Что едят на десерт в разных странах мира
Или же, если переводить буквально, «Чёрный лес». Это многослойный торт из шоколадного бисквита, вишни, сливок и кирша (немецкий вишневый бренди).
Шварцвальдский вишневый торт
Фото из открытых источников
Австралия и Новая Зеландия – торт "Павлова"
Торт "Павлова" – это воздушный десерт из безе с нежной хрустящей корочкой и мягкой серединкой, которая напоминает зефир. Он был создан в честь великой балерины Анной Павловой.
В каждой стране торт подают с разными ягодами и фруктами: в Британии – с малиной, в Америке – с фруктовым ассорти, а в Австралии и Новой Зеландии – с клубникой и кусочками маракуйи.
- 3 часа
- 250 г сахара
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 6 белков (165 г)
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. уксуса
- 250 мл сливок 35-38%
- сахарная пудра – по вкусу
- свежие ягоды – для украшения
- мята – для украшения
Смотрите видео, какие торты предпочитают украинские звезды:
- Разогреть духовку до 150 °С.
- Смешать крахмал с сахаром.
- Взбить белок до плотной пены. Затем добавить уксус и соль. Продолжая взбивать на средней скорости, ввести в белок весь сахар по 1 ст.л. Затем увеличить скорость до максимальной и взбивать, пока сахар полностью не растворится.
- Выложить белковую массу на противень с пекарской бумагой. Сформировать желаемую форму.
- Выпекать 50 минут, затем отключить духовку и оставить с приоткрытой дверцей на 2 часа.
- Взбить сливки с пудрой. Выложить поверх меренги, украсить ягодами и листиками мяты.
Добош
Во времена, когда холодильная техника была еще не так развита, как сегодня, Йожеф Добош создал настоящую кондитерскую революцию. Он придумал торт , который не портится целых 10 дней. Для его экспорта в соседние страны даже создали специальные деревянные коробки, которые сохраняли форму торта, в то время, как сверху его защищала карамельная глазурь.
Добош состоит из 6 тончайших слоев ванильного бисквита, шоколадного крема и карамельной глазури. Рецепт этого торта пытались воссоздать многие кондитеры в разных странах . Вокруг этого даже разразился настоящий скандал, ведь Йожеф Добош не раскрывал тайну своего революционного рецепта до самой пенсии. Кстати, в 20 км от Будапешта, в городе Сентендре, есть музей кондитера Добоша.
Попробовать торт Добош непременно стоит в культовом Gerbeaud. Шикарная атмосфера и история этого места великолепно сочетаются с кусочком Добоша и чашкой хорошего кофе.
Эстерхази
Пять миндальных коржей, крем с добавлением коньяка и типичный сетчатый рисунок из шоколада наверху . Вспомнили ? Этот шедевр носит имя венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего Министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 годов. Помимо Венгрии этот торт также популярен в Австрии и Германии.
Один из самых лучших Эстерхази в Будапеште готовят в небольшом кафе Ruszwurm. Владельцы этого места с гордостью заявляют, что с 1827 года здесь не изменился ни интерьер, ни атмосфера. Гости удивляются и с восторгом отзываются практически о каждом заказанном кусочке торта.
Кремеш
Кремеш представляет собой трепещущий квадрат ванильного крема с хрустящей корочкой сверху и снизу. Его называют венгерским Наполеоном. Правда, слоев теста в данном случае только два, а центральное место композиции десерта занимает крем, которого здесь очень много.
Истинно венгерский Кремеш нужно есть стоя в кондитерском оазисе Daubner. Семья Даубнер готовит венгерские десерты с1901 года, строго следуя традиционным рецептам. Поэтому Кремеш здесь именно такой, каким он действительно должен быть. Незабываемый вкус, с воздушный крем и хрустящая корочка,которая приятно рассыпается во рту на мелкие хлопья.
Риго Янчи
Риго Янчи – квадратный десерт из двух слоев шоколадного бисквита с шоколадным кремом. Он носит имя венгерского цыганского скрипача Риго Янчи. Согласно легенде, он прославился тем, что попросил руки уже замужней бельгийской принцессы с помощью торта, названного в его честь. Принцесса Кларе Уорд, конечно же, ради Риго бросила своего тогдашнего мужа.
Для того, чтобы насладиться романтической историей Риго Янчи, не найти лучшего места, чем то, где был придуман этот шоколадный десерт. Именно в отеле Nemzeti скрипач Риго соблазнил даму своего сердца с помощью торта, который он попросил приготовить специально для нее.
Ракоци Турос
Классический Ракоци Турос
Творожные пирожные с абрикосовым джемом и нежнейшей меренгой венгерский шеф-повар Янош Ракоци придумал для презентации на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. C тех самых пор и по сей день они повсеместно продаются почти в каждой кондитерской Будапешта.
Шомлой Галушка
Шомлой Галушка – настоящее сладкое безумие из кусочков орехового и шоколадного бисквита, рома, изюма, грецкимих орехов, ванильного крема, взбитых сливок и шоколадного соуса.
Шомлой Галушка была придумана в 1950-х годах Чарльзом Голлеричем в ресторане Gundel. Соответственно , за оригинальным десертом стоит отправиться именно туда.
Кюртёшкалач
Интереснее самого Кюртёшкалача может быть только его способ приготовления. Выпекают этот цилиндрический десерт на “мини-вертеле” на углях. Чаще всего его готовят на венгерские праздники. Безусловно, в такие дни он становится настоящим королем уличной венгерской еды. Покупать, соответственно, его лучше прямо в палатке на улице.
Наивкуснейший салат с ананасами
ПРИСЛАЛА: Ильина Екатерина Викторовна, Волгоград
Крабовое мясо и крабовые палочки порезать квадратиками. Соединить с резанным также ананасом, можно свежий взять. Отварить креветки. Сделать розовый соус: для этого 50 на 50 взять майлнез «Кальве» и кетчуп сладкий, хорошо перемешать. На порцию или в салатник выкладываете смешанные ананас с крабовым мясом (палочками), сверху креветки и поливаете розовым соусом. Ум отъешь! салат с «АНАНАСАМИ» делаем слоями: 1. ветчина 200гр (рарезать соломкой)- смазать майонезом 2. яйцо-4шт. на терке- смазать майонезом 3. сыр-100-150гр на терке — смазать майонезом 4. помидоры свежие 2-3 , нарезать соломкой и уложить по верх сыра, совсем немножко «пригладить» майонезом 5. выложить кусочки ананаса Покругу салат украсить кудрявой петрушкой. ВСЕ приятного аппетита.
Пять самых необычных рецептов с яблоками из разных стран мира
pixabay.com
В этом году у многих дачников хороший урожай яблок. Что же с ними делать, когда уже «компот не льется в рот», а запас варенья грозит догнать по объему магазинный? EG.RU предлагает малоизвестные «яблочные» рецепты, которые хороши и к празднику, и для обычного семейного застолья.
Яблочный сыр
Несмотря на название, блюдо является десертом и подается в Литве на Рождество. Учтите, что от начала приготовления до полной готовности проходит не менее недели, а лучше – двух.
Надо:
На килограмм яблок приходится четверть килограмма сахара, горсть очищенных и порубленных грецких орехов, половина чайной ложки корицы. По желанию можно добавить горсть миндаля и финики без косточек.
Способ приготовления:
Первым делом мытые яблоки избавляют от сердцевины, нарезают пластинками, перекладывают в антипригарную кастрюлю, смешивают с сахаром и оставляют в прохладном месте на 8 часов минимум.
Затем кастрюлю с яблоками ставим на медленный огонь, доводим до кипения, прикрываем крышкой и тушим минут 25. Немного размягченных яблочных долек откладываем на потом.
Оставшееся большинство остужаем, измельчаем с помощью блендера до состояния однородной массы. Получившееся пюре снова ставим на очень маленький огонь. Наша задача — выпарить всю жидкость. Помешивая массу время от времени, доводим до нужной консистенции — на это может понадобится 2 часа. В конце, когда жидкости почти не осталось, добавляем оставшийся сахар и корицу. Теперь пора взяться за орехи. На сковороде мы их немного поджариваем или сушим недолгое время. Остывшие орехи порубить (но не до состояния крупы, а кусочками).
И вот теперь, когда все основные ингредиенты готовы, пора их соединить вместе. Основную яблочную массу, рубленые орехи с отложенными яблочными ломтиками (а также финиками и миндалем, если выбрали больше ингредиентов) равномерно размешиваем. Затем все это выкладывается на влажную марлю в глубокой посуде. Остывшую яблочную смесь аккуратно сворачиваем в марлю, завязываем плотно, помещаем на широкое блюдо, сверху на небольшую тарелку ставится груз. Так мы на сутки оставляем спрессовываться будущий яблочный сыр.
Если все было сделано правильно, получившийся кусок смеси яблок и орехов не будет прилипать к марле. Теперь сыр должен заветриться, удобно держать его на решетке.
Наш яблочный сыр (больше похожий на мармелад) должен зреть под гнетом минимум 6 суток, но по заверениям знающих людей — 14 суток. По истечении срока сыр должен быть упругим, сверху суховатым.
И конечно же, не стоит ждать Рождества, чтобы попробовать столь чудесный десерт из Прибалтики.
Яблоки любви (помм д’амур)
pixabay.com
Pommes d’amour. Именно так называется лакомство на прилавках Рождественской ярмарки в Эльзасе.
Надо:
6 маленьких яблок, несколько капель пищевого красного красителя, 20 г сливочного масла, половина стакана (граненого) воды, 250 г сахара, 50 г глюкозы и сами деревянные шпажки — по количеству яблок.
Способ приготовления:
Прежде чем начать изготовление карамели, вымойте яблоки в теплой или горячей воде. Во-первых, нам нужно избежать термического шока, а во время мытья фрукты нагреются. Во-вторых, карамель должна прилипнуть к коже яблок, для этого вымытые фрукты надо тщательно промокнуть, чтобы они были сухими.
Готовить надо только карамель. Нальем воду в кастрюлю, добавим сахар и глюкозу, все доведем до кипения и держим на огне 10 минут (надо убедиться, что карамель достигает температуры 150 ° C; это легко, если у вас есть термометр для приготовления пищи, но в принципе 10 минут всегда хватает).
В горячую смесь добавьте масло и краситель, энергично перемешайте деревянным шпателем. Проколите яблоки деревянными шпажками, убедитесь, что они хорошо держатся. Дальше аккуратно макайте каждое яблоко в карамель, чтобы карамель его полностью покрывала. Отложите на бумагу для выпечки, карамель на ней затвердеет через несколько минут, и любовные яблочки будут готовы к употреблению!
Английские пироги со свининой и яблоками
В английском графстве Корнуолл предметом гордости являются местные традиционные пироги — Cornish pasties — с разными начинками. Одна из самых популярных — свинина с яблоками.
pixabay.com
Надо (на 12 пирогов):
Для теста: 400 г муки, 2 ст. ложки разрыхлителя, по чайной ложке соли и сушеного шалфея, половина чайной ложки паприки, 110 г несоленого масла, 2 желтка, взбитое яйцо.
Для начинки: полкило свиного филе, 1 картофелину (нарезанную на кубики), один тонко нарезанный лук-порей, половину красной луковицы. Далее по одной чайной ложке выдавленного чеснока, перчика чили, нарезанного свежего шалфея, паприки. Половина чайной ложки семян фенхеля, 100 г копченого бекона, несоленое масло. Наконец, два сочных ароматных яблока (например, антоновку), нарезанных кубиками. 100 мл сидра, соль и свежемолотый черный перец.
Чтобы замесить тесто, соедините муку, разрыхлитель, соль, шалфей и паприку в миске. Добавьте масло и пальцами разотрите все ингредиенты, пока не получите смесь, напоминающую панировочные сухарики.
Далее надо добавить яичные желтки. медленно влить воду, замешивая тесто руками. Оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник на час.
Если подобная ручная работа вам не по душе, тесто можно приготовить в кухонном комбайне — все ингредиенты, кроме воды, смешиваются до желаемой консистенции, то есть — до состояния панировочных сухарей.
Для начинки: свиное филе нарежьте небольшими кубиками. Смешать в большой миске мясо, картофель, лук-порей, лук, чеснок, чили, шалфей, паприку, семена фенхеля и немного соли и перца. Порвать бекон на тоненькие полоски прямо в миску. Руками все тщательно перемешать, накрыть пленкой и отставить в сторонку.
Затем в подходящей кастрюльке растопите 25 г масла, добавьте порезанные на кубики яблоки, сидр, варите на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и смесь не загустеет.
Англичане советуют раскатать тесто до толщины 3 мм. Затем блюдцем подходящего диаметра вырежьте круги, (около 12 см для небольшого пирожка или 16 см для традиционного), всего 12. Положите немного свинины в центр кружка, на нее чуть масла и немного яблочной смеси. Взбитое яйцо используем, чтобы смазать края теста, поднимаем две противоположные стороны и зацепляем над начинкой, потом аккуратно зажимаем, стараясь придать пирожку форму полумесяца и оставить небольшое отверстие сверху, чтобы выходил пар. Выкладываем пироги на пекарскую бумагу, противень с пирогами отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Следим, чтобы наши пирожки приняли золотистый оттенок. На стол подавать горячими.
Скандинавский яблочный салат
globallookpress.com
Он особенно популярен в Швеции и Норвегии.
На две порции надо:
250 г филе сельди, одно крупное кислое яблоко, по 100 г нашинкованной белокочанной капусты и листьев салата. Лучше всего использовать копченую сельдь, но подойдет и обычная соленая.
Способ приготовления:
Селедку порезать мелкими кусочками, яблоко – кубиками, салат порвать руками. Полить заправкой, приготовленной из мелко порезанных нескольких веточек укропа, смешанных со 100 г сметаны, чайной ложкой горчицы и щепотки сахара. Заправив, поставить салат в холодильник на 1,5-2 часа.
Подавать скандинавский салат с яблоками и селедкой можно с отварной картошкой. А если все его ингредиенты порезаны очень мелко – намазывать его на поджаренные на масле кусочки черного хлеба или на селедку, как предпочитают голландцы.
Яблочный хлеб
Это рецепт из США. Кстати, если соединить этот хлеб с литовским яблочным сыром, мы получим оригинальные бутерброды!
Надо:
2 бокала очищенных и нарезанных дольками яблок, в том же объеме сахар и мука. Плюс к этому половина стакана растительного масла, 2 чайные ложки ванилина, по чайной ложке разрыхлителя и соли, 2 яйца и щепотка молотой корицы по вкусу.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйца с сахаром, растительным маслом и ванилином, затем добавьте яблоки. Яблочную основу соединим со смесью муки, соли, разрыхлителя и корицы (эти ингредиенты смешиваем в отдельной чашке).
Перемешивайте, пока тесто не станет однородным и густым. Его мы помещаем в смазанную маслом огнеупорную форму и ставим запекаться в разогретую духовку на 45 минут. Затем накройте сверху фольгой и подержите в духовке еще около 15 минут. Готовность хлеба проверяем, протыкая его деревянной зубочисткой. Прежде чем вынуть хлеб из формы, дайте ему остыть минут 10 прямо в ней и только после этого перекладывайте его на решетку.
Гурмания
Страна древнейшей цивилизации, название которой в переводе с одного из индейских диалектов означает место, где много рыбы. Здесь обитают самые настоящие Гарпии – вид орла и священная птица кетцаль. Она расположена на стыке двух континентов Северной и Южной Америки, здесь проходит самый длинный рукотворный канал, а все исторические и природные достопримечательности расположены по периметру всей ее территории. Панама – единственная латиноамериканская страна, сохранившая до наших дней культуру и традиции местных индейцев.
Страна: Панама
Официальное название: Республика Панама (República de Panamá)
Панама на карте мира: государство, расположенное в Центральной и Южной Америке на Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном, граничащее с Коста-Рикой на западе и Колумбией на востоке.
Немного фото
Чем здесь кормят?
Мы уже пробовали блюда кухонь разных стран Южной и Центральной Америки, поэтому многие из Панамских традиционных кушаний не будут в диковинку. Однако, здесь тоже есть своя изюминка и не одна! Сочетая традиции испанской, индейской и Центральноамериканской кухонь Панама создала свое неповторимое меню.
Одно из главных блюд Панамы – tamales, кукурузные лепешки с начинкой или просто так, завернутая в банановый лист и немного проваренная. Без тамалес невозможно представить ни одну свадьбу, торжество или просто день рождения. В качестве начинки в лепешку добавляют курицу, лук, томатный соус, изюм и душистый горошек. Чаще других блюд на столе панамцев можно увидеть жареную говядину в томатном соусе – ткайзо, куриный суп санкошо с местными овощами майот и отол или необычное блюдо из риса, какао и кокосового молока.
Что еще можно попробовать в Панаме: маринованную свинину фритура, жареное мясо конехо-пинтадо, рис с говядиной по старинным рецептам аррос-кон-карне, тушеное мясо санкочо с овощами, жаркое из цыпленка варадо де Франчо» и хуэвос-ревуэльтос – яичницу по-панамски. Благодаря морским и океанским водам, омывающим страну, местные повара порадуют вас жарким из рыбы в кокосовом молоке с бананами фуфу,
запеченную рыбку а-ла-планча, уже знакомое вам эскабече – из обжаренной в массе рыбы или знаменитую паэлью.
Специй в панамской кухне используется немного, зато обилие овощей и зелени порадует любого.
Есть одно особенное блюдо, которое является и частью сервировки – лепешки тортилья-де-маис, которые используют вместо приборов, поедая вместе с блюдом. Иногда лепешки заменяют и десерт, если это плантан-тортильяс. Вместе с ними перейдем к десертам…
Десерт и напитки
Десертов в кухне Панамы множество и е отведать хотя бы часть из них просто невозможно! Попробуем выбрать самое интересное: изумительный лимонный пирог пай-де-лемон, ванильный пирог трес-лече, удивительноебезе скокосовым молоком, бананами и корицей, пирог эль-кармельо и жареное сладкое тесто с фруктовой поливкой охальдрес.
Чем же запить множество сладких блюд? Кофе! Кофе в Панаме пьют много, очень много, но из крошечных чашечек, потому что его крепость вас может просто удивить. Кофе подают в кувшинчиках вместе с молоком. Другие любимые напитки панамцев — чичас-де-папайя, из сока ананасов и папайи, ром, пиво и натуралес – напитки из свежих тропических фруктов.
Кстати, не желаете ли банановых чипсов по-панамски? Это очень просто! Ломтики бананов, нарезанные вдоль и вымоченные в холодной воде 15 минут, нужно обжарить в масле и посыпать смесью из морской соли и перца – очень пикантно!
Национальные блюда
Что же попробовать приготовить из панамской кухни – не очень сложное, но вкусное? Beef-empanada – маленькие закусочные пирожки-блинчики с говядиной и Midnight Mocha Rum Cake – полуночный кофейно-ромовый кекс украсят ваш стол и, надеюсь, придут вам по вкусу!
Панамские пирожки
Нужно:
- 2 больших яйца, слегка взбить
- 1 ч.л. уксуса
- 1 ч.л. соли
- 100 г сливочного масла (порезанного кусочками)
- 360 г муки
- 1/4 ст. сухого белого вина
- 1 ст.л. сахара
- 100 г говяжьего фарша
- соль и свежемолотый перец
- 1 ст.л. растительного масла
- 1/4 ст. куриного бульона
- ½ ст. порезанного кусочками помидора
- 2 ст.л. нарезанной кинзы
- 1 маленькая луковица, мелко порезанная
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- растительное масло для жарки
- 1/2 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. порезанного острого перца
Готовим!
Смешать муку с сахаром и солью, добавить сливочное масло, растереть в крошку. Взбить яйца с вином и уксусом, замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час. Обжарить фарш на масле в течение 3 минут, добавить чеснок, лук и перец и тушить на умеренном огне около 5 минут. Добавить помидоры, томатную пасту и куриный бульон, тушить пока жидкость почти вся не испарится. Добавить соль, перец, кинзу и дать остыть.
На посыпанном мукой столе раскатать тесто толщиной примерно 3-4 мм, вырезать стаканом кружки и накрыть пленкой. На каждый кружок выложить по 2 ч.л. начинки и защипнуть полумесяцем. Обжаривать в большом количестве масла в глубокой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Можно сделать заранее много пирожков и заморозить их впрок.
Панамский кекс
Нужно:
- 300 г сливочного масла
- 300 г горького шоколада
- 500 г муки
- 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 1/3 стакана темного рома
- 2 ст. крепко заваренного кофе
- 2 ч.л. ванильного экстракта
- 300 г сахара-песка
- 3 крупных яйца
- 2-3 ст.л. какао-порошка
- ром для пропитки
- сахарная пудра и взбитые сливки для украшения
Готовим!
Перемешать масло и какао порошок и вместе с шоколадом растопить на водяной бане. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Перемешать ром, ванильный экстракт, кофе, сахар и смесь шоколадно-масляную смесь, понемногу всыпать муку и замесить тесто. По одному вбить яйца и хорошо размешать. Выпекать в смазанной маслом форме для кексов примерно 1,5 часа. Дать остыть, чуть сбрызнуть ромом и посыпать сахарной пудрой.