Эстонская кухня
Эстонская кухня
Эстонская кухня всегда славилась натуральностью и сытностью, а вот большим разнообразием – нет. Местные жители готовят блюда из ингредиентов, в состав которых входит много питательных веществ. Пожалуй, это главная причина, объясняющая их сытость и приятный здоровый вкус.
Сегодня мы расскажем вам о главных особенностях местных кулинарных изысков, а также о блюдах, которые непременно стоит попробовать, если будете в Эстонии.
Традиции эстонской кухни: обзор национальных блюд
Путешествуя по Прибалтике каждый турист должен побывать в Таллине. Следует посетить памятники и достопримечательности региона. А также нужно попробовать и традиционную кухню страны. Читайте о рижском бальзаме, составе, пользе и вреде.
Эстонская национальная кухня достаточно простая, сытная и вкусная
Особенности
О гастрономических пристрастиях народов можно говорить невероятно много. Ведь в каждой стране на протяжении длительного периода времени формировались вкусы. Рецепты собирались со всех уголков страны и в конечном итоге образовали «традиционный костяк».
Если говорить об особенностях и традициях эстонской кухни. То можно говорить о том, что практически все вторые блюда готовят на основе мяса свиньи и при использовании рыбы.
Каждый современный повар Эстонии скажет, что нет ничего удивительнее, чем вегетарианская традиционная кухня. Оно невероятно сытна и при этом практически все блюда обладают низкой калорийностью. Ознакомиться с обзором санаториев в Друснинкай можно здесь.
Что касается напитков, то в каждом городе страны эстонцы пьют местный глинтвейн и медовое пиво.
Национальная эстонская кухня полна сюрпризов. Она обладает невероятным контрастом. Современные повара настолько преобразили рецепты прошлого, что они заиграли новыми красками и цветами.
Одно из наиболее популярных эстонской кухни – мульгикапсад. Это традиционное национальное блюдо в основе которого лежит квашеная капуста и обжаренные кусочки свинины.
Мульгикапсад – это оригинальное местное блюдо которое обладает уникальным вкусом с невероятной ноткой кислинки
Что касается традиционной выпечки, то в большинстве своем блюда готовятся на основе пшеничной муки с добавлением корицы.
Традиционные эстонские булочки имеют форму завитушки
Само собой, что как и в любой другой кухне в эстонской существует большое количество рецептов салатов. Невероятно много таких, в основе которых лежит рыба. Также немало салатов с овощами.
Практически все салаты в эстонской кухне содержат рыбу
Практически все вторые блюда готовят с добавлением свинины и копченой рыбы. Вкус оригинальный, но по мнению опытных путешественников, отказываться от того, чтобы попробовать все эти «вкусняшки» не стоит.
Вторые блюда эстонской кухни не обходятся без мяса или рыбы
А вот на десерт эстонцы предпочитают кушать различные муссы и мороженое. Но нередко на столах появляется и печенье, и даже слоеные пирожки, украшенные корицей или сахарной пудрой. Путешественникам следует попробовать традиционный эстонский ягодный суп.
На фото представлено эстонский десерт в виде мороженого
Если говорить о напитках, то среди местного населения невероятно популярен ягодный кисель и медовое пиво. Можжевеловое пиво – это истинный традиционный напиток Эстонии. Читайте историю и отзывы таллинского зоопарка.
Что попробовать в Эстонии?
На сегодняшний день национальная кухня Эстонии может похвастать широким ассортиментом блюд и рецептов. Каждый гость государства может насладиться нежным вкусом морских блюд и попробовать солодовые напитки.
Но невероятно популярны среди туристов следующие традиционные эстонские блюда:
- Таллиннские кильки – данное блюдо по особому рецепту готовят только на побережье страны. Еще бы уже сегодня существует более двадцати вариантов приготовления. Ее жарят, маринуют, запекают и даже солят. Попробовать на вкус этот морепродукт можно в любом городе Эстонии. Причем обойдется это не так и дорого.
Таллинские кильки на снимке
- Картулипорс – это блюдо в простонародии называется «картофельный поросёнок». Представляет собой свинину, тщательно пропечённую в духовом шкафу. При этом мясо помещают в картофельное пюре и приправляют различными травами и приправками.
- Мульгикапсад – это блюдо, в основу которого взята капуста. Ее еще называют капустой по мульгски. В основном это блюдо подают на торжественные события. Нередко квашеную капусту тушеную со свининой ставят на Рождественский стол.
- Мульгикапсас – данное блюдо мало чем отличается от мульгикапсада. Главное различие – это включение дополнительного ингредиента – перловой крупы. Вместе с квашеной капустой и свининой все жарят на сковороде и после немного томят в духовке.
Мульгигапсас с перловой крупой на фото
- Мульгипудер – это еще одна вариация мульгикапсада. Но по мнению поваров Эстонии данное блюдо отлично подойдет вегетарианцам. И это вполне естественно, ведь данное блюда отличается от остальных отсутствием свинины среди ингредиентов.
- Вере пакёогид – первоначально необходимо сказать, что это блинчики. Но блинчики не обычные, а с кровью. Кровяные блины обжаривают на сковороде. Их подают вместе с нежнейшим соусом с добавлением лука.
На фото представлены кровяные блинчики Вере пакёогид
- Суитсукала – форель копченая. Подойдет тем, кто не мыслит своей жизни без морепродуктов. Форель длительное время просаливают, а после коптят на медленном огне.
- Галушки из ячменной муки – данное блюда невероятно популярно на территории всей Эстонии. Необходимо отметить, что практически каждый второй житель страны не мыслит и одного дня без этих нежных на вкус и приятных на вид галушек.
Галушки из ячменной муки на фото
Следует отметить, что в каждом ресторане Прибалтики традиционные национальные блюда могут качественно отличаться, как по внешнему исполнению, так и по вкусовым качеством. И это вполне понятно, ведь каждый повар вносит нотку уникальности в готовку. В итоге каждый путешественник может насладиться совершенно новыми вариантами галушек и вере пакеогид. Читайте о пароме Принцесса Анастасия, услугах, круизах и фото на этой странице.
Рестораны
Средняя стоимость блюд традиционной эстонской кухни варьируется в промежутке от 700 до 2 000 рублей. При этом необходимо отметить, что цена блюда будет зависеть от качества обслуживания и от оформления.
На данный момент в Таллине можно отведать традиционную национальную кухню в следующих ресторанах:
- Также может быть интересно: Аэропорт Таллина: обзор
Пристрастие к гастрономическим новшествам является отличной особенностью человека. Ведь новаторства всегда приносят огромное количество положительных эмоций и впечатлений.
Особенности современной национальной кухни Эстонии
Несмотря на простоту большинства блюд, эстонская кухня вызывает у многих россиян удивление необычным сочетанием продуктов и составом традиционного меню.
Типичный эстонский завтрак, помимо разнообразных каш на молоке, которые обычно имеют соленый вкус, может включать бутерброды с маслом и селедкой. На завтрак также часто подаются обжаренные в сливочном масле гренки с добавками – яйцами, томатным соусом, бобами, сыром, вареньем.
Самое главное блюдо в Эстонии во время обеда – это суп.
Вторые блюда очень часто напоминают традиционную немецкую кухню.
В обеденное меню часто входят кровяные колбаски, тушеная квашеная капуста, свиная рулька и гречневая каша.
На ужин эстонцы предпочитают блюда из рыбы и мяса. Ну и, наконец, традиционный десерт на эстонском столе – это сладкий суп.
Традиционные напитки Эстонии
В отличие от национальных блюд, эстонские напитки лучше известны рядовому жителю России. Пожалуй, самым знаменитым является ликёр «Ванна Таллин» («Vana Tallin» — Старый Таллин), который готовится на основе рома. Как ни странно, этот напиток относительно молод — его состав был изобретён в 1962 году. Сегодня выпускается несколько разновидностей ликёра, включая черносмородиновый и сливочный, обладающий меньшей крепостью.
Среди самих эстонцев до сих пор популярны различные напитки на основе молока и простокваши, компоты, квас и пиво. В Таллине, например, работает несколько частных пивоварен при ресторанах, где можно попробовать необычные сорта пенного напитка. Ценители пива могут попробовать пиво с можжевельником, медовое или фруктовое. Стоит отметить, что эстонское пиво в основном некрепкое, и прекрасно подойдет для того, чтобы освежиться в летнюю жару.
Зимой, особенно во время Рождественских праздников, крайне популярным становится местный вариант глинтвейна — хёегвейн, который представляет собой подогретое красное вино со специями.
Где попробовать
Таллин славится своими ресторанами, подающими блюда национальной кухни. Среди большого выбора можно выделить наиболее интересные и популярные.
Ресторан MEKK
Ресторан MEKKпредлагает традиционные эстонские блюда в авторском представлении. В соответствии с историей страны меню зависит от времени года – лето и осень предоставляют множество овощей и фруктов, осень – ягоды и соленья, зима – мясо и консервацию.
В меню есть фирменные блюда – свинина в брусничном соусе, пирожное с облепихой и сыром. Хлеб собственной выпечки и только натуральные молочные продукты придают ресторану статус уютного и почти домашнего местечка.
Адрес: Suur-Karja 17/19, 10140 Tallinn.
Ресторан Peppersack
Ресторан Peppersackпредоставляет возможность попробовать классическую эстонскую кухню с ее лучших проявлениях:
- Свинину, тушеную с кислой капустой.
- Каму (смесь из круп с вареньем или молоком).
- Кровяную колбасу.
- Картофельный салат.
Блюда готовятся из натуральных эстонских продуктов без особых специй – в блюда добавляется только соль и зелень. Намеренно простой интерьер позволяет полностью сосредоточиться на еде.
Адрес: Viru 2 / Vana turg 6, Tallinn.
Ресторан Olematu Rüütel
Ресторан Olematu Rüütel выдержан в средневековом стиле. В подвале ресторана на открытом огне готовится жаркое из мяса дичи. Меню радует романтическими названиями, например, «Слабость госпожи Маргареты», под которым скрывается куриное филе с сыром, фруктовым салатом и рисом. Сочетание продуктов в блюдах ресторана неожиданно и необычно.
В ресторане подаются и традиционные блюда – соленая сельдь, тыквенный крем-суп и мороженое.
Адрес: Kiriku Poik 4a, Tallinn.
Кафе Maiasmokk
Кафе Maiasmokk является самым старым не только в Таллине, но и во всей Эстонии. Кафе предлагает широкий выбор десертов и сладостей :
- Нежные булочки со сливками.
- Конфеты ручной работы из натурального шоколада.
- Разнообразные пирожки и пирожные.
- Десерты с марципаном.
В кафе также можно побывать в марципановой комнате, где показана вся история марципана. В кафе сохранен исторический интерьер.
Адрес: Pikk tänav 16, Kesklinna linnaosa, Tallinn.
Национальная эстонская кухня, может, и не отличается изысканностью и разнообразием продуктов, но каждый найдет в ней блюдо по душе.
Натуральные продукты, привычные способы приготовления делают эстонскую кухню привлекательной для российских туристов.
Грибы и ягоды — важный элемент традиционной карельской кухни. И это неудивительно, учитывая, что в карельских лесах растёт более 300 видов грибов и огромное количество самых разнообразных ягод. В меню большинства карельских кафе и ресторанов всегда можно найти пироги с грибами и с ягодами, различные ягодные морсы и кисели. Мочёная брусника и морошка — традиционные десерты карельской кухни. Ещё карелы часто едят свежие ягоды с толокном или молоком.
Тематические туры
Познакомиться с национальной эстонской кухней можно в одном из многочисленных ресторанов Старого города в Таллине. А если вам интересно узнать о традициях или «выведать» у местных лучшие рестораны в городе, есть смысл заказать хотя бы одну экскурсию. И город посмотрите, и много нового узнаете.
По следам «Орла и Решки»
Уже посмотрели передачу, отснятую в Таллине? Вы легко можете повторить маршрут ведущих «Орла и Решки» с экскурсией на русском языке. Очень бюджетный вариант с отличными отзывами – тур идеально подойдет для семьи или компании. Во время прогулки вы побываете в тех же местах, услышите много интересного и, конечно, попробуете те самые блюда, которые ел Андрей Бедняков.
Групповая экскурсия
Самый популярный маршрут по Таллину с осмотром главных достопримечательностей. Старый город, смотровые площадки, а также секретные уголки, о которых знают только местные жители. Гид с удовольствием подскажет вам, где купить сувениры или попробовать лучшие блюда национальной кухни. Экскурсия недорогая, а позитивные отзывы огромного числа туристов говорят сами за себя.
Лучшее пиво в Таллине
Если вы действительно любите пиво, вам однозначно стоит побывать на этой тематической экскурсии по Старому Таллину. Вы узнаете все самое главное о напитке, который действительно хорошо варят в Эстонии. Гид подскажет, где можно попробовать лучшее в Таллине крафтовое пиво, расскажет о местных традициях, поделится увлекательными историями.
Эстонский алкоголь
Экскурсионная прогулка по алко-историческим местам Таллина. Отличная возможность узнать, как варили и где пили пиво местные жители, как появились легендарные эстонские ликеры, а также попробовать лучшие горячительные напитки. В «меню» – Vana Tallinn, ликер Kännu Kukk (или «Петух на пеньке»), Kiiu Torn («Башня Кийю»).
Тур по Старому городу
Одна из самых интересных экскурсий в Таллине с более чем 200 позитивных отзывов туристов (загляните, почитайте). Бюджетный тур подойдет семье или компании. Вы прогуляетесь по старинным улочкам Нижнего и Верхнего Таллина, услышите легенды и интересные истории о местных жителей, откроете для себя город изнутри. Разумеется, без рассказа об особенностях эстонской культуры и национальной кухни не обойдется.
Перед поездкой в Таллин обязательно почитайте наш большой гид по шоппингу в Эстонии. Одежда, текстиль, аксессуары, сувениры, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.