Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета Дюкана — одна из самых эффективных в мире. Как она устроена: меню, правила, противопоказания

Диета Дюкана — одна из самых эффективных в мире. Как она устроена: меню, правила, противопоказания

shutterstock.com

Диета Дюкана — это низкоуглеводная диета, разработанная врачом-диетологом Пьером Дюканом, основанная на употреблении белков и ограничении потребления углеводов. Диета Дюкана состоит из 4 этапов, первые из которых направлены на снижение веса, а заключительные — на закрепление результатов.

Диета Дюкана считается одной из самых эффективных в мире, потому как за месяц можно сбросить до 15-20 кг. Но среди врачей и приверженцев здорового образа жизни такая диета вызывает споры и противоречия.

shutterstock.com

Диета Дюкана: правила

Есть несколько правил диеты, которые нужно соблюдать на всех этапах диеты:

  1. Каждый день выпивать минимум 1,5 л чистой воды без газа.
  2. Ежедневно употреблять овсяные отруби (2-3 ст. л.), запивая водой — они связывают и выводят калории естественным путем, помогают избегать запоров и очищать организм, положительно влияют на содержание холестерина и дают ощущение насыщения.
  3. Физическая активность — минимум 20 минут в день.
  4. Запрещено употреблять сахар, масло, жир, майонез, алкоголь.
  5. Количество соли необходимо сократить.
  6. На первых двух этапах рекомендуется употреблять витамины.

Меню диеты Дюкана: атака, чередование, закрепление, стабилизация

1 этап «Атака» — длится от 2 до 7 дней, в зависимости от вашего первоначального веса:

  • Лишний вес до 10 кг — 3 дня.
  • Лишний вес 10-20 кг — от 3 до 5 дней.
  • Лишний вес более 30 кг — 5-7 (максимум 10 дней).

Первый этап считается самым экстремальным, на нем можно потерять от 2 до 6 кг. В этот период рацион состоит из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Разрешенные продукты:

  • мясо: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, печень, почки, язык;
  • птица: куриное филе и печень, индейка, дикая утка, перепела;
  • рыба и морепродукты;
  • вегетарианские белки: сейтан, тофу и темпе;
  • яйца: куриные, перепелиные, утиные;
  • обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, творог и тд.

2 этап «Чередование» — на этом этапе диеты нужно чередовать белковые дни с белково-овощными днями. Продолжается «Чередование» столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Обычно период постепенного достижения правильного веса занимает от месяца до года.

Варианты чередования зависят от того, сколько кг вы хотите потерять:

  • до 10 кг — белковые дни и дни, когда можно употреблять овощи, чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3.
  • Более 10 кг — 5:5.

Разрешенные продукты:

На данном этапе диеты к списку продуктов из первого этапа добавляются овощи:

  • огурцы, помидоры;
  • морковь, свекла, капуста, лук;
  • шпинат, латук, сельдерей и другие зеленые овощи;
  • брокколи, цветная и брюссельская капуста;
  • кабачки, баклажаны, болгарский перец;
  • грибы;
  • тыква.

Овощи можно употреблять в сыром виде, а также запекать и варить.

Кроме того, в процессе приготовления блюд разрешается употреблять: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара и напитки с калорийностью менее 1 ккал на 250 мл, натуральные рыбные консервы, тофу, сухое обезжиренное молоко.

Запрещенные продукты: картофель, авокадо, горох, бобы, чечевица.

shutterstock.com

3 этап «Закрепление» — продолжительность этапа определяется из расчета 10 дней на каждый потерянный килограмм. На данном этапе можно употреблять любые продукты из первых двух этапов, а также добавить небольшое количество углеводов и жиров:

  • фрукты: яблоко, груша, персик, апельсин, киви, дыня;
  • хлеб (не более 2 кусочков в день);
  • сыр (не более 40 г в день);
  • макароны, кукуруза, бобы, фасоль, рис, картофель (2 раза в неделю).

Обязательно один день в неделю должен быть белковым (по схеме из «атаки»). Один раз в неделю можно побаловать себя десертом или бокалом вина.

Читать еще:  Взбитые сливки рецепты десертов

4 этап «Стабилизация» — цель данного этапа, когда результат уже достигнут, поддержание веса.

Особых ограничений на данном этапе нет, но по-прежнему рекомендуется придерживаться основных правил:

  • Употреблять продукты этапа «закрепление»;
  • Сохранить один белковый день в неделю;
  • Пить 1,5 л воды;
  • Уделять время физическим нагрузкам (минимум 20 минут в день);
  • Продолжить ежедневное употребление отрубей.

Плюсы и минусы диеты

Бесспорно, главный плюс диеты — быстрый результат. Кроме этого, она считается довольно разнообразной и несложной, по мнению худеющих.

Не забывайте, что любая диета — сильный стресс для организма. Низкоуглеводная диета — это не сбалансированное питание, поэтому она может нанести огромный вред организму и вызвать развитие нежелательных заболеваний: остеопороз, гормональные нарушения, болезни ЖКТ, сердца и сосудов, расстройства нервной системы. Потенциальный вред такой диеты, по мнению врачей, значительно превышает пользу, а результат очень нестабилен в долгосрочной перспективе. Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания диеты Дюкана

Диета Дюкана подходит только полностью здоровым людям, достигшим 18 лет. Если у вас есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний, диета вам противопоказана:

  • Заболевания почек;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Атеросклероз;
  • Хронические запоры;
  • Аллергии;
  • Диабет.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Принципы диеты

Суть диеты Пьера Дюкана состоит в большом употреблении белковой пищи и ограниченном потреблении жиров и углеводов. Вся диета делится на четыре основных фазы:

  1. Атака. Начальный этап диеты, на котором разрешено употребление только белковые продукты. Длится до 5 дней.
  2. Чередование. Длительность второго этапа рассчитывается индивидуально. Чередуются белково-овощные и белковые дни.
  3. Закрепление. Срок закрепления рассчитывается исходя из потерянных килограммов: 1 кг — 10 дней. На этом этапе в рацион вводятся новые продукты.
  4. Стабилизация. Этап стабилизации представляет собой совокупность нескольких правил, которые необходимо выполнять на протяжении всей жизни для того, чтобы сброшенные килограммы никогда не возвращались.

Главный продукт диеты — это овсяные отруби, которые употребляются и в чистом виде, и в перемолотом, как замена муки. Большинство рецептов чизкейков по Дюкану подразумевают использование этого полезного ингредиента.

Рецепты

Приведем некоторые рецепты для диеты Дюкана, которые можно включать в меню каждый день, если наступил этап Чередование или Круиз.

Пицца по рецепту Дюкана с отрубями

В меню данной диеты разрешено включать даже такие недиетические блюда, как пицца, но готовить ее нужно по особому рецепту. Для галеты:

  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. кефира (обезжиренного);
  • 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. пшеничных отрубей;
  • соль.
  • 1 луковица;
  • 1 банка тунца (без добавления масла);
  • 2 кусочка плавленого сырка (обезжиренного);
  • 1 ч.л. кетчупа.

Для приготовления галеты взбейте яйцо с солью, добавьте перемолотые до состояния муки отруби. Не переставая взбивать, введите кефир. Дайте отрубям набухнуть.

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, вылейте в нее тесто и выпекайте до готовности. Полученную основу для пиццы смажьте кетчупом, выложите на нее измельченный лук, небольшие кусочки тунца. Сверху притрусите сыром. Пиццу выпекайте в духовке около 30 мин, пока сыр не расплавится.

Диета Дюкана: сырники запеченные

сырники

Сырнички – просто загляденье!

Подготовьте такие продукты:

  • 2 яйца;
  • 400 г творога (обезжиренного);
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 6 таблеток заменителя сахара;
  • измельченные овсяные отруби;
  • ванилин.

Заменитель сахара растворите в воде, добавьте его к смеси творога и яиц, добавьте гашеную соду, ваниль и муку из овсяных отрубей (измельчите в блендере). Замесите тесто из творога. Противень застелите пергаменом. Формируя сырники, выкладывайте их на противень, каждый сырник можно обвалять в муке из отрубей. Выпекайте при 180-200°С около 30 минут.

Рецепты безе и зефира Дюкана — настоящий праздник

В классическом недиетном варианте безе, второе название которого – меренга, представляет собой взбитые в крепкую пену яичные белки с сахаром и высушенные в духовке. Прекрасная хрустящая вкуснятинка, любимая многими с незапамятных времен. В переводе с французского слово означает «поцелуй».

Читать еще:  Row десерт рецепт

Безе можно подавать к чаю или кофе. Часто они используются для тортов, например известнейший торт «Киевский» состоит из коржей-безе. Удивительно гармонично безе сочетается с ягодами, различными кремами, орехами, сиропами. Но дюканисту все эти вкусности, как правило не позволены. Так что же делать? Как побаловать себя вкусненьким во время диеты?

Десерты (рецепты)

 девушка с десертом по Дюкану

Пьер Дюкан на этапе «Круиз» (чередование) разрешает не только вкусную и здоровую пищу из овощей и белковых продуктов, но и десерты. Именно отсутствие возможности поесть сладенького приводит к тому, что многие женщины «соскакивают» с диеты или нарушают ее. Диета Дюкана лишена этого недостатка.

К сожалению, невозможно описать все вкуснейшие десерты, которые можно включать в свое меню людям, худеющим по методу Дюкана.

Опишу рецепты варенья и рулета.

Варенье из тыквы.

варенье из тыквы по рецепту Дюкана

Продукты:

  • тыква — 0,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарозаменитель «Фитпарад» — 100 гр.
  • корица по вкусу.

1. Тыкву мелко режем.

2. Трем на терке половину лимона, остальной лимон режем небольшими кусочками. Смешиваем с тыквой. Посыпаем сахарозаменителем, ставим в холодильник на 10 часов. Тыква должна пустить сок. Если сока мало — доливаем воду.

3. Варим на малюсеньком огне все время помешивая, пока тыква станет мягкой. Выключили и сразу добавили корицу. Если измельчить все на блендере — получится конфитюр. Его можно есть как сладость к чаю или класть как начинку в различную выпечку.

Рулет

Начинкой будет служить конфитюр из тыквы. А бисквит выпекаем так:

Продукты:

  • сухое обезжиренное молоко – 3 столовые ложки (это дополнительный продукт, 1 порция)
  • кукурузный крахмал – ½ столовой ложки (половина порции ДП)
  • яйца – 3 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч/л.
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 5 мерных ложечек
  1. Желтки взбиваем с «сахаром». Белки — в крутую пену. Соединяем вместе и добавляем остальные продукты. Замешиваем тесто.
  2. Перекладываем его в прямоугольную форму, выпекаем, перекладываем на полотенце, сворачиваем рулетом. Даем немного постоять. Затем разворачиваем, перемазываем конфитюром и снова сворачиваем. Нарезаем кусочками.

Как видите, рецепты простые и вкусные, блюда готовятся быстро.

На форумах, где общаются «дюканочки», девочки выкладывают множество рецептов десертов, супов, салатов и основных блюд. Вы можете сами придумать новые блюда.

Еще одно предупреждение: белковая диета, которую изобрел Дюкан, может изменить к худшему состояние людей с различными заболеваниями почек. Поэтому, прежде, чем начинать похудение по системе Дюкана, нужно проконсультироваться с врачом.

Фантазируйте, вкусно питайтесь и худейте с удовольствием. Оставайтесь стройной и красивой долгие годы.

Новая информация о продуктах и нормах!

Дорогие мои дюшечки! Вы наверно знаете, что 26 октября 2014 года в Москве прошел слет Дюкановцев с участием самого доктора Дюкана! Многим из Вас лично посчастливилось присутствовать на этом мероприятии.

Для тех, кого на слете не было, сообщаю — на основании собранных ранее вопросов к доктору была получена новая и интересная информация о некоторых продуктах и их нормах! Информация из уст самого доктора Дюкана!

НОВАЯ И АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДАЛЕЕ!

Диета Дюкана – рецепты на каждый день

Многие уверены, что диетическое питание скудное и невкусное, но на самом деле это не так. Даже из ограниченного количества продуктов можно приготовить много оригинального и вкусного. Рецепты блюд по диете Дюкана разнообразны, так можно приготовить закуски, салаты, супы, вторые блюда и даже десерты, которые получаются некалорийными и полезными. Предлагаем попробовать торт, которым можно побаловать себя на любом этапе.

Ингредиенты для коржа:

  • овсяные отруби – 1,5-2 ст. ложки;
  • пшеничные отруби – 1 ст. ложка;
  • мягкий творог – 100 г;
  • домашний йогурт – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • щепотка разрыхлителя, ванилина, сахарозаменителя и цедра лимона.
Читать еще:  Популярные десерты рецепты

Ингредиенты для крема:

  • домашний йогурт – 150 мл;
  • мягкий творог – 50 г;
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка;
  • сахарозаменитель.

Приготовление:

диета дюкана рецепты4

  1. Сразу включите духовку до 180 градусов. Смешайте все составляющие, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  2. Держите массу 20 мин., чтобы отруби разбухли. Противень застелите пергаментом и выложите готовое тесто.
  3. Выпекайте 20 мин. и сверху корж должен стать румяным.
  4. Диета Дюкана, рецепты которой включают полезные для здоровья продукты, разрешает использовать в десертах творожный крем. Для его приготовления, в горячей водой растворите кофе, а затем, добавьте другие составляющие. Взбивайте при помощи блендера.
  5. Остывший корж разделите на четыре части и пропитайте их кремом, выкладывая друг на друга. Оставьте торт в холодильнике на всю ночь.

Диета Дюкана – рецепты для «Атаки»

Начальный этап является самым строгим и основан в большей степени на белковых продуктах. Для завтрака можно использовать рецепты по Дюкану на «Атаке» для приготовления омлета, паштета, овсяных хлебцев и печенья. В обед можно съесть первое блюдо, приготовленное на основе мяса или рыбы. Отличный продукт для этой фазы – домашний сыр по Дюкану, рецепт которого включает только три составляющие. Он получается плавленым, но через сутки после нахождения в холодильнике он становится твердым.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 900 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Творог сначала взбейте в блендере или используйте сито, чтобы перетереть его и избавиться от комочков.
  2. Добавьте соду и тщательно перемешайте. Диета Дюкана, рецепты которой являются диетическими и вкусными, разрешает добавить на этом этапе рубленую зелень.
  3. Настаивайте в течение часа, а лучше двух. За это время творог станет полупрозрачным.
  4. Поставьте его на небольшой огонь и томите в течение 20 мин. постоянно, помешивая.
  5. Осталось положить соль и можно сыр считать готовым. Если переставить его в холодильник, то он станет твердым.

Рецепты по Дюкану на «Чередовании»

На этой фазе уже разрешается смешивать белковые продукты с овощами, что облегчает поиск подходящих блюд. Порадовать себя можно чахохбили из курицы, фрикадельками с отрубями, салатами и супами. Есть рецепты на «Круизе» по Дюкану для сладкоежек, так на десерт можно подать сырники, оладьи, запеканку, мороженое и пироги. Для различных бутербродов можно приготовить хлеб по Дюкану, рецепт которого включает всего несколько доступных компонентов.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • пшеничные отруби – 1 ст. ложка;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сначала разотрите яйцо с солью, но можете использовать и натуральный заменитель сахара.
  2. Молоко подогрейте и растворите в нем дрожжи, а затем, влейте его к яйцу.
  3. Оставьте смесь на 10 мин., а затем, добавьте два вида отрубей и перемешайте. Переложите тесто в форму и оставьте его на час подойти.
  4. Выпекайте хлеб в течение 45 мин. при температуре 180 градусов.

Рецепты по Дюкану на «Закреплении»

Настал этап, когда можно порадовать себя различными блюдами с запрещенными ранее продуктами. На столе могут появиться торты, пирожки, эклеры и даже оригинальные чипсы. «Закрепление» по Дюкану все же основано на белковых продуктах и список блюд из мяса является огромным. На этом этапе можно позволить себе любимые многими макароны по Дюкану, рецепт которых очень прост, и их можно добавлять в супы, и есть в небольших количествах в качестве второго блюда. Количество лапши, приготовленной по рецепту, представленному ниже, хватит на несколько порций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector