Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные и сытные блюда времен СССР, которые экономят бюджет

Вкусные и сытные блюда времен СССР, которые экономят бюджет

Блюда СССР

Можно долго спорить о том, насколько вкусными или невкусными были блюда в столовых времен СССР, но то, что в условиях жесткой экономии некоторые рецепты оказываются актуальны – не вызывает сомнений. Вспомним несколько вариантов приготовления аппетитных яств, стоимость которых укладывается в 200-250 р.

Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу

Несложный рецепт крестьянского фасолевого супа домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 169 килокалорий.

Ингредиенты на шесть порций

– Фасоль – 300—500 г (по вкусу)

– Картофель – 2—3 шт. (по вкусу)

– Вода – 3 л

– Рис – 0,25 стакана

– Лук репчатый – 1 шт.

– Морковь – 1—2 шт.

– Мука пшеничная – 1 ст. л.

– Растительное масло – 30 г

– Соль – по вкусу

– Перец – 0,25 ч. л.

– Зелень – по вкусу

Пошаговое приготовление

– Ингредиенты для фасолевого супа перед Вами.

– С вечера помыть и замочить фасоль. Затем отварить до готовности, приблизительно 50—60 минут.

– Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики.

– Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.

– В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль. Довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут.

– Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить до золотистого цвета вторую часть моркови и лука, помешивая, на среднем огне 4—6 минут.

– Добавить муку, тушить, помешивая, 1 минуту.

– Добавить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить фасолевый суп с зажаркой 5—10 минут.

– Помыть и нарезать мелко зелень.

– Добавить зелень в суп.

– Крестьянский фасолевый суп готов. Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная 2

Мясо жирное – 500 г, колбаса, сосиски, ветчина – 250 г, лук – 2 шт., томат-паста – 2 ст. л., сметана – 100 г, лимон – по вкусу, огурцы соленые – 150—200 г, соль – по вкусу, перец – по вкусу, лавровый лист – 1 шт., петрушка – по вкусу.

Приготовьте из жирного мяса крепкий бульон. Обжарьте в растительном масле мясные продукты. Залейте обжаренные мясные продукты бульоном. Добавьте спассерованный в растительном масле с добавлением томатной пасты лук.

Нарежьте соломкой соленые огурцы и выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, соль, перец. Подавайте к столу со сметаной, лимоном, зеленью.

Солянка рыбная 3

Скумбрия мороженая – 2 шт., картофель – 3—4 шт., морковь – 1 шт., огурцы соленые – 2—3 шт., лук репчатый – 1 шт., маслины – 100 г, томатная паста – 2 ст. л., лимон – по вкусу, соль – по вкусу, перец черный горошек – 5—7 шт., лавровый лист – по вкусу, растительное масло – 30 г, зелень – по вкусу.

Разморозить скумбрию, отрезать голову, вычистить кишки и черную пленку. Хорошо промыть. Разрезать на порционные куски. Посолить и перемешать.

Поставить на огонь в кастрюле 2,5 л воды. Вскипятить.

Картофель нарезать кубиками, лук и морковь – тонкой соломкой. Нарезать кубиками соленые огурцы. В кипящую воду добавить картофель. Варить около 15 минут. Добавить в кастрюлю рыбу. Варить 10 минут.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2—3 минуты. Затем добавить огурцы. Перемешать. Тушить 2—3 минуты. В сковороду выложить томатную пасту. Перемешать томат, добавить 100 г бульона из кастрюли. Тушить на самом маленьком огне 5—7 минут. Выложить зажарку в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.

Накрыть крышкой. Варить рыбную солянку на самом маленьком огне 10 минут. Незадолго до готовности в кастрюлю положить маслины вместе с соком. Снять с огня. Дать рыбной солянке постоять 15—20 минут. Подавать с зеленью и сметаной.

Читать еще:  Рецепт десерт колбаска

Торт «Прага»

Торт «Прага».

Для бисквита:

  • 1 ст. л. какао
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 115 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 стакан сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 6 яиц

Для крема:

  • 200 г сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 ст. л. воды
  • 1 желток
  • 10 г какао
  • 1 ч. л. коньяка
  • Ванильный сахар

Для шоколадной глазури:

  • 90 мл молока
  • 10 г сливочного масла
  • 30 г какао
  • 10 г сахара

Для пропитки:

  • 120 мл воды
  • 1 ст. л. коньяка
  • 130 г сахара

Шаг 1. Белки отделить от желтков. Белки взбить до устойчивых пиков, добавить половину сахара (обычного и ванильного).

Шаг 2. Отдельно взбить желтки, добавить вторую половину обычного и ванильного сахара. Перемешать две получившиеся массы.

Шаг 3. Смешать муку, какао и разрыхлитель. Соединить их с яичной массой, аккуратно в одну сторону перемешивая лопаткой.

Шаг 4. Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть. И вливать по краям, чтобы не свернулись яйца.

Шаг 5. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. После этого бисквит остудить.

Шаг 6. Приготовить крем: желток взбить с водой, смешать со сгущенным молоком и ванильным сахаром. Варить крем почти до закипания, непрерывно помешивая. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 7. Сливочное масло комнатной температуры взбивать на большой скорости в течение 5 минут. Добавить потом коньяк и заварной крем по одной ложке, не переставая взбивать.

Шаг 8. Просеять в крем какао-порошок и все взбить.

Шаг 9. Приготовить пропитку: нагреть воду, добавить сахар и довести до кипения. Варить 10 минут, потом добавить коньяк.

Шаг 10. Бисквит разрезать на три коржа с помощью кондитерской струны. Пропитать коржи сиропом.

Шаг 11. Крем положить в кондитерский мешок и прослоить коржи. Края торта обмазать кремом и посыпать раскрошенным шоколадным печеньем.

Шаг 12. Сварить шоколадную глазурь: на водяной бане нагреть молоко, добавив сахар и какао. Все взбить до однородной массы. Добавить чайную ложку сливочного масла. Охладить, положить в кондитерский мешок.

Шаг 13. Верх торта покрыть глазурью. Можно еще украсить торт тертым шоколадом.

Шаг 14. Оставить шоколадный торт на ночь в холодильнике.

Какие десерты стали символами Москвы

Торт «Птичье молоко»

Новым кулинарным символом столицы объявлен торт «Москва». Вкус его выбирали всем городом: проводились интернет-голосование и «живой» опрос горожан.

Победителем стал торт «Ореховый со сгущенкой».

Он состоит из четырех белково-сбивных коржей, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки с добавлением ореха фундука. Поверхность торта залита красной блестящей глазурью на основе белого шоколада.

Шеф-кондитер ресторана «Пушкинъ» Алексей Серебряков отмечал, что самый простой в приготовлении — торт «Шоколадный с клубникой» (он вышел в финал конкурса), а самый вкусный, по его мнению, — «Ореховый со сгущенкой».

«Очень сильный ореховый вкус, очень приятный. Этот торт мне нравится, ставлю ему пятерку. Но я бы добавил в глазурь немного кислинки, например лимонного сока. Она бы оттенила сладкий вкус коржей», — рассказал он журналистам на дегустации финалистов, прошедшей недавно на Манежной площади.

Шоколад «Аленка»

Одним из кондитерских «синонимов» России можно смело назвать шоколад «Аленка». Но «родилась» очаровательная девочка в платочке именно в Москве, в 1964 году. История появления шоколада с характерным кремовым, «жирным» вкусом такова. В начале 1960-х годов правительство СССР приняло новую продовольственную программу, одним из важных пунктов которой стало создание доступного по цене молочного шоколада. Поиск наилучшего рецепта начался на всех кондитерских фабриках столицы. Победителями в этой «гонке шоколада» стали специалисты фабрики «Красный Октябрь», но их рецептура одновременно была внедрена на всех остальных производствах.

Читать еще:  Бургер кинг десерты отзывы

Поначалу «Аленок» было целых три.

Бабаевская — девочка в синем платочке и две рот-фронтовские — девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком. В «Красном Октябре», в свою очередь, сначала думали украсить обертку картиной Васнецова «Аленушка», но потом от этой идеи отказались. Официальная причина — в СССР уже был шоколад с таким же названием. Но не исключено, что отказаться от картины решено было из-за грустно-задумчивого выражения лица персонажа. В итоге был объявлен конкурс, где победила фотография Александра Геринаса, на которой была запечатлена его дочка Елена. Именно ее лицо практически без изменений украшает обертку шоколада уже более полувека.

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» был изобретен в московском ресторане «Прага» коллективом кондитеров под руководством Владимира Гуральника в 1978 году. Сам автор вспоминает, что над рецептурой пришлось работать более полугода: «Хотелось, чтобы низ был из необычного теста: не бисквитного, не песочного, не слоеного. В итоге

создали совершенно новый вид теста: сдобно-сбивной полуфабрикат, чем-то похожий на кекс».

Над начинкой тоже пришлось потрудиться: у агар-агара температура плавления — около 120 градусов, тогда как более популярный у кондитеров желатин сворачивается уже при температуре 100 градусов. Много времени ушло на то, чтобы добиться нужной консистенции начинки.

Гуральник рассказывал, что результат их работы превзошел все ожидания.

Покупатели выстраивались в огромные очереди в ожидании этого торта, а чтобы конца очереди не было видно с Калининского проспекта, ее разворачивали на Арбат.

«Птичье молоко» — первый торт, на который за время существования СССР был выдан патент. До этого не существовало системы выдачи патентов на кулинарные рецепты.

Отметим, что конфеты с похожей начинкой появились еще раньше. Сладости под названием «Ptasie mleczko» начали выпускать в Польше еще в 1936 году. В 1967 году министр пищевой промышленности СССР посетил Чехословакию, где и попробовал эти конфеты. Он был так впечатлен, что после возвращения в страну собрал представителей всех кондитерских фабрик Союза и дал задание сделать конфеты по тому же образцу. Первой наказ министра выполнила Владивостокская кондитерская фабрика, и с 1967 года в стране стали появляться классические наборы конфет: сливочные (ванильный вкус), шоколадные (ромово-миндальный вкус) и лимонные.

Московское мороженое

Уинстону Черчиллю приписывают фразу «Невозможно победить страну, в которой люди зимой едят мороженое». Столица этой страны, конечно, не претендует на лавры изобретателя данного лакомства, но тем не менее может похвастаться авторством нескольких фирменных вкусов. Например,

вкус пломбира из «Детского мира» или ГУМа до сих пор остается одним из ярких воспоминаний многих москвичей.

В наши дни фирменными видами мороженого могут похвастаться, например, Парк Горького или ВДНХ. Так, в Парке Горького продают аж семь собственных сортов: вафельный стаканчик (ванильный и шоколадный), эскимо (в глазури и без), «лакомку» и щербеты (со вкусом зеленого яблока и вишни).

Мороженое «ВДНХ» — это сливочно-ванильный рожок с шоколадными конфетами внутри. Оно было изобретено специально к 75-летию ВДНХ — к 1 августа 2014 года. Авторов рецепта лакомства вдохновил внешний вид обновленной выставки, рассказывают в пресс-службе ВДНХ: «Павильоны ВДНХ кремового или белоснежного цвета, и в каждом есть сюрпризы, изюминки, ставшие в мороженом шоколадными конфетами». А летом 2015 года в коллекцию добавились еще три сорта: «ВДНХ ванильное», «ВДНХ клубничный лед» и «ВДНХ виноградный лед».

Торт «Наполеон»

Главный герой, без которого не обходилось ни одно крупное застолье — торт «Наполеон», имеет две версии происхождения. Согласно первой, император как-то сидел в приемной зале у камина и что-то шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в зале появилась сама Жозефина и потребовала у супруга объяснений. Наполеон не растерялся и объяснил ситуацию тем, что якобы только что придумал гениальный рецепт торта, которым и решил немедленно поделиться с надежным человеком. Наполеону пришлось наобум называть состав и способ выпечки торта, который оказался удивительно вкусным.

Читать еще:  Быстрый десерт в креманках

Но нам больше по вкусу вторая версия, по которой торт появился во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. В 1912 году был устроен конкурс тортов и пирожных.

Один из кондитеров решил удивить императора Николая II и пошел на хитрость.

Он воспользовался старинным французским рецептом пирога под названием «Королевская галета». Такой пирог французы традиционно покупали к праздникам, связанным с королевской семьей. Повар взял за основу этот пирог, но разрезал его на небольшие кусочки, разделил на слои, а затем каждый слой промазал заварным кремом, добавив вбитые сливки и клубничное варенье.

В итоге получились маленькие пирожные в виде треугольников, в них заметили схожесть со шляпой Наполеона Бонапарта, поэтому пирожное и получило название «Наполеон». Десерт очень понравился всем присутствующим, в том числе и самому императору. Название сохранилось и до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.

Москва не теряет надежды достичь культового статуса «Киевского» торта, который везут как сувенир, говорят эксперты.

«Идея сделать кондитерский символ — правильная, но вопрос — в уровне исполнения, — пояснил «Газете.Ru» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. — Одно дело, когда торт, несмотря на промышленные масштабы, делается одной региональной мануфактурой или отелем сотню лет, как, например, венский «Захер». И другое — когда за дело берутся большие кондитерские фабрики».

По мнению Бухарова, десерт – символ города должен быть не только вкусным, но и связанным с традициями Москвы. А это достаточно сложная задача. «Настоящим символом Москвы можно было бы смело назвать «Птичье молоко», но его название никак не связано со столицей, а переименовывать его крайне трудно из-за патента и других авторских документов», — добавил эксперт.

Мастера на все руки

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы.

Юные кулинары

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы мальчишки приходили к ним в гости на чай!

Новое дыхание

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.

Порезать 600 г капусты, поместить в кастрюлю, влить 300 мл мясного бульона и поставить на маленький огонек. Отдельно пожарить на сковороде 30 г мясной грудинки (обжаривают без добавления растительного масла). За пару минут до готовности грудинки в сковородку добавляют столовую ложку томатной пасты, разведенной в 50 мл воды. Все вылить в кастрюлю с капустой.

Еще 30 г грудинки пожарить с добавлением мелко порезанного лука и натертой моркови. Когда овощи станут мягкими, добавить все к капусте. Тушить капусту до готовности. Сахар, соль и специи кладут по вкусу. Некоторые добавляют к капусте столовую ложку манки за 10 минут до готовности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector