Рецепт многослойного трайфла для праздничного настроения
Рецепт многослойного трайфла для праздничного настроения
Для создания праздничного настроения много не нужно — чудный десерт под названием «трайфл» тому доказательство. В переводе с английского это слово означает «пустяк». И правда, рецепт несложный, но десерт получается такой вкусный и яркий! Для приготовления можно использовать части коржа, крем и прочие вкусности, оставшиеся после изготовления торта или другого десерта. В общем, много пространства для полёта фантазии. Мы вам приведём пример простого рецепта с нежным сливочным кремом и малиновым вареньем. Таким десертом можно баловать своих родных или угощать сотрудников на корпоративных мероприятиях.
Приобретем или создадим песочное печенье. Можно использовать как светлый, так и шоколадный продукт. Выберем емкости для десерта и раскрошим в них печенье — это будет песочная основа десерта. Если у вас емкости высокие, то оставьте половину печенья для следующего слоя. Как вы уже поняли, мы будем чередовать слои, чтобы десерт получился полосатым.
Затем на печенье выложим густой мандариновый джем. Если такого лакомства у вас нет в наличии, то воспользуйтесь любым повидлом или джемом, который есть: яблочным, малиновым, айвовым и т.д. Если есть густое варенье, то оно тоже с легкостью подойдет!
На джем выложим слой взбитых сливок. Сливки можно заменить сметаной с высоким содержанием жира, но взбивать ее при этом не следует!
Затем на молочный продукт еще раз раскрошим песочное печенье, формируя очередной слой.
Завершим создание десерта слоем взбитых сливок. На них выложим свежие или замороженные ягоды и украсим листочками свежей мяты. Сразу же подадим к столу, дополнив десертными ложечками. Английский трайфл в новом виде станет любимым десертом ваших детей!
- Перед тем, как приготовить трайфлы, выложите на стол все ингредиенты, это очень удобно. Клубнику можно взять как свежую, так и замороженную. Также отлично будет в десерте играть вишня, смородина или малина, все ягоды с ярким цветом и вкусом. В качестве бисквитного слоя я взяла остатки шоколадного пасхального кулича, можно также использовать любое печенье или кусочки коржей, оставшихся после приготовления торта.
Подготовим все ингредиенты для приготовления трайфла.
Клубнику и сахар перекладываем в кастрюлю и нагреваем на среднем огне до закипания.
Измельчаем ягоды в ягодное пюре блендером.
Добавляем разведенный в воде крахмал, варим конфитюр до загустевания.
Стаканом вырезаем кружочки бисквита толщиной 1 см.
Взбиваем сливки для крема до крепких пиков.
Маскарпоне вмешиваем во взбитые сливки на маленькой мощности.
Получившийся крем перекладываем в конвертик с отрезанным уголком.
На дно стакана кладем кружок бисквита.
Сверху выкладываем 2 ст.ложки конфитюра из клубники.
Сверху выкладываем сливочный крем из конвертика.
Затем снова бисквит, конфитюр и крем выкладываем в стакан.
Ставим трайфл в холодильник для остывания.
Украшаем десерт ягодами, фруктами и зеленью.
Подаем трайфл к столу.
Как готовить?
Как приготовить трайфл? Это гораздо проще, чем вы думаете! Вот какие ингредиенты вам потребуются:
- 4 столовых ложки сахара;
- 4 столовых ложки молока;
- 4 столовых ложки муки;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик ванилина;
- половина чайной ложки соды (или разрыхлителя).
- 100 граммов сахара или сахарной пудры;
- 1 столовая ложка муки;
- 2-3 столовых ложки крахмала (желательно использовать кукурузный);
- 1 столовая ложка муки;
- 30 граммов сливочного масла;
- 4 желтка;
- 1 пакетик ванилина.
- 5 столовых ложек ликёра;
- стакан ягод.
- Сначала приготовьте бисквит. Для этого взбейте яйцо с сахаром, а затем добавьте молоко и ещё раз всё взбейте. Введите муку, ванилин и соду, вновь всё взбейте. Тесто переложите в смазанную маслом форму и выпекайте до готовности (то есть до золотистого цвета).
- Приготовьте крем. Для этого вскипятите молоко, добавьте ванилин и уберите кастрюлю с огня. Отдельно взбейте желтки с сахаром до образования пены. Теперь медленно введите муку и крахмал, вновь всё тщательно взбейте. Аккуратно влейте эту пену в немного остывшее молоко, всё перемешайте. Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно взбивайте смесь, пока она не загустеет. Добавьте сливочное масло и отправьте готовый крем в холодильник.
- Бисквит поломайте на кусочки, положите на дно креманки и пропитайте ликёром.
- Теперь положите крем.
- Далее идёт ягодный слой. Нарежьте ягоды на кусочки или уложите их целиком.
- Укладывайте слой за слоем. Желательно, чтобы последним оказался ягодный.
- Английский трайфл готов!
Как приготовить трайфлы (десерты в стаканчиках). Пошаговый рецепт с фото
Трайфлы удобно готовить в специальных пластиковых стаканчиках, которые идеально подходят для праздничных столов и кенди-баров. Но можно обойтись и без них, приготовив десерт в обычных стеклянных стаканах.
Я буду использовать красивые бокалы на ножке с ручками, в них удобно держать десерт и наслаждаться. В точно таких же стаканах я готовила десерт тирамису.
Разрезаем бисквит на коржи, толщиной примерно 1,5 см, и выдавливаем с помощью вырубки (или оборотной стороной маленького стаканчика) слои, подходящие для десерта, ориентируясь на диаметр тех стаканов, в которых будем подавать лакомство.
Трайфл — шикарная идея по утилизации бисквита. Не обязательно его печь специально для этого десерта, вы можете пустить в ход обрезки коржей, оставшихся после приготовления тортов.
Я не буду повторяться и описывать пошаговое приготовление бисквита королевы Виктории, вы можете перейти по баннеру (нажмите на картинку) и посмотреть рецепт.
Конечно, вы можете взять за основу и любой другой бисквит, который вам нравится: красный бархат, шоколадный шифоновый бисквит или классический рецепт на 4 яйцах.
Не делайте слой бисквита слишком толстым! Пусть в десерте все гармонично сочетается!
Очень вкусно получается, если пропитать бисквит ароматным алкоголем. Если речь идет о классическом рецепте бисквита, он изначально сухой, поэтому можно пропитать его сахарным сиропом.
На дно стаканчика укладываем 2 ст. л. взбитых сливок или любого другого крема.
Как правильно сделать крем со взбитыми сливками, читайте в отдельной статье на сайте (подробнейшим образом описала весь процесс до мелочей, нажмите на баннер для перехода).
Сверху кладем бисквитный коржик, который мы подготовили.
Существует еще один способ создания трайфлов: в нем бисквит измельчается в крошку. Укладывается в стаканчик так же, слоями, чередуя с кремом и ягодами.
Затем 2 ст. л. клубничного конфи или любого другого вкусного джема/варенья из клубники.
Снова взбитые сливки (2 ст. л.) и свежие ягоды клубники, разрезанные пополам (можно обойтись и без них, но со свежими ягодами гораздо вкуснее).
Снова сливки. Помните, что клубнику сливками не испортишь, но ориентируйтесь, конечно, на свой вкус. Возможно, вам захочется положить корж бисквита прямо сейчас.
В моем десерте бисквит идет после свежих ягод и сливок. Затем все слои повторяются.
Вот как красиво выглядит это лакомство! Идеально для детских праздников: маленькие гости любят порционные тортики и пирожные гораздо больше кусков большого торта.
Трайфлы готовы! Приятного аппетита!
Меняя компоненты на свой вкус, каждый раз можно получить новый вариант десерта. Это тот самый рецепт, в котором можно отпустить в полет свою творческую фантазию! Вот мои примерные схемы создания трайфлов: