Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Национальная кухня Египта

Национальная кухня Египта

национальная кухня египтаАфриканская кухня полна острых, притягательно ароматных, пряных вкусов.

Конечно, на кулинарные особенности в приготовлении блюд в древнем государстве огромное влияние оказала Европа, страны которой долгие годы колонизировали Египет, но неповторимые отличия африканской кухни египтянам удалось сохранить и восточный калейдоскоп удивительных вкусов до сих пор присущ традиционным блюдам этой страны.

Содержание

Основой рациона в древнем Египте был хлеб из ячменя, полбы или пшеницы. Существовало множество разновидностей хлебов и булочек, отличавшихся мукой, формой, степенью пропечённости и добавками в тесто, для чего употреблялись мед, молоко, фрукты, яйца, жир, масло и т. д. В наше время известно до пятнадцати слов, применявшихся в эпоху Древнего царства для обозначения разных видов хлебобулочных изделий [2] .

Были известны молочные продукты — сливки, масло, творог. В качестве подсластителей для напитков и кушаний египтяне пользовались мёдом или плодами рожкового дерева.

Мясо и рыба [ править | править код ]

Во времена Позднего царства, по свидетельству Геродота, египтяне ели рыбу, вяленую на солнце или засоленную. Из птиц употребляли в пищу в солёном виде перепелок, уток и мелких птичек вроде бекасов. Птицу и рыбу, кроме почитаемых священными, ели также жареной или варёной. [3] :Книга II, 77

Сохранившиеся изображения и тексты в общем подтверждают эти сведения и для времен Нового царства [2] .

В гробницах Нового царства распространены изображения боен и стад животных, предназначенных на убой, чаще всего встречаются изображения быков. К этому времени утрачивает значение такой источник мяса, как дичь (газели, антилопы), охота на которую давала значительную долю мяса во времена Древнего царства. Нет надежных свидетельств употребления египтянами в пищу козлятины или баранины, хотя этих животных разводили даже в Верхнем Египте [2] . Свиней, хотя и разводили, в пищу употреблять было запрещено, так как свинья считалась животным бога Сета. Хотя крокодил и бегемот также считались священными животными, в некоторых регионах они всё же употреблялись в пищу, например, согласно Геродоту, в Элефантине [3] :II, 69

Овощи и фрукты [ править | править код ]

В рационе древних египтян присутствовали горох, бобы и нут, огурцы, в больших количествах выращивался салат-латук. «Он не ест здесь у меня никаких овощей, кроме латука», — сообщает садовник бога Сета богине Исиде в притче «Тяжба Гора и Сета» [4] . Особо выделялись из прочих «продуктов года» лук и лук-порей, ценился также и чеснок. Были распространены дыни и арбузы.

Летом к рациону добавлялись виноград, фиги, финики и плоды сикомора. Выращиваемые в египетских садах по крайней мере со времен гиксосов гранатовые, оливковые деревья и яблони давали богатые урожаи. Были известны, но редки и доступны немногим, кокосовые орехи. Употреблялись также плоды мимозы, баланитеса египетского и некоторых других до сих пор не идентифицированных деревьев.

Бедняки жевали сердцевину стеблей папируса и корневища некоторых других водяных растений, а также семена лотоса [2] . Географ Страбон объяснял многодетность египтян тем, что вследствие дешевизны продуктов питания детей очень легко прокормить.

Популярные блюда Египта

  • Баба гануш — пюре из запеченных баклажанов с оливковым маслом и специями.
  • Тахина — молотые кунжутные семена с приправами.
  • Хумус — паста из нута (разновидности гороха).

Основным ингредиентом многих первых блюд у арабов является чечевица. Супы здесь варят как на мясном бульоне, так и вегетарианские. Во время отдыха советуем попробовать легкий суп томатем на основе помидоров, сметаны и лука, и Адс асфар с чечевицей, картофелем, томатами и морковью.

Топ основных блюд возглавляет кушари — то, что поесть в Египте стоит обязательно, если хотите познакомиться с кулинарными традициями арабской страны. Готовят его из макарон, риса, чечевицы, нута, лука, чеснока и томатной пасты. Несмотря на пеструю смесь ингредиентов, кушари — вкусный, сытный и недорогой.

Мясоедам понравится кюфта — фрикадельки из баранины, и Дема биль ляхма — говяжье жаркое в томатном соусе. Каждое блюдо приправляют разнообразием специй, которые придают особый вкус и аромат. Свинина в мусульманской кухне не используется.

Если обожаете сладости, и раздумываете что попробовать из еды в Египте на десерт — смело отправляйтесь за халвой. Из кунжута, арахиса, фисташек с добавлением меда готовят пасту, которая станет не только отменным лакомством, но и приятным сувениром для родных и близких. На восточных рынках можно купить и пахлаву — слоеное тесто с обилием меда и орехов. Для сладкоежек вкусные блюда Египта невозможно представить еще и без басбусы — золотистых, румяных квадратиков из манки, пропитанных сиропом.

Особенности египетской кухни

Чтобы попробовать Египет на вкус, не надо ограничиваться отельным «все включено», где национальная кухня обычно представлена скромно. Отведать кулинарные шедевры можно в ресторанах отеля или курортных ресторанах и кафе, в небольших столовых и уличных киосках. В последнем варианте надо обращать внимание, питаются ли там местные жители, — тогда качество и вкус выбранных блюд гарантированы.

Многие блюда национальной кухни отличаются острым и необычным вкусом. Поэтому, путешествуя с детьми, надо внимательно подбирать еду для ребенка. В отелях нет проблем с детским питанием: по системе «все включено» представлены в основном популярные блюда европейской кухни.

Характерные особенности кухни Египта:

  • популярность бобовых (бобы, фасоль, чечевица, нут), которые используют при приготовлении и первых блюд, и гарниров, и самостоятельных кушаний;
  • обилие мясных блюд из баранины, говядины, мяса курицы, перепелов и голубей, специально выращиваемых для этого;
  • разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов;
  • из овощей предпочтение отдается баклажанам. Овощи всегда присутствуют в меню: свежие, тушеные, отварные;
  • из круп лидируют рис, булгур (готовится из предварительно обработанной и раздробленной пшеницы), кускус (получают из манной крупы особого сорта);
  • виртуозное использование специй и пряностей, придающих блюдам неповторимый вкус и аромат: перца, зиры, гвоздики, кориандра, корицы, ванили, мастики, махлеба, мускатного ореха.
Читать еще:  Рецепт полосатый десерт

Салаты и закуски

Закуски и салаты в Египте предваряют любую трапезу, они – визитная карточка любого ресторана или кафе, первая нотка пиршества, которая бывает так вкусна, что можно увлечься и не оставить места для других блюд:

  • тахина: паста из протертых семечек кунжута с тмином, чесноком, лимонным соком и подсолнечным маслом;
  • гибна домиати: мягкий сыр;
  • дукка: смесь из орехов и трав, которой наслаждаются, окуная кусочки хлеба или лепешки в оливковое масло, затем в дукку;
  • торши: салат с маринованными овощами;
  • табула: салат из томатов, лука, зелени, заправленный лимонным соком и подсолнечным маслом;
  • базенган: острый салат с маринованными баклажанами, сладким перцем, чесноком, заправленный растительным маслом;
  • хумус: закуска из нута, чеснока, кунжутной пасты, перца чили, лимона и оливкового масла;
  • Каирский салат: в его состав входят овечий сыр фета, разные виды перца, огурцы, мята, кумин, лимонный сок.

Супы в Египте носят название шорба или шорбет. Их готовят на мясном или рыбном бульоне с овощами, бобовыми, добавляют зелень и приправы. Из большого разнообразия первых блюд стоит попробовать:

  • худар би ль мавасир: овощной суп на мясном бульоне, среди ингредиентов – помидоры, морковь, кабачки, картофель, зеленый горошек, сельдерей, кардамон;
  • фуль набет: суп из бобов или чечевицы с добавлением лука, лимонного сока, кукурузного масла, мастики;
  • адс асфар: чечевичный суп с добавлением картофеля, моркови, томатов, поджаренного лука;
  • кавера: суп на говяжьем бульоне с луком, кардамоном, мастикой.

Мясные блюда

Национальные блюда из мяса поражают разнообразием и вкусовой палитрой:

  • дема би ль ляхма: жаркое с говядиной;
  • фахда дани: окорок барана, сдобренный чесноком и приготовленный в духовке;
  • кишк би ль дагаг: курица, приготовленная в йогуртовом соусе;
  • батт мехамар: гусь жареный с невероятным ароматом, создаваемым кардамоном и мастикой;
  • уарак айнаб; египетский вариант долмы с фаршем из мяса и риса, завернутым в виноградные листья;
  • кебда: печень, поджаренная со специями.

Рыбные блюда

Рыба на любой вкус – морская, речная, озерная, приготовленная на гриле, на углях, во фритюре или запеченная в духовке. Большой выбор блюд в рыбных ресторанах, которыми славятся курортные города.

Любители морепродуктов оценят руз би фваке эль бахр – рис с рыбным филе и морепродуктами (кальмарами, креветками) с добавлением грецких орехов и арахиса.

Гарниры

Египетские гарниры поражают разнообразием используемых продуктов: овощи, рис, бобовые, различные виды макаронных изделий, особенно лапши.

В названии многих гарниров присутствует слово фуль. Эти блюда готовят из различных видов бобовых культур, чаще всего фасоли, лимонного сока, специй и масла. Самое известное — фуль-мидеймс – содержит фасоль, чечевицу и маслины. Еще один популярный гарнир – фалафель: шарики из нута с пряностями, обжаренные во фритюре. Из необычных гарниров стоит отведать роз биль шаарея из риса с мелкой вермишелью.

Напитки

В знойной стране напиткам, утоляющим жажду и дарующим бодрость, уделяется большое внимание.

Главный напиток Египта – чай каркаде, который готовят из лепестков гибискуса, пьют и горячим, и охлажденным. Египтяне считают его не только вкусным, но и полезным. Есть много вариантов приготовления этого напитка фараонов.

На заметку: черный чай в Египте не в чести.

Популярен в стране «Спрайт»: этот охлажденный лимонад не только дарует бодрость в жаркий день, но и предотвращает проблемы после принятия непривычной или не очень качественной пищи.

Из напитков стоит попробовать асыр асаб – тростниковый сок, в который, чтобы придать красивый цвет и создать своеобразный вкус, часто добавляют сок различных фруктов.

Египетские вина, хотя и производятся при помощи французских виноделов, отличаются от европейских своим неповторимым вкусом и ароматом.

Пиво «Stella» любителям пенного напитка покажется слишком простым, но оно прекрасно утоляет жажду в зной и к тому же очень дешевое.

Десерты

Сладкоежек в Египте на каждом шагу ожидают серьезные испытания: что выбрать из ароматного изобилия. Названия некоторых сладостей хорошо знакомы, но вкус отличается:

  • халва: здесь ее готовят из кунжута, фисташек, миндаля, кедровых орешков;
  • пахлава, которую здесь называют хигазея, отличается от привычных нам кавказским наличием корицы, орехов разных видов;
  • салакан: халва, смешанная с медом и взбитыми сливками;
  • басбуса: пирог из манной крупы, разрезанный на квадратики, украшенные орехами;
  • ка’кат: мягкий бублик с добавлением в тесто махлеба, придающего изделию миндальный аромат, и посыпанный кунжутом;
  • умм-али: вкуснейший десерт из слоеного теста, начиненного кокосовой стружкой, изюмом, миндалем, залитого горячим молоком, украшенного взбитыми сливками и запеченного в духовке;
  • какх: печенье с финиками, корицей, кунжутом;
  • мехалабиа: нежнейший пудинг с корицей и фисташками.

Эта неизменная составляющая любой трапезы представлена в Египте небольшими (диаметром до 15 см) тонкими пшеничными лепешками, которые легко разделяются пополам, что удобно для приготовления бутербродов, намазывания вкуснейшими пастами или окунания в них.

Рецептов лепешек много, и называются они по-разному, но в названии всегда присутствует слово балади.

Фрукты

Суп с морепродуктами

Это вкусное первое блюдо подается во многих ресторанах Египта. Рецепт супа «Сифуд» отличается предельной простотой, потому его можно без проблем воспроизвести в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г свежих креветок;
  • 200 г крабов;
  • 200 г морской белой рыбы;
  • 100 г кальмаров;
  • 100 г морковки;
  • небольшая луковица;
  • соль, жирные сливки, растопленное масло, зелень и специи.
Читать еще:  Десерт мути рецепт

Лук и морковку пассеруют в смазанной сковороде, а потом погружают с кастрюлю с кипящей водой. Спустя десять минут туда же отправляют кусочки рыбы, креветки, крабов и кальмаров. Все это подсаливают, а потом дополняют приправами и сливками. Готовый суп украшают зеленью и разливают в глубокие порционные тарелки.

Египетская кухня

Основы современной египетской кухни были заложены еще во времена Древнего Египта. Так, с древности в Египте пекли местный хлеб, делали вино и пиво, употребляли в пищу различные виды лука и чеснока. Все эти особенности египетской национальной кухни актуальны и по сей день. Разве что приход ислама ограничил употребление алкогольных напитков и установил кое-какие запреты, связанные с питанием. Последним влиянием, которое ощутила на себе египетская кухня, стало влияние со стороны Османской империи – потому сегодня многие блюда египетской кухни очень схожи с турецкими блюдами.

Египетская кухня отличается от других кухонь Магриба тем, что здесь кускус играет не такую важную роль, как хлеб. Египтяне с древности ели хлеб, и никакие сторонние влияния эту традицию не искоренили. По сути, египетский хлеб – это пита, однако разновидностей питы в Египте знают несколько десятков.

От исламских кухонь египетская кулинария отличается очень активным использованием гороха и риса. Именно рис является ключевым ингредиентом большинства местных блюд – его подают в качестве гарнира, его готовят вместе с мясом, орехами, фруктами, им фаршируют овощи. Также в Египте, пожалуй, самый широкий ассортимент молочных изделий среди всех исламских стран – здесь, помимо привычного йогурта, делают еще и огромное количество сортов сыра.

Мясо в египетской кухне играет не такую важную роль, как в кухнях других исламских стран. Да, здесь тоже пользуются популярностью кебабы и кофта, однако наиболее разнообразным и численным является именно меню овощных блюд. На побережье готовят традиционно много блюд из рыбы.

Несмотря на то, что египетская кухня все же очень схожа с кухнями других исламских народов, местные склонны подчеркивать, что некоторые блюда египетской национальной кухни являются исконно египетскими. Одним из них является фул медамес – гороховое рагу, которое обычно подают с питой и вареными яйцами. Кушари – еще одно национальное египетское блюдо, которое готовят из макарон, риса, чечевицы и овощей. Тамия, египетский вариант фалафеля, также считается традиционным египетским блюдом.

Несмотря на жаркий климат, египтяне едят довольно много супов. Египетские супы варятся преимущественно из мяса, овощей и рыбы – привычных для нас ингредиентов, однако по вкусу они существенно отличаются от славянских – во-первых, египетские супы всегда более густые и по консистенции ближе к супам-пюре, во-вторых, египтяне добавляют в супы очень большое количество всевозможных пряностей и специй.

А вот меню сладостей и десертов, в сравнении с другими мусульманскими странами, в Египте довольно бедное. Действительно популярен лишь национальный египетский десерт под названием умм али – это горячий пирог с изюмом, размоченный в воде. Также известна конафа – тестяные гнезда с начинкой из орехов и сладостей. Но, скажем, конкурировать в кондитерском мастерстве с турками египтяне вряд ли способны.

Этикет египетской трапезы мало чем отличается от этикета, принятого в других исламских странах. Есть здесь принято руками, сидя за низкими столами. Чай или кофе, как правило, подают в самом конце трапезы.

Следуйте за нами Pinterest!

Когда наступает время нарушить пост согласно традиции Рамадана, семьи собираются вокруг настоящего застолья, где подают вкусные блюда и пирожные. Собия является одним из центральных элементов таблицы. Его свежесть еще более ценится, когда религиозный праздник проходит во время сильной жары летнего сезона.

В течение священного месяца уличные торговцы продают в собае пластиковые бутылки, в киосках, ларьках и в соковых барах. Также часто можно увидеть знаменитый напиток в пластиковом пакете, закрытый резинкой. Чтобы открыть его, люди просто просверлили маленькое отверстие в дне сумки.

Продавцы также любят добавлять пищевой краситель, чтобы сделать его еще более праздничным. Таким образом, нередко можно найти желтые, синие или розовые бутылки сои.

Если многие люди предпочитают делать это дома, его также можно приобрести в виде готового к употреблению порошка, который можно смешать с водой.

традиционная собия

Как сделать собию

В Египте рецепты sobia широко распространены среди семей, что объясняет, почему процесс приготовления немного отличается от дома к дому.

Самый подлинный метод – варить рис в воде до полного его испарения. Поэтому, после добавления других ингредиентов и переключения на блендер, а затем на марлю, вы получаете кремовую текстуру по желанию благодаря перевариванию риса.

По другим рецептам рисовые зерна не варятся, а измельчаются до очень мелкого порошка с помощью измельчителя. Порошок растворяется в воде, и смесь оставляют для замачивания на несколько часов. Наконец, все элементы смешиваются с помощью блендера, а затем фильтруются одинаково. Этот метод обеспечивает более легкую и менее густую почву.

Варианты собии по всему миру.

В Саудовской Аравии есть также напиток, называемый sobia, который потребляется в течение периода Рамадана. Однако саудовская собия имеет мало общего с египетской версией.

Читать еще:  Приготовление комбинированных десертов

Фактически, этот ферментированный напиток готовят из смеси пшеничной и солодовой муки, сахара и специй, которые разводят в воде и позволяют ферментировать естественным путем при комнатной температуре. В результате получается освежающий напиток с очень низким содержанием алкоголя. Он известен своими питательными свойствами, что делает его еще более ценным во время Рамадана.

С другой стороны, мексиканская Орчата довольно близка к египетской собии, хотя и полностью веганская. Эта пресная вода изготовлена ​​из риса и миндаля, подслащена и приправлена ​​корицей или кардамоном. Таким образом, текстура Horchata легче, чем sobia, но так же вкусно.

Египетская собия

Sobia – это сладкий и кремовый напиток из египетского риса и кокоса, который считается самым популярным напитком во время священного месяца Рамадан.

Кухня: египетская, ближневосточная, североафриканская, вегетарианская

Количество порций: 6 человек

Автор: Лори Лиагре

  • ½ стакана сырого короткозернистого риса
  • 2 стакана воды
  • 3 чашки холодного цельного молока
  • ½ чашки сахарной пудры
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • 2 чашки кокосового молока
  • Колотый лед

Вымойте рис в холодной воде, затем замочите его в холодной воде на 2 часа.

Добавьте 2 стакана воды в кастрюлю и варите на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая, пока вода полностью не впитается.

Отзывы (72):

Olga C.

Спрятала Катя мой пирожок. И кто его здесь увидит?

Ina

я увидела , только надо было так и назвать басбуса, так- то он известен, а на манник я уж случайно вышла

Olga C.

Ураааааааааааааа, спасибо, спасибо, спасибо Ина ! Знаешь, это ведь не оригинальный Басбуса, орогинальный под этим именем я выставлю потом, и на сайте есть уже один Басбуса, но у мнея будет другой. Басбус этих развелось :))))))))))

Ina

я только юмора не поняла , а куда его выставили? он же на главной странице, как и все остальные

Olga C.

Эеееееккк, как на главной? У нас с Надей его нет. Его там, где нажать на «Показать еще новые рецепты».

Ina

я нажимаю на «рецепты» , появляются все 13 новых, после вчерашних, для меня это главная

13-Smile

Нее, главная вот эта, здесь все новые рецепты и последние комментарии и темы форума http://webspoon.ru/

Olga C.

Ин, это ты активируешь «рецепты» и их там выходит не только 13, но и больше. так всё правильно. А если зайти на сайт, то перед нами главная страница, она же если нажать на «webspoon.ru», то тогда страница с 12 рецептами. Сегодня баг, вышел старый, а мой новый на вчерашней странице.

Ina

ну вот, научили, как не надо делать

Ina

а у меня нет «показать еще новые рецепты»

Olga C.

Ин, прокрути на главной колёсико на мыше вниз.

Ina

нашла я эти «показать новые рецепты» америку открыла

Olga C.

прикинь, а тебе в тот же момент писла про открытие Америки, а ты мне тоже про неё же! Во, а потом говорят, что мысли не витают. :))))))))

Ina

про витание мыслей не слышала , про дураков да , про великих людей тоже

Ina

вот он среди всех остальных

Olga C.

так и да. Но это не главная страница. Смотри.

Ina

ага , а я на webspoon никогда не нажимаю, мне привычнее на все рецепты, Оль, я б так тебя не нашла, радуйся

Olga C.

Ну вот я орала «Урааааааааааааааааа. » радуюсь!

Ina

Olga C.

Ин, нет худа без добра. Не было бы моего пирога на главной, не написла бы я мой коммент, что никто не найдёт и ты бы не ответила, что нашла, и т.д, но главное, что мы с Надюней открыли тебе Америку через форточку где есть «главная», и сколько скринов мы с тобой позапускали :))))))))))

Ina

я открываю все новые рецепты , и все равно написала бы про басбусу , а сейчас он уже на главной , видишь дождалась ты

mirsladostey

Ой, девочки, ну насмешили своими поисками! Нашелся все-таки пирог А вот сегодня должен был выйти мой последний рецепт как автор-месяц. Его я не нашел сколько не искал

Olga C.

Лёшь, это у нашей Кате замыкание, она уже написала в форуме, что у неё уже начался ноябрь, предложила просто поменять местами 1 с 31.

mirsladostey

katya

Ну, что есть, то есть )))! А разрез шикарный — всем фанатам манной выпечки посвящается!

Olga C.

Кать, я ж любя, ну ты в курсе! .)))))))) 😉

13-Smile

Да, Оль, я бы сюда вряд ли заглянула, подумав, что все новые, как обычно, на главной. Офигительный пирог, он у меня тоже в закладках лежит, но закладок так много, что я до конца жизни все не переготовлю😄 Слушай, а что ты мишку на финал не сделала? Милашка такой!😍 Хотя вазочка с пирогом тоже здОрово смотрится!

Olga C.

Ага. Я так тоже вообще случайно нашла его. Зашла в свои рецепты и смотрю. а пирог одобрен. Ничего не поняла, ищу. ищу. думаю. ну всё сейчас буду весь сайт рыскать, но нет, быстро нашёлся .))))))) Надюнь, мишка-это просто хорошая фарма, такя из дорогих, лежит и лежит, и другие подобные тпоже лежат, а я прицепилась к разъёмной как липа. Вот думаю надо в дело пустить. просто Басбуса и мишка-это не в тему. А вазочка у меня ещё не позировала, вот я и решила нарезать, как делается по рецепту на треугольнички или ромбики и выложила в подходящую по теме посуду. 😉

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector