Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкие рождественские десерты: лучшие рецепты

Сладкие рождественские десерты: лучшие рецепты

Примерно за месяц до Рождества над Европой начинают плыть пьянящие ароматы глинтвейна и разнообразной рождественской выпечки. Это обязательная часть праздничных традиций во многих странах. Пряники, кексы, рулеты, печенья, марципановые и шоколадные фигурки в огромном количестве появляются на прилавках рождественских ярмарок. 6 замечательных рецептов были напечатаны в нашем журнале «Я-кондитер» помимо ещё 72 рецептов десертов. Хотим поделиться ими с вами!

Австрийский кранц с маком

Гугельхупф

Дрезденский рождественский штоллен

Панеттоне

Бейглы с ореховой начинкой

Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней

Мама-предприниматель

Впервые низкокалорийные сладости я начала готовить в 2012 году. Тогда передо мной не стояло цели создать собственную компанию, мне просто нужно было привести себя в форму после рождения ребенка, не отказываясь при этом от сладкого. За основу я взяла список разрешенных и допустимых продуктов доктора Пьера Дюкана, начала экспериментировать с ними, тестировала сахарозаменители, пока, наконец, не научилась работать с новыми компонентами, поняла их свойства и особенности и придумала собственные рецептуры десертов.

До этого момента моя жизнь никак не была связана с кулинарией и пищевой отраслью. До рождения ребенка я более пяти лет работала в административной сфере сначала координатором офиса, затем помощником генерального директора. А образование я получила по специальности ландшафтного дизайнера: в 2007 году окончила Уральский институт подготовки и повышения квалификации кадров лесного комплекса. Правда, в этой сфере я проработала всего год, быстро поняла, что это не мое.

Начиная готовить низкокалорийные десерты, я не думала, что однажды это может превратиться в полноценный бизнес, приносящий прибыль. Я готовила для себя и делилась фотографиями получившихся десертов на форумах и в социальных сетях. Оказалось, что спрос на диетическую выпечку и десерты довольно высок, и однажды ко мне обратилась девушка с просьбой приготовить для нее торт по диете Дюкана.

В 2014 году я начала готовить низкокалорийные торты на заказ, а в 2015-м выиграла конкурс «Мама-предприниматель», организованный Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и Комитетом по развитию женского предпринимательства «Опоры России», и получила 200 000 руб. на старт собственного дела от компании Amway, а также грант от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

Денежный вопрос и первые проблемы

Вместе с семейными накоплениями стартовые инвестиции составили 600 000 руб. На эти деньги мы с мужем, который также полноценно посвятил себя проекту BEZMUKI, арендовали небольшой цех, закупили часть оборудования и инвентаря и стали владельцами первой в Екатеринбурге диетической кондитерской. В течение первого года работы мы инвестировали в развитие еще 500 000 руб. Стартовые вложения окупились через семь месяцев. Чтобы оценить перспективы бизнеса, мы искали уже готовое для пищевого производства помещение, с оборудованием и коммуникациями. В итоге нашли небольшой цех 40 кв. м., в котором проработали первые пять месяцев. За это время мы поняли, что попали в цель: продукт и сервис востребованы, поэтому можно смело расширяться.

Кроме поиска подходящего помещения на старте, конечно, сложностей возникало немало: мы наступили на все возможные грабли, потому что никакого опыта пищевого производства у нас на тот момент не было. Пищевое производство в принципе специфическая сфера со своими нюансами. А мы с супругом не знали даже самых простых вещей, всему приходилось учиться быстро и на ходу. Проштудировали тонну нормативной документации, стандартов, СанПиНов, консультировались в СЭС, наблюдали за успешными стартапами общепита и доставки, читали интервью, пытались учиться на чужих ошибках, хотя, конечно, без своих не обошлось. Теперь эти первые проблемы кажутся простой игрой, ведь с ростом бизнеса учишься решать все более сложные задачи.

Модель работы

Сегодня главная специализация нашей компании BEZMUKI — низкокалорийные десерты и выпечка для тех, кто следит за собственным рационом и фигурой. Авторские рецептуры и технологии позволяют нам производить уникальный продукт без использования пшеничной муки, сахара и масла. В нашем арсенале ингредиентов полезные и натуральные продукты: овсяные и пшеничные отруби, кукурузная, рисовая и кокосовая мука и сухое обезжиренное молоко.

Прямых конкурентов в регионе у нас нет, есть несколько домашних кондитеров, но сравнивать себя с ними немного некорректно. Размер и динамику рынка оценить сложно, поскольку этот сегмент нам приходится формировать самостоятельно. Когда мы проводили маркетинговое исследование, анализировали данные Росстата, то выяснили, что в Екатеринбурге спортсмены, беременные и кормящие женщины, диабетики и те, кому противопоказан злаковый белок, составляют около 270 000 человек. Это наша прямая аудитория. Плюс те, кто стремится изменить свое питание, сократив потребление сахара и мучного. Количество же просто любопытных оценить еще сложнее.

Сейчас мы работаем по модели «онлайн-заказ — производство — адресная доставка», зарабатывая на продаже производимой продукции и сопутствующих товаров для диеты и правильного питания. Большинство заказов мы доставляем, но возможен и самовывоз из нашего кондитерского цеха по улице Вали Котика. В рознице наши порционные десерты можно приобрести в барах-партнерах Clear Barn. По сравнению с прошлым годом от месяца к месяцу мы прибавляем по 20%. На данный момент выполняем по 360-380 заказов ежемесячно, средний чек составляет 1500 руб. Пагубного влияния кризиса на себе мы не чувствуем. Возможно, если бы экономическая ситуация в стране была стабильная, BEZMUKI рос бы еще активнее.

Поиск сотрудников

С ростом проекта и увеличением числа заказов мы смогли собрать команду профессиональных кондитеров и поваров, привлечь талантливого шеф-кондитера и технолога с большим опытом работы и солидным стажем, предложить людям комфортные условия труда. Сегодня у нас в штате уже 10 сотрудников: мы с мужем, шеф-кондитер, технолог, два кондитера, повар, кухонный работник, курьеры. А поначалу людей в компанию искали скорее интуитивно: размещали посты в социальных сетях, делали ставку на людей увлеченных, с горящими глазами, готовых работать практически за идею. Часто это были люди, не связанные с кондитерским искусством, но готовые учиться и с большим желанием развиваться именно в этой сфере.

Читать еще:  Десерт из рикотты рецепт

Ввести в курс дела новых кондитеров, привыкших работать с классическими кондитерскими компонентами (сахаром, мукой, маслом, жирными сырами, сливками и шоколадом), непросто. У наших продуктов другие свойства, другие пропорции, есть свои нюансы по технологии приготовления. Этому не учат на курсах, этому мы обучаем сами, контролируем результат. Поэтому каждого сотрудника приходится терпеливо обучать всем тонкостям, рассказывать о диете Дюкана, о правильном питании. Со временем, конечно, у них все получается.

Сейчас мы ищем сотрудников в социальных сетях, через знакомых по рекомендациям, реже на популярных ресурсах по поиску персонала. Мы заметили, что наш проект сам по себе притягивает интересных людей, каждый из которых, безусловно, вносит свой вклад в развитие BEZMUKI. Талантливых и увлеченных людей в любом деле всегда непросто найти, более того, важно подобрать сотрудников, разделяющих наши ценности и убеждения.

Планы

И на старте, и в настоящее время наш основной канал продвижения BEZMUKI — это сарафанное радио и социальные сети Instagram, «ВКонтакте», Facebook. Люди, которые следят за рационом и фигурой, диабетики, часто рекомендуют нас своим друзьям и знакомым. Заведения-партнеры, с которыми мы сотрудничаем по порционной продаже десертов (бары здорового питания, фитнес-центры и тренеры), тоже влияют на нашу узнаваемость. Пробовали размещать статьи и рекламу в журналах и на интернет-порталах, но не получили желаемой конверсии, для нас этот канал оказался неэффективным и довольно дорогим. В ближайшем будущем планируем найти отдельного сотрудника, который будет вести социальные сети, заниматься интернет-продвижением и маркетингом.

С 2017 года мы планируем масштабировать BEZMUKI в других регионах — для этих целей мы уже подготовили пакет франшизы. Основную ставку делаем на города-миллионники, хотя интерес и предложения о сотрудничестве есть и из других стран. В бизнесе главное — это поставить цель, отбросить страхи и каждый день делать шаг в сторону реализации своей мечты. Ошибок не надо бояться, они будут, но только совершая и исправляя их, можно достичь результата.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Как философию вкусных десертов можно превратить в прибыльный бизнес

Возле малоприметной двери на первом этаже жилой пятиэтажки стояли мальчишки 7-9 лет с ранцами за спиной. Они переминались с ноги на ногу, явно чего-то ожидая. Наконец, тот, что постарше, постучал. Дверь открыла стройная молодая женщина в длинной юбке с темными волосами.

— Сколько вас? Трое? – уточнила она с улыбкой и тут же скрылась. Через минуту появилась вновь, в руках у нее были небольшие шоколадные кексы на палочках, похожие на эскимо. – Держите.

— Спасибо большое! – хором ответили ребята и тут же набросились на угощение. Денег никто из них не заплатил, да это и не требовалось. Здесь так принято: печь необыкновенные брауни из разных видов шоколада и угощать соседских детей. Такой малый бизнес тоже бывает.

«Обычно на моем месте сидят люди, которые говорят: всю жизнь я мечтала открыть кондитерскую и вот, наконец-то, это случилось. У меня было не так», — рассказывает Ульяна Юрьева – идейный вдохновитель и хозяйка моно-кондитерской или, как она сама себя называет, мама BrownieMama.

Сегодня ее дело выглядит как несколько помещений на первом этаже жилого дома: в одном из них оборудован небольшой офис, в другом – цех по выпечке. Кондитерская выпускает только брауни. Из разных видов шоколада – горького, белого, темного, молочного. Ульяна сама придумывает сочетания вкусов для своих десертов – например, белый шоколад, фиалка и черника или горький шоколад, грецкий орех и горгонзолла — работает над текстурой и дизайном, творит, пробует, корректирует по ходу, затем готовый рецепт передает кондитерам. Главный секрет именно в комбинации ингредиентов..

При этом брауни от Ульяны не поставляются в крупные сетевые кофейни и магазины. «Для нас первостепенно качество. У нас очень высокого класса продукты для выпечки и, соответственно, высокая себестоимость готовых десертов, мы не можем ее снижать и давать заказчикам очень большую скидку. Соответственно, с нами работают те кофейни, которые могут себе позволить не покупать кексик за 10 рублей и продавать его за 100, а те, которые больше нацелены на качество продукции. Это небольшие кофейни и кондитерские премиум-класса», — поясняет Юрьева.

Бизнес ради счастья

Проект BrownieMama сразу родился как бизнес-идея, а не вырос с семейной кухни. У Ульяны не было стадии «пеку на заказ на своей плите для ограниченной аудитории».

«Мне очень хотелось приносить пользу. Для меня главный продукт человека – это именно польза, которую он приносит. И я хотела приносить людям счастье», — признается она. При этом получение прибыли в этой философии не противоречит основной задаче.

«По сути, счастье – это и есть деньги. В том смысле, что деньги – это энергия людей.

Когда людям делаешь что-то, что улучшает уровень их жизни, что облегчает им жизнь, что дает им радость, какое-то внимание, деньги – это та мера, которую они готовы отдать за это. И это прекрасно. Потому что люди работают для этого, все работают для этого. Вопрос денег важный, но для меня он не является отдельным от счастья»,

Читать еще:  Тайские десерты рецепты

Последние десять лет Юрьева пробовала себя в разных сферах, занималась микробизнесом, изготавливала свадебную обувь, винтажные украшения, преподавала детям живопись, организовала производство слингопальто. Но чувствовала, что все это не совсем то.

«Я понимала, что хочу свой бизнес, у меня было очень много разных идей и за любую из них я готова была браться. Мне все интересно. Тогда я выписала для себя то, каким чертами должен обладать мой бизнес мечты», — рассказывает Ульяна.

Основных критериев было три: первое, чтобы этот бизнес был способен к максимальному маштабированию, чтобы он мог приносить счастье максимальному количеству людей. И счастье здесь — ключевое слово.

«У меня была история с обувью – я могла делать по 10 пар в месяц, а когда хотела делать больше и нанимала помощников, страдало качество, я уходила от этого, потому что качество для меня всегда на первом плане», — признается она.

«Второй пункт – это чтобы бизнес отражал меня и мое творческое мышление, чтобы в этом бизнесе я могла выражать то, как я вижу мир. Третий — чтобы этот бизнес легко вписывался в идею благотворительных проектов», — продолжает Ульяна.

«Больше всего мне была интересна вкусовая и визуальная истории. Это мои главные триггеры. И об этом проект брауни», — отмечает предприниматель.

Почему именно брауни? Любовь к выпечке у хозяйки кондитерской была всегда, с рождением детей – а у Ульяны их уже трое и отчасти и именно этот факт определил название BrownieMama – печь она стала еще больше.

«Я не хотела, чтобы мои дети ели покупную выпечку, мне она не нравится по составу и количеству сахара. И я начала увлекаться тем, что происходит в мире кондитерского искусства. А там сейчас очень интересно, очень много экспериментов со вкусами, текстурой, продуктами, очень много течений и они все очень интересные», — делится она.

Однако у многих кондитерских идей есть одна большая проблема – они часто очень не масштабируемы: на создание одного тортика может уходить от нескольких часов до нескольких суток. И стоить он будет очень дорого.

Это не очень вписывалось в первый критерий требований Ульяны, хоть и очень отражало второй.

«Тогда я подумала, что можно сделать проект – некий стрит-фуд. С одной стороны, это выпечка, которую можно есть каждый день, средней ценовой категории, с другой – это сложные современные вкусовые сочетания, эксперименты с текстурой, качественные редкие ингредиенты, все то, что заставляет вкусовые рецепторы работать на 200%», — отмечает она.

Ульяна поняла, что «брауни – это, во-первых, шоколад разных сортов. Это такая выпечка, в которой за счет изменения сорта шоколада, изменения вкусовых добавок, за счет специй можно бесконечно менять вкусовые сочетания».

За два года в кондитерской BrownieMama было придумано около 150 сортов этого десерта. Обычно для составления оригинального продукта берутся 2-3 ноты, 2-3 основных ингредиента, – изменение каждого, уже новый вкус, добавление нового элемента – новое открытие. «Такой концепции брауни не было до этого, — отмечает Ульяна, — С одной стороны – это моно-концепт, с другой – очень разная история. Каждый день мы печем порядка 12 разных вкусов».

От мечты к маркету

Стартовый капитал был смешной – 30 тысяч рублей, вспоминает Юрьева. «Это были мои личные деньги. Мы на них купили шоколад, отработали рецепт и пошли в августе 2016 года на первый городской маркет. Это такое уличное мероприятие с продажами, где можно выставить свою продукцию», — продолжает она.

Первый «блин» в виде Эскимо-фест принес опыт, знания, первых клиентов и первую прибыль, которую начинающие бизнесмены вложили в участие во втором маркете. Это уже был Московский маркет местной еды, где в Ульяне и ее концепции разглядели большой потенциал, помогли доработать идею и подсказали, как проработать санитарные нормы.

«Когда ты выходишь на маркет все очень прозрачно: нет ни истории, никаких слухов и впечатлений, ты ничем не можешь взять. Тут только продукт, который лежит у тебя на прилавке, и твое общение. Но это отличный способ протестировать свою идею», — признает Ульяна.

Потом последовало третье мероприятие и так далее. Так прошел первый год работы стартапа, после чего заработанных денег хватило на то, чтобы открыть цех и организовать в нем производство с минимальным привлечение кредитных средств. «До этого мы снимали цеха, но это было очень неудобно», — говорит Ульяна.

Так, с 2017 года проект BrownieMama обрел свой дом. Долгое время клиенты находились только за счет соцсетей и личных рекомендаций. В этом году команда Ульяны открыла первую точку по продаже на фуд-корт STReat.

После этого брауни стали больше продвигаться в массы, активнее началась работа с маркетингом. И тут помог портал бизнес-навигатора МСП.

«Портал бизнес-навигатора МСП удивил нас огромным количеством полезной информации. Маленькие предприниматели часто горят идеями, но не очень знают, как и что нужно делать. Например, можно пойти в интернет, где очень много данных разной направленности, не очень понятно, чему верить. Здесь же можно найти информацию и по юридической части, и помощь с бизнес-планом, и маркетинговые инструменты, это очень ценно», — отмечает Юрьева. Например, на портале есть раздел, где можно протестировать, как будет работать определенный бизнес на определенном месте, сделать подробный анализ: сколько человек там живет, работает, какая проходимость.

Читать еще:  Чешские десерты рецепты

Так, недавно ее команда собиралась открыть три новые точки по продажам. В итоге от одной из них решено было отказаться, в том числе из-за результатов предварительного тестирования через портал. «Это очень полезный сервис для таких проектов как мой, где важен поток людей», — отмечает предприниматель. «Ошибка для малого бизнеса может очень дорого стоить», — добавляет она.

Сделать мир лучше

Хотя малому бизнесу в России часто бывает непросто, в целом сейчас наметилась позитивная тенденция по информированию и поддержке со стороны государства, отмечает предприниматель. Есть, например, портал малого бизнеса Москвы, который также стремится оказать поддержку, информирует бизнес, организует консультации. «Просто этими сервисами надо пользоваться, — рассуждает Ульяна. — Мы не очень все привыкли доверять. Есть страхи и недоверие, но все меняется. За два года я почувствовала большие изменения в этом направлении».

«Если государство и дальше будет поддерживать малый бизнес, то я думаю, что это очень хорошая будет тенденция и очень конкурентные условия для развития малого и среднего бизнеса, чтобы микробизнес переходил в малый, а малый — в средний. Сейчас много микробизнеса, но мало кто переходит в малый бизнес, и это проблема», — добавляет она.

Себя Ульяна причисляет к малому бизнесу и рассчитывает в будущем перейти в категорию среднего. У нее есть амбиции развиваться по всей России и ближнему зарубежью, открывать филиалы в разных городах. «У нас уже есть много запросов: люди видят нашу историю и хотят быть к ней причастны. И мне также хочется, чтобы у каждого была возможность открыть BrownieMama в своем городе», — отмечает Ульяна.

И главное, по ее мнению, нести философию любви. «В малых городах, к сожалению, еще большая проблема с тем, что люди настолько привыкли к отношению нелюбви и невнимания, что им кажется, что это нормально. И в малых городах как нигде нужны малые бизнесы, которые бы позволяли какие-то места, где можно было бы встречаться с друзьями, послать коробочку в подарок, куда можно привести бабушку и попить с ней какао», — добавляет Юрьева.

Благотворительности – третьему критерию бизнеса мечты Ульяны — также нашлось место в проекте десертов. BrownieMama сотрудничает с благотворительными фондами, передает им свою продукцию для проведения чаепитий, тематических вечеров и аукционов. Брауни здесь вписываются очень хорошо. Помимо этого, свою продукцию сотрудники кондитерской передают фонду Фудшеринг, который помогает нуждающимся людям бесплатно получать еду.

На вопрос: является ли угощение местных детишек также актом благотворительности, Ульяна машет рукой. «Это мое личное отношение – мне бы хотелось, чтобы моих детей так радовали», — говорит она. «Здесь важно то, что эти дети чувствуют, когда им дают брауни, важно то, что это останется у них в воспоминаниях: когда им будет 30-40 лет, они будут помнить, что была такая кондитерская, в которую можно было постучать, а там тебе давали пироженку. Это делает мир лучше», — уверена мама BrownieMama.

Работа над качеством продукции

Для сохранения клиентов приходится всегда совершенствовать навыки. Придумывать разные начинки, пробовать другие рецепты, экспериментировать с подачей. Не всегда получается с первого раза, но я не останавливаюсь. Выпечка должна быть не только вкусной, но и радовать глаз. Постоянно учусь техникам украшения, благо в интернете учебного материала хватает.

Мастерицы часто выкладывают мастер классы, где можно почерпнуть идеи и овладеть новыми знаниями. Особенность организации домашней пекарни такова, что большая часть кухонных принадлежностей у меня уже была, деньги потребовались лишь на закупку коробок, всевозможных расходных материалов, визиток и недостающих инструментов. Общие затраты составляли около 2000 грн – это совсем не большие вложения, а значит, они очень быстро окупаются.

Иногда люди советовали мне расширять ассортимент, и я прислушивалась к ним. Готовила домашний зефир, слоеные пирожные, булочки. Большой популярностью пользовались десерты с меренгой, нежным кремом и фруктами. Со временем стало понятно, что для домашней мини-пекарни это плохая идея. Были такие дни, когда я спала всего по 2 часа в сутки, не уделяя внимания родным. Мой совет из личного опыта – не берите заказов больше, чем сможете сделать. Всех денег не заработаете, а вот раздоры в семье и плохое самочувствие Вам обеспечены.

На данный момент очень счастлива, что увлечена любимым делом. Муж с дочкой тоже не остаются в стороне, ведь они мои главные критики. Мы вместе придумываем дизайн и сочетание вкусов. Дочка любит играться с тестом и вымазывать себя в муку. Моя работа сплотила нашу семью, часто превращая процесс выпечки в забавную игру. Конечно, эту идею своими силами не развить в большой бизнес — никаких сил не хватит, но самое главное — я приношу в семью неплохой доход, благодаря которому можем всей семьей путешествовать и каждое лето отдыхать на море. Мне удалось превратить маленькое хобби в заработок, надеюсь мой опыт кому-то поможет. Не стоит останавливаться после первых неудач – экспериментируйте, и все получится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector