Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты украинской кухни из ягод

Рецепты украинской кухни из ягод

Творожный пирог с калиной

Полезная калина не очень популярна из-за горчинки. Поэтому мы предлагаем вам десертный вариант — сладкий, тающий во рту пирог с витаминной калиной!

Простой пирог с вишней

Вкусный, сочный, а самое главное, простой рецепт пирога с вишней.

12 аппетитных гуцульских блюд. Объедение!

Итак, заглянем в ежедневные и праздничные кастрюли и горшки гуцулов и попробуем воспроизвести настоящие гуцульские блюда на собственных кухнях. Конечно, легендарную гуцульскую брынзу приготовить в домашних условиях достаточно сложно, как и еще одну разновидность гуцульского сыра «вурду» из сыворотки и овечьего молока. Не получится на газовой плите и настоящий бануш, потому что традиционно готовится он на огне, впитывая умопомрачительный дымный аромат. Однако, некоторые другие блюда при наличие ингредиентов, вполне возможно приготовить для семейного ужина.

Для нашего «хит-парада» мы выбрали знаковые для гуцульской кухни блюда, а также те, названия которых требуют расшифровки. Вы же собираетесь с нами в Карпаты?

1. Бануш — визитка карпатской кухни

Старожилы края рассказывают, что это простое, сытное и действительно символичное для Гуцульщины блюдо возникло, когда из продуктов остались только сметана и кукурузная мука. А название свое бануш получил от имени хозяина Баноша, которого обильно кормила заботливая жена. Испокон веков гордость гуцульской кухни готовят исключительно мужчины, а в каждом уважающем себя хозяйстве должно быть специально обустроенное место для священнодействия по приготовлению бануша.

Приготовление бануша на огне

Основными компонентами блюда служат кукурузная мука, сметана или сливки, а также полонинская брынза. Добавление аппетитной поджарки из копченого сала делает блюдо еще вкуснее.

Банош

В приготовлении бануша есть ряд тонкостей-хитростей. Во-первых, сметана или сливки должны быть свежесобранными, а мешать блюдо во время приготовления необходимо только в одну сторону и исключительно деревянной лопаткой. Традиционный карпатский бануш гуцулы называют вечным двигателем, потому что это калорийное и сытное блюдо способно надолго зарядить энергией.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления баноша от нашего гида Ирины Степаненко

Попробовать эту вкуснятину можно в рамках тура:

    (2 д/ 1 н)

2. Кулеша (мамалыга)

С давних времен укоренилось на гуцульском столе еще одно блюдо из кукурузной муки – золотистая кулеша. Ее рецепт проще, чем у бануша, так как кулеша готовится обычно на воде. Вместо сметаны в готовое блюдо добавляется сливочное масло.

Кулеша (мамалига)

Кулеша (мамалыга)

Загустевшую кулешу режут на порции ниткой и традиционно посыпают натертой брынзой. Разнообразить и обогатить вкус кулеши можно хрустящими шкварками, тушенными в сметане грибами, или жареным луком. Кулеша иногда служит гуцулам альтернативой хлебу и к ее оригинальному вкусу очень подходит кислое молоко.

Читать еще:  Моджи десерт рецепт

Посетить Гуцульщину можно вместе с нами в туре:

    (2 д/ 1 н)

3. Затерка

Затерка – это мучное, достаточно простое постное блюдо. В кипяток медленно всыпается кукурузная мука до образования густой, однородной консистенции. Для улучшения вкуса в затерку добавляют сахар.

4. Гуцульский борщ с белой свеклой

Эта разновидность гуцульского борща крушит все представления о вкусе и цвете такого привычного на любой кухне блюда. Основные ингредиенты борща – белая, кормовая свекла, квашеная капуста, мясные ребрышки и сметана. Неимоверного аромата борщу придают пахучие приправы вроде чабреца.

Гуцульський борщ з білим буряком

Гуцульский борщ с белой свеклой

5. Росивница

Еще одно достаточно распространенное первое блюдо, в котором основными компонентами выступают квашеная капуста и кукурузная мука. Более насыщенным блюдо получается на бульоне из буженины, при его отсутствии в росивницу можно добавлять сало или подсолнечное масло. Сваренный в «мундирах» картофель подается к росивнице отдельно и прекрасно дополняет ее вкус.

Росівниця

Росивница

Попробовать на вкус гуцульскую кухню можно в турах:

    (2 д/ 1 н) (2 д/ 1 н)

6. Грибная юшка («зупа»)

Дары природы — разнообразные лесные грибы, растущие плантациями в горах, давно вошли в традиционный рацион гуцулов. Поэтому грибная юшка – очень распространенное блюдо у жителей горных районов. Почему зупа? Грибная юшка получила это название под влиянием польского языка в 20-30-х гг. минувшего века.

Грибна зупа

Грибная юшка («зупа»)

Самая вкусная юшка получается из белых грибов, но можно использовать и другие грибы, например, лисички. Если нет свежих грибов, в юшку отправляют сушеные. В состав юшки могут входить лапша или мелкая вермишель, поджарка из чеснока и лука, зелень и специи.

Специально для Вас наш гид Ирина Степаненко записала свой рецепт приготовления грибной юшки, которого научилась в гуцульской хозяйки

7. Гуцульские голубцы

Миниатюрные гуцульские голубцы – настоящее произведение кулинарного искусства. Готовят их из квашеных кочанов капусты. Для смягчения вкуса капустные листья проваривают и начиняют преимущественно кукурузной крупой грубого помола с добавлением сала или мяса.

Гуцульские голубцы

Сформированные голубцы укладывают в чугунную посуду и готовят в духовке 1.5-2 часа. Вкус запеченных голубцов прекрасно дополняют лучок с салом и домашняя сметана.

8. Киселица

Также постное и очень старинное блюдо, напоминающее современный кисель. Процесс приготовления киселицы достаточно долгий – к разведенной в теплой воде муке добавляют дрожжи и немного ржаного хлеба. Полученную массу выдерживают сутки в теплом месте, потом процеживают и, добавив воды, варят до загустения. Вкусовой насыщенности блюду придает жареный лук.

Читать еще:  Десерт 2 шоколада рецепт

Попробуйте гуцульские блюда в турах:

    (2 д/ 1 н) (7 д/ 6 н)

9. Кныш

Кныш – мучное блюдо, внешне напоминающее пирожное, однако, традиционные кныши – совсем не сладкие. В их основе – популярная на гуцульской кухне кукурузная мука, из которой готовится заварное, эластичное тесто. Начиняют кныши протертой брынзой, смешанной с чесноком и зеленью, а также картошкой или капустой. Особой аппетитности виду и вкусу блюда придаст запеченный ломтик сала.

Кныш

10 та 11. Цвикли и шухи

Мы объединили в нашем рейтинге эти два праздничных блюда, потому что у них общая основа – столовая свекла. Свекольные салаты с черносливом, фасолью, орехами, чесноком- достаточно распространенная вещь на Гуцульщине.

Цвикли представляют собой смесь вареной свеклы с тертым хреном, которую подают к мясным блюдам, а шухи, кроме нарезанной соломкой свеклы, содержат лесные грибы (преимущественно, маринованные опята), жареный с мукой лук, черный молотый перец.

12. Гуслянка – гуцульский йогурт

Этот здоровый и питательный кисломолочный продукт можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве добавки к крупяным или картофельным блюдам. Готовят его из свежего молока в глиняной или деревянной посуде, обмазанной кислой сметаной. Технологические тонкости доведения гуслянки до готовности позволяют избежать образования сыворотки во время скисания молока.

Гуслянка – гуцульский йогурт

Настоящая гуслянка – густая и однородная, как сметана, обладает освежающим вкусом и тонизирующими свойствами. Карпатский кисляк упоминается даже в известном произведении М.Коцюбинского, где описывается, как хозяева угощались свежей кулешей и гуслянкой.

Итак, приглашаем к гуцульскому столу! В рамках наших популярных туров в Карпаты, где у вас будет прекрасная возможность попробовать Гуцульщину на вкус на зажигательной гуцульской забаве. Богатый праздничный стол из аутентичных гуцульских блюд ожидают вас в турах:

    (2 д/ 1 н) (2 д/ 1 н) (2 д/ 1 н) (2 д/ 1 н) (2 д/ 1 н) (7 д/ 6 н)

Авторы фото: Юрий Атаманюк и коллекция туроператора «Відвідай»

Тур «Гуцульські Карпати+Буковель»

Украинские блюда на моём столе

Отчасти я уже рассказала о своих предпочтениях в украинской кухне. Эти блюда очень вкусные и достаточно каллорийные. Но отказаться от них невозможно.

На первом месте для меня вареники. Начинку предпочитаю разную: картофель, картофель с грибами, вишня, творог. Во время Великого Поста готовила это блюдо сама. Варила картошку, обжаривала грибы. После того, как помяла картошку, добавила к ней грибы, посолила — начинка готова.

Читать еще:  Мишаня десерт отзывы

Тесто предпочитаю простое: вода+мука. Дальше сидишь и лепишь на свой вкус. Пробовала сделать с ягодами, да развались при варке, к сожалению. Ну а с творогом делаю их в обычные дни.

Люблю ещё делать ленивые вареники. Рецепт очень простой, но вкусный. Особенно, если добавить к ним растопленное сливочное масло, ну или сметану. Для любителей сладенького, можно взять сгущёнку.

Приготовить тесто просто: творог смешиваем с яйцом, добавляем песок, я ещё кладу ваниль, вводим муку и перемешиваем. Тесто раскатываем в колбаски, разрезаем, делаем вилкой полоски. Варить такие вареники быстро, желательно не передержать, а то будут разваливаться.

Борщ. С этим блюдом я встречаюсь нечасто. Муж его не любит, поэтому готовлю редко. Этот суп я беру в столовой на работе. Повара добавляют в него яблочный уксус, он придаёт борщу определённую кислинку. Как-то в кафе брала этот су с пампушками (булочка с чесноком), очень удачное сочетание.

Сало. С детства люблю это блюдо. Папа делал бутерброды с чёрным хлебом и мороженым солёным салом. Я брала, убегала в комнату, съедала сначала хлеб, а потом смаковала сало. Обострилась моя любовь к нему во время беременности. Нежелательно, конечно, употреблять данный продукт в это время, но я не могла удержаться. Меня дико тянуло съесть хоть кусочек. Свежее сало есть не станешь, но если добавить его к жареной картошечке, то вкуснее блюда не встретишь. Особенно, если приготовить её на костре в казане.

Напитки. Про пиво писать много не буду. Я отношусь к группе пивоманов. Особенно, когда холодный напиток с солёной рыбкой в тёплую летнюю ночь.

Квас хорошо утоляет жажду в жару. Неслучайно его продают в основном летом. А окрошка — это любимое блюдо в жаркие летние дни.

Украинская кухня очень разнообразна и вкусна. Считается самая калорийная. Именно поэтому девушек из Украины называют «пышками». Любили украинцы вкусно поесть. Добавить сало, масло, сметану в блюда. Действительно, очень вкусные блюда получаются. Некоторые из них мы уже считаем нашими народными, настолько привыкли их готовить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector