Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шарлотка классическая с яблоками в духовке. Самые простые рецепты шарлотки из яблок

Шарлотка классическая с яблоками в духовке. Самые простые рецепты шарлотки из яблок

Шарлотка с яблоками: рецепты в духовке

Шарлотка с яблоками в духовке – это сладкий бисквит с кусочками яблок. Рецепты шарлотки с яблоками в духовке предлагают самые разные способы приготовления классического яблочного пирога. Получится воздушная пышная или нежная сочная шарлотка с яблоками – всё зависит от выбранного рецепта теста и сочности яблок. Вкусный яблочный пирог детства – классическая настоящая шарлотка.

Почему шарлотка так называется? Версий происхождения названия простого и вкусного яблочного десерта существует много. По одной из них, французский пирог Charlotte из белого хлеба со сладким фруктовым кремом – прародитель современной шарлотки – назвали от староанглийского charlyt, что буквально обозначает блюдо со сладким кремом. По другой, пирог изобрел влюблённый повар и назвал его в честь своей возлюбленной – Шарлотты. Ещё одна версия гласит, что десерт назван в честь жены короля Великобритании Георга III, Шарлоты, которая очень любила яблоки.

Откуда бы не произошло название любимого пирога, точно известно одно – рецепты шарлотки с яблоками простые и вкусные позволяют приготовить несложный и потрясающе вкусный домашний десерт. ТестоВед собрал для Вас четыре самых лучших рецепта шарлотки с яблоками в духовке. Приятного аппетита!

Шарлотка — как она появилась: легенды и лучшие рецепты

Шарлотку знают и любят во всем мире, а даже кто не знает название, то уж наверняка бисквит с яблоками пробовал хоть раз в жизни. Кстати, не любой пирог с яблоками – шарлотка, и не любая шарлотка – пирог с яблоками.

Большинство легенд, которые пытаются представить историю создания этого десерта, связывают название с женским именем Шарлотта.

Истории происхождения

История первая приписывает авторство шарлотки англичанам. Только изначально это был пудинг, а шарлотка, какой мы ее знаем, появилась не так давно. Сначала шарлоткой называли влажный хлеб, переложенный слоями с фруктами – сырая, холодная шарлотка.

Вторая история – королевская. В XVIII веке жена короля Великобритании Георга III Шарлотта была покровительницей производителей яблок. Теория не подтвержденная, но очень романтичная, к тому же пудинг существовал и ранее.

Третья романтическая легенда гласит, что шарлотку придумал английский повар, безответно влюбленный в девушку Шарлотту. Очевидно, новым блюдом он пытался хоть как-то взыскать благосклонности неприступной леди.

Четвертая легенда о том, что некий французский повар Мари Антуан Карем, один из новаторов кулинарии начала 19 века, «повар королей и король поваров», как его называли, создал шарлотку вида Charlotte Russe – вместо хлеба использовал печенье савоярди и в прослойку баварский крем с желатином.

В пятой истории происхождения шарлотки упоминаются экономные немки, которые не любили выбрасывать остатки хлеба, а делали из них сухари. Затем использовали их для приготовления яблочного десерта. А так как немецкое имя Шарлотта было распространено в начале 20 века, то за глаза всех немок так и звали – Шарлоттами.

Трансформации пирога

Шарлотка – это не только яблочный пирог, это любой пирог с фруктами, а если быть точнее – хлебный пудинг.

Когда-то ломтики хлеба смачивали фруктовым сиропом и перекладывали слоями с фруктами. Затем шарлотку стали запекать: хлеб снова вымачивали в сливочном масле или смеси молока и яиц, обкладывали бортики и дно формы, а внутрь закладывали фрукты.

Затем Антуан Карем, как гласит легенда выше, сделал шарлотку нежным и воздушным десертом из савоярди и баварского крема.

Распространившись по всему миру, повара адаптировали рецепты пирога под вкусы потребителя и изобилие тех продуктов, которые были доступны в каждой стране. Так в наших регионах одно время шарлотку пекли из ржаного хлеба. А в начале 20 века мы стали готовить печеный бисквит с яблоками.

Несмотря на простоту рецепта, вариантов соотношения и количества ингредиентов множество. Базовый рецепт – стакан муки, стакан сахара, 4 яйца и пол чайной ложки соды, гашеной уксусом.

3 базовых рецепта шарлотки

Английская шарлотка-пудинг

Вам понадобится 100 грамм сливочного масла, 5 яблок, 2 черствые булки, половина стакана сахара, 50 грамм рома или коньяка, яичный желток и чайная ложка молока.

Приготовление:

Обрежьте корки с булок, нарежьте ломтиками в 1 см толщиной и высотой как бортики формы для выпекания. Ломтиков должно быть достаточно, чтобы выложить стенки формы. Из остатков хлеба вырежите треугольники. Примерьте ломтики в форму – они должны быть впритык или немного с нахлестом. Обрезанные корочки отложите.

Растопите 20 грамм масла, обрезки хлеба выложите на противень и полейте маслом, высушите в духовке до золотистого цвета. Почистите яблоки и нарежьте длинными тонкими брусками. Растопите 50 грамм масла и добавьте в него яблоки, сахар и алкоголь. Тушите до мягкости, постоянно помешивая. Выложите яблоки в миску, а сироп с них не сливайте. Яблоки смешайте с подсушенными гренками – они впитают сок и не дадут будущему пирогу развалиться. Отложите в сторону 20 грамм масла, остатками смажьте форму, на дно постелите пергамент. Желток смешайте с молоком.

Теперь возьмите прямоугольные ломтики и обмакните их в растопленное масло или сироп после яблок, выкладывайте стенки. Края ломтиков смажьте желтком, чтобы они склеились. Выложите дно треугольниками, а щели заполните кусочками отложенных остатков.

Читать еще:  Национальные десерты рецепты

Заполните форму яблоками. Сверху снова выложите смоченный хлеб. А еще сверху сухими корками, чтобы шарлотка не сгорела. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Выньте шарлотку и удалите корки, подавайте сразу с вареньем или сиропом.

Charlotte Russe

Понадобится 1 упаковка печенья Савоярди, для пропитки полстакана сахарного сиропа (сахар к воде 1 к 1), полстакана ликера или рома, для крема 10 грамм желатина, 75 мл воды, яйцо, 60 грамм сахара, 250 мл молока, 150 мл сливок и ванильный экстракт по вкусу, для желе 300 грамм клюквы, полстакана сахара, 2 столовые ложки воды, 6 грамм желатина, 45 мл воды.

Приготовление:

Приготовьте крем. Для этого замочите желатин. Молоко и половину порции сахара смешайте и доведите до кипения на маленьком огне. Вторую половину сахара смешайте с яйцами и добавьте ваниль. Горячее молоко струйкой добавьте в яйца, активно перемешивая. Всю смесь снова верните на огонь и уварите до загустения, постоянно помешивая. Когда крем будет плотно обволакивать лопатку, добавьте желатин прямо в горячий крем и размешайте. Пусть крем немного остынет. Взбейте сливки, смешайте с остывшим кремом и оставьте все на полчаса.

Застелите дно формы бумагой, а также вырежите полосу бумаги для бортиков. Выложите дно печеньем, остальные палочки поставьте вдоль стенок. Вылейте крем в форму и оставьте на 4 часа застывать.

Для желе замочите желатин, клюкву с сахаром доведите до кипения и проварите немного. Готовый сироп процедите через сито, протирая ложкой. Горячий соус соедините с желатином и размешайте. Остудите желе, распределите по верху пирога и уберите в холодильник часа на 4 или на ночь.

Классическая шарлотка с яблоками

Вам необходим стакан муки, стакан сахара, 4 яйца, пол чайной ложки соды, гашеной уксусом или столько же разрыхлителя, 5 кисло-сладких яблок, можно добавить ваниль, цедру цитруса по вкусу.

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром, просейте муку с разрыхлителем в тесто и взбейте до однородности. Яблоки почистите и нарежьте кубиками, добавив сразу в тесто. Или порежьте ломтиками и выложите на дно формы для выпечки, а сверху залейте тестом. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

Шарлотка с яблоками

Оригинальный рецепт шарлотки был создан в Германии, представляя собой классическое немецкое сладкое блюдо-десерт. Блюдо получается вкусным и аппетитным.

Простой рецепт шарлотки с яблоками, инструкция, рецепт вкусной шарлотки Выпечка

Ингредиенты

Яйцо куриное7 шт.
Сахар2 стакана
Масло «Хуторок селянский», 73 % (топленое)0,5 стакана
Мука пшеничная2 стакана
Яблукопо вкусу
Мука для посыпки яблок

Шарлотка с яблоками

Приготовление

Этап № 1

В сухой емкости взбиваем яйца с сахаром. Если яйца крупные, достаточно взять 5 шт. Смесь нужно сбить в очень крепкую пену. Обычным венчиком такого эффекта добиться невозможно, поэтому понадобится миксер.

Этап № 2

Масло растопить на паровой бане и добавить во взбитые с сахаром яйца. Повторно взбить до полного растворения масла.

Этап № 3

Просеять муку. Чем лучше просеяна мука, тем пышнее получится шарлотка, ведь просеивание не только поможет избавиться от ненужных комочков и прочистить муку, но и послужит естественным разрыхлителем.

Этап № 4

Аккуратно ввести просеянную муку в полученную смесь-пену из яиц, сахара и масла. Делать это нужно постепенно, постоянно помешивая, чтобы не допустить возникновения комочков. Если смесь будет неоднородной, тесто не сможет подняться и пирог не получится воздушным.

Этап № 5

Яблоки тщательно очистить от семенных коробочек и нарезать слайсами. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать дольками, однако для запекания шарлотки это не лучший способ нарезки. Чем тоньше нарезаны яблоки, тем лучше они пропекутся в тесте.

Этап № 6

Перед добавлением яблок в тесто необходимо предварительно присыпать их мукой. Использование небольшого количества муки предупредит их оседание на дно и поможет равномерно распределить по всему тесту. Лишнюю муку стряхнуть.

Этап № 7

В смазанную форму вылить немного теста, высыпать яблоки и залить их оставшимся тестом. Именно такая последовательность действий поможет добиться равномерного распределения яблок и не помешает подниманию теста.

Этап № 8

Отправлять пирог стоит в уже разогретую до 160–180 градусов духовку. Выпекать стоит при той же умеренной температуре, чтобы шарлотка не подгорела и хорошо пропеклась. Длительность запекания зависит от размеров полученного пирога примерно 40–50 минут. Если духовка имеет слабую мощность, на запекание может уйти на 10–15 минут больше.

шарлотка с персиками рецепт с фото пошагово

В приготовлении домашнего бисквитного пирога нет ничего сложного. Но если вы хотите получить не обычный, а оригинальный десерт, то вам придется постараться.

Как делается пышная и нежная шарлотка с персиками? Рецепт этого лакомства предусматривает применение следующих компонентов:

  • муки пшеничной – около 290 г;
  • сахара свекольного – около 270 г;
  • сметаны густой и жирной – 200 г;
  • персиков мягких мясистых – 2 средних шт.;
  • соды столовой + лимонного сока – по ½ десертной ложке;
  • яиц крупных – 4 шт.;
  • маргарина качественного – 5-7 г (для смазывания посуды).

Экономные немки

Экономные немецкие домохозяйки задолго до «первого письменного рецепта» готовили деревенскую шарлотку как быстрый пирог из остатков, используя черствый хлеб и булочки.

Читать еще:  Рецепты десертов из старбакса

Значимость такого блюда, как пирог в немецкой кухне переоценить трудно, даже свое разочарование чем-то немцы выражают фразой, которая в переводе означает «пирог пригорел».

И если уж, совсем начистоту, то и история Англии началась с вторжения германских племен (англов, саксов, ютов). Неизвестно, готовили ли жены викингов пирог из черствого хлеба с яблоками, но культуру (и еду) свою они принесли на остров без сомнений, а там и до письменного рецепта недалеко.

В Германии яблочный пирог был праздничным блюдом, тогда его выпекали из пышного теста с начинкой из заварного ванильного крема, сверху покрытым безе и миндальной стружкой.

Или простым, повседневным, приготовленным из остатков зачерствевшего хлеба, размоченного в молоке и разбавленного яблочным пюре.

Первый рецепт в 7 веке стал национальным польским яблочным пирогом: там и сегодня шарлотка — это нечто воздушное, кремовое, ванильное, скорее торт, чем пирог. Тесто у польской шарлотки песочное, рассыпчатое с большим количеством сливочного масла, а заварной крем иногда заменяют на взбитый творожный.

Второй рецепт, из черствого хлеба, прижился в конце 19 веке в России, с одним небольшим изменением — у нас его готовили из. ржаного хлеба, сахара, сметаны и яблок. А название свое он получил от имени «Шарлотта», которым в России в общем называли всех немецких женщин. Но это после, а пока…

Немецкая праздничная шарлотка обязательно должна быть с заварным кремом!

Немецкая праздничная шарлотка обязательно должна быть с заварным кремом!

И тертым миндалем!

И тертым миндалем!

Не праздничная шарлотку в Германии готовят из черствого хлеба и булочек

Не праздничная шарлотку в Германии готовят из черствого хлеба и булочек

А яблоки выкладывают целиком, слегка надрезая половинки

А яблоки выкладывают целиком, слегка надрезая половинки

Шарлотка с ревенем — простой рецепт приготовления с фото

Начиная с конца мая я готовлю потрясающе вкусный десерт — шарлотку с ревенем. Этот легкий рецепт знают многие, но обычно для начинки берут яблоки.

Весной же, и в первой половине лета свежего урожая яблок нет, поэтому попробуйте заменить их ревенем. Получается еще вкуснее, ароматнее и нежнее, а кислинка, присущая этому овощу, добавляет выпечке приятную пикантность.

Шарлотка с ревенем

Ревень дарит нам самые ранние витамины, он очень полезен для организма, из него готовится множество блюд и заготовок.

Если у вас еще не растет на огороде этот овощ, то советую его посадить. Он не требует сложного ухода, и тут вы можете прочитать как его выращивать.

С куста ревеня срежьте 3-5 черешков. Смотрите, чтобы на почке оставалось не менее двух листьев, иначе есть шанс повредить растение. Если ревень молодой, то берите любые черешки, но во второй половине лета их приходится уже отбирать — некоторые становятся «ватные», пористые и вялые. Нам такие не подходят.

Совет: Чем моложе ревень, тем нежнее получается шарлотка.

Ингредиенты:

На форму для выпечки 20 см в диаметре вам понадобится:

  • 3-5 черешков ревеня,
  • Яйца — 4 шт категории C2,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Мука — 1 стакан,
  • Растительное масло для смазывания формы,
  • Сода — 1/2 чайной ложки.

Ингредиенты для шарлотки с ревенем

Приготовление:

Шаг 1. Готовим начинку из ревеня

Смажьте форму для выпечки растительным маслом, желательно рафинированным, без запаха. Можно присыпать мукой или манной крупой, чтобы шарлотка легче вынималась.

Тщательно промойте и обсушите ревень в полотенце.

Чистим ревень. Очистки можете не выкидывать — из них получается отличный компот. Просто залейте их водой в кастрюле примерно на 2 литра, доведите до кипения и напиток будет готов. Он идеально сочетается по вкусу с готовым пирогом. Можете добавить меда или сахара на ваше усмотрение, но моя семья обходится без этого, так как шарлотка довольно сладкая.

Нарежьте ревень поперек черешка кусочками примерно по 5-8 мм. и выложите в форму для выпечки. Распределите равномерно.

Режем ревень

Нарезанный ревень

Шаг 2. Готовим тесто

Сбейте яйца. Я не отделяю желтки от белков, чтобы сбить отдельно, как рекомендуют некоторые кулинары. Пробовала разные варианты, разницы особой не заметила, поэтому поступаю как проще.

Яйца

Добавьте сахар и муку и соду. Желательно муку просеять. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Я использую миксер, но можно обойтись и простой вилкой.

Как приготовить тесто для шарлотки

Шаг 3. Заливаем ревень и выпекаем шарлотку

Готовым тестом залейте нарезанный ревень. Смотрите, чтобы тесто распределилось равномерно, и все кусочки ревеня были спрятаны.

Готовим шарлотку с ревенем

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте шарлотку на 40-45 минут.

Рецепт приготовления шарлотки с ревенем

Перед тем, как вынуть пирог, обязательно проверьте готовность. Я проверяю деревянной палочкой для суши, можно спичкой. Проткните центр пирога, немного повертите палочку. Если на ней останется сырое тесто, то запекайте еще минут 5-10. Если полочка будет сухая, то выпечка готова и пора вынимать ее из духовки.

Шарлотка с ревенем - рецепт с фото

Подождите, пока шарлотка остынет и достаньте из формы. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Разрежьте на 8 порций. Как практика показывает, такого количества пирога хватает 4 людям только на один раз. Так что, советую сразу готовить двойную порцию в форме побольше =)

Вкусный десерт - шарлотка с ревенем

Вот и весь простой рецепт. Согласитесь, с этим легким приготовлением справится любая начинающая хозяйка, или даже ребенок.

Наслаждайтесь самой вкусной сезонной выпечкой — шарлоткой с ревенем. Жаль что этот десерт можно готовить только летом. Но Вы надолго запомните его потрясающий мягкий приятный вкус и аромат!

Читать еще:  Рецепты шефов десерты

Параметры

  • Категории: ВыпечкаШарлотки
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: духовка газовая
  • Калорийность: 149.52 ккал
  • Белки: 3.33 г .
  • Жиры: 2.11 г.
  • Углеводы: 28.97 г.

Топ-5 рецептов вкусной шарлотки

Каждая хозяйка готовит шарлотку по-разному, у нее есть свои секреты в приготовлении по-настоящему удачного блюда. Одна добавляет больше муки, другая яблок, а кто-то вообще печет только на сметане. Вариантов приготовления множество, но в этой статье собраны только на 100% вкусные рецепты. Попробуйте испечь хоть один бисквит из предложенных в подборке, оторваться будет невозможно. Гарантирую!

Шарлотка на сметане

Если вы хотите быстро испечь вкусный пирог, тогда присмотритесь к этому рецепту. Шарлотка на сметане – выход для занятых хозяюшек, она готовится быстро и очень просто.

Калорийность составляет 199 калорий на 100 г. Конечно, выпечку из белой муки и сахара сложно отнести к диетическим блюдам. Но кусочек вкусного пирога можно попробовать и на диете, он получается очень легким.

Нежный вкус, воздушная структура, сочный вкус яблок — настоящее блаженство, который сразит наповал сердца сладкоежек.

Внимание! Не подойдет обезжиренная сметана, она сделает выпечку кислой. А сметана с жирность более 30% превратит тесто в рыхлую массу. Приобретайте для пирога кисломолочный продукт с жирностью 20%.

Время приготовления займет меньше часа, а простота рецепта позволяет подключить к интересному процессу и маленьких деток. Ингредиенты для десерта используются недорогие, их легко можно приобрести в любом магазине. А в осенний сезон отлично подойдут домашние яблочки. Пирог получится не только вкусным, но и полезным!

Шарлотка с мороженными ягодами

Шарлотка с яблоками и морожеными ягодами — оригинальная альтернатива классическому рецепту. Яркий и ароматный пирог украсит праздничный и будний стол, приятно порадует близких.

Калорийность пирога с ягодами и яблоками высокая: 292 калории на 100 г продукта. Но это не повод отказать себе в удовольствие полакомиться сочной выпечкой. Добавленные ягоды придадут неповторимую радугу вкусов и потрясающих ароматов. Богатый, свежий вкус и едва уловимая терпкость вишни не оставят равнодушным ни одного гурмана.

На заметку! Для пирога можно использовать и другие ягоды, например, чернику, бруснику, клюкву и даже виноград. Они не только прекрасно пропитывают бисквит, но и дарят ему необычный цвет.

Вариант приготовления ароматного пирога не требует особых навыков. Время выпечки занимает 30 минут. Ее легко приготовить в сезон — натуральные дары природы подарят новизну ощущений и наполнят организм необходимыми витаминами.

Шарлотка с грецкими орехами

Шарлотка с яблоками, грушами и грецкими орехами – нежнейший десерт, он подойдет для любого случая! Сочетание орехов и фруктов всегда было удачным, а в дуэте с воздушным бисквитом получится шедевр! Калорийность всего 181 калория на 100 г, но за счет орехов в тесте, она очень сытная и питательная.

Сок фруктов пропитывает бисквит, он становится мягким и нежным. А грецкие орехи придают шарлотке изысканную пикантность — пирог обладает незабываемым вкусом и ароматом!

На заметку! Груша — сладкий фрукт, поэтому лучше взять кислый сорт яблок, чтобы пирог не получится приторным.

Фруктовый пирог прост в приготовлении, время выпечки займет не более 40 минут. Шарлотка экономична в плане расходов на ингредиенты. Добавьте частичку праздника в чаепитие со своими родными!

Рецепт пьяной шарлотки с ромом

Пьяная шарлотка вскружит вам голову не по-детски. И дело даже не в роме, а в пьянящем, потрясающем вкусе выпечки из яблок. Этот необычный способ приготовления традиционного яблочного пирога идеально подойдет для праздничного ужина!

Калорийность всего 148 калорий на 100 г. Кусочек, и даже два, такого легкого, воздушного пирожка можно позволить и на диете. Ром размягчает яблоки и пирог приобретает воздушную консистенцию, больше похожую на нежное суфле. Алкоголь придает интересный и благородный вкус. Аромат горячей выпечки приятно будоражит аппетит – это блюдо настоящих изобретателей и гурманов на кухне.

Пирог можно кушать и детям, так как при выпекании алкоголь выпаривается.

Процесс приготовления и подготовки ингредиентов займет меньше часа. И вот пышный, нежный и пьянящий бисквит манит поскорее его попробовать!

Классическая шарлотка

Шарлотка с яблоками — классический рецепт любимого пирога. Осенний десерт, который хорош и к повседневному чаепитию, и к стакану теплого молока перед сном, и к приходу гостей. Калорийность 135 калорий на 100 г продукта — она легкая и некалорийная, небольшое количество сахара и муки не скажется на фигуре.

Ароматный пирог получается фантастически вкусным и сочным! От кусочка фруктового лакомства никто не откажется.

На заметку! При подаче кусочек яблочного пирога можно украсить шариком мороженого или взбитыми сливками, пальчики оближешь!

Десерт готовится быстро и просто, с этим процессом справится даже ребенок! Все ингредиенты более, чем доступны. Используйте для выпечки домашние яблоки — это натуральные витамины для организма! Идеально подойдет Антоновка. Сорт яблок с яркой кислинкой великолепно дополнит сладковатый бисквит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector