Желе из варенья: простые рецепты приготовления – как сделать желе из варенья в формочках и заготовить его на зиму
Желе из варенья: простые рецепты приготовления – как сделать желе из варенья в формочках и заготовить его на зиму
AnyutaN — Фев 18th, 2018
Большую часть лета и осени хозяйки трудятся у плиты, закручивая на зиму многочисленные банки варенья из различных плодов. Если год пришелся урожайным, и удалось вдоволь насладиться свежими ягодами и фруктами, то зимние консервации, в большинстве своем, остаются не тронутыми. Жалко? Конечно, жалко: и времени, и сил, и продуктов! Сегодняшняя статья поможет вам справиться с запасами варенья и переработать его на другое десертное блюдо – желе.
Домашнее желе из варенья и желатина
Ингредиенты
- Желатин — 20 г (или 2 упаковки) + —
- Варенье — 3/4 стакана + —
- Вода — 1 литр + —
Пошаговое приготовление желе из варенья
Это базовый рецепт, освоив который, вы легко сможете варьировать и дополнять основной состав, а также экспериментировать с формой и подачей.
Оговоримся сразу: все ингредиенты указаны в примерном количестве и готовить следует, исходя из вкусовых предпочтений и строго следуя указаниям инструкции на пакетиках желатина.
Бывает, что перед нами более концентрированный продукт и тогда вместо 1 столовой ложки достаточно 1 чайной. Иногда ему нужно постоять 30 минут, а иногда достаточно и 5-ти.
- Желатин замачиваем в пропорции, указанной на упаковке, как правило, это 1:6 и оставляем набухать.
- Варенье разводим водой до нужного вкуса, помним, что охлажденный десерт становится менее сладким.
- Если нужно, процеживаем его через марлю. Так лучше поступать с вареньями из черной или красной смородины, малины или яблок, чтобы получившийся компот был без мякоти и жмыха.
- Затем, прогреваем набухший желатин до полного растворения, непрерывно помешивая и следя, чтобы он ни в коем случае не закипел, иначе желирующие свойства пропадут.
- Процеживаем его через сито, чтобы избежать нерастворенных комочков и заливаем в морс из варенья. Все разливаем по формочкам или заполняем одну большую форму для кекса.
- Выносим все на холод на 3 – 6 часов. Если погода позволяет, ставим на балкон, если на улице тепло, сначала остужаем желе при комнатной температуре, а, затем, убираем на холод.
Подаем десерт, украсив его взбитыми сливками или свежими ягодами и фруктами.
Рецепт 2: Пятиминутка из слив и персиков
Пятиминутка из слив и персиков
Продукты:
- 1 кг мелких слив
- 50–70 г обжаренного очищенного миндаля
- 150 мл красного сухого вина
- 1 кг сахара
- 2–3 палочки корицы
- 1 стручок ванили
- 1,3 кг небольших крепких персиков или нектаринов
- 1 кг коричневого сахара
- сок и цедра 1 большого лимона
- 2 ч. л. розового перца горошком
- 2–3 звездочки бадьяна
Как готовить:
Сливы наколоть зубочисткой, чуть надрезать, удалить косточку. Вместо косточек вставить ядрышки миндаля.
Палочки корицы расколоть, ваниль разрезать пополам; положить в емкость для варки варенья, залить красным вином, довести до кипения, варить 5 мин. Затем всыпать сахар, довести до кипения, варить 5–7 мин. Добавить сливы, довести на сильном огне до кипения, уменьшить огонь до слабого, снять пену и варить 5 мин. Горячим разлить варенье по подготовленным банкам, полностью остудить и закрыть.
Персики или нектарины нарезать небольшими дольками, удалить косточки. Положить розовый перец и бадьян в емкость для варки варенья, добавить лимонный сок и полоски цедры, залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, варить 5 мин. Всыпать сахар, довести до кипения, варить еще 5–7 мин. Добавить персики, довести на сильном огне до кипения, уменьшить огонь до слабого, снять пену и варить 5 мин. Горячим разлить варенье по подготовленным банкам, полностью остудить и закрыть.
10. Дынное варенье с малиной
Дынное варенье с малиной
Очень необычное сочетание для варенья, но оно способно удивить: красивый глубокий цвет, незабываемый аромат и приятный привет от цитруса.
Для приготовления:
- дынные ломтики – 1 кг
- ягоды малины – 500 гр.
- сахар-песок – 800 гр.
- лимон – 1 шт.
Дынные ломтики нарезают мелким кубиком и засыпают сахар. Масса настаивается ¼ часа, а после проваривается примерно 7 минут, при тщательном помешивании. Добавить ягоды, и цитрусовую цедру, проварка длится еще 15 минут. Вкуснейшее дынное варенье с малиной будет уместно к любому сладкому столу.
Рецепт: Дынное варенье с малиной
Премудростей варки варенья немало, но достаточно иметь под рукой несколько проверенных рецептов, чтобы «набить руку» и с высоты имеющегося опыта делать шедевры из любой фруктово-ягодной основы.