Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макарон (Мacaroon): как приготовить восхитительное печенье в домашних условиях

Макарон (Мacaroon): как приготовить восхитительное печенье в домашних условиях

Макарон (Мacaroon): как приготовить восхитительное печенье в домашних условиях

Кто из нас не любит домашние десерты, которые, как показывает практика, намного вкуснее и полезнее. Мне хотелось бы поделиться с вами рецептом необычных «макарон», которые, в отличие от привычного гарнира, являются очень вкусным сладким дополнением любого стола. Признаться, поначалу я думала, что приготовить вкусное и красивое лакомство, как на картинке, будет очень сложно, но подруга подсказала более простой рецепт, о котором я и хочу вам рассказать.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, противень, пергаментная бумага, венчик, глубокая чаша, кулинарный градусник.

Как готовить французские макароны: главные секреты

рецепт французских макарон пирожные

Прежде чем готовить по рецепту французских макарон пирожные, тебе стоит освоить подробнейшие пошаговые инструкции тех, кто уже проделал это до тебя и знает все подводные камни сложного процесса, разработанного Maison Ladurée. Кроме того, надо знать несколько простых секретов приготовления: пусть они кажутся незначительными, но опытные люди утверждают, что следовать им необходимо для достижения идеального результата.

«Состарить» яйца. Большинство сходится во мнении, что яйца должны быть комнатной температуры. Лучше всего достать их из холодильника за 12 часов до готовки, но и за 2-4 часа тоже можно.

Просеять муку 3 раза. Именно 3. Количество просеиваний выведено экспериментальным путем шеф-поварами парижской кулинарной школы Cook’n with class. Причем первый раз ты делаешь это просто для того, чтобы избавиться от комочков, второй раз — закрепляешь результат, а в третий раз — просеиваешь муку вместе с сахарной пудрой. Процедура сделает тесто глянцевым.

Сушка теста перед выпеканием. Не пытайся сразу засунуть противень с «крышечками» макарон в духовку. Оставь их полежать на столе в течение 20-30 минут. Это один из тех секретов, несоблюдение которых затрудняет приготовления пирожных макарон: рецепт пошагово рассказывает, что нужно делать, но может не учитывать такие важные нюансы.

Циркуляция воздуха во время выпекания. Нужный режим обеспечивается правильным расположением печенья на противне (шахматный порядок) и слегка приоткрытой духовкой в процессе (чтобы уходила лишняя влага).

Пропорции важны. Рецепт печенья макарон указывает точные количества ингредиентов, и отступать от этих значений нельзя. В случае с макаронами сделать тесто на глаз не получится. Поэтому кухонные весы — твой верный помощник на время приготовления десерта.

Как правильно — «Макарон» или «Макарун»

Хотя макарон часто произносят «макарун», на самом деле, это два разных десерта. Макарун — лакомство, пришедшее из Америки. Зрительно отличить его от макарон достаточно просто.

Макарон — аккуратное симметричное печенье, похожее своей легкостью на безе. Макарун — плотное миндальное печенье, в большинстве случаев неравномерное и шероховатое на вид. Макарун готовится из яичных белков, сахара, тертого кокоса и иногда покрывается шоколадом. Во Франции его называют «congolais» (конголезцем). Каким бы ни был выбор десерта — изощренный макарон или достаточно простой в изготовлении макарун — им стоит просто наслаждаться, как и любым лакомством, ведь для этого он и создавался!

…и первых феминисток

В 1862 году в столице Франции появилась кондитерская Ladurée. В ней подавали чай, кофе и множество вкусных конфет и пирожных, в том числе макарон. А еще это было первое в истории Парижа заведение, куда женщины могли приходить совершенно свободно без сопровождения мужчин. Стоит ли удивляться, что кондитерская стала считаться оплотом феминизма: туда стремились попасть самые прогрессивные и модные женщины города.

Пошаговый рецепт пирожных макарон (les macarons)

Однажды на моей кухне талантливая Катя Исмаилова — хозяйка кондитерской KissCake — проводила мастер-класс по приготовлению пирожных макарон. На тот момент кондитерский мир в соцсетях охватила эпидемия этого десерта, все мечтали научиться выпекать идеальные миндальные половинки и сталкивались с огромным количеством сложностей. Катя же могла приготовить их с закрытыми глазами. Поэтому мы с Наташей Александровой попросили её научить нас, в итоге я смогла написать для вас этот супер подробный пошаговый рецепт, а Наташа начала печь макарон дома и так увлеклась, что открыла свою кондитерскую, а впоследствии и кафе в Таллине.

Статья живёт в моём блоге с далёкого 2015 года, сейчас 2020 и я решила немного обновить её, чтобы вам было проще читать и воспринимать информацию, которая актуальна до сих пор. Заодно заменила фотографии на заставке и в предисловии на более эффектные. Они были сняты примерно через полтора года после МК. Собственно, именно тогда я переболела макаронами, перестала их готовить и переключилась на зефир, потом даже написала в блог такой же длинный и развёрнутый рецепт.

Напомню: макарУн — это американское кокосовое/миндальное печенье в виде пирамидки, не имеющее ничего общего с французскими макарон/les macarons. Хочу сразу заметить, что этот пост — отчет, рассказ о нашем опыте, ошибках и достижениях, он не несёт посыл «делайте так и никак иначе». Макарон — очень капризный десерт. Уверена, что у всех, кто их регулярно делает, есть своя наработанная техника, которая может не совпадать с описанной ниже. Это не значит, что кто-то из нас не прав, просто правда у всех своя.

Читать еще:  Магнолия десерт рецепт

Не могу согласиться с тем, что в данном случае работает принцип «некрасиво, зато вкусно». Перевзбитая меренга, слишком долгая сушка (в духовке и до неё), высокая температура приводят к тому, что вместо нежных воздушных миндальных половинок с тонкой хрупкой корочкой вы получаете сухое или чрезмерно вязкое печенье с толстой коркой и большой воздушной полостью. Всё это обычно сразу можно определить по внешнему виду готового изделия.

Пошаговый-рецепт-пирожных-макарон Poshagovyj-recept-pirozhnyh-makaron

Подготовительный этап

МК проходил на моей кухне 8 кв.м. Нас было трое: Катя, Наташа и я. Катя сделала первый замес и отсадила один противень, все остальное досталось нам с Наташей.

Как нам удалось подготовить и испечь 11 противней меньше, чем за 4 часа? Мы хорошо подготовились.:) Перед началом все начинки уже стояли в холодильнике, ингредиенты на 3 замеса были заранее отвешены, мука и пудра просеяны, инвентарь подготовлен, посуда и коврики мылись незамедлительно тем, кто первый оказывался у раковины.

Продукты

Белки.

Те, что были на МК, я отделила и убрала в холодильник ночью и достала за 2 часа до начала (стартовали в 13:00). Затем, отрабатывая процесс сама, я отделила белки за 2 часа до взбивания и не увидела разницы. Никто из известных мне профессионалов не занимается их состариванием.

Мука.

Можно использовать миндальную или фундучную муку мелкого помола. Например, из магазина BakerStore, где для подписчиков моего блога действует скидка 5% по промокоду dariasaveleva.

Чтобы избежать крупных частичек на поверхности макарон, муку нужно просеивать через мелкое сито, а всё что осталось либо домолоть, либо отправить в печенье или тарт.

Сахарная пудра.

Очень важно использовать пудру с минимальным количеством крахмала, иначе он впитает слишком много жидкости из белков и все ваши труды уйдут в мусор. При работающей кофемолке я раньше для надёжности молола сахар сама, т.к. производитель не всегда считает нужным указать крахмал на упаковке.

Красители.

Сейчас актуальны натуральные. Важно понимать, что многие из них выцветают в духовке. Однако, такие красители часто делают из фруктов и ягод, а значит они могут дать дополнительный вкус десерту. Это можно использовать в своих целях, экспериментируйте!

На фото фиолетовых макарон порошок черники был использован в качестве декора. Посыпала миндальные половинки до того, как отправить в духовку. В BakerStore есть хороший выбор порошков из сублимированных ягод и фруктов, посмотрите. Напоминаю про скидку 5% по промокоду dariasaveleva.

Знаю, что многие любят покрывать крышечки кандурином. Будьте осторожны: если поверхность не идеально гладкая, кандурин это подчеркнёт и пирожные будут выглядеть не очень опрятно.

Пошаговый-рецепт-пирожных-макарон Poshagovyj-recept-pirozhnyh-makaron

Инвентарь

— У меня такой миксер KitchenAid 4,8 л. Взбивать в нём белки вне всякого сомнения удобнее, чем ручным миксером, но наличие планетарного миксера не гарантирует результат. С момента его покупки примерно 5 партий макарон получились такими, что их стыдно было начинять.

Я даже знаю людей, которые прекрасно одной рукой взбивают белки обычным миксером, а другой держат термометр в сиропе, но не хотела бы повторять их подвиг:).

На чём печь.

Мы сразу отмели пергамент, на нём юбочки, как правило, выглядят хуже. Использовали розовые коврики из Икеи (Катя всегда делает макароны на них), тефлоновые листы и специальный коврик для макарон.

К икеевскому коврику и тефлону не было претензий. А вот специальный коврик, видимо, перегрелся, получились пористые донышки и чересчур пышная юбка.

Когда я повторяла эксперимент сама, новый икеевский коврик пошёл небольшой волной и перегрел донышки (на МК все 5 таких же ковриков вели себя хорошо). В итоге, мой личный выбор — тефлон. А когда курс валют будет немного лучше, куплю профессиональные коврики.

Читать еще:  Приготовление десерта павловой

Пошаговый-рецепт-пирожных-макарон Poshagovyj-recept-pirozhnyh-makaron

Термометры.

С термометром для сиропа все понятно, но мы использовали еще и термометр для духовки. Моя духовка, как, наверняка, и почти все ваши, разогревается абсолютно не до той температуры, которая написана на рычажке или датчике. Гораздо удобнее ориентироваться по термометру, а в случае с макарон, это может быть даже критично.

Чем замешивать.

Мы использовали силиконовую спатулу. По моему личному опыту те, что меньше и мягче изображенной на фото, очень неудобны. Катя советует при смешивании первой партии белка и муки, а также добавлении первой трети меренги использовать скребок, у нас его просто не оказалось.

Мешки можно использовать те, что вам удобны, но они не должны быть короткими. У нас были одноразовые мешки, но можно купить и силиконовые примерно 46 см.

Влажность

Раньше меня очень нервировал этот вопрос. В Санкт-Петербурге, как известно, сухо почти не бывает, поэтому у нас в квартирах априори влажно. Я всегда полдня не включала воду на кухне, не открывала окно, включала батарею, сушила муку и пудру в духовке, а макароны продолжали взрываться.

Непосредственно перед МК я делала на кухне влажную уборку, форточка была открыта все 4 часа, батарея выключена, посуда мылась после каждого замеса. Мука и пудра не сушились, первая партия макарон тоже. При всем этом обошлись без взрывов. Когда отрабатывала сама, ситуация усугублялась сушилкой с влажным бельем в непосредственной близости от кухни. Не сушила все 4 противня, что пекла — макароны целые. Вот они.

Пошаговый-рецепт-пирожных-макарон Poshagovyj-recept-pirozhnyh-makaron

Про рецепты

По сети гуляют три основных рецепта:

— Алена Дюкасса на французской меренге,

— Пьера Эрме (сироп 118, духовка 150) и

— школы Вальрона (сироп 110, духовка 140).

Мы делали по рецепту Пьера Эрме. Сейчас всё большую популярность набирают макарон на французской меренге, тем более, их проще приготовить с пониженным сахаром, чтобы ярче чувствовался вкус готового десерта.

Помните, добрая королева из «Трех мушкетеров» отослала Констанцию, чтобы спрятать от кардинала в монастырь кармелиток в Бетюне? Так вот по одной из версий десерт придумали именно сестры-карметки, только в другом монастыре в в городе Нанси на востоке Франции. Девушки не ели мяса, но им был полезен миндаль, так они и придумали новый вид сладостей. Название печенью дали macarons и даже стали печь его на продажу. Так десерт стал очень популярен. Теперь в городе есть улица, названная иенами кармелиток, придумавших печенье и магазинчик, где продают классический макаронс.

По другой версии макаронс придумали в Венеции, а во Францию они попали благодаря повару, которого привезла на свою свадьбу с Генрихом II Екатерина Медичи. После этого пирожное стало так популярно, что разошлось по всей Европе, а Мария-Антуанетта была такой его поклонницей, что назвала в честь макаронс свою любимую кошку.

Готового блюда
ккал
1125.6 ккал
белки
27.3 г
жиры
43.6 г
углеводы
170 г
100 г блюда
ккал
402 ккал
белки
9.8 г
жиры
15.6 г
углеводы
60.7 г

Готовим все ингрeдиенты

Миндальную муку я делаю сама (перемалываю очищенный миндаль), просеиваю

В миндальную муку просеиваем сахарную пудру, перемешиваем венчиком. Белки отделили от желтка (ровно 55 гр), смешиваем с сахаром и взбиваем на средней скорости миксером. Я белок не состариваю, я просто достаю яйца из холодильника (холодные), отделяю белок от желтка и взбиваю. Взбиваем до тех пор, пока на поверхности не будет оставаться след от ножа. Взбиваем, остановились, чистым сухим ножом проводим по поверхности, если остался четкий ровный след от ножа, все, белок готов. Главное не перевзбить

В несколько приемов всыпаем миндальную смесь к белкам, в этот же момент добавляем краситель по желанию (примерно 2-3 капли), ориентируйтесь на желаемый цвет (поярче или побледнее), каждый раз тщательно перемешивая лопаткой по кругу. Мешаем до тех пор и обязательно после каждого круга проверяем, пока смесь медленно не начнет как бы стекать с лопатки (но не течь лентой), но и не падать отдельными кусками. Главное поймать этот момент и не перемешать. В дальнейшем, пока вы будете перекладывать в мешок, отсаживать, она еще немного разжижиться, поэтому лучше чуть-чуть недомешать, чем перемешать. Далее перекладываем в кондитерский мешок (я использую круглую насадку диаметром 0,8 мм) и отсаживаем макарон. Я использую силиконовый коврик с уже нанесенной разметкой. Можно использовать и пергаментную бумагу, на которой с обратной стороны нарисовать кружочки диаметром 3-4 см, но мне больше нравится выпекать их на таком коврике

Читать еще:  Десерты австрии рецепты

Я выпекаю без сушки, отсадила и в духовку. При температуре 130-140 градусов (с конвекцией) выпекаем примерно 15 минут. Здесь вам надо ориентироваться на свою духовку. У меня духовка с конвекцией. Я довожу температуру до 150 градусов, ставлю противень с макаронами и снижаю температуру до 130-140 градусов. (Фото в духовке макарон другого цвета)

Достаем макароны — снимаем коврик с противня на стол остужаться. Только потом снимаем с коврика. Не торопитесь, дайте им хорошо остыть

К каждой макарошечке подбираем свою половиночку, чтобы были одного размера

Начиняем макароны. Начинку вы можете использовать любую, все зависит от вашего вкуса. Я всегда в любой макарон делаю ободок из крема на основе масла и сахарной пудры, чтобы начинка не вытекала (добавляю краситель в тон цвета макарон), в середину уже кладу начинку (на фото макарошки с черной смородиной)

Убираем в холодильник минимум на сутки. Затем достаем и наслажаемся. наслаждаемся.

Наслаждаемся необыкновенно вкусным десертом (макарон много не бывает!)

Или своими руками можно оформить замечательную коробочку в подарок. Коробочки с цветами сделаны лично моими руками

Пробуйте, творите, и у вас обязательно все получится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Макарон

Рецепт: Макарон

Самый легкий рецепт французских макарон! Это легкие, нежные и волшебные пирожные, которые многие боятся приготовить. Да, они могут и не получиться с первого раза, но если учесть все нюансы их приготовления, они обязательно у вас получатся, и с каждым разом будут получаться все лучше и лучше. Эти крошки определенно заслуживают внимания! В описании рецепта я использовала фото с разных партий макарон. Училась сама, испробовала много разных рецептов, и с сиропом, и без, и с состариванием белков, и без, и разное количество продуктов. Потом, честно говоря, мне надоели эти эксперименты, решила взять продукты (по весу) из какого-то рецепта из интернета, где 3 продукта с одинаковыми граммами, и попробовать такой упрощенный вариант, и. они у меня начали получаться идеальными (это для меня, может кто-то, конечно, со мной и поспорит, критика приветствуется)

Другие варианты рецепта

Макарон

  • 116
  • 1656
  • 20368

Черничный макарун

  • 329
  • 1371
  • 39995

Макарон с соленой карамелью

  • 197
  • 1221
  • 78900

Французский макарон

  • 183
  • 982
  • 337666

Макаронс

  • 46
  • 678
  • 12489

Макарон с малиновым ганашем

  • 35
  • 523
  • 34441

Лимонно-клубничный макарон

  • 174
  • 423
  • 10743

Пирожные макарон с чайной пудрой

  • 31
  • 257
  • 26710

Фисташковые макарон с базиликовым кремом

  • 93
  • 253
  • 12136

Макаронс

  • 8
  • 236
  • 2296

Французские макарон

  • 26
  • 232
  • 45073

Французские пирожные "Макаронс"

  • 5
  • 203
  • 1760

Макаронс (Макаруны) "Гнездышки"

  • 71
  • 154
  • 9523

Макарон "Мур-мур"

  • 151
  • 117
  • 5941

Елочка из фундучных макарон

  • 61
  • 90
  • 2598

Пирожное Макарон с шоколадной начинкой

  • 3
  • 51
  • 2626

Похожие рецепты

Макарон с лавандой

  • 23
  • 26
  • 1705

Пирожное "Грибочки"

  • 102
  • 248
  • 23969

Пирожное "Лесная фея"

  • 82
  • 70
  • 1865

Пирожные «Вецрига»

  • 23
  • 416
  • 43934

Муссовые пирожные

  • 14
  • 33
  • 1623

Пирожное "Моя любовь"

  • 84
  • 439
  • 9095

Творожные пирожные

  • 5
  • 48
  • 5573

Брауни с фасолью и тыквой

  • 12
  • 53
  • 1219

Шоколадный брауни

  • 203
  • 1712
  • 45127

Популярность [ править | править код ]

В Париже сеть кондитерских Ladurée известна своими макаронами уже около 150 лет [28] [29] .

В Португалии, Австралии, Франции, Нидерландах, Бельгии и Швейцарии McDonald’s продает макароны в своих McCafés (иногда используя рекламу, которая сравнивает форму макарон с гамбургером). Макароны McCafé производятся компанией Château Blanc, которая, как и Ladurée, является дочерней компанией Groupe Holder, но не использует тот же рецепт макарон [29] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector