Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начинка для ума и долголетия

Начинка для ума и долголетия

alt=»Китайский Новый год 2018 желтой земляной собаки начинается 16 февраля. Фото: Depositphotos» /> Китайский Новый год 2018 желтой земляной собаки начинается 16 февраля. Фото: Depositphotos

Существуют и другие объяснения, почему пельмени обязательно должны быть на новогоднем столе. Но, как бы там ни было, цзяоцзы — обязательное блюдо. Начинку для них делают из мяса (обычно из свинины), с добавками, тоже имеющими символическое значение. Каштаны — чтобы было больше сыновей в семье, арахис — для долголетия. Еще одно обязательное блюдо новогоднего стола — рыба, поскольку иероглиф "рыба" созвучен иероглифу "изобилие" — оба читаются как "юй". Кроме того, на седьмой день празднования Нового года в Китае принято собираться большими компаниями и делать специальный салат из множества ингредиентов (рыба, лайм, перец, морковь, редька, арахис, кунжут и многое другое). Разумеется, либо названия ингредиентов должны быть созвучны чему-то хорошему, либо сам продукт должен помогать в жизни, как тот же арахис, якобы помогающий долголетию. Все составные части новогоднего салата добавляют в блюдо, произнося соответствующие пожелания. Затем салат перемешивают палочками, и каждый старается подкинуть как можно выше то, что перемешивает. Чем выше взлетит — тем больше успехов ожидает в новом году.

Рецепты на еврейский Новый год: как вкусно накрыть стол

Рецепты на еврейский Новый год: как вкусно накрыть столФото: Блюда на еврейский Новый год (isrageo.com)

Рыбные блюда и десерты — традиционные лакомства на еврейский Новый год. Простые и вкусные рецепты для праздничного стола

2-4 октября 2016 году отмечается еврейский Новый год. Традиционный праздничный стол состоит из разнообразных блюд, каждое из которых является символичным. Styler собрал для вас самые вкусные и не сложные рецепты на Рош Ха-Шана.

Еврейский Новый год: готовим по традициям

Перед тем, как накрыть стол на еврейский Новый год, нужно разобраться, какие продукты являются обязательными по обычаям праздника. Начать угощать родных и гостей следует сдобной халой с медом, также на столе должны быть яблоки, гранаты, финики, рыбные и мясные блюда.

Традиционные продукты на Рош Ха-Шана

Фото: Традиционные продукты на Рош Ха-Шана (gastronom.ru)

Голова рыбы или барана готовится на праздник для того, чтобы весь следующий год быть лидером («в голове, а не в хвосте»). Из мяса рыбы и барана, также делают вкусные угощения.

Рецепты на Рош Ха-Шана из рыбы

Традиционные рецепты на еврейский Новый год не обходятся из рыбных блюд. Очень вкусным получается филе, запеченное с кунжутной пастой тхиной.

Тхина – заправка блюд в еврейской кухне, которую легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо 100 гр. кунжутных семян подсушить 10 мин. в духовке и затем измельчить блендером до состояния пасты, постепенно добавляя кунжутное, оливковое или любое не сильно ароматное масло.

Филе рыбы в кунжутной пасте (тхине)

Ингридиенты: 600 гр. филе морской рыбы (разрезать на 4 куска), 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидор, 100 гр. тхины, 1 лимон, 0,5 ст. растительного масла, 1 желток, зелень петрушки, чеснок, соль, перец по вкусу.

Запеченное рыбное филе с тхиной

Фото: Запеченное рыбное филе с тхиной (ledihouse.ru)

Куски рыбы залить соком лимона, посыпать солью и перцем и поставить в холодильник на один час. Тем временем нарезать овощи ломтиками, лук полукольцами, добавиь чеснок, специи и протушить в течение 10 минут. Достать рыбу из холодильника, обсушить полотенцем и обжарить каждый кусок с двух сторон.

В форму для запекания выложить овощи, сверху положить филе, полить лимонным соком и запечь при температуре 190-200 градусов 10-15 минут. Достать блюдо из духовки, полить тхиной и опять поставить запекаться до румяной, золотистой корочки.

Фаршировання щука – Гефилте фиш

Этот современный рецепт на Еврейский новый год сочетает традиции еврейской и японской кухни. Для приготовления блюда понадобится целая щука, весом от 3 кг, 5 яиц, 150 гр. хлеба, 1 кг лука, 2-3 листа нории, 50 гр. паприки, 1 ст.л. соли, оливковое масло -100 гр., вода -100 гр. перец по вкусу.

Вкусные рецепты на еврейский Новый год из баранины

Баранина в горшочках

1 кг баранины с костью; 8 нарубленных зубчиков чеснока; 1/2 – 1 ч. ложка молотого кумина; 3 ст. ложки оливкового масла; сок 1 лимона; 2 головки репчатого лука, нарезанные тонкими кольцами; 500 мл бараньего, говяжьего или овощного бульона; 5-6 ст. ложек томатной пасты; 1 палочка корицы; 2-3 большие щепотки молотого душистого перца или молотой гвоздики; 1-2 ст. ложки сахара; 400 г зеленой фасоли; соль и молотый черный перец; 1-2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки для украшения.

Читать еще:  Приготовление лимонного десерта

Баранина с фасолью

Фото: Баранина с фасолью (nice.by)

Замариновать мясо в смеси из рубленого чеснока, кумина, оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. На огнеупорной кастюле обжарить баранину с двух сторон, добавить лук, томатную пасту, специи, залить бульоном, закрыть крышкой и тушить в духовке при температуре 160 градусов в течение 2 часов. После чего вылить бульон в сковородку, а баранину снова отправить в духовку подрумяниться.

В бульон положить зеленую фасоль и варить до ее размягчения. Для подачи на стол разложить разрезанную на кусочки баранину по горшочкам, залить бульоном с фасолью и украсить петрушкой.

Баранина с сухофруктами

Простое, вкусное и красивое при подаче блюдо готовится из бараньей шеи, кураги, чернослива, инжира, изюма. На 1 кг мяса необходимо взять 0,5 кг репчатого лука, сухофрукты добавляются по вкусу (примерно по 50 гр. каждого фрукта).

В казан слоями выложить куски мяса, лук и сухофрукты, плотно закрыть блюдо и поставить в предварительно разогретую духовку (180 градусов) на 1 час. Затем уменьшить температуру до 140 градусов и тушить еще около 3 часов. В качестве гарнира можно использовать рис с обжаренными кедровыми орешками.

Еврейский новый год: рецепты салатов

Прекрасно дополнит мясные блюда на праздничном столе салат из граната.

Зерна из половинки граната, 1 пучок салатных листьев, 50 гр. кедровых орехов, 1 луковица,1 небольшое яблоко сладких сортов, пол чайной ложки тертого имбиря, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. сока лимона или лайма, соль и перец по вкусу.

Салат с гранатом и яблоками

Фото: Салат с гранатом и яблоками (www.urielshtern.com)

Обжарить орехи, очень мелко порубить лук, нарезать листья салата, яблоки порезать ломтиками, все перемешать , заправить маслом и соком лимона. При подаче салат посыпать зернами граната.

Морковный салат

Многие рецепты на еврейский Новый год в своем составе содержат морковь, которая символизирует достаток. Легкий фруктовый салат из морковки, винограда и персиков будет прекрасным десертом на праздник. Для его приготовления нужно 2 средние моркови, 200 гр. винограда, персики — 2 шт., измельченные грецкие орехи – 4 ст.л., лимонный сок – 2 ч.л., сахар – 2 ст.л.

Морковь натереть на крупной терке, персики порезать кубиками, виноградины разрезать пополам. Салат укладывать слоями в таком порядке: морковь с лимонным соком и сахаром, персики посыпать сахаром, виноград, морковь с лимонным соком и сахаром, орехи, персики с сахаром, морковь с сахаром, виноград и сверху украсить орехами.

Что приготовить на еврейский Новый год на десерт

Обязательно в праздник на столе стоят яблоки, чтобы весь следующий год был «сладким», их едят с медом. В следующем рецепте эти два продукта сочетаются очень вкусно.

Яблоки в меду

На 5-6 яблок необходимо 100 гр. мелко рубленых фисташек или других орехов, 4 ст.л. сахара, 5 ст.л. ликера, 150 гр. меда, 20 гр. масла, корица по вкусу, 0,5 ст. красного вина.

Рецепты на еврейский Новый год: как вкусно накрыть столРецепты на еврейский Новый год: как вкусно накрыть столРецепты на еврейский Новый год: как вкусно накрыть столРецепты на еврейский Новый год: как вкусно накрыть столРецепты на еврейский Новый год: как вкусно накрыть столРецепты на еврейский Новый год: как вкусно накрыть стол Рецепты на еврейский Новый год: как вкусно накрыть стол

На смазанный маслом противень уложить яблоки, в которых предварительно удалить сердцевину. Отдельно смешать орехи с ликером, заполнить этой смесью каждое яблоко, сверху посыпать корицей, положить кусочек сливочного масла и полить смесью вина и меда. Чтобы яблоко не лопнуло во время запекания, необходимо наколоть его зубочисткой. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Сдобная булка на Рош Ха-Шана печется круглой, как символ цикличности и полноты года. Ее едят в начале трапезы, обмакивая в мед. Традиционные рецепты на еврейский Новый год по приготовлению халы в составе содержат изюм, мак, кунжут.

Для того, чтобы испечь 6 булочек понадобится мука — 1700 гр., вода — 800 гр., сахар — 125 гр., мед — 75 гр., растительное масло — 250 мл, яйца — 2 яйца и один желток, соль крупного помола — 35 гр., сухие дрожжи — 15 гр., ваниль — 5 гр., изюм — 150 гр., мак или кунжут для посыпки.

Хала - сдобный праздничный хлеб

Фото: Хала — сдобный праздничный хлеб (jewishnews.com.ua)

Просеянную муку и дрожжи перемешать и оставить на 5 минут. Подогреть воду до градусов 30°С. Добавить сахар, мед, соль, два яйца и желток, перемешать.
Оставить на 5 минут, чтобы мука впитала воду. Добавить в смесь масло, изюм и ваниль и месить тесто 10 минут.
Переложить тесто в смазанную маслом миску, само тесто тоже смазать маслом. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на полтора часа подниматься.
После чего поделить тесто на 6 частей – шариков и уложить в формы. Оставить тесто расстаиваться на час.

Читать еще:  Десерт из пшена рецепты

Смазать халы желтком, смешанным с водой, посыпать маком или кунжутом. Выпекать 30-40 минут при температуре 180°С.

Медовый тейглах

Рецепты блюд для еврейского Нового года среди ингредиентов содержат мед. Орешки в медовом сиропе тейглах – одно из любимых лакомств в Рош Ха-Шана. Готовятся очень легко из теста для «хвороста».

Америка

Что ставят на праздничный стол в Северной Америке? Конечно, гигантскую индейку, тыквенный суп, яблочный пирог. Все это хорошо известно, поэтому лучше расскажем о том, что любят на Новый год, например, бразильцы. На праздничном столе в Бразилии всегда будет стоять блюдо с кошиньей – запеченными с сыром и специями кусочками курицы. Кошинью довольно просто приготовить, а главное в ней — заварное тесто, сделанное на курином бульоне. Сначала хозяйка жарит в духовке куриные бедра с солью и перцем – не дольше двадцати минут, чтобы мясо не стало сухим. Потом мясо режется на мелкие кусочки, кладется на сковороду вместе с луком, чесноком и обжаривается минут десять. Немного остыв, мясо отправляется на перемешивание с тертым сыром и петрушкой.

/upload/iblock/250/250ba91283ceee223c023afc7bd758af.jpg

Следующий этап — приготовление теста. В кипящий куриный бульон засыпается мука и при помешивании доводится до однородной массы. Затем тесто раскатывается и из него лепятся кошиньи в форме куриной ножки или трюфеля. Полученное смазывается яичным желтком и обваливается в сухариках. Жарится кошинья во фритюре 2-3 минуты.

4 полезных десерта к новогоднему столу: маскарпоне, штрудель, желе и пана-кота по-русски

Сахар относится к углеводам, т.е. биохимическим веществам — источникам «быстрой» энергии, которые становятся строительным материалом жировой ткани. Сахар чаще всего является составляющей частью различных кондитерских изделий, выпечки из белой муки высшего сорта, сиропов и пр., т.е. продуктов, богатых рафинированными и простыми углеводами, которые бедны в питательном отношении, но калорийны. А лишний вес будущей маме ни к чему.

Кроме того, употребление большого количества сладостей во время беременности может стать пусковым моментом развития аллергии у будущего ребенка, особенно если у родственников или у самих родителей уже имеются аллергические заболевания. А вот сложные углеводы, напротив, очень полезны, т.к. они содержат необходимое количество полезных веществ, в том числе витаминов группы В, минералов (цинка, селена, магния). При применении таких углеводов уменьшаются тошнота и запоры. Они не провоцируют прибавку веса тела.

Начиная со второго триместра беременности женщине рекомендуется ограничить употребление кондитерских изделий из-за наличия прямой взаимосвязи между содержанием в пищевом рационе углеводов и массой плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день (в одной чайной ложке содержится примерно 10 г сахара, что составляет 20 кКал).

К полезным сладостям можно отнести фруктовое желе или йогурт, мармелад, джем, сухофрукты и молочные десерты. Под запрет попадают пирожные, конфеты, торты, пончики, сладкие рулеты.

На заметку: часто желание съесть сладкое связано с плохим настроением и недостатком хороших переживаний. Хорошее настроение, приятная музыка, прогулка с мужем подарит вам не меньше удовольствия, чем пирожное с кремом

Рецепты десертов к новогоднему столу

Десерт с маскарпоне

Состав:

  • 400-500 гр свежей клубники
  • 250 гр маскарпоне
  • 250 мл сливок 30-35%
  • 200 гр сахарной пудры

Способ приготовления:
Клубнику очистить от хвостиков и промыть. Дать стечь лишней воде и измельчить ягоды с помощью блендера до пюреобразной консистенции. Маскарпоне соединить с сахарной пудрой и взбить миксером на низкой скорости до полной однородности. Охлажденные сливки взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков. Оставить немного сливок для украшения, остальное перемешать с клубникой и кремом из маскарпоне. Разложить полученный клубничный крем по креманкам, украсить свежей клубникой и взбитыми сливками.

Яблочный штрудель

Состав:

  • 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста
  • 1 яичный желток
  • 100 г изюма
  • 1 ч. л. ванилина
  • 3 ст. л. сахара
  • 4 яблока
Читать еще:  Очень простой рецепт десерта

Способ приготовления:
Тесто разморозить, раскатать тонким слоем. Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут. Яблоки очистить от сердцевины и очень мелко нарезать. Выложить яблоки и изюм равномерно на тесто, посыпать ванилином и сахаром. Свернуть в плотный рулет, защипнуть края. Смазать поверхность яичным желтком. Выпекать в духовке при температуре 220 °С примерно 20–30 минут.

Желе из йогурта

Состав:

  • 500 мл натурального йогурта
  • 25-30 гр желатина
  • 1-2 ст.л. сахара
  • фрукты/ягоды для украшения

Способ приготовления:
Желатин всыпать в небольшую емкость и залить 50 мл воды. Оставить желатин набухать на 10 минут. Затем поставить емкость с желатином на водяную баню и нагревать, постоянно помешивая, до его полного растворения. Снять емкость с водяной бани, добавить сахар и быстро размешать. Йогурт немного подогреть, чтобы он был теплым. Помешивая теплый йогурт, влить в него тонкой струйкой желатиновую жидкость. Размешивать до полной однородности. Разлить йогуртовую массу по креманкам или формочкам и отправить в хо

лодильник на 4 часа. Затем вынуть креманки из холодильника, украсить поверхность десерта ягодами или нарезанными фруктами.

Пана-кота по-русски

Состав:

  • 1 л жирных сливок
  • 1 л ряженки
  • 400 г коричневого сахара
  • 40 г желатина
  • 4 ч.л.ванилина
  • 2 апельсина
  • 8 яблок
  • 8 ст.л.сахара
  • 400 мл.воды

Способ приготовления:
Сливки влить в кастрюлю, добавить 100 г коричневого сахара и ванильный сахар и довести все до кипения. Всыпать желатин и перемешать, затем влить ряженку и еще раз перемешать. Смесь разлить в креманки и отправить в холодильник на 2 часа. Яблоки нарезать тонкими дольками. С половинки апельсина срезать ножом цедру и выжать сок. Приготовить соус: в сковороду всыпать оставшийся сахар, добавить яблочные дольки, апельсиновую цедру, влить апельсиновый сок и воду и прогревать все на медленном огне, так чтобы яблоки закарамелизировались.

Фотографии блюд

Есть и другие способы привлечь внимание к определенным пунктам. Например, обвести название блюда рамкой. Это хорошо работает с дорогими блюдами, например, стейками.

Некоторые рестораны обозначают новые или сезонные блюда с помощью логотипа. Фотографии блюд являются также эффективным приемом, но его восприятие зависит от традиций.

Во многих странах меню с изображением блюд ассоциируется с дешевым фаст-фудом и может оттолкнуть требовательных клиентов.

"Проблема с фотографиями заключается в том, что когда мы их видим, мозг начинает представлять вкус, и само блюдо может разочаровать, — предупреждает Рэпп. — В действительности пища часто не выглядит такой идеальной, как на картинке".

И все же аппетитные изображения еды (food porn) играют все большую роль с переходом ресторанного бизнеса в цифровую эпоху.

Мы все чаще заказываем еду в интернете через смартфоны или интерактивные дисплеи за столом

Автор фото, Getty Images

Электронные меню будущего смогут не только показать видео блюда, но и угадать ваши вкусы

"Тягучий сыр или желток, который немного растекается по тарелке, воспринимаются привлекательно, — отмечает Спенс. — Когда меню станут цифровыми, появится больше возможностей продемонстрировать красоту пищи с помощью видео или анимации".

Меню будущего смогут даже предвидеть, что вы хотите заказать, прежде чем вы сами осознаете это, уверен Аллен.

Пару лет назад пиццерия Pizza Hut ввела технологию наблюдения за движением глаз. Она должна была определять, какие ингредиенты из 20 предложенных выберет клиент, и рекомендовать ему лучшую комбинацию.

По мнению Аллена, искусственный интеллект и компьютерная обработка смогут углубить эту идею.

Программа проанализирует ваш выбор во время последнего визита в ресторан и предложит другие ингредиенты, учитывая ваши вкусы.

"На эффективный дизайн меню и изучение психологии клиента ресторанная индустрия годами тратила миллиарды долларов, — говорит специалист. — Но возможности, которые открывает четвертая промышленная революция — просто огромные».

"Представьте, что вы сможете заказывать блюдо из ваших любимых ингредиентов одним кликом", — добавляет он.

А вы все еще уверены, что филе абердин-ангуса, вскормленного на сочных лугах, — это именно то, что вы хотели заказать?

Прочитать оригинал этой статьи по-английски вы можете на сайте BBC Future.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector