Лучшие блюда из абрикосов: рецепты приготовления и рекомендации
Лучшие блюда из абрикосов: рецепты приготовления и рекомендации
Многие люди очень любят абрикосы. Кроме того, что они очень вкусные и питательные, в них содержится большое количество полезных веществ. Фосфор, железо, магний и т.д. Блюда с абрикосами свежими содержат большое количество клетчатки, которая оказывает благоприятное воздействие на деятельность органов пищеварения. Регулярное употребление их в пищу повышает иммунитет и улучшает работу головного мозга. Эти фрукты можно есть не только свежими. Предлагаем вам несколько простых рецептов вкусных блюд из абрикосов. В статье также будут приведены некоторые рекомендации и советы.
Пирог с абрикосами в духовке: рецепт на сметане
В сезон абрикосов можно приготовить «ленивый» пирог на сметане. Рецепт очень простой, как говорят «на скорую руку». Выпечка в духовке займет не более 25-30 минут. В другое время года пирог можно приготовить с любыми другими ягодами или фруктами.
Для выпечки потребуется:
- абрикосы – 500гр;
- мука – 350гр;
- сметана – 200гр;
- сахар – 200гр;
- яйца – 3шт;
- растительное масло – 120мл;
- ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 пакетику.
- Для начала в большой емкости взобьем 3 яйца и 200 гр сахара, для запаха добавим пакетик ванили.
Миксером взбивать не менее 5-7 минут до белой кремообразной массы!
- Во взбитую пенку добавляем 120 мл подсолнечного масла и 200 грамм 5% сметаны. Все тщательно перемешаем миксером.
- Просеянную муку и разрыхлитель будем добавлять порционно, лопаточкой соединим все компоненты движением по кругу снизу вверх.
Миксер в этом случае не рекомендуется использовать. Муку всегда лучше вбивать плоской лопаткой против часовой стрелке!
- Плоскую форму для выпечки предварительно смажьте кусочком сливочного масла. Выливаем полужидкое тесто, разравниваем лопаткой и красиво раскладываем половинки сочных абрикосов.
Лучше всего использовать уже хорошо выспевшие ягоды, тогда пирог получится вкуснее.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Украсить верхнюю румяную корочку можно сахарной пудрой или сеткой растопленного шоколада. Ниже я выложила фото кусочек такого пирога для обозрения и возбуждения аппетита! Приятного чаепития!
- Абрикосы спелые: 1 кг
- Сахар: 1 кг
- Лимонная кислота: 2 г
Для заготовки берём спелые, даже переспевшие абрикосы. Допустимо добавить немного недоспевших плодов. Перебирая фрукты, отбрасываем испорченные и подгнившие. Тщательно вымываем сырье под проточной водой.
С помощью ножа разрезаем абрикоски пополам, а затем достаём косточку. Следим, чтобы не попали червивые плоды – их сразу выбрасываем. Далее уже половинки нарезаем ломтиками.
Нарезанные фрукты помещаем в глубокую миску.
В этот рецепт не входит вода, поэтому засыпав нарезанные (мелкими) дольками абрикоски сахаром, подождём, когда они дадут сок. Для чего, прикрыв миску крышкой, отправляем ее на ночь в холодильник.
Достав утром следующего дня миску из холодильной камеры, видим, что абрикосы утопают ароматном сиропе.
Перемешиваем абрикосовую массу, а затем перекладываем в варочную посуду. Доведя до кипения, варим 5 мин. Постоянно помешиваем деревянной лопаточкой, убирая образовавшуюся пену. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем (накрыв крышкой) снова отправляем в холодильник.
На следующий день ставим повидло на медленный огонь. Перемешивая, доводим его до кипения, варим 5 мин.
Опять остуживаем в варочной посуде, накрываем, ставим на ночь в холодильник.
Третий раз провариваем абрикосовое повидло. Теперь будем уваривать до нужной нам густоты (это примерно 10 мин). За 5 мин до готовности добавляем 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Не забываем снимать пену. Проверяем готовность десерта, капнув его на блюдечко. Капелька обязательно должна держать свою форму, не растекаться.
Отключаем огонь, немедленно расфасовываем массу в горячие стерилизованные банки. Герметично укупориваем крышками. Перевернув банки вверх донцами, оставляем остывать.