В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве
В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве
Если вы еще не были в мишленовском ресторане Artest на первом сете «Время» (10 тыс. руб. в основном зале) от Артема Естафьева, то учтите, что заказывать его нужно минимум за сутки и подадут его за chefs table или в основном зале с 13 до 20 часов. Заранее планируйте время — сет примерно на полтора часа и рассчитан на 12 подач. Черненый лук неизменный ингредиент всего меню ресторана в этом году и явно один из любимых продуктов шеф-повара. Здесь он в новой подаче — с мороженым и эспумой, а также с луком-шалотом. Подается с эссенцией из черненого белого лука и сеном из лука-порея. Все блюда сета заслуживают внимания, но отдельно хочется отметить перепелку, фаршированную фуа-гра в шпинате, икру карельской форели с узбекскими помидорами и рулет из седла ягненка. На десерт — комбинация сожженного лимона плюс лайм и лимон в разных формах.
Б. Никитская ул., 14/2, стр. 7
Новое пространство довольно небольших размеров впечатляет своей огромной открытой кухней (занимает половину ресторана), светлыми стенами и белыми скатертями. Шеф-повар проекта Руслан Поляков комментирует: «Моя концепция простая — я готовлю вкусную веду, а индийская она или французская, для меня неважно». В закусках нам понравился мильфей из баклажана (450 руб.), брюссельская капуста с соусом тонато (650 руб.) и жженая свекла с сыром шевр (450 руб.). Из горячих блюд стоит заказывать утиную ножку конфи с картофельным пюре (1100 руб.), орзо с подкопченым угрем (950 руб.) и осьминога по-галисийски (1300 руб.). Вкус осьминога прямо как в Испании.
Ризотто с грибами и нежный молочный десерт
Шеф-повар Обед IRK.ru Наташа продолжает делиться рецептами простых и вкусных блюд. На этой неделе готовим итальянский ужин!
По данным «Яндекса», в России самыми популярными запросами рецептов в 2019 году стали яблочная шарлотка, блины и сырники. Больше всего россияне интересуются итальянской, русской и грузинской кухнями. Шарлотки – done*, следуем дальше кулинарному тренду – готовим блюда итальянской кухни: ризотто с грибами и молочный итальянский десерт.
Ризотто с грибами в сливочном соусе
Всегда спокойно относилась к этому блюду – из рисовой крупы в моей жизни был только плов и рис с овощами. Но я стала рабом ризотто в Монголии. В ресторане европейской кухни монголы готовили это итальянское блюдо так, что за неделю командировки я не успела попробовать местную кухню – ежедневно ела только свой сливочный рис. Вернувшись домой, быстро нашла нужный рецепт и научилась его готовить. Делюсь.
– лук репчатый – одна головка;
– рис арборио – 300 граммов;
– чеснок – 1-2 зубчика;
– белое сухое вино – 150 миллилитров;
– сливочное масло – 70 граммов;
– оливковое масло – 100 миллилитров;
– грибы – 500 граммов;
– куриный бульон – литр;
– сливки 20% – 100 миллилитров;
– пармезан или подобный сыр – 100 граммов.
Главное, что я поняла – грибов много не бывает. С вином же надо поаккуратнее. Здесь с ним как всегда: если не знать меру, можно испортить праздник. По поводу риса. Многие советуют сорт карнароли, но я не встретила его в магазинах Иркутска — готовлю с арборио. Если у вас получится найти карнароли – поделитесь адресом.
Режем мелко лук и чеснок. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое – так вкуснее. Обжариваем лук с чесноком, добавляем нарезанные грибы. Если у вас лесные – везет. Я нашла только шампиньоны, но и с ними будет неплохо.
Обжариваем всего около 5 минут – им еще в рисе томиться. Убираем с огня. В сковороде снова обжариваем немного лука, добавляем немытый и сырой рис. Готовим пару минут, убавляем огонь на «ниже среднего». Добавляем вино. Помните, если переборщите, будет кисло. 150 миллилитров – это максимум. Ждем, когда вино выкипит.
Степенно, не спеша вливаем половником горячий куриный бульон. Рис должен не «зверски» вариться, не должен кипеть, только чуть закипать. Залить ризотто и уйти не получится. Стойте у него над душой и помешивайте. По мере выкипания бульона добавляйте еще. Если не хватит – лейте кипяток. Но это вряд ли.
Примерное время приготовления риса — около 15 минут. У вас он должен получиться аль денте, слегка сыроватым. Когда кажется, что чуть не хватило.Добавляем грибы и даем им и рису пару совместных минут. Затем – кладем соль и перец по вкусу, сливки, тертый сыр и мелко порезанную петрушку. Неплох будет и тимьян.
Перемешать. Выложить на тарелку. Украсить. Съесть.
Сливочно-ванильный десерт на топленом молоке
Итальянцы его называют Il latte in piedi – то, что едят ложкой. Да его можно съесть и руками, и с упаковкой! Особенно оценят дети – испробовано на специальном дегустационном мальчике. В классическом рецепте используют обычное молоко. Я заменила топленым, страстно рекомендую повторить.
—сливки 33% — 200 миллилитров;
– молоко топленое — 0,5 литра;
– сахар — 100 граммов;
– белки – 6 штук;
– желтки – 2 штуки;
– ваниль.
Отделяем желтки от белков. В глубокой миске взбиваем белки, добавляем сахар, желтки и ваниль. Ванилин в пакетиках – крайняя мера. Берите натуральную ваниль в стручках или сахар с натуральной ванилью. Не забудьте включить его в сахарные 100 граммов, не превышайте дозу. Добавляем молоко и сливки.
Разливаем полученную смесь по формам высотой 4-5 сантиметров — в этом случае порция получится солидной. Cъешь – и на вторую уже смотреть не сможешь. Можно взять формы чуть меньше, в 2-3 сантиметра.
Ставим формы в емкость, которую осторожно заполняем кипятком так, чтобы вода доставала до половины креманок. Накрываем листом бумаги для выпечки.
Отправляем в духовку при 140-150 градусах на час. Готовый крем должен покрыться красивой корочкой и загустеть. А запах во время приготовления!… Достаем из духовки. Осторожно, горячо!
Как остынет, отправляем в холодильник на пару часов, для 100% идеального вкуса и консистенции. Сердца тех, кто попробует, ваши навсегда.
Приятного аппетита!
У Наташи еще два рецепта из лосося есть. Оцените обязательно.
Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».
Мы будем рады, если и вы поделитесь своими рецептами в Instagram с хештегом #рецептиркру. Обещаем публиковать самые интересные в профиле «Обеда»!
Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Интересненькое что-то иркрушка придумала. Читать приятно, повар милый и в написании и в общении. Будем читать.
Участвуйте в розыгрыше новогоднего банкета от ресторана доставки «Лю-Ля»!
Конкурс проходит с 24 ноября по 21 декабря.
QR преткновения: выстоят ли иркутские рестораны?
Разговор с рестораторами.
10 летних веранд Иркутска, где можно вкусно поесть и полюбоваться видами
Роллы с ананасом — доставка японской кухни удивляет иркутян
«Огненный дракон» и «Креветка под солнцем» — пробовали?
Ресторанные новости: 10 новых заведений за два месяца
Кофейни, рестораны, бар и пиццерия.
Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт www.irk.ru. Использование материалов сайта в печати, ТВ и радио разрешено только с указанием названия сайта «Твой Иркутск». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ.
Все рекламные товары подлежат обязательной сертификации, все услуги — лицензированию. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Реклама изготовлена и размещена на основе материалов, предоставленных заказчиком. Все рекламные предложения не являются публичной офертой.
С заварным кремом
Этот рецепт придется по душе тем, кто не любит сметану и все, что с ней связано. А таких людей, как говорится, ни много ни мало. Нам понадобится следующее:
- Бисквит – 1 уп.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 200 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Корица – щепотка
- Мука – 2 ст.л.
- Орехи – по вкусу
Процесс приготовления
- Сахар, корицу и яйца взбить миксером до растворения кристалликов. Всыпать муку и еще раз взбить, чтобы не было комочков.
- Молоко (подогретое до комнатной температуры) влить в полученную яичную смесь. Взбить миксером, после чего, отправить на огонь подогреваться. Массу нужно постоянно помешивать пока не загустеет. Ориентировочно это займет 10 минут. Получив нужную консистенцию, снять с огня и добавить сливочное масло.
- Собрать торт из тонких коржей, промазывая каждый заварным кремом.
- Для украшения присыпать молотыми орехами. Если есть время, дайте десерту настояться в течение 1 часа в холодильнике.