Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Базилик: полезные свойства и рецепты

Базилик: полезные свойства и рецепты

Базилик: полезные свойства и рецепты

Как готовить блюда с базиликом, как сохранить свежий базилик, в какое время года пряные травы имеют оптимальный вкус, в чем польза базилика и где найти самые лучшие рецепты с базиликом. Раскрываем все секреты ароматной пряности.

Выращенные в теплицах, пряные травы сегодня легко купить в любое время года, но самый богатый свой аромат они приобретают, когда растут на открытом воздухе. Будучи родом из тропиков, базилик любит солнце и тепло. Не поленитесь вырастить его на даче или даже балконе, но не забудьте надежно защитить от ветра и холода. Так вы сможете не только все лето иметь на своем столе свежие листья базилика, но и вдосталь полюбоваться его прекрасными белыми цветами и ощутить его опьяняющий запах.

Пошаговый рецепт с фото

Сахар, вино, сок апельсина и воду смешать в кастрюльке, довести до кипения, проварить 5 минут.
Добавить половину листочков базилика в сироп.
Нектарины разрезать на 2 части и удалить косточку.Можно смело брать и персики!
Нектарины положить в сироп и варить минут 5-6 на слабом огне.

Нектарины в сиропе с базиликом фото к рецепту 1

Выложить на тарелку и дать немного остыть.
Сироп продолжать уваривать ещё минут 15,добавив остальной базилик.
С подостывших фруктов снять кожицу.Выложить в сервировочную посуду и полить сиропом.

Нектарины в сиропе с базиликом фото к рецепту 2

Всё готово!Вкусно,вкусно!Натурально!Оторватся не реально!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Куда добавляют базилик?

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

  • в пасту, салаты (капрезе);
  • в супы (минестроне);
  • в соусы (песто);
  • в пиццу (Маргарита);
  • в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

Салат с фетой и базиликом

В разных странах базилик применяют по-своему:

  • В Европе его употребляют в пищу преимущественно свежим в салатах.
  • В Индии больше популярен сушеный базилик: его добавляют в смеси специй – масалы, а также готовят с ним особый чай Тулси.
  • В Средней Азии и Закавказье с ним готовят преимущественно мясные блюда (гедлибже, кучмачи, долма, лагман, свиной шашлык и другие).

Сушеный базилик

Сушеный

Базилик, в отличие от многих других пряностей, после сушки не меняет свой вкус и запах. В герметичной таре он может сохранять вкусовые качества до 2 лет. В таком виде его легко хранить, он не занимает много места.

Блюда, в которых рекомендуется использовать базилик:

  • котлеты;
  • домашние колбасы;
  • тушеная печень, паштеты;
  • соусы;
  • запеканки (овощные, мясные);
  • супы (томатный, овощной, мясной, рыбный, с морепродуктами);
  • паста;
  • пицца;
  • салаты;
  • маринады для рыбы и мяса.

Сушеный базилик принято добавлять в блюда за 3–4 минуты до готовности или даже в начале приготовления (в котлеты, колбасы). Если готовится пицца, то специю смешивают с соусом. Для салатов ароматизируют масло, которое затем процеживают.

Смесь сухого базилика и розмарина способна заменить соль и перец. Эти специи часто применяются при бессолевой диете.

Свежий базилик

Свежий

Листья базилика имеют куда более обширное применение. Список блюд, в которых его применяют:

  • салаты – с морепродуктами, с печенью, овощами, сыром;
  • закуски;
  • супы;
  • джемы, муссы, десерты (чаще в качестве украшения);
  • запеченные овощи;
  • соус песто;
  • ароматное масло и уксус;
  • блюда из мяса и птицы: стейки, отбивные и др.;
  • пицца;
  • напитки и коктейли.

Свежие листочки не нарезают, а рвут пальцами. Важно добавить зелень в самом конце, непосредственно перед подачей блюда. В противном случае она завянет.

Летний час с клубникой и базиликом

Добавляют ли базилик в чай?

В Индии листья базилика (сушеные и свежие) заменяют собственно сам чай. Однако используют индийцы особый вид растения – Тулси, или Базилик священный.

Читать еще:  Десерт из булгура рецепт

В других странах листочками дополняют черный, зеленый, фруктовый чай. В зависимости от сорта растения напиток приобретает карамельный, лимонный или просто пряный оттенок.

Для оздоровления заваривают одну только зелень с кусочками фруктов, а вместо сахара используют мед.

Итальянский салат с базиликом

Добавляют ли базилик в салат?

В салатах базилик применяют преимущественно свежим. Листочки кладут как для ароматизации, так и украшения блюда. Эта приправа идеально подходит ко всем салатам, где присутствуют помидоры. Базилик придаст приятный оттенок салату с печенкой, креветками, слабосоленой рыбой и колбасой салями.

Томатный суп с базиликом

Добавляют ли базилик в суп?

Базилик придает супам аромат и вкус свежести, легкую пряность. Его добавляют в холодные и горячие первые блюда, крем-супы. Можно применить как сухой базилик, так и свежий.

Приправа входит в рецепты знаменитых супов минестроне и буйабес.

Сегодня я расскажу, как можно консервировать базилик на зиму. Сейчас полный разгар лета, всего полным-полно и как раз самое время заниматься консервацией, пополняя запасы баклажан, цуккини, перца, томатов и огурцов, готовя их в маринаде или засаливая, а также консервируя фрукты в виде различных компотов, варенья и джемов …

А что можно сделать с ароматными травами и с базиликом, в частности, чтобы сохранить его аромат и витамины до самой зимы и иметь возможность насладиться его ароматом в то время, когда за окном идёт дождь или завывает метель…?

В итальянской кухне базилик во многих блюдах является практически обязательным ингредиентом, поэтому нам на помощь пришли итальянские хозяйки, которые уже много лет консервируют его самыми разными способами.

Сегодня я поделюсь некоторыми из них, на мой взгляд простыми и интересными, но прежде чем перейти к их описанию возьмите на заметку некоторые советы.

Наташкины советы:

Собирайте базилик рано утром, время, когда он содержит наибольшее количество аромата и свежести.

Хорошо промывайте базилик под проточной водой вместе со стеблем, после чего тщательно просушивайте полотенцем, стараясь при этом не повредить листики.

Посуда для консервации должна быть стерильной, с герметично закрывающимися крышками.

как консервировать базилик

1-й способ
как консервировать базилик в масле

(оливковом или растительном)

Отделите хорошо просушенные листья базилика от стебля, поместите в стеклянную баночку слоями, чередуя листья с небольшим количеством соли (ок. щепотки), слегка при этом утрамбовывая.

Залейте оливковым маслом, покрыв полностью базилик (на 1 см сверху). Дайте постоять и распределиться маслу меж листиками. По необходимости подлейте дополнительно масло. Закройте герметично банку и храните в прохладном месте.

Читать еще:  Быстрый недорогой десерт

Рекомендуется употребление не ранее чем через неделю – две.

Во время хранения и употребления проверяйте чтобы базилик всегда и полностью был покрыт маслом. По возможности используйте специальную пластмассовую решётку или поломанные деревянные шпажки уложенные крестом, это позволит удерживать листики ниже уровня масла.

как консервировать базилик

2-й способ
как консервировать базилик под солью
    : 100 г
  • Крупная соль: 150 г

Покройте дно банки крупной солью (ок. 1 ст.л.). Разместите несколько чистых и просушенных листьев базилика (2-4 в зависимости от размера), присыпьте их солью и продолжайте так пока не наполните всю банку.

Покройте полностью все листья базилика солью, закупорьте банку и храните её в прохладном месте. Начинайте употребление приблизительно через месяц.

Кроме листиков, в приготовлении еды можете употреблять также и соль.

3-й способ
как консервировать базилик высушенным

Это один из старинных способов консервации базилика позволяющий сохранить его интенсивный аромат.

Итальянские хозяйки подвешивают пучок базилика «вверх ногами» в сухом проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Хорошо может подойти кухня или любая другая комната со сквозняком.

Когда базилик полностью высохнет, отделите листики от стеблей и храните их в плотно закрывающейся посуде как целыми, так и раскрошенными.

как консервировать базилик

4-й способ
как консервировать базилик замороженным

Хорошо вымойте и просушите базилик салфеткой или кухонный бумажным полотенцем. Разложите листики базилика на подносе или на блюде на небольшом расстоянии друг от друга.

Поместите в морозильную камеру. Когда они заморозятся, переложите их в другую ёмкость, подходящую для хранения в морозилке. Это может быть небольшая пластмассовая коробочка. Я, например использую одноразовые стаканы для напитков, покрывая их целлофановой плёнкой.

Если вы не хотите возиться с этим способом замораживания, то можете положить сразу несколько листиков в коробочку, закрыть и поместить её в морозильную камеру. В этом случае следите чтобы листики были сухими иначе они заморозятся блоком.

Хозяйке на заметку: при употреблении замороженного базилика, после того как вы возьмёте необходимое для приготовления количество листиков, сразу же поместите коробочку обратно в морозильник. Листики базилика не подлежать вторичному замораживанию.

5-й способ
как консервировать базилик
перемолотый с солью

Прекрасный способ консервации базилика, очень практичный и удобный в дальнейшем использовании.

  • Крупная соль: 200 г 100 г

Вымойте и тщательно просушите базилик, порубите его ножом и переложите в измельчитель. Добавьте крупную соль и запустите на минуту – две. По необходимости останавливайте измельчитель и соскребайте массу со стеночек и приподнимайте со дна. Когда масса достигнет достаточно мелкой консистенции переложите её на застеленный пергаментной бумагой противень и разровняйте в тонкий слой, разминая при этом пальцами небольшие комочки соли. Накройте кухонным полотенцем, стараясь покрыть всю поверхность. Поместите в проветриваемое и тёмное место (без прямых солнечных лучей) и оставьте выслушивается на 12 – 24 часа. Соль должна полностью впитать в себя влагу базилика и полностью высохнуть. Готовая ароматизированная базиликом соль будет по-прежнему зелёной, но более светлого оттенка. Поместите сухую соль в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Читать еще:  Зимние десерты отзывы

Рекомендуется использовать её в течении первых шести месяцев с момента приготовления.

Хозяйке на заметку: в сырых климатических условиях для высушивания соли можно использовать духовку.

Как подготовить базилик

Купленный или срезанный с собственного огорода базилик хорошенько ополаскивают под проточной водой. Чтобы веточки избавились от лишней влаги, его промакивают бумажными полотенцами или дают время на естественную сушку в тенечке на сквозняке. Однако, затягивать с готовкой не стоит, так как нежная зелень начинает быстро вянуть.

Чистые веточки перебирают, отделяя от них литься. Именно листовая часть будет использоваться для приготовления сиропа. Оставшиеся стебелечки просушивают в электросушилке или на воздухе в тени, затем измельчают, и применяют в качестве сухой приправы.

Сироп из базилика

С помидорами и каперсами

Для «настоящего» Pesto характерны не только особый способ приготовления, но и ингредиенты. Их качество должно полностью соответствовать традициям. Как говорят итальянцы, базилик должен быть выращен в окрестностях Генуи, оливковое масло – сделано в Лигурии, орешки пинии (итальянской сосны) – собраны на берегу Средиземного моря.

Не знаю, насколько эти правила выполняют сами «авторы» ароматной приправы, но среди нестандартных воплощений соуса мне нравится вариант с каперсами и помидорами.

Чтобы сделать приправу Песто по такому способу, понадобятся следующие продукты:

  • фиолетовый базилик – 50 г;
  • орешки кедра – 30 г;
  • томаты вяленые – 150 г;
  • чеснок – ½ часть головки;
  • каперсы – 3 ч. л.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • морская соль – по вкусу.

соус Песто с помидорами и каперсами

Поэтапно приготовление соуса выглядит так:

  1. Аккуратно срезаем листья базилика со стебля, откидываем их в дуршлаг и промываем под холодной водой. Затем обсушиваем бумажным полотенцем и пересыпаем в чашу блендера.
  2. Чеснок нарезаем пластинами.
  3. Орехи и каперсы немного измельчаем скалкой или тыльной стороной лезвия ножа.
  4. Подготовленные ингредиенты и вяленые помидоры соединяем с базиликом. Взбиваем их.
  5. Добавляем бальзамический уксус, масло и соль. Ещё раз взбиваем до получения однородной текстуры.

Помидоры добавляют кислинку и подкрашивают соус в приятный красноватый цвет. А ещё такой рецепт приготовления Песто хорош тем, что предполагает длительное хранение этой вкусной добавки. В холодильнике баночку с соусом можно хранить целый сезон.

Перед закупоркой ароматную массу поливают оливковым маслом, чтобы её верхний слой не заплесневел.

Классический рецепт Песто

Песто – это одно из тех удивительных блюд, которые позволяют с собой всякие вольности. Одну из таких вольностей мы уже публиковали ранее – я говорю о песто из брокколи. Я практически уверена, что в этом блоге появятся еще вольности на тему песто, однако сейчас мне бы хотелось привести традиционный рецепт классического итальянского соуса песто

via garethmorgans.com

Читать далее →

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector