 2 слоя.

Аккуратно при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю со смородиновым морсом и переливаем ее содержимое в дуршлаг с марлей.

Процеживаем, затем остужаем, отжимаем и выкидываем ягодный жмых. Снова ставим кастрюлю с чистым морсом на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения. Пока закипает морс, распечатываем упаковку с картофельным крахмалом и ставим на стол еще 1 стакан чистой дистиллированной воды.

Кладем в воду 4 столовые ложки крахмала и перемешиваем до однородной консистенции. Когда морс закипит вливаем в него тонкой струйкой разведенный крахмал, интенсивно помешивая 2 жидкости венчиком для того, чтобы крахмал не сбился в куски.

Доводим кисель до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем, а также остужаем напиток до комнатной температуры.

После при помощи половника разливаем смородиновый кисель по креманкам и подаем к столу. Кисель из смородины подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Его разливают по стаканам, креманкам или глубоким тарелкам, затем каждую порцию посыпают 2 – 3 щепотками сахара для того, чтобы на поверхности киселя не образовалась пенка и подают на десерт.

Очень часто кисель используют как подливку к блинам или запеканкам. Этот великолепный смородиновый напиток не только порадует вас своим невероятно сладостным вкусом, но и обогатит ваш организм большим количеством витамина С. Наслаждайтесь!

– Тем же способом можно готовить кисель из красной или белой смородины. Также можно комбинировать 2 – 3 вида смородины.

– Количество сахара можно регулировать по вкусу.

– Иногда по желанию во время варки морса в воду добавляют апельсиновую или лимонную цедру, на вышеуказанную массу продуктов 10 – 15 грамм.

– Вместо свежей смородины, можно использовать мороженую смородину.

Пищевая ценность продукта

Калорийность киселя зависит от его ингредиентов. Наиболее калорийным является молочный напиток, ягодные и фруктовые — значительно уступают ему по этому показателю.

Читать еще:  Рецепт десертов печенек

В составе киселя из смородины содержатся:

  • калории — 60 ккал;
  • белки —0.2 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 15 г.

Несмотря на сладость киселя из смородины, его калорийность не слишком высока, а входящий в состав крахмал помогает быстро избавиться от чувства голода. Ягодные кисели рекомендуются к употреблению как маленьким детям, так и людям, следящим за фигурой.

foto-6-93

Кисель — блюдо, известное еще с древних времен. Доступность ингредиентов и простота приготовления делают его и в наши дни одним из любимых напитков.

Кулинарные особенности

В классическом варианте для приготовления киселя потребуются всего два компонента: загуститель и жидкая составляющая на основе определенного продукта.

В роли загустителя, как правило, используется крахмал. Для молочных киселей предпочтительней крахмал кукурузный, а вот все прочие кисели можно смело варить с обычным крахмалом картофельным.

Сам кулинарный процесс очень прост – в кипящую жидкую основу добавляется разведенный в воде крахмал, все непрерывно перемешивается и опять доводится до кипения. В общей сложности – варить окончательно заправленный кисель более трех минут не рекомендуется.

Варка киселя

Густота напитка регулируется балансом объемов жидкости и вносимого крахмала

На каждый литр жидкостной основы киселя рекомендуется следующее количество крахмала в столовых ложках:

  • Жидкая консистенция – три ложки.
  • Консистенция средней плотности – четыре ложки.
  • Густой кисель-мусс – примерно пять ложек.

Объем сахара, который указан в рецептах, вовсе не критичен, так как все зависит от вкусовых качеств ягод в каждом конкретном случае.

Замороженная смородина

Смородиновый кисель можно сварить как из свежих, так и из замороженных ягод

Приготовление напитка должно производиться с соблюдением нескольких простых правил:

  • Предварительно растворенная порция крахмала должна вливаться медленно, но сразу в полном объеме.
  • Приготавливаемый напиток необходимо непрерывно помешивать.
  • Продолжительное кипячение киселя недопустимо, то есть варить его долго абсолютно не нужно. В этом случае он гарантированно не загустеет, да и полезные свойства напитка сведутся к минимуму.
  • Алюминиевая посуда не совсем желательна для приготовления ягодных киселей, так как она даст напитку неприятный цвет.

После усвоения всех этих элементарных прописных истин – можно приступить к изысканиям наиболее приемлемого рецепта напитка. Его можно легко приготовить из многих фруктов, злаковых, овощей, джемов, измельченных сухофруктов, варенья и прочих продуктов. Но особенно великолепным по вкусу получается кисель из смородины, причем из любого ее сорта.

  1. В половине стакана воды растворить крахмал и отложить в сторону.
  2. Тщательно перебрать ягоды, очистив их от мусора, веточек и насекомых. Про необходимости ягоды можно аккуратно промыть и высушить.
  3. Поместить ягоды в глубокую кастрюлю и залить тремя стаканами воды. Довести до кипения на сильном огне, уменьшить огонь до среднего и варить около 5 минут , пока ягоды не станут мягкими.
  4. Снять с огня и процедить полученную массу через марлю или мелкое сито, чтобы удалить семена.
  5. Вернуть полученный сок в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь до среднего. Постоянно помешивая, влить растворенный крахмал. Варить 1-2 минуты до получения густой желеобразной консистенции и тут же выключить огонь. При длительной варке масса снова станет жидкой.
  7. Снять с огня, разлить в сервировочные миски, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа. В таком виде редгред можно хранить в холодильнике до двух дней.
  8. Для подачи смешать молоко или сливки с ванильным сахаром. Подавать редгред охлажденным вместе с молоком или сливками.

Совсем скоро здесь будет видеорецепт редгред. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector