Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда на Хэллоуин

Блюда на Хэллоуин

Праздник – это всегда веселье, море подарков, шутки и смех. И совсем неважно, празднуется ли корпоративная дата или это просто домашнее торжество.

Но есть такие дни, когда хочется отдохнуть как следует! Чтобы потом было что вспомнить и о чем рассказать – это Хэллоуин.

блюда на хэллоуин

И не нужно вспоминать, что праздник пришел к нам из-за моря, что раньше мы не делали никаких различий между последним днем октября и первым днем ноября. Зато теперь есть отличный способ еще раз порадовать родных, доказать свое мастерство хозяйки и очень хорошо угостить приходящих ребятишек.

А что нужно для радости и веселья? Десерты. И чем их будет больше, чем вкуснее и разнообразнее будет накрыт стол, тем больше приятных эмоций получит ваша семья и гости. Итак, изучаем рецепты десертов на Хэллоуин.

— сахар;
— 2,5 кг вишни.

Джем вишневый является одним из вариантов заготовки на зиму замечательной садовой ягоды вишни. Ароматное варенье в виде густого желе будет смотреться на зимнем столе очень даже кстати.

Чтобы приготовить 700 мл джема, надо:
— килограмм сахара;
— килограмм вишни.

Ход приготовления:
Промываем холодной водой вишню, вынимаем из ягод косточки. Перекручиваем подготовленную вишню. Затем засыпаем ее сахаром и перемешиваем. На сильном пламени варим джем до загустения. Надо все время мешать, чтобы избеж . Читать дальше »

Еда на праздник хэллоуин — рецепты с фото

Сырная закуска в виде ведьминой метлы

Метла это один из атрибутов Хэллоуина, поэтому нужно обязательно приготовить, что то интересное в виде веника. Это очень простая и эффектная закуска, которая точно понравится взрослым и детям. Что может быть вкуснее плавленого сыра с хрустящей соломкой. Готовится она очень быстро и просто, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты и знать некоторые секреты, ведь без них закуска может не получится.

Ингредиенты

  • Сыр плавленый пластинами – 1 упаковка
  • Соломка соленая – 1 упаковка
  • Зеленый лук или стебли зелени

Приготовление

Соломку я купила соленую, ее можно купить в любом магазине в упаковке или на развес. Разломаем ее на две ровные части.

соломка

Сыр я использовала плавленый и ломтиками, есть еще твердый сыр, но мне кажется, он не подойдет, так как будет ломаться. Аккуратно снимаем упаковку и разрезаем его на две ровные части.

плавленый сыр

Чтобы сыр не лип рукам смочим руки водой, возьмем половинку сыра и ножницами сделаем надрезы. Режьте аккуратно и верху оставьте расстояние 0, 5 см, чтобы метла не порвалась. Кладем сверху соломку.

режем сыр

Аккуратно закручиваем сыр вокруг соломки. Если метлы получились разные по размеру, можете подравнять бахрому ножницами.

закручиваем сыр

Теперь берем стебель зелени от петрушки или листик зеленого лука. Луком завязывать удобнее, так как стебель петрушки более грубый и ломается. Немного завядший лук, завязывается легче, чем свежий. Но у меня была под рукой только петрушка. Завязываем, но не сильно, чтобы не разломать сыр.

делаем метлу

Вот такие сырные метлы у нас получились! Поставьте их в холодильник до прихода гостей, долго держать в холодильнике не рекомендую, соломка может стать мягкой. Приятного аппетита!

метла из сыра

Ужасный напиток для Хэллоуина

Вы хотите, чтобы ваша вечеринка была незабываемой и интересной, вам обязательно нужно подготовится и сложить меню страшных блюд. Не один праздник не может обойтись без напитков или коктейлей. Конечно, можно пойти в магазин и купить разных пауков или тараканов, но можно сделать все самим и без особых растрат. Сегодня я покажу, как можно падать вино, сангрию, сок, компот, или глинтвейн. Мы сделаем страшные рожицы, которые будут плавать в напитке и пугать гостей. Главное спиртное либо сок, должно быть красного цвета, чтобы оно напоминало кровь. Посуда должна обязательно быть прозрачной или белой, тогда напиток смотрится эффектнее.

Рецепт страшного напитка на Хэллоуин

Ингредиенты

  • Вино – 1 л.
  • Яблоки — 2 шт.

Приготовление

Берем прозрачную емкость, это может быть стеклянная, большая салатница. Если нет прозрачной посуды, берите белую, но ни в коем случае не цветную, она испортит весь вид. Наливаем вино или другой напиток.

вино

Берем яблоко, очищаем его от кожуры. Берем чистку для яблок, которая удаляет сердцевину и вырезаем глаза. Именно с ней они получаются ровные, но можно и вырезать ножом. Рот я вырезала ножом, главное сделайте его страшным, а не улыбающимся.

яблоки

Потом, я положила эти яблоки в вино и они у меня сплыли не той стороной, где лицо. Я нашла выход, отрежьте заднею часть яблока, почти половину. С другой половины можно сделать еще одно лицо.

вырезаем лицо из яблок

Теперь, можете смело класть яблоки в напиток, лица будут плавать сверху. По желанию добавьте лед. Приятного вечера!

напиток для хэллоуина

Закуска из яиц в виде тыквы

Тыква это символ праздника. Поэтому она должна обязательно присутствовать на столе. Предлагаю вам приготовить очень вкусную закуску из яиц с начинкой из моркови и сыра. Нежные яйца с острой начинкой, отлично подойдут для торжества. Подача в виде яркой тыквы, придаст нужную атмосферу и настроение. Приготовить такое блюдо не составит вам труда, главное иметь желание и фантазию. В начинку вы можете добавить копченую курицу, тыкву или плавленый сыр.

Читать еще:  Бразильские десерты рецепты

Что приготовить на Хэллоуин

Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Сыр твердый – 30 г.
  • Майонез – 1 ч.л
  • Соль, черный перец – щепотка

Приготовление

Яйца кладем в кипящую воду и варим 15 минут, до готовности. Достаем их, и кладем в холодную воду, ждем, пока они остынут. Очистим их от скорлупы, разрежем пополам, достанем желток.

вареные яйца

Морковь обязательно должна быть сочной и сладкой, иначе начинка получится не вкусной. Натрем морковь и сыр на мелкой терке. Морковь можно перемолоть в блендере.

натертые морковь и яйца

Добавляем выдавленный чеснок, раздробленные желтки, майонез, соль и черный молотый перец, перемешаем все ложкой в однородную массу.

овощная намазка

Вот такая масса у нас получилась.

морковь и сыр

Кладем морковную намазку в яйцо, пальцем делаем ровную и круглую поверхность.

начинка для яйца

Берем веточку петрушки, отрезаем от нее кусочки стебля. Они у нас будут использоваться в качестве хвостиков для тыковок.

декор для тыквы

Ножиком делаем разрезы по тыкве, чтобы овощ получился красивее. Наша закуска готова. Приятного аппетита!

закуска из яйца тыква

Итак, мы можем подвести итог: еда на праздник Хэллоуин, может быть разнообразная, главное проявить фантазию и красиво ее подать, тогда атмосфера праздника усилится и принесет яркие впечатления.

Третья идея для Хеллоуина: пряники с королевской глазурью

Вы знаете, мои ненаглядные, что всякие там привиденьица, вампирчики и прочья нечисть становятся очень вкусными на Хеллоуин? Ведь они сделаны в виде печенья или пряников, да еще и раскрашенных королевской глазурью! А высококачественные красители ТМ Pavoni помогут превратить ваши сладости в безумный разноцветный всплеск – самое то для Хеллоуина.

Пряники, кексы, печенье, шоколадные фигурки, торты и пирожные – все эти лакомства легко сделать в теме Хеллоуина

И даже шикарный пряничный домик, украшенный королевской глазурью и кремом, сделать можно. Вот это точно будет сногсшибательно!

Пряники с глазурью на Хеллоуин

Банкетное меню на Хэллоуин: рецепты страшно вкусной еды

Праздник Хэллоуин или День всех святых празднуется традиционно в ночь с 31 октября на 1 ноября. Если вы приняли решение отметить эту мистическую дату дома, в офисе или гостях, самое время подумать об угощении. Мы предлагаем вашему вниманию готовые и простые рецепты приготовления «хэллоуиновских» блюд, которые придутся по вкусу вам и приятно удивят близких. Будьте уверены, в ваших силах — организовать такое «пати», которое подарит радость и наслаждение взрослым и детям!

Организовать тематический ужин на Halloween — идеальное решение для всех, кто хочет отметить Праздник всех святых ярко, оригинально, душевно и вкусно.

Особенности стола на Halloween

Идеальный формат праздничного стола на Хэллоуин — это фуршет. Никаких сложных блюд, многоярусных закусок, тяжелых салатов и экзотических многокомпонентных сетов. Блюда для Дня всех святых должны быть простыми, «удобными для употребления» и, конечно же, страшными…

Идеальный формат праздничного стола на Хэллоуин — это фуршет.
Идеальный формат праздничного стола на Хэллоуин — это фуршет.

Практичнее всего разделить трапезу на две части: первая часть включает в себя закуски, а вторая — десерты. И, конечно же, в процессе праздничного ужина должны быть в свободном доступе напитки.

Вот основной перечень «гастрономических хитов» ко Дню всех святых:

1. Палочки из тыквы

Тыква — обязательный атрибут Halloween, и блюда из этого продукта так и просятся на стол. Еще бы, ведь после извлечения внутренностей из тыквы останется большой объем мякоти. Оптимальный вариант для вечеринки — тыквенные палочки. 500 г свежей тыквы нарезается палочками длиной около 6 см, выкладываются на противень с пергаментной бумагой, сбрызгиваются оливковым маслом и отправляются в духовку на 15 минут при температуре 180 °C. Поле этого достаем палочки, смазываем их смесью из оливкового масла, чеснока и кунжута, снова отправляем в духовку на 5–7 минут. Тыквенные пальчики готовы! Их можно подавать со сметано-чесночным соусом с добавлением зелени и каперсов.

Оптимальный вариант для вечеринки — тыквенные палочки.
Оптимальный вариант для вечеринки — тыквенные палочки.

2. «Выносим мозги» на стол

Приготовить блюдо в виде мозгов — предельно просто. Для этого необходимо взять любой паштет и выдавить его в виде «серого вещества». Блюдо идеально подавать с гренками. Сытно, просто и оригинально!

3. Мусс или желе с червяками

Классические десерты в виде мусса или желе можно приобрести в любом супермаркете, а украсить по-мистическому эти десерты помогут… желейные черви! К ним можно добавить дрожащие желейные конфеты в виде глаз или пауков, которые продаются в любом кондитерском отделе. Распределите мусс по креманкам, выложите «живность», присыпьте сверху порошком какао (в качестве имитации земли), и десерт для взрослых и детей — к вашим услугам!

Классические десерты в виде мусса или желе можно приобрести в любом супермаркете, а украсить по-мистическому эти десерты помогут… желейные черви!
Классические десерты в виде мусса или желе можно приобрести в любом супермаркете, а украсить по-мистическому эти десерты помогут… желейные черви!

4. Фаршированная тыква

Весь праздник Хэллоуин «крутится» вокруг тыквы. История о том, как она стала «съедобным» символом нечисти, связана с легендой об ирландце Джеке. Он дважды сумел обвести вокруг пальца самого дьявола, за что получил обещание не покушаться на его душу. В рай душа Джека так и не попала, как и в ад… Согласно легенде, с тех пор она мается, освещая себе путь угольком, защищенным от дождя тыквой…

Зафаршировать тыкву — предельно просто, а в качестве начинки следует выбрать отварной рис, изюм, курагу, орехи, чернослив, мед.
Зафаршировать тыкву — предельно просто, а в качестве начинки следует выбрать отварной рис, изюм, курагу, орехи, чернослив, мед.

Зафаршировать тыкву — предельно просто, а в качестве начинки следует выбрать отварной рис, изюм, курагу, орехи, чернослив, мед. Все это запекается в духовке при температуре 180 °C в течение 40 минут. Подать сладость можно с любым вареньем, шоколадом или карамелью.

Читать еще:  Десерты из мороженого рецепты

5. Тыква с «прической»

Для такого символичного блюда понадобится обычная тыква и несколько длинных шпажек, на которые стоит нанизать виноград, оливки, вишню или клубнику. Тыква послужит необычной подставкой для фруктов и ягод, а для большего эффекта ее можно и поджечь изнутри.

Для тыквы с «прической» понадобится обычная тыква и несколько длинных шпажек, на которые стоит нанизать виноград, оливки, вишню или клубнику.
Для тыквы с «прической» понадобится обычная тыква и несколько длинных шпажек, на которые стоит нанизать виноград, оливки, вишню или клубнику.

6. Привидения-безе

Здесь все просто — или готовим обычную меренгу в духовке, или покупаем готовые десерты в магазине и раскрашиваем их с помощью «кондитерских маркеров». Выложенные на поднос белые привидения с черными глазами и зловещими улыбками — универсальная «фингер-еда», которая и смотрится необычно, и поглощается очень быстро!

7. Коктейли вампира

Чтобы приготовить вампирский коктейль, выберите красивые длинные бокалы, купите одноразовые шпицы, которые опускаются в наполненные красной жидкостью сосуды. В качестве жидкости можно использовать красное вино, «кровавую Мэри» или гранатовый сок.

В качестве жидкости для коктейля вампира можно использовать красное вино, «кровавую Мэри» или гранатовый сок.
В качестве жидкости для коктейля вампира можно использовать красное вино, «кровавую Мэри» или гранатовый сок.

А что мистического заказать в ресторане?

Если День всех святых планируете отметить в развлекательном заведении, заказывайте символичные блюда. Оптимальный вариант — стейк medium rare с кровью и клюквенный сок. Спагетти болоньезе напомнят гнездышко червей, и позволят разыграться фантазии не на шутку.

Спагетти болоньезе напомнят гнездышко червей, и позволят разыграться фантазии не на шутку.
Спагетти болоньезе напомнят гнездышко червей, и позволят разыграться фантазии не на шутку.

Планируете организовать праздник в банкетном зале кафе или ресторана? Изучите каталог нашего портала, где представлены лучшие варианты для празднования ярких дат. Ищете место для детского Halloween-party? Вот галерея ресторанов , где есть детальная информация о заведениях, средняя сумма чека и контакты. Поспешите начать организацию к Хэллоуину уже сегодня, и не забудьте подобрать костюмы — вы просто обязаны выглядеть страшнее и необычнее всех!

Яблоки в карамели

Главным продуктом современных осенних ярмарок считаются яблоки в карамели. Это целые яблоки покрытые блестящей карамелью.

Готовят ее методом уваривания сахарного сиропа (сахар, вода, корица) до определенной температуры, после которой она достаточно быстро твердеет. В Австралии этот десерт готовят только с одним сортом яблок — Granny Smith (Гренни Смит).

Тыква всему голова

Самайн знаменовал конец одного важнейшего сезона, летнего, и начало другого — зимнего. Прежде всего это означало конец периода сбора урожая, именно поэтому праздник сопровождался обильным угощением. Разумеется, центральное место на хэллоуинском столе занимали плоды свежего урожая. Это позволило появиться ещё одной мегапопулярной традиции Хэллоуина: использованию тыкв в качестве украшения.

Самым узнаваемым символом является тыква, на которой вырезана улыбающаяся рожица, а внутри овоща закреплена свеча. Это праздничный фонарь, Jack-o-lantern, Светильник Джека. Создание такого фонаря — тоже трансформировавшийся кельтский обычай, согласно которому именно фонарь помогал душе найти путь в чистилище. Кельты для этих фонарей использовали брюкву или репу, самые распространенные овощи. Когда же праздник вместе с ирландскими иммигрантами попал в США, фонари стали делать из более доступных и дешевых тыкв.

Так тыква начала свое триумфальное шествие по хэллоуинским столам. Рецептов с использованием этого овоща довольно много, ведь тыква хороша и в выпечке, и в овощных блюдах, и как гарнир к мясу или рыбе, и даже в качестве десерта.

тыкваHalloween на Catery

Топ 6 рецептов для Хэллоуина

Формат праздника предполагает нетрадиционное застолье, а фуршет. На столе не должно быть многокомпонентных гарниров, горячих блюд. Главная идея в том, чтобы удивить гостей нестандартным видом закусок.

1. Закусочные шарики Тыквы

Такие закусочные шарики идеально подходят для празднования Хэллоуина. Закуска делается быстро, просто и из подручных ингредиентов. Маленькие тыквы однозначно привнесут атмосферную частичку в вечерний фуршет.

Для приготовления потребуется:

  • 1-2 небольшие моркови;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 крабовые палочки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез;
  • черные оливки и болгарский перец для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца и морковь отварить, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Крабовые палочки мелко порезать, смешать в миске с яйцом и 1/3 части моркови.
  3. Добавить майонез, выдавить зубчик чеснока.
  4. Перемешать ингредиенты до однородной массы, сформировать маленькие шарики.
  5. Закуску обвалять в оставшейся части тертой моркови.
  6. Из оливок вырезать глаза и рот, «плодоножку» сделать из кусочка болгарского перца.

Из такого количества ингредиентов получается 3-4 шарика. Можно сделать больше закуски, увеличив количество компонентов. При этом пропорции может определить сама хозяйка по собственному вкусу.

2. Печенье Пальцы Ведьмы

Какой же Хэллоуин без сладостей! Обязательно стоит приготовить страшные вкусности, которые непременно порадуют младшее поколение. Пальцы Ведьмы – оригинальное печенье, которое по достоинству оценят все. Кроме того, готовить десерт очень легко, а ингредиенты всегда под рукой.

Для приготовления потребуется:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. муки;
  • разрыхлитель теста;
  • 0,5 ч. л. какао;
  • миндаль или арахис для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске смешать сливочное масло, яйцо и сахар.
  2. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, вымесить тесто, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 15 минут.
  3. Из готового кома сформировать «колбаски», стараясь придать форму пальца.
  4. Ножом прорисовать на «фалангах» полоски, имитируя кожу, затенить отдельные места с помощью какао-порошка.
  5. Арахис или миндаль разрезать вдоль на 2 части, поместить на место «ногтей».
  6. Печенье выпекать в духовке 15 минут.
Читать еще:  Секреты приготовления десертов

Чтобы удивить гостей еще больше, можно поместить «пальчики» в льняной мешок, оставив снаружи только «ногти». В общем, стоит подключить фантазию, чтобы оригинально оформить подачу угощения.

3. Печенье Кости

Еще один интересный десерт, который легко дополнит праздничное чаепитие. Ароматным «косточкам» обрадуются не только дети, но и взрослые. Тематические Кости гарантируют теплую дружескую атмосферу и дадут положительные эмоции. При этом угощение готовится элементарно.

Для приготовления потребуется:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 1 ч. л. кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов;
  • разрыхлитель теста.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйцо перемешать с сахаром и маслом, добавить муку, вымесить тесто.
  2. В замес добавить измельченные орехи, кокосовую стружку и разрыхлитель, тщательно все вымесить и отправить в холодильник на час.
  3. Через час тесто достать и раскатать в один пласт толщиной 0,5 см.
  4. Разрезать на неширокие полоски.
  5. На каждой полоске с двух сторон сделать надрезы по центру, хвостики подвернуть, формируя «косточку».
  6. Застелить противень бумагой для выпечки, положить заготовки и отправить в духовку на 15 минут.

Печенье готово! Для придания более праздничного вида можно посыпать Кости сахарной пудрой или какао. Печенье получается очень мягким, ароматным, вкусным, а главное – атмосферным.

4. Закуска Метла Ведьмы

Самая простая и быстрая закуска, которая готовится буквально за несколько минут. Плюс угощения в том, что его можно сделать очень много за очень короткий срок. Такая закуска особенно хорошо подходит к бокалу холодного пива. Любители пенного напитка обязательно оценят, а подавать к столу можно хоть на тарелке, хоть в стакане.

Для приготовления потребуется:

  • 1 упаковка соленой соломки (крекер);
  • Копченый сыр «Косичка».

Приготовление:

  1. Сыр разобрать на мелкие волокна.
  2. К кончику каждой соломинки примотать «щетку» из сырных волокон, привязать более толстой полоской сыра.

Вот и все, закуска готова. Можно приобрести 2-3 упаковки соломки и больше сыра, если гостей намечается много. Метелки расставить по стаканам «щетками» вверх. Очень оригинально, а главное – удобно. У метелок приятный солоноватый вкус, за счет которого закуска сметается со стола.

5. Пирог с рыбой и яйцом

Более сложное, но очень вкусное блюдо, на приготовление которого уйдет около 1,5 часов. Пирог можно приготовить не только на Хэллоуин, но и в повседневные дни. Однако, добавив декор, легко получить праздничное атмосферное блюдо.

Для приготовления потребуется:

  • 300 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. кефира;
  • 50 мл сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • 2 банки консервированной горбуши;
  • миндаль для декора.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой миске смешать кефир, 1 яйцо, растительное масло, добавить щепотку соли и перемешать массу до однородного состояния.
  2. Добавить муку, вымесить тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.
  3. Пока тесто лежит в холодильнике, порезать лук мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
  4. Отварить оставшиеся 4 яйца, порезать кубиками.
  5. Консервированную горбушу разобрать на мелкие кусочки, смешать с яйцами и обжаренным луком.
  6. Тесто достать из холодильника, разделить на 2 равные части.
  7. Одну часть теста раскатать и равномерно распределить по дну круглой формы.
  8. Выложить начинку, раскатать вторую часть теста, оставив небольшой кусочек для декора. Раскатанным пластом накрыть начинку, защипать края пирога.
  9. Из оставшегося теста сформировать «пальчики», вместо ногтей положить разрезанный вдоль миндаль.
  10. В центре будущего пирога сделать надрез, приложить 4 «пальчика», сам надрез по краям смазать небольшим количеством кетчупа.
  11. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Страшный пирог на праздник готов. Поставить его можно в самый центр стола, поместив вокруг другие «ужасные» закуски. Пирог станет отличным украшением и при этом сытным блюдом на Хэллоуин.

6. Пирог с капустой и беконом

Потрясающий рецепт вкусного и легкого пирога. Блюдо получается нежным, мягким и сочным. Самое главное – пирог будет превосходным украшением праздника и по праву займет центральное место на столе.

Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. кефира;
  • 300 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 головка лука;
  • 1 маленький вилок капусты на 500-600 г;
  • 1 упаковка сырокопченого бекона;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту нашинковать, лук порезать мелкими кубиками, отправить на сковороду и тушить до готовности.
  2. Кефир перемешать с яйцом и растительным маслом до однородного состояния, добавить в просеянную с разрыхлителем муку, вымесить тесто.
  3. Ком убрать в холодильник, предварительно обернув его в пищевую пленку.
  4. Через полчаса тесто достать, разделить на две части, одну часть раскатать и равномерно распределить по дну круглой формы.
  5. Выложить начинку, накрыть ее полосками бекона.
  6. Раскатать вторую часть теста, выложить на начинку, вырезать страшную гримасу с помощью ножниц.
  7. Пирог отправить в духовку на 40 минут, выпекать при температуре 180 градусов.

Вкусное блюдо непременно порадует гостей. Сытно, вкусно и страшно красиво! Декор зависит только от хозяйки – можно вырезать любую гримасу, которая придет в голову.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector