Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арт-фолк и только русские десерты в печи

Арт-фолк и только русские десерты в печи

Если вам наскучили классические музеи с экспонатами за стеклом, в океанариуме вы изучили все виды рыб, а в цирке знаете все программы на год вперёд; если вы ни разу не были на Празднике баранки, а мама никогда не готовила курник и не знает, что такое Гурьевская каша, а леваши вам представляются с мясом, кулага – курагой; если вы мечтаете стать дизайнером или ничего не понимаете в живописи, но очень её любите; если вам просто скучно и хочется яркого праздника или вы давно не сидели со всей большой семьёй за чайным столом, то вам – к нам, в Звенигород, в самый креативный, самый авторский Музей русского десерта.

  • десерт
  • лакомства
  • пирог
  • хлеб

Здесь вы узнаете, что кулага – лакомство из чёрной редьки, леваш – пастила, а курник – традиционное блюдо в Никодимов день. Что каждой ненужной вещи можно дать новую жизнь, а искусство бывает наивным, и только здесь вам прочтут, как сказку, лекции по истории русской кухни. Только не забудьте взять с собой бабушку, – пока вы всей семьёй будете готовить выбранное вами блюдо по старинным русским рецептам и запекать его в настоящей русской печи, вам расскажут, что она – «берегиня» и бережёт всю семью от ссор.

Три комнаты и два зала двухэтажного дома, построенного в 1892 году крестьянкой Авдотьей Фокиной, ставшей владелицей кирпичного завода, от потолка до пола увешаны картинами профессионального художника Татьяны Феиной, по совместительству хозяйки музея.

Зайцы с баранками, девушки с пирогами, медведи с пчёлами, женщины с любимыми десертами, бабушки с люльками – живопись Татьяны Феиной похожа на детские рисунки. Искусствовед в них увидит фаюмские портреты и ритм провансальских легенд, а ребёнок узнает персонажи из прочтённой бабушкой сказки и все будут правы, и все неправы, потому что Татьяна Феина пишет картины в своём стиле, как подскажет ей душа. Кстати, картины можно купить – они в любой комнате будут смотреться шедеврами, потому, что они авторские, вне стиля.

Полезные десерты. Подарки с русским колоритом

Полезные десерты. Подарки с русским колоритом

Матрешка, олимпийский мишка да шапка-ушанка — все это, бесспорно, важные атрибуты нашей истории, но, согласитесь, у страны должен быть и свой вкус. То есть гастрономический символ. Конечно, стерлядь иностранцу в качестве сувенира преподнести будет проблематично, а вот что-нибудь маленькое и сладкое — очень удобно. Мы решили вспомнить исконно-русские десерты, которые способны отразить всю широту русской души.

Вишни в меду

На самом деле, когда где-то на Урале придумывали этот рецепт, то беспокоились прежде всего о том, как сохранить урожай вишни на зиму. Ягода здесь кислая и терпкая, а мед менял ее вкус до неузнаваемости. Так и получилась знаменитая вишня в меду.

Читать еще:  Яйца рецепты десертов

Приготовить ее крайне просто. Удалить из ягод косточки. Мед подогреть до появления первых пузырьков и вмешать в него мякоть вишни. Потом снова довести до кипения и варить минут пять, убавив огонь. Появившуюся пену, как с варенья, снимают. Когда масса немного остынет, все повторяют еще дважды. Останется только разлить полученное лакомство по банкам и ждать желающего угоститься иностранца.

Пастила

Пастилу придумали на Руси в XIV веке. Главным ее ингредиентом всегда были кислые яблоки. Мед клали для сладости. Его заменят на сахар только спустя 5 столетий. Первой же добавкой стал белок, так лакомство получилось красивого белого цвета.

Самой вкусной всегда считалась пастила Коломенская. Ее рецепт долгое время хранили в строжайшем секрете, пока французы не изобрели зефир.

Согласно одной из легенд, впервые пастилу приготовили на яблочный спас. Якобы сварили для прихожан варенье, а оно возьми — и застынь. В итоге разрезали на кусочки и угощали пришедших ароматными брусочками.

Вообще для того, чтобы приготовить пастилу, надо было, конечно, изрядно потрудиться. Сначала яблочную массу замешивали. В это время в нее могли добавить ягоды или травы. Потом выстилали все на холщовом полотнище и сушили несколько суток при определенной температуре. Повторить такое в домашних условиях можно, но процесс весьма трудоемкий. Зато лакомство получается вкусное и полезное. Практически такое же, как яблочные палочки от “Иван-Поле”. В них, как и в пастилу, добавлены разные полезные ингредиенты: тут и курага, и чернослив, и известные суперфуды.

Печеные яблоки

Яблоки в России — одни из самых популярных фруктов, потому что в нашем климате мало что вырастает. Поэтому и все десерты готовили в основном из яблок. Причем кислых, другие не росли. Но наши умельцы знали, как приготовить угощение даже из самого кислого плода.

Яблоки сначала вымачивали в сиропах и отварах, потом вырезали сердцевину и наполняли плод изюмом или орехами. И только после этого выпекали блюдо. Оно получалось не только безумно вкусным, но и полезным. Ведь в плодах яблони содержится и калий, и железо. Именно печеные яблоки рекомендуют употреблять диетологи даже в рамках диет, поскольку они улучшают обменные процессы, подтягивают кожу и избавляют от мелких морщин.

Кабачковое варенье

Кроме яблок на Руси хорошо росли только кабачки, поэтому варить варенье научились и из них. Благодаря своему нейтральному вкусу они могли превратиться во что угодно, в зависимости от добавленных ингредиентов. Положишь немного лимона — будет цитрусовое варенье, добавишь горсть ягод — ягодное. А главное, что угощение получилось практически диетическим, ведь в кабачке всего 17 калорий.

Сегодня мы в “Иван-Поле” готовим кабачковое варенье даже без сахара. Это позволяет добиться минимального содержания углеводов. Например, в кабачковом варенье “Красная смородина с перчиком” всего 5 граммов углеводов на целую банку, а в ней без малого 200 грамм.

Читать еще:  Десерт несложного приготовления

Цукаты

Раньше цукаты называли сухим вареньем или балабушками. А все потому, что свою известность они приобрели благодаря купцу с фамилией Балабуха. Это засахаренные фруктовые ломтики, которые пришлись по душе даже Екатерине II. Императрица даже издала указ о том, чтобы цукаты подавали ей ежедневно. Готовили балабушки из персиков и абрикосов, нектаринов и слив, груш и даже шиповника.

Сначала плоды варили, как для варенья, но добавляли очень мало сахара. Готовили обычно 4-8 раз по 10 минут. А перерывы между варками могли составлять до 8 часов. После этого кусочки фруктов и ягоды доставали шумовкой и выкладывали на сито, чтобы весь сироп стек. Затем высушивали цукаты прямо на солнце. Угощение получилось вкусным и не очень вредным для фигуры.

Как приготовить древнерусский сбитень?

Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках.

Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).

Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится просто и быстро. Пить его можно уже через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, к примеру, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный древнерусский напиток).

По способу приготовления сбитень может быть безалкогольным (крепость до 1%) и алкогольным – 4-7%, простой или заварной.

В отличие от многих напитков на основе меда, сбитень чаще всего готовили безалкогольным. В него не добавляли хмель и не сбраживали мед.

Рецептов его приготовления известно очень много. Чаще всего упоминаются сбитень «Стобушинский», «Суздальский», «Можжевеловый», «Владимирский», «Пихтовый» и «Московский». Отличаются они друг от друга незначительно: либо набором используемых приправ и специй, либо различной технологией приготовления.

Классический рецепт древнерусского сбитня – это приготовление в двух сосудах. В одном растворяли в воде мед и доводили до кипения, в другом – готовили отвар пряностей. После чего смешивали все вместе. А самый простой рецепт – смешать все ингредиенты сразу в один прием, прокипятить минут 20-30, настоять и процедить.

Рецепт русского сбитня

Для приготовления настоящего русского сбитня по рецепту из книги В.В. Похлебкина потребуется:

  • Мед – 200 г
  • Белая патока – 1 кг
  • Вода – 5-6 л
  • Специи: корица – 2 г, гвоздика – 5 шт., бадьян – 3 шт., имбирь – 2 ч. л., черный перец (горошек) – 10 шт., сухая мята – 5 ст. л., кардамон – 6-8 шт.
Читать еще:  Трайбл десерт рецепт

Способ приготовления: мед и патоку распустить в горячей воде и кипятить еще четверть часа. Добавить пряности и прокипятить все вместе еще 10 минут.

Древнерусский сбитень

Рецепт хмельного сбитня

На приготовление заварного напитка уйдет значительно больше времени. Он получается в результате недолгого процесса брожения меда.

Для приготовления алкогольного сбитня по этому рецепту понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Мед – 250 г
  • Малиновый сок – 1 стакан
  • Дрожжи – 2 ст. л.

Способ приготовления: мед распустить в горячей воде, добавить сок, прокипятить в течение 1,5 часов. Затем в охлажденную смесь добавить дрожжи (или шишечки хмеля) и держать в теплом месте не менее 12 часов. Перебродившее сусло выдерживать месяц в холодном месте. После завершения всех этих процессов сбитень можно пить.

Можно упростить процедуру получения хмельного сбитня, добавив в готовый напиток, например, водку или красное вино (получится что-то напоминающее глинтвейн).

С чем едят блины?

В русской кухне блины — очень вариативное блюдо. Для них придумано огромное множество начинок, как сладких, так и соленых. Поэтому русские блины могут быть и сытным основным блюдом, и сладким лакомством.

blinciki-s-cem-mozhno-kushatj

В качестве мясной начинки для блинов, как правило, используют говядину или птицу. Для этого отлично подойдет как отварное мясо, так обжаренный фарш, который отлично сочетается с грибами. Традиционно такие блинчики подаются со сметаной, которая делает блюдо не таким сухим.

В блины можно завернуть и творог с сухофруктами или ягодами, например, черникой. Такое блюдо станет вкусным и сытным завтраком.

На десерт вместе с блинами принято подавать варенье, фрукты и ягоды. В современных рецептах в блины заворачивают порезанные бананы, политые жидким шоколадом. Такое лакомство отлично подходит к чаю.

Не менее любимы в русской кухне и закуски из блинов. Блинчики с красной и черной икрой — традиционная русская закуска к водке. Кроме икры блины можно начинять красной рыбой.

Это только классические примеры начинок, не бойтесь экспериментировать и придумывать свои собственные блюда! Надеемся, наши рецепты русских блинов придутся Вам по вкусу. Готовьте, пробуйте, и напишите в комментариях, что у Вас получилось!

Делаем пастилу

Вымойте яблоки. Налейте воду на дно формочки для запекания. Положите фрукты в форму. Выпекайте их полчаса в духовке, разогретой до +180°.

Очистите печные яблоки и отделите мякоть. Взбивайте массу венчиком или миксером, пока она не станет белой. Добавьте сахар. Продолжайте взбивать пюре до полного растворения сахарного песка.

Постелите на противень пергаментную бумагу и посыпьте сахаром. Выложите сверху яблочное пюре. Разогрейте духовку до +50 °С. Сушите массу в духовом шкафу около 4 — 5 часов.

Переверните изделия и досушите их с другой стороны. Нарежьте продукт брусочками и подавайте к столу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector