Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из антоновки на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Варенье из антоновки на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Варенье из антоновки на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Антоновка – кисло-сладкий сорт яблок, который обогащен витамином С, магнием, фосфором, тиамином, клетчаткой и другими различными микро- и макроэлементами, которые необходимы нашему организму. Чтобы запастись летними витаминами на зиму, многие хозяйки заготавливают красочное варенье из этих яблок. К сожалению, при термообработке витамин С утрачивается, однако все остальные элементы находятся в строю. Приготовив невероятно вкусное лакомство из антоновки по нашим рецептам, вы улучшите свое пищеварение, свертываемость крови, защитите себя и своих близких от инфекций и болезней, а также восстановите свой организм и сделаете его моложе!

Яблочный джем из «антоновки»

Чтобы получился густой и прозрачный, как мармелад, джем, автор рецепта советует брать сорт «антоновка». Нам понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг (в очищенном виде, без кожуры и семян, останется 1 кг — то, что нужно);
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки без горки.

Яблоки помыть, очистить от семян и от кожуры, натереть на средней терке, залить водой. Чтобы джем не потемнел, надо добавить лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, периодически помешивая. Дальше варить 40–60 минут на тихом огне. Готовый джем разложить по банкам и закрутить крышками. Когда джем остывает, он схватывается и получается густым и прозрачным. В рецепт можно не добавлять воду, тогда получится обычное повидло.

Пирог «Яблоки в сливочной карамели»

Время приготовления

3 часа

Сложность

Ингредиенты

Для основы

Сливочное масло — 100 г

Яичный желток — 1 шт

Вода — 1–2 столовые ложки

Для начинки

Яблоки твердых сортов — 1 кг

Сливочное масло — 50 г

Жирные сливки — 150 г

Приготовление

Масло нарежьте кубиком стороной 1,5 сантиметра и смешайте в кухонном процессоре с мукой, солью и сахаром до состояния мелкой крошки. Затем добавьте желток и ложку воды (если будет недостаточно, добавьте еще одну). Как только тесто соберется в шар, отключите процессор. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на пару часов.

Теперь приготовим начинку. Яблоки нужно очистить, порезать пополам, удалить сердцевину и порезать кубиком стороной 2,5–3 сантиметра. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар и готовьте карамель по-сухому на сильном огне, постоянно помешивая и разбивая комки сахара, до янтарного цвета и полного растворения сахара. Важно: не пережгите сахар!

Одновременно подогрейте сливки, но не кипятите. Снимите кастрюлю с плиты и вмешайте сливочное масло. Верните на плиту и влейте сливки (осторожно, можно обжечься), постоянно помешивая. Дайте покипеть две-три минуты и добавьте яблоки. Готовить яблоки нужно пять минут, периодически помешивая. Готовую начинку остужаем.

Собираем пирог: форму со съемным дном диаметром 24 сантиметра необходимо смазать сливочным маслом, тесто достать из холодильника, раскатать в круг толщиной два-три миллиметра и выстелить им форму, излишки обрезать и убрать в сторону. Охлажденную начинку выложите в форму с тестом. Обрезки теста нужно раскатать и вырезать полоски длиной 25 сантиметров. Выложите поверх пирога решетку из полосок, в местах стыка смажьте яйцом и прижать вилкой. Смажьте верх пирога яйцом, присыпьте сахарным песком и выпекайте 40–50 минут при 160 градусах.

Тонкий яблочный пирог

Ингредиенты (на 1 корж). 70 г готового бездрожжевого слоеного теста, 200 г кислых яблок (антоновка), 1 ст. л. заварного крема, 1 ч. л. сахарного сиропа, щепотка сахарной пудры.

Инструкция. Готовое слоеное тесто раскатайте в круг, смажьте заварным кремом, выложите поверх очищенные и нарезанные на слайсы яблоки. Смажьте их сахарным сиропом, поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 180°С. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Алена Солодовиченко, бренд-шеф сети ресторанов «Вареничная №1»:

Читать еще:  Десерт черный принц рецепт

«Вареники с яблоками — это очень вкусно. И лучше всего для данного блюда подойдет как раз антоновка. У этого сорта плотная мякоть, поэтому при термообработке яблоки на разваливаются и не развариваются в пюре, а отлично сохраняют вкус и структуру. Чтобы тесто для вареников получилось легким и хорошо тянулось, я добавляю в него довольно много картофельного крахмала. За счет этого тесто можно раскатать очень тонким слоем, оно хорошо держит форму и не рвется ни во время готовки, ни во время варки вареников».

Моченые яблоки «Антоновка» — простой рецепт яблок в капусте

Жаркая пора холодной осенью, жаркая. Надо успеть заготовить много вкусняшек и хрустяшек на зиму. Совсем недавно я опубликовала рецепт своей маринованной капусты со свеклой «Пелюстка» — капуста быстрого приготовления, и я всем очень советую ее замариновать. Мы не стали дожидаться зимних снегопадов, а вовсю хрустим вкусным салатом из маринованной капусты. Кстати, уже заканчивается, буду мариновать еще и побольше.

Но это еще не все. Кроме капусты у нас в закромах хранятся моченые яблоки, рецепт которых я предлагаю и вам. Моченые яблоки «Антоновка» — этот рецепт, как и многие другие, тоже родом из моего детства. Антоновка — потому что яблоки этого сорта росли в нашем саду.

Кроме Антоновки для мочения хорошо подходят и другие осенние и зимние сорта, например, анис, пепин, голден. Плоды должны быть спелые, но не перезревшие, без следов повреждений, вмятин, гнили и червоточин. Хорошо получаются моченые яблоки именно из кисло-сладких плотных яблочек.

В моей памяти остались такие картинки. Сначала нужно было войти в сарай с развешанными на стенах инструментами, с садовым инвентарем, старыми газетами, большими тисками на стеллаже и моими санками. В дальнем углу сарая находился подвал. Большой полутемный подвал, в который нужно было спускаться по деревянной лестнице. Спускаться было страшно, но всегда интересно — я, будучи ребенком, представляла себе сказку и тайны, скрытые за дверью. В подвале пахнет одновременно и кислой капустой, и сыростью, и картошкой. А еще в подвале прямо в земляном полу была вырыта неглубокая дополнительная яма, и в ней хранилось вино в большой бутыли. Сверху яма была была накрыта куском железа. Я любила разглядывать банки на стеллажах — с вареньем, компотами и соленьями. И, конечно же, в бабушкином подвале всегда стояли деревянные небольшие бочки, в которых она мочила и квасила овощи, регулярно спускалась в подвал и мыла деревянные кружки от плесени.

Несомненно, лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках, а в условиях современной жизни — в стеклянной таре, как вариант — в трехлитровых банках. Признаюсь честно — всегда делаю моченые яблоки по рецепту бабушек в пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Получается превосходно. Конечно, нет уже бабушкиных кружков и ее вина…

Лучше всего емкость, в которой вы будете мочить яблоки, ошпарить кипятком или простерилизовать над паром, чтобы убить гнилостные и другие бактерии. Я помню, как в бочку складывали ржаную или пшеничную солому, складывали туда же яблоки, листья вишни, хрена, смородины, добавляли соль, сахар или мед, ягоды точно не помню, какие. Это был целый праздник, интересно было помогать бабушке мочить яблоки.

Для меня наиболее оптимальным вариантом стал рецепт моченых яблок «Антоновка» в капусте. Капуста получается вкусная, и я ее использую в других блюдах.

Моченые яблоки — ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 -2 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л. с горкой

На 1 кг яблок надо примерно 1-1,5 кг капусты. Соль и сахар можно варьировать в принципе по своему вкусу. Дальше я объясню, как, и вам станет понятно.

Моченые яблоки Антоновка — простой рецепт с фото

Капусту шинкуем, и лучше, если не очень тонко. Но и не крупными ломтями.

Читать еще:  Рецепты десертов с цукатами

Для моченых яблок я шинкую капусту вот как на фото:

моченые яблоки антоновка рецепт

Морковь натираем на крупной терке.

моченые яблоки антоновка - морковь

Добавляем соль и сахар.

моченые яблоки простой рецепт

А теперь жмем и перетираем овощи руками, чтобы они пустили сок.

Пробуем капусту на вкус и решаем, чего еще добавить — соли или сахара.

Я всегда так делаю и ни разу еще этот способ дегустации меня не подвел.

рецепт моченых яблок антоновка

На дно посуды, в которой будете мочить антоновку, выкладываем слой капусты.

На капусту — яблоки. Щели между яблоками тщательно закрываем капустой и выкладываем слой капусты сверху.

моченые яблоки антоновка рецепт изумительный

моченые яблоки антоновка рецепт

моченые яблоки

Сок, который пустила капуста с морковью, тоже выливаем в яблоки. Если жидкости мало, возьмите немного кипяченой воды, добавьте сахар и соль (не слишком много), размешайте и залейте сверху.

Яблоки с капустой должны быть в жидкости и чем сочнее капуста, тем больше собственного сока.

антоновка моченая

Яблоки при мочении лучше поставить под пресс: укрыть чистым полотенцем, а сверху груз и хранить 10-14 дней в комнате.

После чего яблоки нужно убрать в подвал или другое прохладное место и подождать пару недель.

Только теперь моченые яблоки, рецепт которых я вам описала, готовы. Хранить моченую антоновку можно долго, до весны.

Калорийность моченых яблок «Антоновка» = около 53 ккал

Время приготовления: 1 час

Да, я еще знаю, что моченые яблоки можно давать только детям с 5 лет и только в ограниченном количестве.

Как сварить варенье из антоновки с черноплодной рябиной

Любители необычных сочетаний по достоинству оценят варенье с черноплодкой и орехами. Терпкость ягоды и пряность ореха совместно с кисло-сладкой антоновкой дают неожиданный вкус.

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Антоновка – 0.5 кг.
  • Грецкие орехи – 0,5 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Отсортируйте ягоды, снимите с веточек, удалите мятые, подгнившие, помойте.
  2. Вскипятите воду, залейте рябину, накройте крышкой, оставьте на 8 часов.
  3. Достаньте орехи из скорлупы, раздробите или порубите ножом. Нарежьте антоновку одинаковыми кусочками.
  4. Слейте настой из черноплодки, ягодки разложите слоем на бумажную салфетку и хорошенько просушите, настой не выливайте – он нам пригодится.
  5. Поставьте настой кипятиться, добавив сахар. Помешивая, дождитесь растворения сладости.
  6. Забросьте черноплодку, яблоки с орехами, на среднем огне доведите до закипания.
  7. Сбавьте мощность огня, варите 10 минут, снимая обильную пенку.
  8. Отставьте варочную ёмкость с конфорки, дайте содержимому полностью остыть.
  9. Повторите варку еще раз, проварив лакомство еще 10 минут. Сделайте еще 1-2 подхода с варкой и последующим остыванием.
  10. Когда начнете варить в последний раз, выдавите из лимона сок и влейте его в кастрюлю.
  11. Простерилизуйте банки с крышками, разложите десерт и закатайте.

яблочное варенье с орехами

Джем из Антоновки

 Большая энциклопедия консервированияСемикова Надежда Александровна

Джем из яблок сорта Антоновка имеет твердую консистенцию, его можно резать ножом. Зрелые, здоровые плоды очистить, мелко нарезать, засыпать сахаром, отставить на сутки. Затем варить на слабом огне 25—40 минут, не дольше.

Расфасовать в горячем виде, укупорить и стерилизовать «под одеялом».

На 1 кг очищенных яблок – 500 г сахара.

Джем Джем из яблок Для пpиготовления джема необходимо хоpошо пpомыть, очистить от кожицы, а если кожица мягкая, то можно и не очищать, наpезать на тонкие дольки, поместить в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду из pасчета 800 г на 1 кг яблок и пpоваpить 10 минут. Пpоваpенные

284. ДЖЕМ Плоды или ягоды 1 кгСахар-песок 6 стакановВода 2 стаканаПлоды и ягоды перед варкой подвергают нужной обработке: освобождают плоды от косточек, отбирают веточки, загнившие плоды и ягоды и т. д.Для джема используют вполне спелые ягоды и плоды, можно брать и мятые, но

Джем Для приготовления джема отберите зрелые плоды, в том числе и слегка мятые, но ни в коем случае не гнилые. Более всего для этого вида заготовок подойдут фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (желирующего вещества). Среди таковых можно назвать смородину черную и

Читать еще:  Польский десерт баядерка рецепт

Джем Для приготовления джема отберите зрелые плоды, в том числе и слегка мятые, но ни в коем случае не гнилые. Более всего для этого вида заготовок подойдут фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (желирующего вещества). Среди таковых можно назвать смородину черную и

Джем Джем (от англ. jam) – европейское блюдо, которое представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы. Он бывает двух видов – однородным или с кусочками плодов. Густой

Джем из моркови Ингредиенты Морковь – 1 кгСахар – 800 гВода – 300 гЛимонная кислота – 3 гСпособ приготовления Морковь нарезать небольшими кусочками и варить до мягкости в небольшом количестве воды, а затем пропустить через мясорубку. Из воды и сахара сварить сироп, дать

Джем из свеклы Ингредиенты Свекла – 0,5 кгАпельсины – 2 шт.Сахар – 400 гЛимонный сок – 30 млСпособ приготовления Апельсины разрезать на четвертинки и удалить из них семена. Свеклу нарезать крупными кусочками или брусочками.Нечищеные апельсины и свеклу пропустить через

Джем из тыквы Ингредиенты Тыква – 1 кгСахар – 1,5 кгВода – 200 млЛимонный сок – 100 млМолотый шафран – 3 гСпособ приготовления Тыкву натереть на терке, опустить в сироп, сваренный из сахара и воды, и довести при постоянном помешивании до готовности.В еще горячий джем добавить

Джем из смородины Ингредиенты1 кг черной смородины, 1 ? кг сахара, 400 мл воды.Способ приготовленияПодготовленные ягоды поместите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут. Выложите смородину в таз и слегка раздавите ее деревянной лопаткой, добавьте сахар

Джем из абрикосов Ингредиенты1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 400 мл воды.Способ приготовленияСварите сироп из воды и 200 г сахара. Очень спелые абрикосы очистите от косточек и опустите в кипящий сироп. Варите в течение 20 минут.Оставьте плоды в сиропе на 12–14 часов. Добавьте

Джем по-польски Ингредиенты1 кг абрикосов, 500 г сахара.Способ приготовленияВозьмите абрикосы разной степени зрелости, причем спелых плодов должно быть три четверти, а зеленых – одна четверть.Зрелые абрикосы бланшируйте в кипящей воде в течение 20 секунд.Снимите с них

Джем Джем (от англ. jam) – европейское блюдо, которое представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы. Он бывает двух видов – однородным или с кусочками плодов. Густой

Джем из боярышника Зрелые ягоды боярышника вымыть и разварить с 2—3 стаканами воды. Отвар слить, а плоды протереть через сито. Пюре смешать с отваром, прибавить сахар и варить до готовности.Перед окончанием варки прибавить лимонную кислоту.На 1 кг боярышника —1,2—1,5 кг

Джем из брусники Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в варочный тазик. Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема. Добавить оставшийся сахар и

Джем из бузины I способ: приготовление джема с пектиновым порошком.Бузину промыть вилкой или рукой в резиновой перчатке, оборвать зрелые плоды. Часть бузины пропустить через машинку для отжатия фруктов, добавить остальную бузину и варить 5 минут в широкой кастрюле.Затем

Сладкий джем Ингредиенты30 мл клубничного ликера, 30 мл бананового ликера, 30 мл апельсинового сока, 10 мл водки, кубики льда.Способ приготовленияВсе ингредиенты перелейте в шейкер с несколькими кусочками льда, хорошо перемешайте. Перелейте коктейль в бокал, украсьте

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector