Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЗАСАХАРЕННЫЕ ЦВЕТЫ

ЗАСАХАРЕННЫЕ ЦВЕТЫ

засахаренные цветы бурачник 600 х 340

Красота и аромат цветов дарили человечеству эстетическое наслаждение на протяжении многих тысячелетий. Но этим не исчерпываются их свойства – многие из них вполне съедобны, а некоторые даже обладают изысканным вкусом. Как кулинарный ингредиент цветы использовались еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В наши дни чаще всего их добавляют в салаты и десерты, а в качестве ароматизаторов — в чай и вина. Наибольшее распространение получили засахаренные цветы. Их широко используют для украшения тортов, разнообразной выпечки и десертов (см. Десерт “Прекрасная Елена”)

капкейки с засахаренными анютиными глазками 700 х 465

капкейки с засахаренными анютиными глазками

cupcake cupcaks

Свадебный торт с засахаренными цветами 400 х 500 Свадебный торт, украшенный засахаренными цветами

Лучше всего для засахаривания подходят: примула, фиалка, роза (бутоны и лепестки), настурция, жасмин, анютины глазки, гибискус, гвоздика, цветы цитрусовых, сирень, цветы гороха, соцветья белой акации, веточки лаванды, а также листья мяты и мелиссы. В Европе их добавляют в салаты, ими украшают праздничные блюда. В Японии для этих целей широко применяются хризантемы. Восточные кулинары часто используют нежные лепестки роз, которые придают неповторимый вкус и аромат.

Не смотря на то, что большинство цветков съедобны — необходимо иметь некоторые знания об используемых в пищу растениях.

Кроме того, соблюдать несколько простых правил по отбору цветов – они должны быть свежими, чистыми, без следов насекомых и, главное, не содержать пестицидов.

Приготовить засахаренные цветы в домашних условиях достаточно просто. Для этого вам понадобятся яичный белок и сахарная пудра.

Рецепт засахаренных цветов .

Взбейте вилкой 1 яичный белок. С помощью мягкой кисточки нанесите белок по всей поверхности цветка. Подготовленный цветок присыпьте сахарной пудрой через ситечко или используйте для этой цели солонку. Цветы с достаточно плотными листьями можно присыпать сахаром-песком. Разместите все цветы на пергаментной бумаге. Высушите цветы в течении 1-2 суток в сухом проветриваемом помещении (в тени). Целые бутоны сушите в подвешенном состоянии за черенок. Для ускорения сушки можно использовать духовку. Нагрейте духовку до 60-90 градусов. При открытой дверце духовки процесс сушки займет несколько часов.

засахаривание цветов 664 х 244

засахаривание цветов

Готовые цветы храните при комнатной температуре в плотно закрытых банках, проложив послойно пергаментом. Будьте осторожны – цветы достаточно хрупкие.

roze

засахаренная роза 452 х 504

засахаренная лаванда

засахаренная лаванда

Если вы опасаетесь сальмонеллы или не едите яйца по каким-либо причинам, для вас подойдет следующий рецепт.

Засахаренные цветы ( веган-рецепт )

Приготовьте сахарный сироп (сахар-вода в соотношении 1:1). Добавьте несколько капель экстракта миндаля (ванили и т.п.) или розовой воды. Полученным сиропом смажьте цветы, присыпьте сахарной пудрой и высушите, как сказано выше.

С помощью ароматных цветов можно получить изысканный цветочный сахар. Традиционно используются роза, фиалки, лаванда, сирень (только цветочки без зеленого чашелистика).

лавандовый сахар 400 х 599

сахар с розой 600 х 900

Цветочный сахар

В банку с плотно пригнанной крышкой насыпьте несколько слоев сахара, перемежая их слоями чистых сухих цветов. Как следует встряхните и поставьте в темное прохладное место. Периодически встряхивайте банку в течении нескольких дней. Сахар будет готов через 1-2 недели. Идеально подходит для выпечки, к чашечке чая или кофе или просто в качестве необычного подарка.

Практический пример как сделать засахаренные лепестки цветов ( в данном случае — лепестки пиона) можно посмотреть на следующем видео:

Соберите фиалки в период их цветения (март-апрель). Вам потребуются только цветочки без стеблей и листочков. Выложите цветочную массу в миску с холодной водой и слегка притопите. Оставьте фиалки в воде на 5-10 минут.

Затем выложите всю массу, встряхнув ее несколько раз от воды, на бумажную салфетку и дайте высохнуть в течение 10 минут.

Читать еще:  Десерт захер рецепт классический

Пока цветки сохнут, отделите белок от желтка, разбив куриное яйцо в емкость. Взбейте миксером или блендером куриный белок в воздушную пену в течение 1-2 минут. Старайтесь не перебить его, иначе белок поплывет и превратится в воду.

Каждый цветочек обмакните сначала в куриный белок, затем в сахарную пудру. Можно вместо пудры использовать и сахарный песок, но тогда кристаллы сахара после сушки станут коричневыми и цвет засахаренных фиалок слегка изменится.

Выложите обработанные цветки на кальку и поместите форму в духовку при температуре 50-60С на 1-1,5 часа, не забыв приоткрыть дверцу духового шкафа, чтобы из него выходил теплый воздух. Ни в коем случае не поднимайте температуру, иначе ваши труды обуглятся и все придется выкинуть.

Засахаренные высушенные фиалки аккуратно отделите от кальки ножом или лопаткой и дайте им остыть, а после переместите в емкость на хранение. Доставайте их оттуда по мере необходимости.

Для начала следует приготовить основу для конфет, а именно сироп. Для этого сахар заливаем водой, перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим до кипения на среднем огне. После того как сироп закипит, добавьте в него лимонную кислоту, и оставьте на огне еще 30-35 минут. По истечению времени, в сироп добавьте соду, которую предварительно следует развести в воде. Тщательно перемешайте, и самое главное дождитесь пока осядет пена.

Следующим шагом станет приготовление карамели. В готовый сироп добавляем сахар, и снова отправляем на огонь, по времени на 3-5 минут. Сахар должен полностью раствориться.

Приступаем к приготовлению леденцов. На пергамент насыпьте сахарную пудру, и при помощи стакана сделайте в ней углубление. В углубление наливаем заготовку и добавляем засушенные цветы. Если цветы свежие, то высушите их при помощи обычного утюга. К концу карамельки приложите шпажку и залейте еще одним слоем заготовки. Застывают они на протяжении 30-40 минут. Цветочные леденцы готовы.

При необходимости обмойте конфеты от сахарной пудры под холодной водой.
Важно: для приготовления конфет используйте только те цветы, которые можно использовать в кулинарии, например, лаванда, чайная роза, гибискус, ромашка, фиалка, базилик.

Как приготовить желе

Ингредиенты

  • 25 г желатина
  • 1 ст. воды
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. молока
  • 0,5 ст. морковного сока
  • 0,5 ст. свекольного сока
  • 0,5 ст. сока шпината

рецепт желе из желатина

Приготовление

    10 г желатина разведи в воде, затем добавь лимонный сок, сахар и ванильный сахар.

рецепт желе из сока

рецепт желе с фруктами
Для создания лепестков размещаем шприц под углом.

рецепт желе с фруктами

рецепт желе из компота

Для формирования листочка хризантемы используем нож. По аналогии с гвоздикой вводим нож, немного отодвигаем желе, при помощи шприца вливаем сок.

Хочу тебе показать небольшую подборку той красоты, которую известные кондитеры используют для украшения тортов и десертов и делают по технологии создания 3D-цветов.

    рецепт желе птичье молоко

Совет редакции

Обрати внимание: если использовать в качестве красителей вишневый или апельсиновый соки, то они свернутся и получатся хлопья. Поэтому лучше использовать такие натуральные красители, как морковный, свекольный и шпинатный соки.

Также для тебя мы подготовили еще один интересный рецепт — желе из белого вина с бананами. Это блюдо сможет легко заменить любые алкогольные напитки на твоем столе!

Попробуй раз, и это лакомство покорит тебя навсегда. Десерт в виде цветов из желе подойдет для любого праздника, будь то романтический ужин или обычный прием гостей. Он не оставит равнодушным никого, и я просто уверена, что все гости будут расспрашивать, как же тебе это удалось!

Читать еще:  Рецепты десертов сыроедов

Поделись с друзьями этим восхитительным рецептом, возможно, кто-то из них захочет приготовить его для тебя.

Как едят цветы фиалки

Салат с цветами фиалки

Прежде всего, стоит определить, какие именно фиалки являются съедобными, а какие — нет. В пищу можно использовать все виды домашних цветов и садовые «Анютины глазки». А вот любимейшая многими садоводами «Матиола» или, как ее еще называют, ночная фиалка, является ядовитой.

Чаще всего данное растение добавляется в десерты и напитки. В гарнирах, закусках, мясных или рыбных блюдах она, как правило, играет только лишь декоративную роль.

Так как едят цветки фиалки в основном в готовом виде, в гастрономических магазинах найти их крайне сложно. Связано это с тем, что они совершенно не хранятся, будучи отделенными от растения. Если вам и посчастливится встретиться с данным продуктом на полках супермаркетов, то, скорее всего, он представится вам в сушеном виде и будет ютиться на чайных полках. Чаще его можно найти в аптеке.

Как сделать красивые цветы из шоколада для торта

Научиться делать цветы из шоколада своими руками мечтают многие хозяйки. По словам профессионалов, сделать это несложно, достаточно соблюдать все рекомендации опытных кондитеров.

Главное место среди всех цветов, в том числе и шоколадных, по праву занимают розы. Для приготовления украшения понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г шоколада – черного или белого;
  • 2 ст. л. меда.

Выбор шоколада зависит от цвета украшений. Если использовать белую шоколадную плитку, добавив в нее пищевых красителей, можно придать фигуркам любого цвета.

Предварительно необходимо подготовить шоколадную массу для формирования розочек. Для этого шоколадную плитку следует поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане. В это время важно постоянно помешивать шоколадную массу, чтобы она растопилась максимально равномерно. Когда вся шоколадная плитка растопится, снимите емкость с водяной бани и вымешивайте растопленную массу в течение 5-10 минут ложкой. Должна получиться густая, но достаточно мягкая и эластичная масса, напоминающая собой пластилин. Добавьте мед и снова хорошо вымешайте. Массу для формирования цветов необходимо завернуть в целлофан и поместить в холодильник на час.

Для формирования роз из подготовленной шоколадной массы понадобится только фольга и зубочистки.

Такие красивые цветы из шоколада для торта делайте следующим способом:

1. Шоколадную массу достаньте из холодильника и хорошо разомните ее руками, чтобы она нагрелась и стала эластичной.

2. Быстрыми движениями начинайте отщипывать от общего куска небольшие кусочки и скатайте из них шарики.

3. Один шарик возьмите в руки и придавите его с двух сторон между ладонями, чтобы получился плоский лепесток. Оберните его вокруг верхней части зубочистки.

4. Следующий шарик точно так же нужно расплющить руками и обернуть по второму кругу вокруг зубочистки. Этим способом из всех шариков сделать лепестки и сформировать из них розу.

В среднем одна роза состоит из 6-7 лепестков, все зависит от желаемых размеров таких цветочков. Хранить готовые украшения можно до 2-3 месяцев, но не в холодильнике, поскольку они от перепадов температуры будут на торте таять. Идеальным вариантом является сухое прохладное помещение.

Такие красивые цветы из шоколада на фото ниже. Они, несомненно, станут достойным украшением любого десерта:



Торт Цветок

Торт «Цветок» станет прекрасным украшением любого праздничного стола и не оставит равнодушным ни самих именниников, ни их гостей. Особенно подходит такой торт по случаю дня рождения девочек, девушек и женщин, независимо от их возраста.
Приготовить торт «Цветок» своими руками совсем не сложно — для этого не требуется специальной дорогостоящей формы для выпечки. Все, что вам потребуется для придания торту формы цветка — это картонный шаблон и нож, а для оформления торта кремом — кондитерский шприц.
Для украшения торта я использовала готовую сахарную мастику. Можно также использовать марципановую массу или приготовить мастику из маршмеллоу самим.

Читать еще:  Рецепт десерта облака

blossom_cake1_resize.jpg

Ингредиенты для торта:

  • готовые бисквитные коржи — 2 упаковки по 3 коржа ;
  • фрукты или ягоды (консервированные или свежие) — по желанию ;
  • немного сока или сиропа для пропитки коржей ;
  • немного готовой сахарной мастики или марципана ;

Ингредиенты для крема с белым шоколадом и сливочным сыром<:

  • белый шоколад — 300 гр. ;
  • сливочный сыр (например, Филадельфия) — 450 гр. ;
  • сливочное масло — 180 гр. ;
  • пищевые красители .

Рецепт приготовления и сборка торта:

Совет: приготовление этого торта можно разабить на 2 дня: в первый день сформировать торт, а во второй день — оформить его.

1. Из листа бумаги вырезаем шаблон в виде цветка с шестью лепестками (диаметр цветка должен соответствовать диаметру используемых коржей). Прикладываем шаблон к коржам и вырезаем по нему цветок.
Обратите внимание, что цветок необходимо вырезать на 4 коржах из 6 (2 коржа на данном этапе не используются).

2. Готовим крем из белого шоколада и сливочного сыра.
Совет: одна часть крема, приготовленного из указанных ингредиентов, используется для прослойки торта, а другая часть — для оформления. Для прослойки можно использовать также любой другой крем, например, крем на основе сметаны или взбитых сливок. В этом случае, торт не будет приторным, а приобретет более интересный и богатый вкус. Если вы планируете использовать крем из белого шоколада и сливочного сыра только для оформления, тогда используйте половину от указанного объема ингредиентов.

3. Формируем торт: поочередно укладываем бисквитные коржи один на другой, предварительно пропитав их соком (сиропом) и смазав кремом. При желании корж также можно смазать вареньем, или положить кусочки фруктов или ягод поверх крема (я обычно чередую корж с вареньем и корж с фруктами).

4. Оставшиеся 2 коржа, а также обрезки используемых коржей ломаем на мелкие кусочки и смешиваем с оставшимся кремом до образования однородной массы. Покрываем этой массой торт сверху и по бокам и формируем желаемую форму цветка:

IMG_1414_resize.jpg

5. Ставим торт на пару часов (или на ночь) в холодильник.

6. Переходим к оформлению торта: покрываем торт кремом при помощи кондитерского шприца (мешка), используя насадку в виде звездочки.
Торт Цветок можно предварительно покрыть тонким слоем крема, чтобы избежать просвечивания коржей из-под крема (после этого торт необходимо будет посставить на пару часов в холодильник).

7. Подкрашиваем марципан (или сахарную мастику) пищевыми красителями, тщательно разминаем в руках, чтобы марципан окрасился равномерно, затем расскатываем скалкой до толщины 3-4 мм., вырезаем кружок и формируем личико для цветочк.
Из мастики подкращенной зеленым красителем, формируем стебель и листочки.
Совет: все элементы из мастики (марципана) можно приготовить заранее, за несколько дней до оформления торта.

Торт готов!
Приятного аппетита!

Смотрите также коллекцию идей по оформлению детских тортов, собранную на форуме, а также другие рецепты тортов для детских праздников на моей странице:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector