Соленые закусочные эклеры
- яйца — 4 шт.
- масло — 80 г + еще немного для смазывания формы для выпечки
- мука — 150 г
- сыр — 150 г Грюйер, голубой сыр, пармезан .
- вода — 150 мл
- соль — 1 ч. л.
- черный перец — свежемолотый, по вкусу
- мускатный орех — 1 щепотка
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить соль, воду и довести до кипения. Как только вода закипит, сразу всыпать муку и, убавив огонь, быстро перемешать, пока тесто не начнёт отставать от стенок кастрюли.
Снять с огня и взбить яйца по одному, добавляя одно за другим, тщательно помешивая. В однородное тесто добавить мускатный орех, черный перец по вкусу и тертый сыр.
Приготовленное тесто выложить в кондитерский шприц и отсадить на застеленный пекарской бумагой противень соленые эклеры на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут. Не открывать дверцу духовки, а наблюдать через смотровое окошко.
Готовые соленые эклеры оставить остывать в духовке с открытой дверцей. При желании можно наполнить эклеры соленым кремом из сметаны, майонеза и укропа.
Шаг 1. Из 500 г муки, 350 мл воды, 1 стол. ложки водки (добавляется для того, чтобы пончики при жарке не впитали слишком много масла), по 1 чайн. ложке соли, сахара, дрожжей и замесить гладкое негустое тесто на пампушки – реже, чем на вареники, но гуще, чем на блинчики. Накрыть его и оставить в тепле на 30 минут.
Шаг 2. В кастрюле разогреть масло (в ингредиентах указано примерное количество масла, его должно быть столько, чтобы покрывала дно слоем 4-5 см,то есть все будет зависеть от размера кастрюли). С помощью двух столовых ложек формировать пончики из теста – они могут иметь неправильную форму, но так даже интереснее – и одну за другой окунать в горячее масло.
Шаг 3. Жарить пончики на среднем огне, пока слегка не подрумянятся со всех сторон. Готовые пончики извлекать из кипящего масла и посыпать солью, пока горячие. Между тем емкость с медом окунуть в горячую воду, чтобы мед растаял.
Шаг 4. Соленые пончики подавать на большом блюде, а мед – порционно в маленьких мисках. Теперь можно каждому за столом макать пончики в мед и кушать!
Питательная (пищевая) ценность на 100 г
Калорийность: 564 ккал (высокая)
Полезные советы: попробуйте температуру масла с помощью специального пищевого термометра — он должен быть до 190 — 200 градусов цельсия, или если у вас его нет, используйте щепотку теста — оно должен немного опуститься, а затем всплыть обратно. Если масло все еще слишком холодное, тесто утонет и останется там. Слишком горячее масло и тесто станет темно-коричневым слишком быстро.