Оригинальные десерты с чаем матча
«Маття» по-японски в нашей транскрипции звучит как «матча». Он являет собой перетертые в порошок листья зеленого чая. Именно эта разновидность напитка является главной изюминкой настоящей, традиционной японской чайной церемонии.
Собирают листья для этого чая всего раз в год, перед этим надежно прикрыв их от солнца на две недели. Таким образом удается максимально сохранить насыщенный вкус и полезные вещества.
Но с течением времени матча стали не только заваривать, а использовать даже в кулинарии. Особое место здесь отводится выпечке и различным десертам, рецептами которых мы с удовольствием с вами поделимся.
Изумрудный кекс
Ингредиенты:
- Матча — 2 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Мука — 150 г
- Сметана — 100 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Как приготовить:
Яйца взбейте с сахаром 7–8 минут до воздушной массы. Муку просейте три раза, смешайте с порошком матча и разрыхлителем.
Постепенно всыпайте мучную смесь во взбитые яйца. Перемешивайте, чтобы не образовалось комочков. Выложите в тесто сметану.
Духовку разогрейте до 180 °С. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Переложите тесто в форму и выпекайте 40 минут. После выключите духовку и оставьте в ней кекс на 15 минут.
Ингредиенты и процесс
Бисквит
- мука 260 гр;
- сахарная пудра 260 гр;
- белок 4 яиц С0;
- чай матча 14 гр;
- сливочное масло 160 гр;
- сливки 33% 200 гр;
- разрыхлитель 2 чайные ложки.
Шаг 1. Взбить белки в крепкую массу с сахарной пудрой.
Шаг 2. Смешать до однородности все сухие ингредиенты (муку, чай матча и разрыхлитель).
Шаг 3. Просеять эту массу во взбитые белки, перемешивать лопаткой.
Шаг 4. Растопить сливочное масло и влить вместе со сливками в массу бисквитную, перемешать лопаткой до однородности.
Шаг 5. Выпекать при 170 градусах, на программе вверх-низ до готовности (до сухой зубочистки).
Малиновая прослойка
- малиновое протертое пюре 250 гр;
- агар-агар 2-3 гр.
Шаг 1. Соединить ингредиенты в сотейнике с толстым дном, довести до кипения на среднем огне и подержать так 1-2 минуты, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
Шаг 2. Вылить в кольцо на 2 см меньше диаметра бисквита и оставить до стабилизации
- маскарпоне 250 гр;
- творожный сыр 365 гр;
- сливки 33% 80 гр;
- сахарная пудра 100 гр.
Смешать все ингредиенты до однородности на низкой скорости миксера