Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панфорте. Рецепт рождественского и новогоднего десерта

Панфорте, наряду с Панеттоне , Пандоро и домашними сладкими густыми ликерами является типичным рождественским десертом. Но его пекут также и к новогодним праздникам. Первые рецепты, описывающие премудрости изготовления этого десерта, относятся аж к 1000 году н.э. Первоначально это была скорее разновидность хлеба фокачча с большим количеством меда в рецептуре, и поэтому его называли медовым хлебом. Позже в тесто стали добавлять ферментированные фрукты, тесто приобрело чуть более кислый вкус, и десерт получил современное название. Шло время, ингредиенты менялись, что-то убиралось, а что-то добавлялось, и эта выпечка приобрела большую популярность в холодное время года. На сегодняшний день существует множество вариаций этого тосканского десерта. Самые известные из них это «белый», рецепт которого мы вам предлагаем в этой статье, и «черный» панфорте, его в Италии называют «пан пепато». В обоих рецептах используются миндаль, цукаты и специи, но в «черную» разновидность добавляют еще и сладкий перец с засахаренной дыней. В каждой тосканской семье есть свой рецепт, ну а этот мы взяли с итальянского сайта GialloZafferano , как и все наши рецепты, которые мы публикуем здесь. Итак, давайте же попробуем приготовить типичный тосканский панфорте…

Ингредиенты:

260 гр неочищенного миндаля

по 160 гр апельсиновых и лимонных цукатов

160 гр пекарской муки

по 0,4 гр мускатного ореха, молотых кориандра и гвоздики

2 гр молотой корицы

10 гр сахарной пудры

1 круглая вафельная пластина для торта

Приготовление:

Как мы уже говорили ранее, для приготовления панфорте требуется приличное количество меда. И первое, что нужно сделать, растопить мед ( 1 ) с сахаром на медленном огне до полного растворения сахара ( 2 ). После чего перелить получившийся сироп в стеклянную миску и добавить лимонные и апельсиновые цукаты ( 3 ).

Читать еще:  Десерт самбука рецепт

Затем засыпать миндаль ( 4 ) и вмешать постепенно всю муку ( 5 ). В процессе вымешивания теста постепенно добавьте все специи ( 6 ). Тесто придется вымешивать довольно энергично, потому что оно будет получаться очень густым.

панфорте

Намажьте маслом разъемную форму ( 7 ), уложите на дно вафельную пластину для торта соответствующего диаметра, а края формы изнутри закройте пекарской бумагой ( 8 ). Затем выложите тесто в форму и с помощью ложки, смоченной в холодной воде ( 9 ), хорошенько разровняйте поверхность торта.

панфорте

Засыпьте поверхность панфорте сахарной пудрой. Поставьте в заранее разогретую до 220°С духовку на 10 минут. Готовый торт оставьте остывать совсем ненадолго, так как если он полностью остынет, будет сложно снять пекарскую бумагу.

Вытащите торт из формы, уберите бумагу для выпечки с его боков и снова хорошенько присыпьте сахарной пудрой через сито.

панфорте

Панфорте хранится при комнатной температуре 4 дня, если накрыть его стеклянной крышкой. Приятного аппетита! Другие наши рецепты смотрите в разделе Путеводитель и на нашем канале на Яндекс Дзен .

Рецепт сливочно-шоколадного мусса

Сливочно-шоколадный мусс – нежный, воздушный и сладкий, по вкусу очень похож на мороженое. Хотя если его заморозить, то это и будет мороженое. Но, это для лета. Сейчас февраль и слишком холодное не очень-то хочется. А мусс как раз то лакомство, которое можно есть в любое время года.

Ингредиенты для шоколадного мусса

  • Рикотта: 250 гр.
  • Сливки 35%: 250 гр.
  • Чёрный горький шоколад: 100 гр.
  • Коньяк: 3 ст.л.
  • Сливочное масло: 20 гр.
  • Сахар: 150 гр.
  • Фисташки.

Ингредиенты для мусса

Ингредиенты для мусса

Рецепт приготовления мусса

  1. Охлаждённые сливки взбить с сахаром, добавить рикотту и продолжить взбивать пока не образуется пышный крем.
  2. Шоколад поломать и растопить на водяной бане. Добавить коньяк и небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Затем наполнить креманки, или большие бокалы, кремом, по уровню немного больше половины.
  4. Затем налить чуть тёплый шоколад, потом ещё немного крема и опять шоколад. Затем погрузить столовую ложку ко дну бокала и прокрутить вокруг своей оси, поднимая её вверх. У вас получится такая красота, в виде закрученной спирали, как на нашем фото.
  5. По желанию, можно поставить мусс в холодильник минут на 20. Посыпать мусс рубленными не солёными фисташками, перед тем как будете подавать.
Читать еще:  Приготовление замороженных десертов

Сливочно-шоколаднный мусс

Поделиться записью
Вам, возможно, понравится

7 комментариев на «“Рецепт сливочно-шоколадного мусса”»

Ух, я сожрала бы все ингредиенты ещё на стадии приготовления :-)))

такое впечатление, что блюда для тех, у кого месячный доход превышает 5000 евро, и тех кто только за границей и питается.
можно простому хохлу сказать, что такое рикота, где купить или чем заменить. спасибо.

Света, авторы и владельцы этого сайта живут в Италии. Может вы не знаете, но в Италии просто нет творога вообще., вместо творога используют рикотту, которую делают из сывортки остающейся от производства сыров. Рикотта более нежная и кремообразная, чем обычный творог. Сейчас по моему нет проблем купить рикотту, её продают во всех крупных супермаркетах. Самая лучша Santa Lucia в пластмассовых круглых коробочках с синей этикеткой по кругу. А если вы не сможете найти рикотту, возьмите простой нежный и мягкий творог и добавьте в него несколько ложек кефира или йогурта, взбейте до кремообразной консистенции и у вас всё получится. Удачи вам и почаще бывайте здесь, тут очень интересно. Я сам подсел на этот сайт. Здесь очень приятные и доброжелательные люди, от которых получаешь столько положительной энергии.

Ммммм…вкусняшка. мне рецепт понравился…его легко готовить…

Остановиться не возможно, так вкусно..
Эту заразу лучше не готовить, ао хвигурааа мояяя где тыыы. -))

Спасибо вам тысячу раз за такой прекрасный сайт, он во всем многообразии интернета уникален. Не могу оторваться вторые сутки. Вы умнички!

Спасибо за столь высокую оценку нашего труда, очень приятно что вам нравятся наши рецепты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector