Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайские традиционные сладости

Китайские традиционные сладости

Сладости в Поднебесной совершенно не похожи на традиционные сладкие блюда европейской кухни. В Китае сахар часто заменяют свежими фруктами. Десерты здесь могут поддаваться в самом начале трапезы с острой лапшой или мясом, а не в завершение пиршества. Для приготовления десертов китайцы используют овощи, рисовую муку, масла, специи и немного сахара. Именно поэтому китайские торты, кексы и пирожные – настоящие лекарства, которые омолаживают организм. Гурманы могут насладиться невероятно тонкими вкусами этих вкусностей.

Китайские десерты

В традиционной китайской кухне не принято сладкое выделять в отдельную категорию еды. В Поднебесной не принято много есть сахара, поэтому такие китайские лакомства полезнее европейских и могут выступать в качестве лекарства.

Китайские лакомства подаются как самостоятельные закуски или специальные блюда, которые подают к чаю. Они отличаются от европейских необычным внешним видом и экзотическими ингредиентами, которые содержат рецепты китайских кондитерских изделий, в которых масла может оказаться больше, чем сахара.

Если западная культура гастрономические достоинства блюд, в том числе и сладких, оценивает по внешнему виду и вкусу, то в Китае за тысячелетия существования этого государства сложилась принципиально другая традиция. Китайцы кулинарный вкус понимают как сложное восприятие, в котором нужно учитывать:

  • запах;
  • вкусовые ощущения;
  • консистенцию блюда;
  • польза для здоровья.

коугань

Все это у них выражается в понятии коугань, с помощью которого они формируют свое восприятие вкусной и полезной еды, которое распространяется и на китайские десерты.

Суфле из молодого тофу

Принцип хуа обозначает понятие гладкого, скользкого, влажного. В категорию этого понятия входят:

  • пудинги;
  • желе;
  • муссы;
  • мармелад;
  • суфле из масла и молока;

Классическим китайским блюдом такого типа является недозревший тофу, приготовленный в сахарном сиропе. К нему могут добавлять ледяную крошку, имбирь, мед или джемы и подавать как сладкое.

Суфле из молодого тофу

Молочный чай QQ

Понятие QQ или танья обозначает упругость в китайских блюдах, таких как желированные конфеты. Также оно относится к популярному у китайской молодежи молочному чаю QQ. Его готовят из черного или зеленого чая на основе сухого молока. В него принято класть различные добавки: батат, консервированный кокос, бобы или алоэ. К этому кулинарному понятию в Китае относят и сухофрукты.

Молочный чай QQ

Бисквит «Тигриная шкура»

Понятие сунжуань относится к выпечке и мучным изделиям. Оно обозначает легкость, мягкость, воздушность. В Китае большой популярностью пользуются бисквиты. Самым известным и распространенным Традиционные китайские сладости такого типа в виде бисквита известны под названием бисквиты «Кожа тигра» и Тайваньский. Их пекут по специальным рецептам из яиц, муки, растительного масла, какао или порошка зеленого чая.

Бисквит «Тигриная шкура»

Махуа, зажаренная в арахисовом масле

Категория цуй относится к хрустящим закускам, которые жарятся на масле:

  • вафлям;
  • орехам;
  • козинакам;
  • сочным фруктам.

Таким иероглифом обозначают хрустящие, свежие и ломкие продукты. Среди выпечки этой категории самое известное изделие махуа. Так называют переплетенные кусочки теста, зажаренные до хрустящей корочки в арахисовом масле. Они могут быть сладкого или не сладкого вкуса. Зажаренное в масле тесто могут подавать с медом, кунжутом, орехами, посыпать сахарной пудрой.

Махуа, зажаренная в арахисовом масле

Кроме теста в масле зажаривают китайский боярышник, нанизанный на шпажки. Такое блюдо называется танхулу. Оно пользуется большой популярностью у иностранцев.

Фэнлису

Иероглиф су обозначает маслянистые, хрустящие и рассыпчатые продукты, которые готовят на масле. Им обозначают китайскую выпечку из слоеного и песочного теста, для приготовления которого используется растительное масло. Один из самых известных китайских песочных пирогов фэнлису, начинку для которого делают из вареных ананасов. Современные рецепты такой выпечки вместо ананаса могут для начинки использовать дыню, клубнику, чернику, дыню или их вкусовые заменители.

Фэнлису

Из золотистой фасоли

Визитной карточкой в Поднебесной считаются пирожные из фасоли. Рецепты их приготовления пришли из глубокой древности. Их обычно готовили для праздника лодок драконов. Такие закуски китайской кухни в Китае подавались с пельменями из рисовой муки, солеными утиными яйцами и травяным ликером, приготовленном из травы реальгар.

Фасолевые пирожные

Приготовить такую китайскую закуску можно на основе масла и без него. Наибольшей популярностью в самом Китае пользуются нежные пекинские пирожные из фасоли, которые готовят без масла. На фото видно, что они довольно простые по внешнему виду, но сами китайцы очень ценят их за нежный вкус и полезные свойства.

Фасолевые пирожные

Рецепты китайской кухни

В мире вряд ли существует хотя бы один человек, который ни разу не слышал о китайской кухне. На самом деле, согласно статистике, китайская пища является одной из самых любимых во всем мире. Доказательством тому служит то, что практически в каждом городе есть азиатские рестораны или кафе.
Подробнее о китайской кухне

Азиатский салат с курицей в арахисовой заправке

  • 100

Азиатский салат с курицей в арахисовой заправке Просмотры: 1 733

В этом сочном и ярком азиатском салате бланшированные бобы эдамаме (зелёные соевые бобы) гармонично смешались с горьковатым водяным крессом, кисло-сладкими апельсинами, салатом Айсберг, свежей.

Жареный рис с овощами в азиатском стиле

  • 100

Жареный рис с овощами в азиатском стиле Просмотры: 1 820

Жареный рис – это одно из самых простых блюд в азиатском стиле, которое вы легко можете приготовить дома, а также это отличный способ использовать остатки отварного риса после вчерашнего, или даже.

Жареные креветки в кисло-сладкой глазури

  • 100

Жареные креветки в кисло-сладкой глазури Просмотры: 932

Читать еще:  Вафельный десерт рецепт

На приготовление креветок в аппетитной глазури у вас уйдёт всего 15 минут. Смесь китайского сливового соуса, кетчупа и рисового уксуса даёт идеально сбалансированный вкус. Вмешайте её в обжаренные.

Диетический паровой омлет с китайскими приправами

  • 80

Диетический паровой омлет с китайскими приправами Просмотры: 804

Рецепт этой нежной как заварной крем паровой яичницы может показаться сложным, но это вовсе не так. Два дополнительных шага помогут избежать возможных проблем при приготовлении, и яичница всегда.

Цзяоцзы — китайские пельмени

  • 60

Цзяоцзы - китайские пельмени Просмотры: 9 793

Порадуйте своих близких вкусными китайскими пельменями с начинкой из свинины, капусты и азиатских пряностей. Пельмени обжариваются до золотистой корочки и подаются с изумительным соусом с кунжутом.

Замороженные пельмени, жареные на сковороде

  • 60

Замороженные пельмени, жареные на сковороде Просмотры: 3 293

Эти азиатские пельмени отличаются от привычных не только своим уникальным вкусом, но и формой, а также способом приготовления. Начинка из свиного фарша с китайскими специями заворачивается в тесто.

Китайский салат из битых огурцов

  • 80

Китайский салат из битых огурцов Просмотры: 1 315

Разбивание огурцов – вкусный и по-деревенски очаровательный способ их приготовления, распространённый по всей Азии. Битые огурцы наполняют салат множеством текстур, и их вкус, когда вытечет лишняя.

Вонтоны со сливочным сыром

  • 80

Вонтоны со сливочным сыром Просмотры: 1 146

Золотистые хрустящие вонтоны с нежной начинкой из сливочного сыра, сдобренного острым соусом и зелёным луком, будут невероятно популярны на вашей вечеринке. У них идеальная текстура и потрясающий.

Тосты с креветками и кунжутом во фритюре

  • 80

Тосты с креветками и кунжутом во фритюре Просмотры: 1 093

Порадуйте своих гостей популярной закуской китайского димсам: хрустящими тостами с пастой из креветок и кунжута. Паста легко готовится в блендере, намазывается на ломтики белого хлеба, и тосты быстро.

Китайские шашлыки со свининой

  • 100

Китайские шашлыки со свининой Просмотры: 1 945

Китайские шашлыки на деревянных шампурах – одно из самых популярных азиатских блюд на вынос. Следуя этому простому пошаговому рецепту, вы сможете повторить такие же шашлыки дома. В приготовлении.

Тушёная капуста бок-чой с беконом, луком и лимской фасолью

  • 100

Тушёная капуста бок-чой с беконом, луком и лимской фасолью Просмотры: 1 451

Китайская капуста бок-чой готовится быстро, и на этот гарнир у вас уйдёт менее получаса. Фантастический вкус ему придаёт бекон: капуста обжаривается на вытопленном после жарки бекона жире, а затем.

Рецепты с лапшой рамен быстрого приготовления

Рецепты с лапшой рамен быстрого приготовления

Лапша рамен удивительна универсальна: вы можете использовать ее при приготовлении супов, десертов и даже пиццы. Вот некоторые из наших любимых

Китайский салат с курицей

  • 80

Китайский салат с курицей Просмотры: 2 390

Герой этого китайского салата – запечённая куриная грудка, смазанная соевым соусом и тёмным кунжутным маслом. Она нарезается ломтиками и смешивается с остальными ингредиентами салата: тонко.

Вегетарианские вонтоны в пароварке

  • 100

Вегетарианские вонтоны в пароварке Просмотры: 1 669

Это блюдо может составить конкуренцию любой пасте с начинкой и соусом. Основой начинки этих вегетарианских китайских пельменей будет тофу, который смешивается с тёртой морковью, нашинкованной.

Овощной стир-фрай

  • 100

Овощной стир-фрай Просмотры: 2 090

Введите в свой повседневный рацион побольше овощей, а с таким рецептом, вы будете по-настоящему наслаждаться ими. Овощи готовятся в азиатской технике стир-фрай, на сильном огне при постоянном.

Крабовые рангуны

  • 80

Крабовые рангуны Просмотры: 1 083

Краб-рангун – это популярная закуска в виде вонтонов с крабовой начинкой, обжаренных во фритюре. Несмотря на свой азиатский стиль, закуска была придумана в США и очень популярна в местных китайских.

Суп с вонтонами

  • 100

Суп с вонтонами Просмотры: 1 697

Этот китайский суп наполнен пышными вонтонами с сочной начинкой из пряной свинины, капустой бок-чой, побегами бамбука и грибами шиитаке. Все компоненты добавляются в насыщенный пряными вкусами.

Боул с киноа и лососем терияки

  • 80

Боул с киноа и лососем терияки Просмотры: 11 049

Основа боула – отваренная трёхцветная киноа, смешанная с небольшим количеством соевого соуса. Крупа раскладывается по глубоким чашам и сверху дополняется кусками жареного лосося в соусе терияки и.

Курица в кисло-сладком соусе «Гунбао»

  • 100

Курица в кисло-сладком соусе «Гунбао» Просмотры: 1 463

В приготовлении этого китайского блюда используются сочные куриные бёдра без костей и кожи. Нарежьте их кубиками и обжарьте с острыми перцами чили, а затем смешайте с отдельно обжаренными овощами –.

Мясные пельмени к праздничному столу по-китайски

  • 100

Мясные пельмени к праздничному столу по-китайски Просмотры: 824

Гуотие – жареные китайские пельмени с мясной начинкой, которые можно подать как закуску с дип-соусом на домашней вечеринке. В этом рецепте гуотие собираются из готового теста для вонтонов, которое.

1. Китайская кухня очень разнообразная. В каждой китайской провинции она разная. Например, на севере страны главным продуктом является лапша, а на юге – рис.

2. Впрочем, лапша и рис – самые распространенные продукты Китая. Они употребляются в пищу по всей стране.

3. В древние времена в Китае не использовали во время еды ни ножи, ни вилки, так как они раньше применялись в качестве оружия. Таким образом, большинство блюд китайской кухни готовятся в виде кусков, которые можно взять и сразу же отправить в рот, не откусывая.

4. Китайцы используют в пищу практически все части растений и животных, поэтому у них безотходное производство пищи. Зато какое разнообразие блюд китайской кухни!

5. Традиционный китайский завтрак состоит из риса, роллов, рисовой каши, хлеба, блинов, а также чая или соевого молока.

6. Основное обеденное блюдо обычно состоит из мяса с рисом или овощами или лапши.

7. Большинство китайских продуктов обладают целебными свойствами. Например, традиционный китайский чай с успехом может применяться для профилактики аллергии.

Читать еще:  Верины десерт рецепт

8. Китайская кухня малокалорийна. В ней много свежих овощей и фруктов, а также морепродуктов, в которых совсем немного калорий.

9. Когда китайцы используют фразу «ароматное мясо», они имеют в виду мясо собаки.

10. Китайское рагу чоп-суи было изобретено в Америке, но китайскими иммигрантами.

11. В Китае существуют свои правила поведения за столом. Например, во время трапезы можно есть блюдо, которое поставлено от едока сбоку, а не находится прямо перед ним.

12. Китайцы очень любят чай и пьют его многократно в течение всего дня.

Надеемся, перечисленные выше факты о китайской кухне были вам интересны. Теперь можете рассказать о них своим друзьям!

Немного о кухне Китая

О китайской кухне можно говорить бесконечно. Сформировалась она под влиянием образа жизни китайского народа на протяжении тысячелетий. В Китае существует 8 различных кухонь, но основными принято считать всего 4.

Катонская кухня — южная, в ней преобладают различны морепродукты. Но известной она стала благодаря наличию в ней рецептов с, мягко говоря, нестандартным мясом. В местных ресторанах можно попробовать блюда с мясом змей, различных насекомых, а также кошек и собак.

Поскольку регион Сычуань считается самым плодородный в Китае, его кухня довольно разнообразна. Еду здесь готовят в основном пару или в коптильнях. Попробуйте любое Сычуаньское блюдо, которое готовят с добавление различных специй — мясо, птицу, рыбу, овощи и грибы.

Шанхайская кухня отличается пряными мясными блюдами. Кстати, всемирно известный тофу как раз из этой кухни. Любителям морепродуктов стоит отведать традиционные блюда из пресноводного краба, осьминога или угря.

Пекинская кухня — северная, известна также как императорская. Ее рецепты создавались напряжении многих веков для различных династий правителей Китая. В качестве основы здесь рис, выращенный в северных провинциях. А также изюминка кухни — знаменитая утка по-пекински.

Ниже собран ТОП-10 блюд китайской кухни, которые непременно нужно попробовать туристу.

Китайский чай

С этого «блюда» традиционно начинаются все все трапезы. Обычно пьют зеленый чай без сахара. Рекомендуем попробовать улуны, в частности самый известный из них Тэ Гуанинь. Чай в форме шариков можно заваривать несколько раз и наблюдать за изменением аромата с каждой заваркой. Такие чаи используют в чайных церемониях.

Утка по-пекински

Одно из самых знаменитых блюд в мире. Рецепт приготовления утки по-пекиски собрал в себе основные принципы китайской кухни. Уток выращивают на фермах с особым режимом питания, в результате которого их мясо становится мягким, а шкурка — тонкой. Рецепт был придуман еще в 1330 году и до сих пор не менялся. Утка маринуется сутки в маринаде с пряностями, а после запекается. По правилам подачи готовую утку разрезают ровно на 120 кусочков.

Соя — главное бобовое в Китае, поэтому неудивительно, что из него стали готовить блюда. Соевый сыр не только обладает приятным вкусом, но и довольно полезный из-за содержания в нем большого количества кальция и растительного белка. Способов приготовления тофу много: жареный, маринованный, печеный. А 8-го марта отмечают день Вонючего Тофу.

Суп из ласточкиных гнезд

Это блюда также имеет древнюю историю. Одна из версий рассказывает о том, что этот суп на самом деле тайский, а в Китай его рецепт привез посол. А есть более красочная версия: когда армия Чингисхана нападала на Китай и заблокировала людей на скалистом острове без еды, солдаты решили готовить себе похлебку из гнезд, которые были на острове. Суп так пришелся по вкусу, что его внесли в перечень китайских деликатесов. Гнезда птицы саланганы делают из того, что достают в море — моллюски, водоросли, икринки и т.д.

Нищий цыпленок

Это блюдо можно назвать братом утки по-пекински, они оба происходят из той кухни. Цыпленка, фаршированного пекинской капустой, луком, грибами и травами, оборачивают в лист лотоса, обмазывают глиной и запекают. Глиняную оболочку разбивают молоточком при подаче.

Китайский самовар

Это блюдо обычно готовят при гостях и с их участием. На газовой горелке стоит чан, в котором варится бульон, а рядом стоит множество различных ингредиентов в сыром виде. Обычно это лапша, мясо, грибы, ростки, тофу, овощи т.д. Гость сам может регулировать набор ингредиентов для своего блюда, а также остроту похлебки.

Пьяный скорпион

Это блюдо относится к шанхайской кухне. Живой скорпион погружается в емкость, заполненную вином, а после его кончины его обжаривают в масле. При обработке высокой температурой яд скорпиона нейтрализуется. Есть скорпиона нужно вместе с хвостом и клешнями.

Столетние яйца

Это довольно необычное блюдо очень популярно в Китае. Это необычно замаринованные куриные или, чаще всего, утиные яйца. По оригинальному рецепту яйца обмазывают специальной смесью из золы, соды, соли и извести, а после этого хранят их без доступа воздуха до 100 дней. Результат можно видеть на фото.

Цзяоцзы — китайские пельмени

Это блюдо в китайской культуре считается символом семьи Цзяоцзы обязательно нужно готовить на Новый год. Готовить их просто — на пару, варить или жарить. Вообще существует очень много разновидностей китайских пельменей с различной формой, тестом и начинкой. Часто для начинки используют креветки, пекинскую капустку, копчености, тофу и т.д.

Читать еще:  Лучшие десерты приготовление

Десерты

Китайские десерты традиционно готовят из клейкого риса. например, лепешки хунгуйго, печенюшки няньгао, сладкие рисовые шарики и лепешки. Среди десертов также популярно желе из трав и цветов. Но обычно в качестве десертного блюда употребляют сезонные фрукты, которых в Китае очень много.

Если жить не можете без шоколада, берите «Аленку» с собой. Нормальных плиток и конфет в Китае нет. Здесь много сладостей — засахаренных фруктов и цветов, свежих экзотических плодов, но привычных для нас шоколадных «мишек» и «белочек» не найти. Китайский «шоколад» состоит из сои, сахара и кто знает каких загустителей и консервантов. С карамельками и помадками проблем нет — зайдите в любой супермаркет и наберите наугад по паре конфет. С такими покупками можно устраивать аттракцион, как в «Гарри Поттере». Кому-то попадется конфетка с кунжутом, кому-то с ананасом, а везунчику достанется помадка с кукурузной начинкой.

«Зеленый чай»

Здесь можно попробовать настоящую китайскую еду, не адаптированную под европейские вкусы. В основном в меню блюда Северного Китая: из птицы и морепродуктов, свинины и говядины, древесных грибов и тофу, овощей и бамбука.

К фирменным блюдам ресторана относятся жаренная утка в пиве на сковородке, жаренный кролик в остром соусе, куриные желудки с маринованным чили. Многообразен и выбор десертов. Здесь есть и классические сладости, такие как фрукты в карамели, и более необычные десерты, такие как сладкий картофель в карамели или кукуруза с кедровыми орешками.

Что касается напитков, то здесь можно попробовать китайское пиво, лимонад и, конечно же, чай. Этому напитку здесь уделяют особое внимание. Все желающие могут познакомиться с неспешным чайным ритуалом, секретами его заваривания и традициями употребления. Всего в ресторане насчитывается около 20 видов китайских чаев.

Интерьер заведения выполнен полностью в китайском стиле. Здесь есть зал для проведения чайных церемоний, отдельные кабинки для отдыха небольшими компаниями, а также сцена, где в будущем будут выступать музыканты.

Где: улица Кораблестроителей, 30

Сколько: средний чек – 1100 рублей

Режим работы: ежедневно с 11:00 – 23:00

Фото: vk.com/greenteaspb

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

Нет ни одной нации, кто придавал бы такое огромнейшее значение этикету и так свято чтил свои традиции, ну, кроме китайской, конечно же! Питание в Китае строится на принципах разнообразия, безвредности, полноценности и вкуса. И даже стол, на который подаются кушанья, не привычен для нас: в его центре ставятся главные блюда, он круглый двойной и вращающийся таким образом, что одно блюдо можно будет чередовать с остальными поданными. Если хозяин застолья и его почетный гость не сели за стол, и тем более — не приступили к трапезе, остальным гостям также стоит воздержаться от этого. Накладывая себе пищу, стоит начать с ближайших к вам блюд, и только после этого тянуться к тем, что находятся ближе к другим участникам застолья. Не зависимо от возраста и пола, китайцы рассаживаются за столом в строгом порядке, определенном этикетом. Центральное место напротив двери (иногда метится специально сложенной салфеткой) занимает организатор обеда или торжества. А уж если китаец пригласил гостя к себе в дом, то вернется он в свой номер не раньше, чем через сутки. Ведь для хозяина очень важно накормить своего гостя досыта, причем трапеза обязательно будет сопровождаться массой историй и знакомством со всеми членами семьи. Да и жители Поднебесной не торопятся во время еды, а получают от трапезы наслаждение и удовольствие. Едят китайцы, как известно, палочками. По одной из легенд, когда наложница Дацзи опоздала к обеду с императором, и, побоявшись его гнева, она ничего не придумала больше, как вытащив из волос шпильки, стала брать ими горячее мясо, чтобы не обжечь пальцы. Эта затея так понравилась императору, что он приказал всем использовать для еды шпильки для волос. Палочки используются не только за столом в качестве прибора, но и специальные удлиненные при приготовлении пищи на кухне. В знак особого внимания и уважения, в тарелку гостя хозяин обязательно доложит угощение собственными палочками. Во время паузы в трапезе, не следует оставлять палочки воткнутыми в яства. По окончании еды, палочки кладутся параллельно друг другу на тарелку и ни в коем случае не на стол. В последнем случае, китайцы считают это дурным тоном. Благодарят за радушный прием путем постукивания двумя пальцами правой руки по краю стола. И помните, что никто не может покинуть застолье раньше, пока этого не сделал почетный гость. И чем больше осталось мусора после еды, тем большая удача будет вам сопутствовать. Обратите внимание на то, что блюда в Поднебесной, в отличие от принятых европейских правил, подаются в обратном порядке: трапеза начинается с чая, затем приносятся холодные закуски, за ними следуют горячие вторые блюда и только в самом конце подается суп. Именно такой порядок блюд по мнению китайцев способствует наилучшему пищеварению. К общепринятым видам вкуса (соленый, кислый, горький, сладкий, острый) китайцы добавили еще три: пресный, ароматный и золотой (как у кумквата).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector