Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из брусники — 10 рецептов с фото. Что приготовить из брусники

Впрочем, ягода брусника чрезвычайно полезна во всех смыслах этого слова, особенно рекомендована брусника при беременности. За что же так ценится брусника, каковы полезные свойства этой ягоды?

Ягода брусника входит в состав многих видов блюд, среди которых: вкусный, терпкий пирог с брусникой, освежающий и бодрящий морс из брусники, горько-сладкий соус из брусники, экзотический и очень полезный салат с брусникой. Брусника отлично смотрится в маринадах, вареньях, конфетах, пирогах, морсах, компотах. Листья брусники и вовсе отличаются медицинскими свойствами – отвары из листьев брусники рекомендованы в качестве профилактических, дезинфицирующих и диуретических средств.

Впрочем, брусника ягода также недалеко ушла от листьев по своим полезным качествам. Отвары и настойки из брусники рекомендованы для людей, страдающих ревматизмом, туберкулезом, больными почками. Брусника при беременности хороша как средство против неврозов и анемии, брусника снимает повышенное кровяное давление. Сладкий сироп из брусники способен улучшить зрение.

На Руси издревле брусника заготавливалась на зиму не только в виде варенья. Брусника замачивалась в бочках, мариновалась. Из брусники изготавливали настои и наливки. Вкус брусники можно улучшить при помощи сладких груш и сладких яблок. Особенно смесь брусника с яблоками или грушами хороша в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Соус из брусники идеален для мясных блюд – лангетов, бифштексов, шницелей. Варенье из брусники в зимнее время года становится дополнительным источником витаминов.

Салат с брусникой, курицей и грибами — рецепт

Салат с брусникой, курицей и грибами

  • 300 г курицы (филе)
  • 300 г грибов
  • 4 яйца
  • 2 упаковки йогурта (греческого)

Йогурт

  • 100 г брусники

Хорошо промойте филе курицы, отварите и остудите его. Тем временем отварите яйца. Когда мясо остыло — разберите на волокна и мелко нарежьте. Яйца порежьте небольшими кубиками.

Тщательно промойте грибы, нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде. Остудите.

Возьмите большую миску и соедините в ней все подготовленные ингредиенты. Добавьте бруснику и заправьте йогуртом.

Разложите по тарелкам и украсьте брусникой.

Рецепты с брусникой

Заливное с ягодами брусники

• Морковь (1 крупная)
• Голень индейки (2 штуки)
• Луковица (1 головка)
• Ягоды брусники (100 граммов, при желании можно положить больше)
• Петрушка (несколько веточек)
• Куриная грудка (1 штука)
• Лаврушка (1 лист)
• Желатин (неполная столовая ложка)
• Соль (добавляется по вкусу)
• Черный перец (10 горошин)

1. Промойте мясные компоненты. Уложите в кастрюльку, налейте холодной воды до уровня в 10 см над мясом. Проварите на медленном огне в течение 5 часов, пенку периодически удаляйте.

2. За час до выключения в бульон следует бросить вымытые, очищенные, но не разрезанные овощи. Как только морковка размягчится, извлеките из кастрюли и оставьте остужаться.

3. Готовое мясо нарубите некрупными ломтиками, бульон процедите через сложенную марлю.

4. Отделите полстакана отвара, и как только он остынет, всыпьте порошок желатина.

5. Минут через пятнадцать загустевшую массу следует поместить на водяную баню: растопите, но не доводите до кипения. Перелейте желатиновый состав к основному бульону, хорошо размешайте.

6. Нарежьте морковку аккуратными ломтиками. Разложите на дне глубокой стеклянной формы вперемешку с ягодами брусники и листиками зелени (не забудьте предварительно промыть).

7. Распределите мясные ломтики и влейте бульон – он должен возвышаться над мясом примерно на один сантиметр.

8. Выставьте форму в холодильник. Заливное будет готово через 11-12 часов, подавайте кушанье с горчицей и хреном.

Слоеный салат с брусникой

• Грецкие орехи (100 граммов)
• Вареная свекла (1 крупная)
• Замороженная брусника (200 граммов)
• Твердый сыр (140 граммов)
• Вареные яйца (4 штуки)
• Майонез (для заправки)
• Чеснок (добавляется по вкусу)
• Вареная морковь (2 штуки)

Как приготовить салат с брусникой

1. Покрошите морковку, сыр и свеклу на мелкой терке. Таким же образом подготовьте яйца, при этом желтки и белки следует измельчать по отдельности.

2. Очищенные орехи можно размолоть в блендере или прокатать скалкой.

3. Раздавите чеснок в прессе (достаточно одной – двух долек) и перемешайте с майонезом.

4. Начните послойно выкладывать продукты (для удобства желательно воспользоваться сервировочной формой в виде кольца или квадрата, но если таковой нет, можно утрамбовывать в прозрачный салатник). Первой будет свекла.

5. Нанесите майонезную сеточку. Следующий ярус составят яичные желтки, которые также нужно смазать.

6. Далее выложите морковку, белки и сыр (все так же перемежайте слои майонезом, слегка присыпайте солью).

7. Последними рассыпьте орехи. Солить и смазывать их не требуется.

Читать еще:  Рецепты десерты варенье

8. Упрячьте салат в холодильник. Пропитываться он будет, как минимум, 5 часов, но если есть возможность, лучше оставить на ночь.

9. Брусника выкладывается перед самой подачей (размораживайте ягоды в дуршлаге, чтобы вся лишняя жидкость постепенно стекла).

Вареники с брусникой

• Сахар (100 граммов)
• Молоко (100 миллилитров)
• Пшеничная мука (1 килограмм)
• Куриные белки (3 штуки)
• Соль (пол чайной ложки)
• Манная крупа (30 граммов)
• Ягоды брусники (4 стакана)
• Вода (100 миллилитров)

Как приготовить вареники с ягодной начинкой

1. Объедините воду, молоко, белки и соль. Частями вмешайте муку (тесто должно получиться крутым, при необходимости добавьте еще один стакан).

2. Прикройте тесто льняной салфеткой и оставьте «доходить» на полчаса.

3. Пересыпьте ягоды в дуршлаг и хорошенько сполосните под краном. Выложите в чашку, засыпьте сухой манкой и сахарным песком, оставьте также на 30 минут.

4. Готовое тесто нужно раскатать в максимально тонкий пласт. Сделайте круглые оттиски, воспользовавшись стаканом.

5. Слейте лишний сок с брусники. Разложите начинку на заготовках-кругляшах, зачерпывая по одной чайной ложке ягод.

6. Надежно скрепите края изделий. Как обычно, вареники готовятся в кипящей присоленной воде, подавать рекомендуется со сметаной или сливками.

Брусничное бланманже

• Желатин в порошке (10 граммов)
• Творог любой консистенции (1 большой стакан)
• Сахарный песок (75 граммов)
• Молоко (120 миллилитров)
• Размороженная брусника (150 граммов)
• Сметана (80 граммов)

1. Перетрите творог сквозь сито.

2. Залейте молоком (60 мл) рассыпчатый желатин.

3. Пересыпьте ягоды сахаром (на данном этапе используется 30 граммов песка). Слегка разомните толкушкой.

4. Установите посуду с брусникой на слабый огонь. Дождитесь кипения, затем проварите еще минут шесть.

5. Объедините творог с оставшимся молоком, а также сметаной и остатками сахара. Хорошо размешайте, а лучше взбейте миксером.

6. Добавьте ягодную массу и повторите процесс взбивания.

7. Установите емкость с желатином на слабый огонь. Прогревайте, пока состав не растопится, после снимите с плиты и дайте слегка остыть.

8. Перелейте желатиновое молоко в основную смесь. Снова все взбейте и распределите по формочкам (вместе порционных можно использовать одну большую).

9. Уберите бланманже в холодильник. Лакомство будет готово к подаче через 4 часа (опустите форму в горячую воду на несколько секунд – так она снимется без малейших усилий). На роль украшения подойдут взбитые сливки и цельные ягоды.

Брусничное варенье

• Сахарный песок (1-1,5 килограмма)
• Молодая морковь (500 граммов)
• Отборные ягоды брусники (1 килограмм)
• Вода (пол литра)

Как приготовить варенье из брусники

1. Вымойте и очистите морковь. Нарубите мелкими кубиками.

2. Налейте воду в небольшую кастрюльку. Поместите на плиту, всыпьте сахар и сварите сироп.

3. Бросьте морковные ломтики и бланшируйте в течение 25 минут.

4. Параллельно займитесь брусникой: поместите в емкость с кипящей водой и подержите пару минут – с помощью этого нехитрого способа можно приглушить горчинку.

5. Отбросьте ягоды на дуршлаг, после чего присоедините к моркови. Тщательно размешайте, продолжите готовить 6-7 минут.

6. Наконец, сладкую массу можно распределять по стерильным баночкам и укупоривать на зиму. При желании варенье хранится в холодильнике.

Домашние конфеты с брусникой

• Свежая или замороженная брусника (150 граммов)
• Очищенный миндаль (полстакана)
• Ром (45 граммов)
• Белый, темный и молочный шоколад (по 1 плитке)
• Сахар (150 граммов)

1. Свежие ягоды следует хорошенько вымыть, замороженные – оттаять в дуршлаге.

2. Уложите бруснику в кастрюльку, пересыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте плошкой.

3. Установите посуду на плиту, отрегулировав умеренный огонь. Дождитесь закипания, после чего отсчитайте еще пять минут (в ходе варки ягодную массу надо беспрерывно помешивать). Отбросьте содержимое кастрюли на дуршлаг.

4. Растопите все три шоколадки на водяной бане (отдельно друг от друга). Отделите примерно половину и обработайте силиконовые формочки при помощи кулинарной кисти: часть белым, часть темным и часть молочным шоколадом (особенно густо покрывайте донышки).

5. Выставьте формы в холодильник, чтобы шоколад успел «схватиться». Тем временем раздробите миндаль в блендере.

6. Смешайте ореховую крошку с ромом (при желании можно заменить сливками – получится не менее оригинальный вкус) и брусничным сиропом (в количестве 9 стол. ложек; следите за тем, чтобы масса не была слишком жидкой). Тщательно перемешайте.

7. Достаньте охладившиеся формочки. Разложите проваренную бруснику, сверху утрамбуйте ореховую начинку.

8. Последний штрих – глазировка оставшимся жидким шоколадом. Упрячьте формочки в холодильник до окончательного застывания конфет.

Читать еще:  Растительные десерты рецепты

Первым делом хотим предложить рецепт сиропа из брусники.

Брусничный сироп на зиму

сироп из брусники на зиму

Брусничный сироп – это вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Его можно использовать с выпечкой, мороженым, десертом, коктейлем и даже мясом. Готовится он без добавок и консервантов. Предлагаю вам простой рецептик такого сиропа.

Ингредиенты:

Из ингредиентов вам понадобится только сахар и брусника, в пропорции один к одному.

Приготовление:

• Необходимо как следует промыть и высушить ягоды брусники. Лучше всего это сделать при помощи сита, чтобы излишняя жидкость стекла. При необходимости дополнительно пропитать сухим бумажным полотенцем.

• Далее положить бруснику в кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы не пригорела) и засыпать сахаром. В некоторых вариантах приготовления сиропа добавляют воду, чтобы вкус был не таким концентрированным.

• Затем отправить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. В процессе приготовления, не убирая кастрюлю с огня, следует размять бруснику любым подручным средством (удобнее всего талкушкой для картофеля), чтобы она как можно быстрее пустила сок. Сироп необходимо варить на медленном огне 20 – 30 мин., смотря, какая консистенция вам необходима.

• После этого снимите кастрюлю с огня и перетрите бруснику погружным блендером, затем опять отправьте на медленный огонь на 10 – 15 мин.

• Простерилизуйте банки, разместите сироп и закатайте.

Бруснично – яблочное варенье

варенье из брусники и яблок

Такое варенье станет украшением вашего стола, и поверьте, ваши гости запомнят этот приятный вкус и обязательно заглянут еще.

Вам понадобится:

Брусника – 3-ех литровая банка;

Очищенные яблоки – 3-ех литровая банка;

Корица — 1 чайная ложка;

Гвоздика – 1 чайная ложка.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и достаньте сердцевину. Нарезаем яблоки кубиком и выкладываем в глубокую кастрюлю, затем добавляем промытую бруснику и сахар и оставляем настаиваться на 5 – 6 часов. По истечении выжданного времени ставим кастрюлю на огонь и помешиваем, чтобы наше варенье не пригорело. Нужно довести варенье до кипения и оставить остывать. Такую процедуру проделываем еще 2 раза. После того, как все сделали, добавляем гвоздику и корицу, доводим варенье до кипения и горячим помещаем в стерилизованные банки. Выход — 5 литров варенья.

Моченая брусника на зиму

моченая брусника на зиму

Такое блюдо из брусники вам обязательно понравится, так как оно не только вкусное, а еще и очень полезное. В бруснике много витамин, поэтому не зря ее называют ягодой здоровья.

Ингредиенты:

• 3-4 стакана брусничных ягод;

• Перец душистый (горошком);

Первоначально необходимо как следует вымыть и простерилизовать банки или же облить кипятком. Выложить в банку промытую бруснику так, чтобы они были распределены равномерно. Затем наливаем в кастрюлю или сотейник воду и добавляем оставшиеся ингредиенты, доводим до кипения. После этого процеживаем заливку через сито или марлю, и оставляем остывать. Далее заливаем бруснику подготовленной заливкой и закрываем пластиковой крышкой. Теперь необходимо поставить её в прохладном месте и вкусная мочёная брусника к зиме готова.

Варенье из брусники с грушей

Для того, чтобы приготовить такое варенье, брусникой необходимо запастись заранее, так как груши спеют немного позже. Брусника с грушей в сочетании дает прекрасный аромат и великолепный вкус.

Для такого варенья вам нужны:

Приготовление

Следует тщательно вымыть бруснику. Очистить груши от сердцевины и нарезать мелкими кусочками. Сахар требуется подготовить отдельно, всыпать его в кастрюлю и залить водой, чтобы быстрее произошло растворение. Кастрюлю ставим на огонь и помешиваем. После того, как сироп буде доведен до кипения, добавляем бруснику и грушу и провариваем 20 минут. Далее добавляем корицу, потому что именно она дает такой прекрасный аромат в брусничном варенье. Варенье в кастрюле нужно будет проваривать около полутора часа, все время помешивая его. Пенку обязательно нужно будет снимать, чтобы в окончательном результате не было неприятностей. Варенье можно варить и дольше, это всё зависит от того, какая густота вам необходима. После того, как вы сварили варенье, его следует горячим разложить в стерилизованные банки и закупорить крышкой для консервации.

Как видите, у нас получилось большое количество заготовок на зиму с брусникой, очень вкусной и полезной ягодой. Теперь вы знаете что сделать из брусники на зиму! Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Давай попробуем! Кулинарные рецепты

брусника 005

Сезон свежей вкусной брусники сейчас в самом разгаре.
Раньше я не использовала ее в выпечке, о чем сегодня искренне пожалела. варенье — было, соусы — были. А вот торты — нет.
Наверстываем!

Читать еще:  Постные десерты рецепты

Брусничный торт.

Брусничный торт.

Торт понравился тем, что он в меру сладкий, совсем не приторный. Требует минимум затрат как физических, так и моральных 🙂 на приготовление. Главное — при выпечке коржа не открыть раньше времени духовку.

* по мотивам торта из приложения к журналу Лиза. Год не установлен 🙂

  • Общее время: 01h 20min
  • Подготовка: 20минут
  • Приготовление: 60минут
  • Порций: 12

Ингредиенты:

    — 60 г — 150 г — 4 шт — 250 г — щепотка
  • Начинка — 400 г — 150 г — 80 г — 10 г — 250 г — 250 г — 1 пакетик

Порядок приготовления:

брусника 011

Приготовить тесто.
* в кастрюлю влить воду, добавить масло и щепотку соли, довести до кипения.
* всыпать муку и энергичными движениями перемешивать до тех пор, пока тесто не будет отделяться от стенок плотным комком, а на дне кастрюли не останется белый налет.
* снять с огня, охладить. По одному вбить яйца. они должны быть среднего размера, тесто должно быть не густым, но и не жидким — при проведении лопаточкой по поверхности должен оставаться след, который держится долгое время. Скажу сразу, у меня ушло 5 небольших яиц.

Приготовление.
* духовку разогреть до 200 градусов.
* застелить противень пергаментной бумагой. С обратной стороны на ней можно нарисовать круг диаметром 24 см.
* взять кондитерский мешок с насадкой в виде звезды и заполнить его тестом. Выдавить тесто по спирали, начиная с центра. Внешний круг сделать дважды (в два слоя) — это будет бортик торта.
* поставить в духовку и выпекать 25 минут. Охладить корж на решетке.

Приготовить начинку.
* в кастрюльку всыпать ягоды (перед этим их промыть и перебрать), сахар 1 и 200 мл воды. Довести ягоды до кипения и варить 5 минут. Охладить.
* откинуть ягоды на дуршлаг, сок отставить отдельно.
* смешать рикотту (если вы используете творог, то его нужно протереть через сито) с сахаром 2.
* замочить желатин в 3 ст л воды на 20 минут. Растопить в микроволновке и добавить к творожной массе. Подождать, пока масса начнет застывать в желе.
* взбить сливки. 2/3 их аккуратно соединить с творожной массой. Добавить бруснику (3 ст л оставить на украшение).
* выложить начинку в корж, поставить в холодильник до полного застывания.
* приготовить глазурь в соответствии с рецептом на упаковке, заменив воду на сироп от брусники (сахар не добавлять).
* залить глазурью начинку.
* украсить оставшимися сливками, брусникой.

Этапы готовки

Сахар взбить со сливочным маслом и ванилином.

Добавить яйцо и взбить всё вместе.

Муку просеять с разрыхлителем для теста и солью.

Мучную смесь добавить к сливочно-яичной, перемешать.

Аккуратно добавить к тесту бруснику.

Руками скатать шарики величиной с грецкий орех, немного придавить, выложить на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать 15-20 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 °C.

Готовое печенье должно быть мягким при надавливании.

А когда-нибудь пробовали брусничный глёг? О! Этот глинтвейн из Скандинавии наверняка сможет согреть и поднимет вам настроение. Расширяйте гастрономические горизонты!

  • 320 РЕПОСТЫ
  • 305
  • 14
  • 1
  • комментариевШнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Советы по приготовлению варенья из брусники

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо в итоге получилось вкусным и ароматным, при его приготовлении учтите следующее:

  • если ягода не совсем дозрела, ее перед варкой обдают кипятком;
  • если вы готовите брусничное варенье из яблок, то выбирайте кислые или кисло-сладкие сорта;
  • десерт нужно варить только в медной или эмалированной посуде;
  • при варке снимайте пену, желательно посредством деревянной ложки.

Как видите, существует большое количество рецептов того, как можно приготовить варенье из брусники с разными ингредиентами. Здесь все зависит от ваших предпочтений и цели приготовления варенья. Однако, так или иначе, вам будет приятно зимой порадовать себя и родным этим оригинальным десертом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector