Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Австралийская кухня: рецепты национальных блюд

Специалисты в области кулинарии отмечают, что австралийская кухня сформировалась под влиянием итальянской, китайской и английской. Самым удивительным образом она соединила в себе восточные и западные традиции, а также необычные гастрономические пристрастия аборигенов.

Стоит отметить, что кулинарные традиции всего материка связаны с историей развития страны. Первыми жителями Австралии были аборигены. Об их вкусовых предпочтениях информации осталось не так много. В дальнейшем на побережье материка стали съезжаться иммигранты из самых разных стран, которые в процессе общения стали обмениваться рецептами любимых блюд.

Стейк из крокодильего мяса

По мнению экспертов, в конце двадцатого столетия начался период максимального расцвета австралийской кухни. Именно в этот период в разных уголках континента стали появляться ресторанчики, специализирующиеся на традиционных блюдах страны. Благодаря большому выбору национальных блюд Австралии и демократичным ценам, заведения очень быстро завоевали всеобщую любовь.

Но стоит отметить, что специалисты совершенно по-разному относятся к феномену австралийской кулинарии. Одни считают, что национальная кухня страны сложилась на основе лучших блюд разных стран мира, и в дальнейшем ее развитие будет идти по намеченному пути. Другие же знатоки вообще отрицают существование австралийской кухни. Свое мнение они обосновывают тем, что на территории страны одновременно существуют французские, китайские, британские, немецкие и прочие блюда. Безусловно, они взаимодействуют между собой. На основе имеющихся традиций появляется совершенно новая еда, в основе которой лежат давно известные рецепты. А потому говорить о самостоятельной австралийской национальной кухне не приходится.

Кто из специалистов прав, сказать сложно. И все же в статье будет представлены основные особенности местной кухни.

Что едят в Австралии?

Что едят в Австралии?

Вопрос: зачем аборигены съели Кука – терзает не одно поколение историков и кулинаров. Что бы там ни произошло, это дела давно минувших дней, а вот кухня Австралии, которую называют буш такер (bush tucker), или бушфуд (bushfood), – явление в гастрономии действительно экзотическое.

2 400х400.jpg

Страна славится огромным количеством животных, растений, фруктов, например квандонг, давидсония, таро и иньям, которые не встречаются больше нигде в мире – и все это великолепие идет в дело. Блюда австралийской кухни готовят из мяса крокодилов, кенгуру, страуса эму, из рыб используют вайтбейта, барракуду, шпепера и акулу, в качестве специй добавляют тасманийский перец, туласи и лимонный мирт.

Аборигены были настоящими экспериментаторами. Так, они научились определенным образом вымачивать плоды австралийского каштана и жарить по особой технологии. «Что такого необычного может быть в каштане?» – спросите вы. В привычном нам ничего, а вот австралийский крайне ядовит, не менее чем японский деликатес – рыба фугу, так что приготовишь неправильно, и все… Одна из важных составляющих рациона аборигенов – еда из личинок шелкопряда витчетти, которые запекают в золе. Чем-то деликатес напоминает кукурузу молочной спелости.
Насчет вкусовых качеств оригинальных блюд многие готовы поспорить, но в оценке оригинальности царит полное единодушие: австралийская кухня удивляет. И не только аутентичными блюдами. Свою лепту внесли и колонисты, и эмигранты из европейских и из азиатских стран, которые привезли с собой традиции своей культуры, в том числе и кулинарные. Так что сегодня кухня Австралии – это увлекательный микс самых разных гастрономических школ.

Кулинарная революция

Последнее десятилетие прошлого века оказалось весьма знаменательным для гастрономии Австралии. Это время называют началом эпохи современной австралийской кухни. Местные шефы аккумулировали разрозненные традиции региональной, западной и восточной кулинарий и предложили абсолютно новый взгляд на блюда, приготовленные из региональных продуктов.

– Безупречная свежесть продуктов
– Мясо, рыба, овощи, фрукты выращены на континенте
– Абсолютная оригинальность и развитие новых вкусов
– Невысокая стоимость

Интерес к австралийской кухне взлетел стремительно, и гурманы стали специально приезжать в страну, чтобы познакомиться с новой диковинкой. Более того, сам Андре Куантро, президент парижского «Le Cordon Bleu», а эта школа считается чуть ли не самой престижной в мире, заявил, что Австралия в последние тридцать лет потеснила на кулинарном Олимпе саму Францию: «Австралия — место, где развивается кухня XXI столетия, которая будет классической кулинарией завтрашнего дня».

Читать еще:  Разнообразные десерты рецепты

7 блюд, которые надо попробовать в Австралии

Паста веджимайт (vegemite)

3 1000х440.jpg

Считается, что завтрак австралийца не завтрак, если к нему не были поданы тосты с этой пастой. Ну уж если тостов не случилось, то должна быть яичница, а паста веджимайт используется тогда в виде соуса. Пасту кладут и как начинку в сырные булочки сheesymite scroll. На вкус специфична, соединяет соленые и горькие ноты, зато очень питательна и богата витаминами группы В.

В 2022 году паста отметит свое столетие, а придумал ее Сирил Каллистер соответственно в 1922 году, соединив дрожжевой экстракт, который получают из отходов пивоваренного производства, лук, сельдерей и очень много соли.

Стейк из кенгуру

4 1000х440.jpg

Это блюдо – союз традиций аборигенов и английских колонизаторов. Готовят как на сковороде, так и на гриле. Кенгурятину предварительно обильно смазывают смесью трав и раздавленного чеснока. Не знаем, пробовали ли вы мясо косули, но, говорят, что мясо кенгуру очень напоминает по вкусу именно его. Мясо, кстати, диетическое: в нем практически нет жира, много белка и линолевой кислоты, славящейся антиоксидантными свойствами и способствующей похудению.

Окунь баррамунди (barramundi)

5 1000х440.jpg

Судьба у этого окуня необычная: однажды он стал из речной рыбы морской. Века назад аборигены так именовали большую рыбину, которую ловили в пресных водоемах. В конце ХХ столетия кто-то решил, что грех пропадать звучному и привлекательному названию, и заменил им невзрачное имя белого морского окуня – латес. Надо сказать, новое имя этому окуню подходит: крупный, практически без костей, с очень нежным мясом.
Традиционно окунь баррамунди готовят в Австралии двумя способами: жаренный на гриле, чтобы наслаждаться чистым вкусом – ну, разве что, капелька лимона еще, либо фаршированный овощами и пряными травами и запеченный в духовке.

Австралийский мясной пирог, или сумчатый пирог

6 1000х440.jpg

Кенгуру ко второму, не менее популярному названию этого пирога никакого отношения не имеет: его так именуют потому, что выпечка легко помещается в дамскую сумку – диаметр выпечки не превышает 10 см. Мясной пирог обязательно присутствует на столе на любом значимом событии и на всех праздниках. Его подают и на финале национального чемпионата по австралийскому футболу – AFL Grand Final.
Впервые пирог приготовили в 1947 году в пекарне в г. Бендиго. Вариаций рецептов множество, но мясо в начинке и кетчуп в качестве украшения – непременные составляющие.

Пирог, угодивший в суп

7 1000х440.jpg

Второй знаменитый австралийский пирог – пирог-поплавок. Он плавает в густом гороховом супе Рie floater. В 2003 году был признан национальным наследием страны. Вы можете тоже ощутить вкус Австралии, если приготовите это блюдо по нашему рецепту.

Торт в честь русской балерины

8 1000х440.jpg

Десерт «Павлова» назван в честь знаменитой Анны Павловой. В 1926 году она была в Австралии в гастрольном туре. Шеф ресторана в отеле Esplanade был так впечатлен искусством русской танцовщицы, что создал десерт из безе, что символизировало юбку-пачку, и свежих фруктов.
Справедливости ради, надо сказать, что на авторство рецепта претендует и Новая Зеландия, где Павлова выступала в то же время. И конечно, каждое государство абсолютно уверено в своей версии событий.

Ламингтон (lamington)

9 1000х440.jpg

Еще один десерт — небольшие бисквиты прямоугольной или квадратной, покрытые шоколадом и щедро посыпанные кокосовой стружкой.
Придуман был в безвыходной ситуации. К губернатору штата Квинслед барону Ламингтону внезапно нагрянули гости. На кухне было шаром покати (хотя верится в это с трудом: чиновник все же был высокого ранга, к тому же барон). К счастью, завалялся вчерашний и уже порядком зачерствевший бисквит. Его то повар и решил «оживить». Порезал порционно, обмакнул в растопленный шоколад и обвалял в кокосовой стружке (как выясняется, не так-то пусто было на кухне).
В общем, десерт обрел славу, получил имя барона, однако любовь его не заслужил: он считал его безвкусным и рыхлым. Сегодня ежегодно 21 июля в Австралии отмечается Национальный лень ламингтона.

Читать еще:  Шоколадный фонтан десерт рецепт

Традиционные блюда

Традиционным хлебом австралийской кухни считается дампер – бездрожжевой содовый хлеб, привезенный в Австралию ирландскими колонистами.

Еще одна хлебная традиция Австралии – это тосты с пастой веджимайт. Веджимайт – название пасты, приготовленной из переработанного сусла для производства пива. Густая, соленая и похожа по консистенции на арахисовое масло.

В Австралии очень развита азиатская кухня, и все супы, которые едят австралийцы заимствованы именно из азиатской кухни.

Главные блюда

Австралийский мясной пирог (Australian meat pie) – является главной гастрономической визитной карточкой страны. Обычно небольшой по размеру, порядка 10 сантиметров в диаметре, пирог из слоенного теста, начиненный перемолотым мясом или фаршем. Считается традиционным блюдом AFL Grand Final (финал австралийского чемпионата по австралийскому футболу, очень популярное событие, аналог Superbowl в США).

Сами австралийцы совершенно консервативны, их любимая еда – это барбекю. В основном, жарят говяжьи стейки, сосиски, овощи. Морепродукты реже, но тоже жарят. Этому способствуют бесплатные электрические барбекю по всей Австралии. Даже в глухих национальных парках, а также вдоль всего побережья. В каждом доме есть ббк-ница.

Рисоль (Rissole) – австралийские котлеты из мяса с хлебными крошками и иногда овощами, которые жарят на гриле или барбекью. Едят рисоль обычно с кетчупом.

Салаты и закуски

Десерты

Большой популярностью в Австралии пользуется торт «Павлова», названный так в честь русской балерины Анны Матвеевны Павловой, которая была на гастролях в Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. И хотя спор за звание родоначальников этого десерта идет между австралийцами и новозеландцами до сих пор, австралийцы утверждают, что впервые этот десерт был приготовлен в отеле Esplanade города Перт.

АНЗАК (ANZAC) – еще один десерт, о происхождении которого спорят между собой австралийская и новозеландская кухни. Представляет собой печенье из овсяной муки.

Ламингтон (Lamington) – национальный австралийский десерт, у которого даже есть свой особый праздник. Представляет собой квадраты бисквита, покрытые шоколадной глазурью и кокосовой стружкой.

Напитки

Австралия имеет самобытную культуру кофе. Кофейная индустрия Австралии развивалась в условиях изолированности, что позволило австралийским кофейням пройти свой уникальный путь, не опираясь на мировой опыт. Так что австралийские кофейни могут предложить вам напитки, о которых вы никогда не слышали.

Алкоголь

Австралийская винная промышленность является четвертым по величине экспортером вина во всем мире. Экспортируя по 760 млн литров в год, виноделы приносят порядка 5,5 млрд $ в год для экономики страны. Существует также значительный внутренний рынок для австралийских вин. Вино производится в каждом штате,а общая территория виноградников составляет около 160 тысяч гектаров.

Пиво в Австралии популярно с колониальных времен. Джеймс Скваир открыл производство пива в 1798 году и потому считается первым пивоваром на территории Австралии.

На протяжении долгого времени ром считался «жидкой валютой» в Австралии, расплатиться которым можно было абсолютно везде.

Морская форель, запеченная с хлебной начинкой и травами

Форель, запеченная с лимоном и травами — популярный вариант приготовления этой рыбы. Рецепт можно усовершенствовать, нафаршировав форель смесью из хлебных крошек, лука шалот и чеснока.

Морская форель, запеченная с хлебной начинкой и травами

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 1 морская форель весом 2–2,8 кг
  • 2 стакана свежих хлебных крошек из хлеба на закваске
  • 1 луковица шалота
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • по 2 веточки тимьяна и орегано
  • 2 ст. л. вержюса (кислого виноградного сока), или лимонного сока, или белого бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла + еще немного
  • соль, свежемолотый черный перец
  • цедра 1 лимона
  • по 4–5 веточек петрушки и мяты (только листья)
  1. Очистите и измельчите шалот и чеснок. Мелко порубите зелень.
  2. Разогрейте в сковороде смесь оливкового и сливочного масла, обжарьте шалот и чеснок до прозрачности, 1 мин. Добавьте травы и хлебные крошки, посолите и поперчите, тщательно перемешайте и снимите с огня.
  3. Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры. Промойте под холодной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите изнутри и снаружи.
  4. Разогрейте духовку в режиме конвекции до 190 °С. Нафаршируйте рыбу хлебной смесью и уложите на застеленный пергаментом противень. Полейте оливковым маслом, вержюсом или его заменителями. Запекайте 25 мин.
  5. Перед подачей посыпьте крупно нарубленной смесью петрушки и мяты с цедрой. Подавайте, полив оливковым маслом.
Читать еще:  Протеиновый десерт с желатином

Рецепты лаваша, тортильи или пьядины Ингредиенты можно немного менять по своему вкусу. В оригинальном рецепте были еще и сосиски (добавлялись в яичницу) и копченая рыба (тонкими полосками, укладывалась на сыр). Сыр я использовала «Гауда», тертый, а в оригинале был сыр «Филадильфия» (намазывался тонким слоем на слой авокадо). Приготовление: Из лепешки вырезать круг по размеру сковороды, слегка разогреть его с обеих сторон. Переложить на тарелку, смазать мякотью авокадо, сверху посыпать тертым сыром.

Далее слегка взбить яйца с небольшим количеством молока, посолить, вылить на сковороду. Жарить яичницу на небольшом огне под крышкой, в процессе обжарки добавить нарезанные помидоры и зелень.

Готовую яичницу положить сверху на лепешку с авокадо и сыром. И можно завтракать по-австралийски!

Шаг 2: большого австралийского завтрака с яичницей

Шаг 3: большого австралийского завтрака с яичницей

Рекомендую приготовить большой домашний сэндвич финальный, мне этот рецепт понравился.

Веганский рецепт австралийского печенья

  • 156 г муки;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 80 г кокосовой стружки;
  • 200 г сахара;
  • 150 г веганского масла;
  • 4 ст. л. карамельного сиропа;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;

Советы

Сделайте печенье безглютеновым: Если вам нужно сделать безглютеновую версию этих веганских печений Анзак, то просто замените муку на безглютеновую универсальную смесь в том же количестве, как указано в рецепте.

Хранение и замораживание: Храните печенье в герметичном контейнере при комнатной температуре, и оно останется восхитительно хрустящим не менее недели. После недели, печенье, как правило, становится мягче. Вы также можете хранить их в холодильнике в герметичном контейнере. Выпечка пригодна для замораживания в течение 3 месяцев.

Размер порции: 1 печенье (из 20)

Насыщенные жиры: 4,2 г

Пошаговый рецепт

Разогрейте духовку до 180°C и выстелите два противня пергаментной бумагой.

Добавьте в миску муку, овсяные хлопья, кокосовую стружку, сахар и перемешайте.

Добавьте веганское масло в кастрюлю вместе с сиропом и нагрейте на среднем огне, помешивая, пока масло не растает.

Добавьте пищевую соду и перемешайте. Масса будет пениться (это нормально), так что просто будьте осторожны.

Сразу же снимите с огня и залейте маслом сухие ингредиенты. Добавьте ванильный экстракт в тесто для печенья. Замесите тесто.

Сформируйте из теста руками плоские круглые пирожки.

Выложите их на два пергаментных противня. Стремитесь получить в общей сложности 20 печений, поместив по 10 на каждый поднос.

Выпекать в течение 12 минут до золотистого цвета сверху.

Дайте печенью Анзак остыть и затвердеть прямо на противне, прежде чем снимите их.

В культуре

Павлова популярна на Рождество в качестве десерта, который обычно подают после охлаждения, поскольку Рождество отмечается летом в южном полушарии. [2]

Самая большая в мире павлова

Te Papa , национальный музей Новой Зеландии в Веллингтоне , отпраздновал свой первый день рождения в феврале 1999 года с созданием якобы крупнейшего в мире Павловой, получившей название « Pavzilla », который был вырезан по тогдашним премьер — министром , Дженни Шипли . [27] Этот рекорд был побит студентами Восточного технологического института в Хокс-Бей , Новая Зеландия, в марте 2005 года. Их творение « Павконг » протянулось на 64 метра в длину по сравнению с 45-метровой павловой Те Папа. [28] В августе 2010 года шеф-повар Аарон Кэмпбелл продемонстрировал павлову площадью 50 квадратных метров на тему регби вместе с чашкой Bledisloe Cup. в центре, в соборе Крайстчерч в Крайстчерче , чтобы собрать деньги на официальную благотворительность All Blacks . [29]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector