Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панна-котта: рецепт классический

Панна-котта: рецепт классический

Панна-котта рецепт классический

Изумительный итальянский десерт Панна-котта, классический рецепт приготовления которого можно использовать в домашних условиях, идеально подходит для жарких дней. Он подается холодным и прекрасно освежает, обладает изысканным вкусом, прост в приготовлении и не требует использования экзотических ингредиентов.

Готовим «варенные сливки»

Классическая панна котта- это десерт с которым можно использовать любой «добавку»-шоколад, фрукты, ягоды, орехи, сладкие соусы, варенье. Готовится десерт панна котта максимум 15 минут, самый долгие процесс- это охлаждение блюда, охлаждать данный сладкий десерт нужно не менее 4 часов. Перед тем, как начать осваивать рецепт панна котты, нужно «познакомится» с необходимыми продуктами, без которых приготовление десерта невозможно.

Ингредиенты для классической Panna cotta

Готовка от вас требует совсем небольшой список ингредиентов, в котором абсолютно нет непонятных и редких продуктов. Итак, приготовление 6 порций итальянского десерта в домашних условиях «требует»:

  • 70 мл молока с жирностью 3,2 %.
  • Пакетик желатина 7 гр.
  • 500 мл сливок, жирность которых превышает 30%.
  • 100 гр. сахарного песка.
  • 1 маленькая упаковка ванильного сахара.

Процесс готовки итальянской Panna cotta

нужные для приготовления компоненты

Самостоятельно освоить в домашних условиях рецепт «классическая панна котта» не сложно, просто необходимо приложить немного усилий и вот уже на вашем столе стоит роскошный десерт с нежным сливочным вкусом.

Сейчас вам будет дана инструкция по готовке, просто действуем пошагово как вам «гласит» наша простая схема:

  1. Возьмите небольшую чашку и высыпьте в нее желатиновый порошок, туда же прилейте молоко. Оставьте желатин набухать.
  2. Жирные сливки выливаете в кастрюлю, засыпаете все сахаром и ставите на газ, газ должен быть средним по мощности пламени. Вам необходимо дождаться кипения сливок.
  3. Когда процесс кипения подошел, необходимо прилить к сливкам «молочный желатин» и мешать эту жижу до полного растворения желатиновой массы в сливках. Процесс варки займет еще 1 минуту при постоянном помешивании.
  4. Минута прошла, снимаете кастрюльку с огня и высыпаете весь ванильный сахар. Панна-котта практически готова.
  5. Теперь вам необходимо «вооружиться» 6 формочками и разлить по ним наш жидкий десерт. Оставьте всю эту красоту остывать. Остывший десерт панна котта в формочках накрываете небольшими кусочками пищевой пленки и отправляете в морозильную камеру не менее чем на 4 часа. Если у вас есть время, то можно забыть о блюде и на всю ночь.
Читать еще:  Рецепты самых популярных десертов

готовый сливочный десерт

Капитально охлажденная классическая панна котта может подаваться к столу с вашим любимым «дополнением». Смело экспериментируйте с «добавкой и приятного вам аппетита!

Если вы любитель шоколадных десертов, а не сливочных, то вам подойдет шоколадная панна котта. Рецепт ее приготовления в домашних условиях практически точно такой же как в классическом варианте. Единственное изменение- это добавление в варящиеся сливки 100-150 гр темного шоколада, который был предварительно растоплен на водной бане.

шоколадная panna cotta

История десерта

Первая панна котта варилась из сливок, яиц и мёда. Тесто заливали в форму и ставили на паровую баню на слабый огонь. В Пьемонте панна котту готовили со сливками, мёдом и отваром из рыбьих костей, который заменял желатин. Для аромата добавляли ваниль. После запекания панна котту остужали и подавали на стол. Когда появился желатин, а сахар стал доступным, десерт начали готовить с их использованием. Тогда же изменилась и технология приготовления. Благодаря желирующим свойствам желатина десерт не нуждался в варке или запекании в форме и подавался холодным.

Елена СоловьеваЕлена Соловьева,

Готовим панна котту

  1. Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать.
  2. В это время жирные сливки, молоко и сахар закладываем в сотейник и подогреваем массу на медленном огне, но не доводим до кипения, чтобы сработал желатин. Если температура жидкости будет выше 90°C, то желатин потеряет свои свойства и масса не застынет.

Совет. Если вы не употребляете желатин из костей животных, можете заменить его рыбным желатином. На вкус это не повлияет. А вот использовать агар-агар для приготовления панна котты не стоит. Кондитеры применяют желатин для создания нежной и мягкой желейной массы, воздушных десертов и пудингов. В то же время агар-агар – более крепкий загуститель, который делает массу упругой. Его используют для приготовления зефира, пастилы и мармелада.

Читать еще:  Быстрый десерт в креманках

Если решите использовать для приготовления панна котты листовой желатин, на указанное в списке количество жидкости вам потребуется 9 листов. Просто опустите их в холодную воду, а перед тем, как добавить в сливочную массу, хорошо отожмите.

Совет. Можно приготовить панна котту в порционных стаканах. Если вы хотите красиво выложить десерт на тарелку, лучше всего готовить его в силиконовой форме, поскольку вытащить нежную массу из керамических или стеклянных пиалок непросто. Также в этом случае силиконовую форму со сливочной массой нужно отправить на несколько часов в морозилку. А примерно за 30-60 минут по подачи на стол вытащить, аккуратно извлечь из формы и разморозить при комнатной температуре.

Готовим ягодное желе

  1. Готовую сливочную панна котту можно дополнить ягодным сиропом или приготовить желейный слой из ягодного сока. Прежде всего, заливаем желатин холодной водой и оставляем набухать.
  2. Берем 250 г свежей или замороженной малины, добавляем 1 ч.л. сахара и томим на медленном огне, пока ягоды пустят сок. Протираем через сито. У меня получилось 100 мл сока.
  3. К ягодному соку добавляем набухший желатин и хорошо перемешиваем до полного растворения.
  4. На застывшую панна котту выливаем ягодную массу и ставим в холодильник застывать.

Смотрите также, как приготовить нежный десерт клубничный Тирамису без выпечки.

4. Панна котта с кофе

Для максимально насыщенного кофейного аромата используйте крепкий свежесваренный эспрессо. Если будете готовить из растворимого кофе — заварите в 2 раза крепче, чем обычно.

Панна котта — 5 вкусных рецептов знаменитого десерта

Порций: 8

Калорий: 332 кКал/100 г

Время на приготовление: 5 часов

Вам понадобится:

  • сливки — 500 мл;
  • молочный шоколад — 100 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • желатин — 1 пачка(15 г);
  • порция крепкого эспрессо (лунго).
Читать еще:  Древнегреческий десерт рецепт

Рецепт приготовления пошагово:

1. Желатин замочите в негорячей воде, отставьте настояться до разбухания.

2. Растопите шоколад на водяной бани или в микроволновке.

3. В сотейник залейте сливки и доведите до закипания. Снимите с огня. Всыпьте сахар. Перемешивайте.

4. В сливки введите растопленный шоколад, размешайте до однородности.

5. В еще горячую шоколадно-сливочную смесь добавьте разбухший желатин и мешайте, пока весь не растворится.

6. Последним в массу введите заваренный кофе. Перемешайте до однородности. Залейте в подготовленные формочки.

7. Поставьте в холодильник на 4-5 часов.

Разновидности

Рецепт панна-котты невероятно универсален. Её можно приготовить, удовлетворив самые требовательные предпочтения.

Ароматизируют сливки не только ванилью. Зачастую используют какао, кофе, корицу и даже ром. Особо изысканными считаются варианты с мятой и лавандой. В сливки также добавляют фрукты и ягоды. Стоит избегать кислых фруктов, чтобы предотвратить сворачивание белков.

Вместо сливок используют не только молоко, но и кисломолочные продукты (сметану, йогурты). Соусы для панна-котты чрезвычайно разнообразны: карамельный, малиновый, цитрусовый, шоколадный, кофейный или любой на ваш индивидуальный вкус.

В настоящее время есть вариация панна-котты без желатина. Его заменяют яичными белками. После остывания сливочной смеси в неё добавляют слегка взбитые яичные белки. Недостаток такого варианта состоит в том, что новый компонент не проходит термическую обработку. Это может стать причиной заболевания сальмонеллезом.

Кокосовая панна котта

Панна котта - 3 рецепта десерта в домашних условиях

Если вы не употребляете молочных продуктов или хотите чего-то экзотического, то попробуйте приготовить кокосовую панна котту.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 250 мл
  • Сироп топинамбура – 2 ст.л.
  • Желатин –
  • Вода – 2 ст.л.

Приготовление:

Панна котта - 3 рецепта десерта в домашних условиях

Замачиваем желатин в воде. Доводим до кипения кокосовое молоко с сиропом и сразу снимаем. Немного остужаем и добавляем желатин, предварительно распущенный на водяной бане. Полностью остужаем и убираем в холодильник на 4 часа. После застывания украшаем по желанию.

Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector