Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня страны фараонов: что попробовать в Египте

Национальным блюдом египтяне считают кушари — это смесь риса, макарон, томатной пасты, чечевицы, чеснока и карамелизированного лука. Кушари содержит сразу несколько источников углевода и является очень сытным блюдом, наиболее популярным в кафе и закусочных. Интересно, что кушари всего 100 лет. Британская армия завезла итальянские макароны, азиатский рис и латиноамериканские томаты. А египтяне, смешав всё это, получили традиционное блюдо, без которого не представляют свой рацион. По желанию можно добавить в кушари острый соус.

Вегетарианцам можно порекомендовать оригинальный египетский фаст-фуд — основу местной диеты. Конские бобы варят всю ночь, затем к получившемуся пюре добавляют зелень и помидоры. Распространён вариант, когда смесь формируют в небольшие шарики (или фалафель), обжаривают и посыпают кунжутом. Это вариация ливанского блюда, которое готовят из хумуса.

кюфта

кюфта

Впрочем, и любителям мяса Египет по традиции может предложить местные шашлыки. Сочные куски телятины или баранины обжаривают на гриле, подают с лепёшкой, ассортиментом соусов и зелёным салатом. К мясным деликатесам, достойным внимания, в Египте относятся всевозможные котлеты (кюфта), вяленая говядина, каирская баранина (обжаривают и тушат в томате). Большинство мясных блюд египтяне привыкли обжаривать на гриле. Впрочем, как и рыбу: в ней делают надрезы, втирают специи и соль, а затем готовят до корочки.

Тот, кто отдыхает в Египте, обязательно встречает в меню пирожки хававши. Их отличие от обычных пирожков с мясом — в использовании овощей (томатов, моркови) и зелени. Всё измельчают, добавляют специи, заворачивают в тесто и выпекают. Хававши готовят как с бараниной, так и с курицей или говядиной.

Популярностью в Египте пользуется фатта. Для его приготовления берут подсушенные лепёшки — их используют как основу, на которую выкладывают мясо, соус, рис, бульон. В различных вариантах добавляют бобовые и макароны. Фатта — угощение весьма калорийное, поэтому едят его чаще всего по праздникам: религиозным или на рождение ребёнка.

С виду совсем не аппетитный суп млухия в Египте готовят из джута. Листья измельчают с кориандром и чесноком, варят в бульоне на основе креветок (в прибрежных регионах) или мяса, ставят на стол с хлебом и рисом или острым соусом и овощами. Остальные супы египтяне обычно готовят из бобовых (чечевицы или нута) с добавлением томатов. Есть исключение — суп из клубней колоказии. Их варят в лимонном бульоне с кориандром и чесноком, затем делают пюре и подают с лепёшкой.

Читать еще:  Десерт помадка рецепт

История кухни Египта

eda-i-napitki-v-egipte

Египетская кухня интересна и разнообразна, она объединяет три разные кулинарные традиции. Первая — традиционная кухня долины Нила, истоки которой зародились ещё во времена фараонов и пирамид. Вторая — арабская кухня (в VII веке Египет был завоёван арабами, что наложило отпечаток на формирование пищевой культуры). Третья — кухня Османской империи, под власть которой Египет попал в XVI веке.

Из древней кухни перекочевали обилие мучных блюд и выпечка хлеба, который ещё со времён фараонов был основой рациона египтян. Из арабской кухни пришли рыбные блюда. Из турецкой — разнообразные мясные блюда, подобные кебабам, а также восточные сладости.

Все три направления прошли адаптацию с замещением некоторых ингредиентов местными продуктами и, объединившись, сформировали современную египетскую кухню.

Традиционная египетская еда вполне съедобна на вкус европейца — не слишком острая, в меру приправлена различными травами и специями. Кухня юга Египта ближе к североафриканской и более острая, чем северная, но обе они не отличаются особой жгучестью. В крупных городах легко найти еду из европейской и международной кухонь.

Повседневный рацион жителей Египта

Главные блюда на столе египтян – овощи, рис и бобы. Также местное население питается и мясом, по мусульманским традициям исключая свинину.

Мясные блюда египетской кухни

Традиционное сытное блюдо египетской кухни называется торли. В составе тушёная баранина или говядина с овощами, сдобренная майораном и лимонным соком.

Туристам, приехавшим на отдых в Египет, обычно нравится кюфта – нечто вроде шашлыка на вид, нанизанные на шампуры мясные котлеты/тефтели. Конечно же популярны местные шашлыки – кебабы. В Египте вкусно готовят пастрому (это вяленая говядина в специях). Местные жители советуют попробовать тарб – бараний или говяжий желудок, начинённый мясным ассорти.

Египетские блюда

В большинстве египетских ресторанов подают курицу, приготовленную по особой технологии. Птицу выдерживают в маринаде, варят, после чего смазывают мёдом и отправляют до готовности в раскалённую печь.

Читать еще:  Йогуртница рецепт десерта

Туристам, решившим поехать в Египет, стоит понимать, что означает «махши» в меню заведений питания Египта. Это голубь, фаршированный рисом и запечённый на углях. Египтяне голубиную голову считают самой вкусной частью, а само блюдо – деликатесным. В стране фараонов голубей разводят специально для приготовления махши.

В Египте много свежей рыбы: её вылавливают в озере Насер, реке Нил и самом Красном море. Кстати, рыбу, креветок, мидий можно отведать только в специализированном рыбном ресторане для туристов: религия запрещает египтянам употреблять в пищу «морских гадов».

Гарниры

К мясу или рыбе в Египте предлагают на выбор рис, бобы, овощи или лапшу. Одним из блюд на основе макаронных изделий является куишар. В его составе несколько видов макарон, рис и томатный соус (иногда туда же прибавляют нут или чечевицу). Сочетание продуктов необычное для русских, но привычное для египтян.

Традиционное египетское блюдо фуль делают из фасоли, сдобренной оливковым маслом, соком лимона и специями.

Первые блюда египетской кухни

Египтяне предпочитают супы-пюре. В составе популярного супа молокхейя – овощи, курица, чеснок и душистые пряные травы. Супы фул медамс и чорба делают из бобовых – источника белка. Мясные бульоны также используют в приготовлении супов.

Салаты и закуски

Популярная египетская закуска тахина представляет собой пасту из кунжутных семян, тмина и масла оливы. В эту смесь принято обмакивать хлеб.

В жарком Египте круглый год выращивают овощи, из которых делают разнообразные салаты. Из кускуса/булгура, помидоров, петрушки и лука с заправкой из сока лимона и масла оливы получается салат табуле.

Одним из любимых блюд в Египте считается вара инаб – виноградные листья, скрученные в рулетики, с начинкой из риса с мясным фаршем. Их можно есть как в горячем, так и холодном виде.

Кухня Египта

Напитки

Главный местный напиток – это Асыр Асаб (тростниковый сок). В ряде стран, где произрастает сахарный тростник (а это Вьетнам, Индия, Таиланд, Пакистан) Асыр Асаб считают своим национальным, только называется он в каждой местности по-разному.

Читать еще:  Грушевый десерт рецепт

На вкус сок из тростника чересчур сладкий, на вид – неаппетитно жёлто-зелёный. Поэтому его употребляют, смешивая с другими соками. Идея аттракциона для туристов, когда предоставляется возможность самому выдавить сок при помощи специального устройства и сразу выпить, является довольно опасной для здоровья.

Египет – всё же Африка, там постоянно жарко, и есть риск заболеть кишечной инфекцией (неизвестно санитарное состояние устройство для отжима сока из тростника). Поэтому лучше купить асептически упакованный Асыр Асыб.

Кстати, тростниковый сок в банке годится в качестве сувенира из Египта. В Египте проблематично найти обычный чёрный чай, там большей популярностью пользуются травяные сборы, особенно, каркадэ. Красный напиток получают из лепестков гибискуса. Каркадэ отлично тонизирует в жару и утоляет жажду.

Национальные блюда Египта

Десерты египетской кухни

Восточные сладости славятся во всём мире. В Египте обилие выпечки с мёдом, орехами и сахарным сиропом. Из слоёного теста готовят умм-али. Для этого коржи перекладывают смесью из кокосовой стружки, миндаля и изюма, заливают горячим сладким молоком, сверху обильно покрывают сливками и выпекают в духовке.

Египетская кухня включает в себя и блины, египтяне готовят их в том числе и с добавлением манной крупы. С манкой египтяне готовят и национальный десерт, который называется басбуса. По вкусу он напоминает русский манник, только значительно слаще.

Басбусу разрезают на порции в форме ромба и посередине каждого кусочка кладут орех. Для туристов солнечной страны предлагается масса вариантов десертов, в приготовлении которых египтяне – настоящие мастера.

Стоит отметить, что на «шведских столах» в отелях Египта не столь широкий ассортимент, как, например, в ресторанах. Познать все прелести восточной кухни туристы могут во время традиционного мероприятия «Ориентал найт».

Традиционные национальные блюда Египта

Обычно этот специальный ужин проводят по пятницам в ряде отелей. Меню предлагается в тот вечер расширенное, столы ломятся от национальных блюд Египта и вообще восточных стран. Кстати, в ресторанах вполне приемлемые цены, и можно насладиться разнообразием местных блюд, не дожидаясь специальных вечеров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector