Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

WoMo CookAround: Три летних рецепта из Норвегии

WoMo CookAround: Три летних рецепта из Норвегии

Что вы знаете о норвежском лете? Красивую песню «Summer Moved On» о нем спел Мортен Харкет из группы A-ha, и именно в этой песне он установил мировой рекорд по продолжительности одной ноты среди вокалистов-мужчин в поп-музыке. Целых 20, 2 секунды. Думаете, что лето в Норвегии длится примерно столько же? А вот и нет. Оно настолько продолжительно, что в традиционной норвежской кухне есть особые летние рецепты.

Этими кулинарными чудесами (названия которых на норвежском похожи на каталог Ikea) с нами делится мать пятерых детей, писательница, библиотекарь и педагог Линн Т. Сунне из городка Докка. И кстати, она родилась в том же роддоме, что и Мортен Харкет!

Норвежское рагу Лапскаус

Норвежское рагу Лапскаус

Лапскаус или рагу из мяса и овощей — блюдо, которое очень часто готовят в Норвегии осенью и зимой. Его насыщенный вкус и яркий аромат наполнит дом особым уютом. У блюда немецкие корни, но норвежцы уже больше двух столетий готовят лапскаус и считают его блюдом своей национальной кухни. Есть две разновидности лапскауса — тёмный, с мясом говядины, и светлый — с добавлением свинины или из одних овощей и жира. В зависимости от благосостояния семей в ходу были оба варианта. Блюдо получается таким ярким и его так много, что можно смело звать гостей или баловать большую семью за воскресным столом.

Автор публикации

Дарья Близнюк

Дарья Близнюк

Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

Подготовить ингредиенты. Овощи помыть и почистить.

Мясо нарезать средними кубиками, лук нарезать кубиками поменьше. В глубокой кастрюле с толстым дном или в чугунной жаровне подрумянить на масле мясо с луком. Готовить 3-5 минут, периодически размешивая.

Влить в мясо кипяток и довести до кипения, посолить и готовить на слабом огне около 2 часов, до мягкости мяса.

Морковь нарезать кубиками со стороной 1 см. Добавить к мясу.

Кубиками такого же размера как морковь нарезать картофель, брюкву и корень сельдерея или пастернака. Добавить остальные овощи к мясу, посолить, поперчить и размешать.

Бульон должен покрывать овощи. Если его мало, нужно добавить кипятка. Варить рагу до готовности овощей ещё около 20 минут. Попробовать блюдо на соль.

Готовое блюдо посыпать свежей петрушкой. Подавать с хлебом. Норвежское рагу Лапскаус готово. Приятного аппетита!

Читать еще:  Кенифе десерт рецепт

Рыба, выловленная у побережья

Учитывая давние рыбацкие традиции, вовсе неудивительно, что в прибрежных регионах на Рождество готовят блюда из рыбы и морепродуктов.

На юге предпочитают вареную треск, которую чаще всего подают с сандефьордским сливочным масляным соусом, морковкой и картофелем. Даже несмотря на то, что в последнее время рыбу на рождественском столе все чаще заменяет мясо, в период между Рождеством и Новым годом жители Южной Норвегии нередко все равно стараются попробовать хотя бы одно рыбное блюдо.

И, наконец, одна из самых давних рождественских традиций – это лютефиск. Это блюдо появилось в XV–XVI веках и представляет собой высушенную и вымоченную в щелоке (норв. «lut») рыбу. Ежегодно в декабре норвежцы съедают более 750 тонн этого своеобразного деликатеса, также популярного в некоторых американских штатах – например, Миннесоте и Висконсине, многие жители которых имеют норвежские корни.

Plate of lutefisk with bacon and potatoes in Norway

В Норвегии есть и другое блюдо из рыбы, по вкусу не менее специфическое, чем лютефиск. Оно называется «ракфиск». Это ферментированная пресноводная рыба, у которой множество поклонников. Ее подают в лепешке из картофельной муки со сметаной и луком. В Бергене многие лакомятся на Рождество местным деликатесом, называемым «персеторск» – маринованной с сахаром и солью треской.

Классический норвежский десерт – это рисовый пудинг со взбитыми сливками, хотя на севере предпочитают мусс из морошки. Кроме того, на Рождество норвежцы едят мандарины, орехи, селедку и копченую свиную шейку с горчицей.

Сливки 30-33%200 млВанильный сахар3 ч.л.

А перемешать рис и молоко можно? Просто у меня в последнее время рис пригорает не много, то ли кастрюля старая, а может ещё что. И не совсем понятно, когда молоко добавляется в рис , кастрюля на огне или нет?

Марина, Марина,можно вообще не возиться с длительным выкипанием воды. Я довожу до кипения хорошего. Закипит. Добавляю молоко. Ещё раз хорошо закипит ,выключаю огонь и оставляю на выключенной плите (электрическая , но и на газе так готовила) Кастрюля закрыта крышкой.. Пока рис остынет.он и распарится и будет именно той кашей-размазней,,о которой автор говорит.Так готовлю почти все каши. Если охота,чтоб каша была рассыпчатая,а не размазня-надо просто меньше жидкости вливать.Никогда ничего за всю жизнь не пригорело и экономия электричества (или газа)

Наталья, спасибо. У меня кастрюли с утяжелённым дном, видно по этому получается корочка.

Марина, Марина,у меня тоже с утяжеленным дном. Лучше крупу засыпать в уже кипящую воду,размешать ложкой. С минуту покипит.долить молока.закипит. Выключть .Оставить на плите. Через 15-20 минут крупа дойдёт.Всё

Читать еще:  Блэк десерт отзывы

Наталья, я правильно поняла, что НА ОГНЕ КРУПА СТОИТ ТОЛЬКО ПОКА КИПИТ ВОДА И ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ЗАКИПИТ МОЛОКО? У меня обычная кастрюля, не Цептор

Марина, да. Иногда я немного даю крупе 2-3 мин поипеть в воде.потом доливаю молоко . Ещё закипит около минуты и выключаю. Иной раз ещё менее времени кипит. Главное,чтобы хорошо кипело.потом выключить. Иной раз я делала в термосе. Высыплю крупу.залью кипятком. Утом готовая крупа. Поскольку ежели каша слишком крутая,уже утром разбавляю молоком и довожу до кипения. Перловку так хорошо готовить.чтобы у плиты не стоять долго. Вот Вам и 2 рецепта готовить каши без подгораний. Вы подумайте,ведь ранее ЦЕПТОРОВ не было,кастрюли не всегда были новыми,а каши всегда варили и не подгорали. Мультиварки тоже совсем недавнее изобретение. Кстати,очень хорошо варить каши в простой алюминевой кастрюльке

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Клубника замороженная400 г
Молоко1000 мл
Сливки 30-33%200 мл
Крахмал картофельный30 г
Рис круглозерный250 г
Ванильный сахар3 ч.л.
Сахар (песок)200 г
Соль½ ч.л.

Традиционные блюда Норвегии

Феналор

Феланор — просоленная и высушенная в естественных условиях баранья нога, напоминает испанский хамон. Это типичная еда западных норвежцев, придуманная еще во времена викингов. Перед подачей нарезают тонкими пластинами.

Вяленая баранья нога - национальное блюдо жителей Норвегии.Вяленая баранья нога — национальное блюдо жителей Норвегии.

Мелье

Лютефиск

Смалахове

В западной части страны придумали варить и вялить голову барана. Удаляют мозг, обрабатывают солью, коптят и высушивают. Варят около 3 часов и подают с картофелем и брюквой. На тарелку кладут половину головы.

Пиннещет

Рецепт блюда придумали крестьяне, которым приходилось заготавливать много мяса впрок. Это национальное блюдо Норвегии всегда присутствует на рождественских столах.

Ребрышки ягненка вымачивают в соленом растворе, вешают на улице в прохладном и продуваемом месте. Потом мясо коптят в дымоходе печи или над костром. Перед готовкой держат в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль. Разогревают ребрышки на пару в большой кастрюле. На дно кладут березовые палочки решеткой, а на них баранину.

Террфиск

Это сушеная рыба без соли долгого срока хранения. Для террфикса берут треску, иногда другие виды белой рыбы. Едят ее как закуску, варят супы и добавляют в другие блюда.

В Норвегии вяленую треску не только едят как отдельную закуску, но и готовят из нее многочисленные блюда.В Норвегии вяленую треску не только едят как отдельную закуску, но и готовят из нее многочисленные блюда.

Читать еще:  Рецепт десерт папе

Брюност

Сыр брюност — традиционный продукт Норвегии. Его можно приготовить в домашних условиях.

  • домашняя свежая сыворотка — 1,5л;
  • сливки 30% — 200 мл.
  1. Сыворотку ставят на средний огонь, доводят до кипения. Образуются белые хлопья белка.
  2. Уменьшают огонь и уваривают до 0,5 л. Этот процесс занимает час или больше. Периодически помешивают деревянной лопаткой, обязательно проходят по дну, чтобы не пригорал осадок.
  3. Вливают сливки, снова варят до загустения.
  4. Получится кремообразная масса. Ее взбивают погружным блендером или протирают через мелкое сито.
  5. Перекладывают в небольшую сковороду, прогревают при постоянном помешивании 3-5 минут.

Пять блюд, которые нужно попробовать

Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

    Трационное норвежское блюдо - фориколФорикол
  1. Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
  2. Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
  3. Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген. Фото: блюдо пиннещётПиннещёт
  4. Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
  5. Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.

Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Обновлено: 24 Май, 2020 Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана,…

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector